Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Всё о чае Мате (Матэ) — как он влияет на здоровье

Напиток Мате, в основе которого лежит уникальное растение Yerba Mate, исследуемое сегодня ведущими учёными со всего мира и используемое в различных отраслях медицины, становится здоровой альтернативой привычным чаю и кофе.

Полезные свойства Мате многочисленны, влияние этого по-настоящему чудодейственного напитка на организм комплексное — это и увеличение жизненных сил, и насыщение организма витаминами, повышение иммунитета и общего тонуса организма, и масса других положительных эффектов. Мате по праву можно назвать напитком тех, кто выбирает сегодня здоровый образ жизни и активную жизненную позицию!

В России Мате также обрёл невероятную популярность, найти этот напиток в ассортименте вы сможете и на страницах нашего сайта Yerba Mate.

Что такое Yerba Mate?

Растение Yerba Mate, или, как его ещё называют, Падуб Парагвайский (ÍlexParaguariénsis), было известно человечеству ещё с древнейших времён. Использовать его начали южноамериканские индейцы Гуарани много веков назад, вместе с тем, подробно изучать данное растение наука стала относительно недавно, заметив наконец-то тот выраженный положительный эффект, которое оно оказывает на организм человека.

Уникальность Yerba Mate как растения заключается в том, что, в отличие от остальных растений, хлорофилл которых не усваивается организмом человека, хлорофилл Yerba Mate усваивается полностью. Это означает, что при употреблении Мате человек получает колоссальный энергетический заряд (Yerba Mate, кстати, является самым питательным растением в мире) – кровь обогащается кислородом и питательными веществами, включаются многочисленные защитные механизмы организма.

Современные учёные, проведя всесторонние исследования этого необыкновенного растения, пришли к единому выводу – характеристики Yerba Mate исключительны, аналогов ему нет.

Мате содержит практически все витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: это А, В1, В2, ниацин (В3), В5, комплекс С и Е, а также полезные минералы: кальций и цинк, марганец и железо, селен, калий, магний, фосфор, фтор и йод. Кроме того, в растении представлены жизнеобеспечивающие питательные вещества: каротин, жирные кислоты, хлорофилл, флаванолы, полифенолы, инозит, антиокислители, танины, пантотеновую кислоту и широчайший комплекс аминокислот.

Можно с уверенностью сказать, что Мате восстанавливает организм человека на клеточном уровне – это снижает уровень гипоксии, оказывает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета, стимулирует деятельность сердечной мышцы, обогащая её калием. Напиток из этого уникального растения особенно актуален для жителей мегаполисов, испытывающих дефицит множества полезных веществ и находящихся в состоянии постоянного стресса и плохих экологических условий.

Матэ – природный безопасный стимулятор

Сегодня учёные говорят о том, что Мате вскоре станет популярнее, чем кофе или чай, а также и о том, что данный напиток является здоровой альтернативой этим стимулирующим настоям.

Действительно, Мате оказывает стимулирующее воздействие на организм человека так же, как это делает цейлонский чай или кофе, но, в отличие от кофеина, присутствующего в последних, действующим веществом Yerba Mate является матеин – это собственный алкалоид растения, аналогов которому не существует.

Принципиальное отличие матеина от общеизвестного кофеина заключается в том, что он не оказывает прямого воздействия на сердечную мышцу, вместе с тем, тонизирующее действие данного алкалоида более выраженное и продолжительное. Матеин воздействует на деятельность всех внутренних органов, при этом побочных эффектов в виде усиленного сердцебиения и нервной дрожи нет.

Более того, Мате воздействует на нервную систему успокаивающе, выравнивая психоэмоциональное состояние – это улучшает настроение, увеличивает выносливость и стрессоустойчивость, в нервных окончаниях накапливается фосфор, память улучшается, уходит усталость.

Воздействие Мате на организм человека: удивительные факты

Некоторые люди отмечали, что после матепития им требуется меньше времени для сна, одновременно с этим они чувствуют прилив сил и энергии, цикл сна не нарушается. Оказывается, что под воздействием Мате организм быстрее и эффективнее погружается в стадию глубокого сна, а это позволяет ему получить полноценный отдых в более короткий, чем обычно, срок.

Кстати, этот напиток весьма полезен и тем, кто страдает гипертонией (повышенное кровяное давление), так как Мате расширяет сосуды и способствует нормализации давления.

