Чечевица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Чечевица красная: характеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Добавить в избранное

Многие люди употребляют в пищу чечевицу, не зная в чём разница между красной, розовой и персидской. Ниже приведено описание каждой из них, а именно содержание витаминов и микроэлементов, энергетическая ценность и какое влияние на здоровье она может оказать.

  • Описание и характеристика красной, розовой или персидской чечевицы
  • Выращивание
    • Видео: Выращивание красной чечевицы
  • Калорийность вареной красной чечевицы на 100 грамм
  • Химический состав
    • Содержание БЖУ
  • Польза и вред для организма
  • Применение
    • В кулинарии
    • В народной медицине
    • При диетическом питании
  • Противопоказания

Описание и характеристика красной, розовой или персидской чечевицы

Чечевица относится к роду травянистых бобовых и является, пожалуй, одним из самых популярных продуктов. Она легко усваивается и быстро готовится, из-за чего стала такой востребованной в кулинарии. Употребляются в пищу и её семена.

Наиболее распространенный вид – это красная чечевица. Она имеет яркий окрас. Цвет почти красный или насыщенно оранжевый, поэтому в народе ее называют рыжей. Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице. Розовые зёрна несколько бледнее, они похожи с красными и имеют одинаковый размер, ведь их относят к мелкозернистым культурам. Калорийность красной и розовой чечевицы одинаковая. По сути, разница заключается в цвете и может варьироваться от бледно оранжевого до насыщенно рыжего.

Помимо данного вида растения выделяют также:

  • Коричневый. Сюда же относят жёлтый и зелёный, так как отличия между зернами заключается лишь в стадии зрелости.
  • Чёрный. Также его называют «белуга».

Персидский или розовый кустик небольшой, пушистый, сочный. Он прямостоячий и в период полного созревания даёт плоды, которые употребляются в пищу. Красная — одна из самых неприхотливых в уходе, хорошо переносит дефицит влаги.

Помимо полезных и вкусных семян, сам куст носит и эстетическую ценность, особенно в период цветения. Поэтому некоторые хозяйки помещают вазоны с растением у себя на подоконнике.

Выращивание

Особых усилий выращивание данного растения не отнимет, так как культура весьма неприхотлива. Обратить внимание нужно на место посева, потому что растение любит удобренную, рыхлую суглинистую или супесчаную почву с правильным химическим составом. Закисленный грунт не подойдет для выращивания на такой почве растение просто не даст плодов.

Лучшим местом для выращивания будет открытое, солнечное место. Если посев планируется на даче, то остановитесь на местах, где раньше рос картофель, кукуруза или озимая культура. Удобрять растение следует осенью или весной, используя фосфорные и калийные растворы. Розовую чечевицу следует сеять в начале марта.

Расти кусты будут невысокими, ветвистыми и пушистыми. Зреют бобы неравномерно, начиная с нижних участков куста. Не допускайте пересыхания грунта, поливайте посевы 2-3 раза в неделю.

Зелёная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Добавить в избранное

Несмотря на то что сейчас на полках магазинов можно встретить зелёную чечевицу, покупают её нечасто, поскольку она не является для нас традиционным продуктом питания. Многие просто не понимают, что нужно делать с ней и какие блюда из неё можно приготовить. Наш материал поможет узнать больше об этом ценном и вкусном продукте и способах его применения.

  • Описание и характеристика
  • Технология выращивания
  • Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм
  • Химический состав
    • Сколько содержит белка отварная чечевица
  • Польза и вред для организма
  • Применение
    • В кулинарии
    • В народной медицине для похудения
    • Видео: Чечевица — правильное питание
    • Источник природного эстрогена для женщин
  • Противопоказания

Описание и характеристика

Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.

Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.

Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.

Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.

Зелёная чечевица, также известная как «большая» или «чилийская», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, не требует замачивания и сохраняет твёрдость и форму при приготовлении, что делает её идеальным компонентом для салатов или плова.

Французская зелёная чечевица (или пюи (puy)), которую выращивают во французском регионе Ле-Пюи, меньше и темнее обычной зелёной, имеет самую лучшую текстуру и вкус из всех видов чечевицы и относится к дорогим сортам. Её семена выглядят серо-зелёными и слегка пёстрыми на поверхности. Эта разновидность остаётся твёрдой и требует увеличения времени приготовления до 40 минут.