Ещё одно удивительное свойство напитка – абсорбирующие свойства. Замечено, что матепитие положительно влияет на людей, подвергшихся пищевым отравлениям. Симптомы интоксикации, истощения и обезвоживания отступают, состояние организма быстро нормализуется.

Полезно принимать Мате во время простуды или гриппа, он обладает ярко выраженными антибактериальными и жаропонижающими свойствами, а кроме того, потогонным эффектом. При употреблении этого напитка гораздо быстрее проходит любая лихорадка.

Также Мате будет полезен и тем, кто заботится о своём весе – в напитке практически не содержится калорий, при этом с ним легче придерживаться любой диеты или сохранить достигнутые с её помощью результаты.

Читайте также:  Лекарства и препараты для лечения ОРВИ обзор современных средств

Итак, Мате обладает рядом уникальных свойств и характеристик, нет более полезного настоя, воздействующего на организм человека настолько же эффективно и действенно. Комплексное действие активных составляющих напитка обеспечивает многочисленные преимущества, причём все они сочетаются с ещё одним, далеко не последним по важности – настой обладает очень приятным вкусом!

И, наконец, ещё одно преимущество Мате – это то, что он полезен всем людям, вне зависимости от их пола и возраста – и мужчинам, и женщинам, и пожилым людям, и детям. Каждому этот замечательный настой подарит радость и здоровье!

Чай и давление

Можно ли чай при повышенном давлении? А кофе? А если очень хочется? Что пить, если у вас высокое давление? Что пить, если у вас низкое давление. Кофеин — зло? Как не навредить себе и улучшить качество жизни при проблемах с давлением? Эксперименты на живых сотрудниках отдела маркетинга, тесты на кофеин, научные статьи и не научные исследования. Мы надели все лучшее сразу по вопросу чая и давления в этой статье.

Как чай влияет на давление?

То, что мы пьем и едим, оказывает влияние на здоровье и самочувствие. На эту тему написано большое количество книг и статей разной степени достоверности. Фолианты типа “твой кишечник – твой успех” продаются как горячие пирожки, неся в мир мудрость биохакинга, а их авторам – внушительные гонорары.

Чай в части влияния на организм не исключение, скорее наоборот. У него активный и насыщенный химический состав.

Исследования показывают, что систематическое употребление чая оказывает положительное влияние на здоровье в целом [1] и, к слову про давление, на состояние сосудов в частности [2].

Так, исследование, опубликованное в журнале Nutrition Review, показывает, что регулярное употребление чая способствует снижению повышенного давления [3]. Статья включает анализ 10 исследований суммарным охватом 834 участников с гипертензией или предгипертензией. В течение 3 месяцев они пили 2 чашки по 200 мл зеленого или черного чая в день. Уровень снижения систолического и диастолического давления составил в разных группах до 3-4 мм рт. ст.

Другое исследование, проведенное на основе 1367 записей, показывает снижение давления при употреблении зеленого чая в среднем на 2 мм рт.ст. [4] В этом исследовании речь также идет о систематическом употреблении в течение длительного времени — по 1-2 чашки в день в течение 12 недель.

Цифры могут показаться смешными. В контексте повышенного давления изменения на 2-4 мм. рт. ст. – это очень мало. Мы смотрим на результаты этих и других исследований под следующим ракурсом. В случае диагностированных проблем с давлением чай, естественно, не сможет их вылечить. Или даже существенно улучшить ситуацию. Но чай при соблюдении несложных правил (о которых ниже), как минимум, не навредит. А, как максимум, улучшит качество жизни, потому что чай – это про вкус, удовольствие и ритуал чаепития, что делает жизнь полнее и приятней.

Итак, можно сказать, что в долгосрочной перспективе систематическое употребление чая в умеренных количествах способствует незначительному снижению повышенного давления. Что мы трактуем скорее как неувеличение.

При этом же чай также может и повышать давление. Вот основные факторы:

  • много чая (3 чашки в день и более) [5];
  • слишком много заварки (в миру “крепкий” чай);
  • слишком долгое заваривание (“крепкий” чай);
  • слишком горячая вода при заваривании (особенно нельзя заваривать кипятком зеленый чай);
  • высокое содержание типсов (чайных почек) в чае.

Дальше мы расскажем, что происходит в каждом из этих случаев и как нивелировать негативные эффекты. Спойлер: связано это с уже упомянутым химическим составом и его главным действующим лицом – кофеином.

Как кофе влияет на давление?

И если про чай в вопросе его влияние на давление нужно исполнить танец условностей и оговорок, то по кофе позиции более или менее сходятся и в части исследований и в статьях, и в нашем бытовом опыте [6].

Кофе повышает давление [7]. Хорошая новость в том, что это скорее локальный эффект, и в долгосрочной перспективе не выявлено влияния кофе на развитие гипертензии. Но и локального влияния достаточно, чтобы сделать вывод о том, что, если есть особенности организма, связанные с повышенным давлением, употребление кофе лучше ограничить или заменить сортами без кофеина.

Кофеин. Содержание в чае и кофе.

Кофеин – это вещество природного происхождения, относится к группе алкалоидов. Он оказывает стимулирующее воздействие на мозг и центральную нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, а также шоколаде, какао, сладких газировках, энергетиках. Именно кофеин в чае и кофе отвечает за повышение давления.

Всемирная организация здравоохранения регламентирует употребление кофеина для беременных (не более 300 мг в сутки) [8]. Для других людей рекомендаций нет. Но, например, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов делится выводом о том, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки [9].

Читайте также:  Какие прививки обязательно нужно сделать школьнику, ГБОУ Школа № 763, Москва

Много это или мало, можно понять, например, по такой диаграмме с сайта examine.com, порталом, публикующим научные исследования в области питания.

Но нас больше интересует содержание кофеина в настое чая и кофе (большая разница с содержанием в листе). И в особенности в разных видах чая и при разных сценариях заваривания. Поэтому мы заказали собственные исследования в сертифицированной лаборатории.

Эту диаграмму мы еще рассмотрим в разделе рекомендаций.

Важно понимать, что, когда мы говорим о содержании кофеина в чае, мы имеем в виду непосредственно чай, то есть растение биологического вида camellia. Это как правило сорта следующих групп: белый чай, зеленый, желтый, черный (китайский черный чай, то есть красный), улун, пуэр.

Что такое теин?

Применительно к чаю иногда используют термин “теин”. И часто в том смысле, что это какой-то “особый чайный полезный” кофеин, отличный от кофейного. В действительности же и в чае и в кофе содержится одно и то же вещество “кофеин”. “Теин” — это устаревшее название кофеина, входящего в состав чая. Выделен Удри в 1827 году из чайных листьев. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность этого вещества с кофеином.

При этом ощущения от употребления кофе и чая очень разные. После чашки кофе кофеин распространяется в крови быстро и резко: он доходит до мозга за 5 минут, но сходит на нет в течение 2-3 часов (при этом влияет на качество сна в течение как минимум 8 часов, поэтому для хорошего сна не рекомендуется употреблять кофе во второй половине дня). В чае же кофеин связан танинами (полифенолы естественного происхождения), по этой причине, он высвобождается постепенно, в течение нескольких часов. Что делает влияние чайного кофеина на организм более мягким и продолжительным.

По этой причине кофеин рассматривается как возбуждающее средство, а теин как стимулирующий элемент [11]. Поэтому, если нужен “шот” бодрости, проснуться, быстро и интенсивно, но ненадолго, выпейте кофе. Если нужна более длительное, мягкое действие, связанное с концентрацией, лучше выбирать чай. Но только если ваше давление в порядке, если оно в порядке, то вот рекомендации.

Что мне пить если у меня повышенное давление?

1. Напитки без кофеина. Самый безвредный вариант. Пить можно почти без ограничения.

  • Травяные сборы
  • Фруктовые смеси
  • Ройбуши, Иван-чай, кофе без кофеина

3. Непосредственно чай (вид camellia), то есть чай групп: белый, черный, желтый, улун, пуэр. Для того, чтобы снизить содержание кофеина в вашем чае лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • Пить не более 3 чашек в день.
  • Снижать температуру заваривания (снижение температуры с 95 °С до 70 °С снижает содержание кофеина в настое на 30%).
  • Снижать время заваривания. Уменьшение времени заваривания с 5 минут до 2 минут уменьшает содержание кофеина в 2 раза.
  • Выбирать сорта с меньшим содержанием типсов (чайных почек). В черном чае без типсов на треть меньше кофеина, чем в типсовом.