Читайте также:  Антитела к рецепторам ТТГ (АТ-ТТГ)

Большая часть мирового производства чечевицы находится в Канаде, Индии и Турции

Технология выращивания

Хотя чечевица была важной культурой на протяжении веков, её селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю, по сравнению со многими другими растениями.

Технология выращивания этих бобовых состоит из таких мероприятий:

  1. Выбор поля — структура почвы и дренаж важны для повышения урожайности. Повышенная влажность грунта может привести к корневым гнилям.
  2. Сроки сева — культура требует ранних сроков, поскольку имеет поздний срок созревания (115 дней). Она устойчива к морозу, засухе, ветровой эрозии и вырастает заново, даже если надземная часть повреждена заморозками до –6°С. Семена высевают до 3-й недели мая. Засуха и продолжительная жаркая погода могут привести к снижению урожайности в результате растрескивания стручка.
  3. Норма высева зависит от размера и всхожести семян и составляет 100–140 растений на 1 м². Глубина заделки — 3–5 см во влажную почву. Рекомендуется более высокая плотность посева для засушливых областей и регионов с коротким сезоном, а также при всхожести менее 80%.
  4. Борьба с сорняками очень важна, потому что эта культура плохо конкурирует с сорными травами.
  5. Удобрения — в процессе роста растения нуждаются в фосфатах и азоте. Своевременное внесение подкормок (диаммонийфосфат 50–60 кг/га) повысит урожайность.
  6. Болезни и вредители — при необходимости поля обрабатываются инсектицидами и фунгицидами до смыкания кустов.
  7. Сбор урожая начинают в середине августа, когда нижние бобы становятся светло-коричневого цвета, и при встряхивании семена издают громыхание внутри боба. Влажность семян должна составлять 14%. Созревание проходит неравномерно.

Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм

Калорийность продукта составляет 116 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белков — 9,02 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 20,13 г, в том числе 7,9 г клетчатки и 1,8 г сахара.

Химический состав

Химический состав питательных элементов и витаминов 100 г варёной чечевицы следующий:

Пищевые волокна — 10 г.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • мононенасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 0,35 г.

Сколько содержит белка отварная чечевица

Порция в 100 г варёной зелёной чечевицы содержит 9,02 г белка, богатого железом, магнием и фолатом. Этот белок состоит из альбумина (16%), глобулина (70%), глютелина (11%) и проламина (3%) с общей усвояемостью 83%.

Польза и вред для организма

  • Пользу продукта можно оценить по воздействию на организм отдельных компонентов:
  • Чечевичный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает наращивание мышечной массы.
  • Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи и тем самым контролируют уровень сахара в крови.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к мягкому и регулярному очищению, обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры.
  • Магний, кальций и калий регулируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень артериального давления, препятствуют повреждению стенок артерий и улучшают кровоток в организме.
  • Антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают повреждение клеток и их старение.
  • Витамины группы B и фолиевая кислота при беременности помогают предотвратить появление врождённых дефектов плода.
  • Витамины и минералы обеспечивают оптимальное функционирование мозга и нервной системы, повышают метаболизм, обеспечивают контроль холестерина и улучшение липидного профиля.
  • Высокое содержание железа необходимо организму для производства гемоглобина, обеспечения организма энергией в борьбе с усталостью и железодефицитной анемией.
  • Селен снижает скорость развития онкологических новообразований и стимулирует выработку разрушающих болезнь Т-клеток. А флавоноиды способствуют предотвращению рака, особенно рака молочной железы.
  • Калий улучшает электролитическую активность и полезен для функционирования сердца, мозга и почек.

Вредным свойством чечевицы, как и других бобовых, может быть присутствие антипитательных соединений и аллергенов, которые могут снизить их потенциальную пользу для здоровья. Антипитательные соединения включают в себя лектины (углеводы, связывающие белки), ингибиторы протеазы и ингибиторы ферментов, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Однако во многих случаях их воздействие можно уменьшить в процессе замачивания и приготовления.

Неумеренное употребление большого количества этих бобовых, а, следовательно, и клетчатки может вызвать метеоризм и запор. Чтобы предотвратить пищеварительный дискомфорт, необходимо пить много жидкости и вводить чечевицу в рацион небольшими порциями.

Применение

Наличие питательных веществ и минералов делает чечевицу не только ценным кулинарным продуктом, но и лечебным. Её регулярное употребление способно принести существенную пользу для здоровья.