Говоря “кофеина больше, кофеина меньше”, мы имеем в виду, конечно, настой, который вы будете пить после отделения заварки. Поэтому отдельно упомянем именно в этой статье, как важно останавливать заваривание, то есть вынимать листья из настоя, чтобы получить вкусный напиток, а не кофеиновую горечь.

Что мне пить если у меня пониженное давление?

Крепкий чай с сахаром. Можно закусить шоколадкой.

Как вам уже известно, из этой статьи, кофеин повышает давление. Но при этом лучше выбрать не кофе, а чай: его действие будет более мягким и продолжительным. Заваренный покрепче черный типсовый чай стабилизирует пониженное давление. Именно поэтому его дают пациентам, которые теряют сознание при анализе крови.

Сахар усилит и закрепит эффект от чая. Продукты, содержащие сахар, повышают артериальное давление благодаря увеличению нагрузки на пищеварительную систему. Углеводы быстро усваиваются в организме и, как следствие, способствуют повышению уровня глюкозы. Таким образом, в результате наблюдается рост тонуса сосудов, а также незначительный скачок артериального давления.

В этой статье мы говорим про продукты, которые оказывают воздействие на ваше здоровье и физическое состояние. Особенности вашего организма и его реакций знаете вы и ваш врач. Поэтому, в случае сомнений, по любым нашим советам и рекомендациям лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бергамот и его полезные свойства

Елена Малышева. Польза и вред чая с бергамотом

Сегодня широко известен бергамот и различные продукты, изготовленные на его основе. Что же это такое? Истинный бергамот – растение семейства рутовых, которое выведено искусственным способом путем скрещивания вида горького апельсина (померанца) и лимона. Это цитрусовое растение. Он родом из субтропиков Вест-Индии. Именно из него производят известный и популярный чай с бергамотом «Эрл Грей».

Название «бергамот» связано с названием итальянского города Бергамо, где он впервые был замечен.

Цветет растение в середине весны, а плоды бергамота созревают к концу осени. У них довольно толстая кожура, которая легко очищается. Именно кожура представляет ценность: из нее готовят эфирное масло бергамота.

Читайте также:  Красные растяжки на бедрах причины появления и методы борьбы с ними

Чай с бергамотом повышает или понижает давление?

Полезные свойства бергамота

эфирное масло бергамота

В лечении многих болезней используют бергамот: свойства этого растения учитываются в каждом конкретном случае. Чем полезен бергамот? Его применяют для расслабления мышц, сосудов, для улучшения работы органов ЖКТ, бергамот положительно влияет на нервную систему.

Популярно масло бергамота: применение его в медицине и парфюмерии довольно распространено. Для его производства используют кожицу плодов, листву деревьев, цветки бергамота. Это лучшее эфирное масло, которое получают из плодов цитрусовых. Оно имеет светло – зеленый цвет, отличается приятным, свежим ароматом. Для получения одного килограмма эфирного масла бергамота требуется около 200 килограммов плодов.

Масло бергамота имеет следующие полезные свойства:

обладает успокаивающими и антиспазматическими свойствами; повышает устойчивость организма к различным вирусным инфекциям; стимулирует пищеварение; препятствует повышению уровня холестерина; являясь ценным антисептиком, лечит воспаления и инфекции; природный антидепрессант — улучшает настроение, избавляет от страхов и тревог, напряжения и стресса, нормализует сон, снимает усталость; выступая известным афродизиаком, является сексуальным стимулятором; улучшает деятельность мозга: концентрирует внимание, память; повышает коммуникабельность; повышает жизненный тонус организма, бодрит; в косметологии очищает кожу, уменьшает ее воспаление, сужает и осветляет поры, регулирует жиро — и потоотделение; обладает антигрибковым и антппаразитарным действием; способствует быстрому снижению повышенной температуры тела; помогает излечить кожные заболевания; помогает избавиться от перхоти, аллергии; уменьшает раздражение от укусов насекомых.

Сегодня масло бергамота находит свое применение при лечении различных инфекций эпидермиса, эффективно его использование при уходе за жирной проблемной кожей лица.

Полезно применять масло бергамота для волос: оно содержит много полезных компонентов. Один из них – бергаптен, он способствует росту волос.

Польза чая с бергамотом

Чай с бергамотом для похудения и жизненного тонуса

В вопросе правильного питания немалая роль отводится чаю, употребление которого помогает поддерживать жизненный тонус, способствует похудению.

Сегодня очень популярен черный чай с бергамотом. Чай, ароматизированный бергамотом, тонизирует, освежает, это сейчас один из широко используемых и популярных в мире напитков. Для его ароматизации используется эфирное масло бергамота. Этот вкусный напиток обладает оздоровительными и лечебными свойствами. Обладая пряным ароматом, изысканным вкусом, он снимает усталость, помогает снизить последствия напряжения и стресса. Бергамот успокаивает, снимает спазмы, улучшает пищеварение, сужает расширенные поры кожи, тонизирует. Он эффективен в лечении простудных, вирусных заболеваний, способен укреплять иммунитет.

Известно, что бергамот успешно борется с усталостью и раздражительностью. Чтобы почувствовать себя бодрым, собранным, иногда достаточно понюхать масло бергамота или выпить чай с этим растением.

Употребление этого чая способствует улучшению внешнего вида. Кожа приобретает здоровый цвет, светлеет, разглаживается, избавляется от веснушек и прыщей. Такой чай тонизирует, придает силы, но и обладает расслабляющим эффектом. Чай с бергамотом будет незаменимым и полезным напитком в рабочее время, поможет успешно организовать и провести намеченные дела.

Сегодня производят и зеленый чай с бергамотом. Известно, что именно зеленый чай содержит наибольшее количество кофеина, обладающего возбуждающим действием, однако, бергамот в чае смягчает это тонизирующее действие.

Зеленый чай с бергамотом полезен для кожи головы, помогает бороться с аллергией, шелушением. Экстракты зеленого чая с бергамотом успешно используются во многих косметических средствах. Производители, например, похвастались созданием бальзама-кондиционера «Зеленый чай с бергамотом», который оказывает благотворное действие на тонкие, ломкие волосы. В состав кондиционера входит также экстракт шиповника, витамин С, натуральное эфирное масло бергамота. Этот набор полезных веществ помогает волосам улучшить их рост, стать более сильными, гладкими, упругими.

Однако, некоторым людям стоит с осторожностью пить чай с бергамотом: вред от некоторых веществ, присутствующих в нем, может вызвать нежелательные последствия. Тимол, например, вызывает тошноту, рвоту, сыпь, боли в желудке. Вещество Бергаптен может вызвать фототоксичность. В этом случае нельзя с открытой кожей появляться на солнце. Не следует употреблять бергамот при беременности: пить чай или использовать другие препараты, так как бергамот может повлечь сокращение матки, что представляет особую опасность для беременных.

Монарда или бергамот?

Цветоводы повсеместно выращивают бергамот садовый – эфирно-масличное травянистое растение, которое ещё называют Монарда- бергамот. Его родина – Северная Америка. Аромат этого растения похож на запах бергамота. Монарда-бергамот – ароматическое лекарственное растение семейства губоцветных с нежным лимонным запахом. Применяется он для ароматизации чая, один его листок в чашке любого чая способен придать изысканный привкус и аромат чая с бергамотом. Его используют также в качестве приправы к салатам. Садоводами выращивается также и бергамот лимонный.

Все эти виды садового бергамота обладают многими полезными целебными свойствами и имеют богатое содержание эфирных масел.

При покупке во избежание путаницы между эфирными маслами бергамота и монарды, нужно внимательно читать этикетки: эфирное масло бергамота – это Bergamot oil, а масло монарды – это Monarda oil.

Новости

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Ссылка на основную публикацию
Чай Бруснивер отзывы при цистите и для похудения, цена, инструкция по применению
Чай для почек Бруснивер Бруснивер является растительным препаратом, который широко применяется в урологии. В состав входят лекарственные травы, включая лист...
Цитологическое исследование мазка шейки матки расшифровка
Анализы на цитологию Анализ на цитологию в гинекологии — это микроскопическое исследование биоматериала для выявления фоновых, предраковых, раковых заболеваний шейки...
Цитология — Биология в вопросах и ответах
Исследование и анализ структур ФПЗС с применением сканирующего электронного микроскопа Tescan mira 3 Цель работы: выявление причин появления точечных дефектов...
Чай с бергамотом повышает или понижает давление
Всё о чае Мате (Матэ) - как он влияет на здоровье Напиток Мате, в основе которого лежит уникальное растение Yerba...
Adblock detector