В кулинарии

Во многих странах, где чечевица является популярным продуктом питания, есть свои национальные блюда с этими семенами — дхал, муджаддара, кичари, табуле. На Ближнем Востоке её готовят с луком и чесноком, во Франции часто подают с жареным мясом. Она является простым в приготовлении, универсальным и питательным ингредиентом. Её можно есть замоченной, пророщенной, варёной, жареной и запечённой. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей. Самый распространённый метод приготовления — отваривание.

Зелёная чечевица хорошо сохраняют свою форму во время варки. Тонкий вкус и мягкая мучнистая текстура делают её подходящим ингредиентом для многих блюд, таких как супы, запеканки, паштеты и фаршированные овощи. Из-за острого орехового вкуса она особенно хороша как тёплая составляющая в салатах.

Самый надёжный способ приготовления идеально нежной чечевицы — это быстро довести её до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. Не добавляйте соль до конца варки, иначе чечевица станет жёсткой.

Кроме того, при приготовлении не происходит снижения пищевой ценности и количества аминокислот в продукте; скорее, наоборот — аминокислоты увеличиваются, а фитиновые кислоты уменьшаются.

Читайте также:  Болезнь арахнодактилия (паучьи пальцы) это паукообразные пальцы Ревматолог

В народной медицине для похудения

Регулярное употребление чечевицы может помочь в контроле веса. Клетчатка в составе продукта обеспечивают быстрое насыщение и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Это даёт возможность снизить общее количество пищи и объём потребляемых калорий. Пищевые волокна предотвращают запоры и способствуют регулярному очищению пищеварительного тракта. А белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.

Исследования показали, что чечевица способна ингибировать альфа-глюкозидазу и липазу поджелудочной железы, которая обладает способностью уменьшать усвоение и всасывание глюкозы и жира в кишечнике. В конечном итоге чечевица, богатая полифенолами, контролирует содержание глюкозы и жира в крови после приёма пищи, что имеет решающее значение для лечения диабета и ожирения.

Видео: Чечевица — правильное питание

Существует 2 вида сытных и полезных диет с использованием этих бобовых:

  • классическая — замена одного приёма пищи блюдом из чечевицы и физические нагрузки;
  • экстремальная — максимальное включение в рацион чечевицы в виде каши за 4 приёма пищи в день.

Источник природного эстрогена для женщин

Признаком недостатка эстрогенов являются депрессия и подавленное состояние, частые смены настроения и утомляемость, увеличение массы тела без изменений обычного режима питания. Включение в рацион блюд из чечевицы поможет избежать многих последствий недостатка женского гормона, поскольку в продукте присутствуют различные биологически активные соединения или вторичные метаболиты, которые имитируют женские гормоны.

Они подразделяются на такие функциональные группы:

  • изофлавоны — 9,5 мкг;
  • лигнаны — 26,6 мкг;
  • фитоэстрогены — 36,5 мкг.

Эти элементы мягче воздействуют на организм, чем синтетические аналоги, имеют меньше побочных эффектов, не разрушаются при термической обработке и обладают антиканцерогенными свойствами — защищают от рака молочной железы и матки. Употребление чечевицы облегчает период ПМС (предменструального синдрома) и протекание климакса.

Противопоказания

  • Хотя чечевица несомненно полезна для здоровья и является лучшей альтернативой мяса, птицы или рыбы, у неё также есть несколько противопоказаний:
  • людям, у которых есть камни в почках, следует воздерживаться от употребления, поскольку высокие концентрации оксалатных соединений повышают риск возникновения и роста камней, а большое количество белка нагружает почки при его выведении из организма;
  • при аллергических реакциях на бобовые следует выбирать другие растительные белки;
  • исключить продукт следует при индивидуальной непереносимости, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе и гемолитической анемии.

Итак, чечевица, в том числе зелёная, не только вкусна, но и полезна. Чтобы преодолеть предубеждение против малознакомого продукта, нужно хотя бы раз купить её, выбрать рецепт и приготовить из неё блюдо. А оценив пользу и вкус, вы будете и в дальнейшем широко применять эти бобовые в домашней кулинарии.

Все о составе чечевицы

  • Химический состав
  • Энергетическая ценность
  • Гликемический индекс
  • Советы по употреблению

Для получения максимальной пользы от чечевицы желательно знать все о ее составе. В химическую структуру продукта входят не только витамины и минеральные соединения, улучшающие метаболизм, но и ряд сложных углеводов и вредные компоненты. Чтобы избавиться от токсичных веществ в составе зерен, необходимо замачивать бобовую культуру и тщательно промывать семена.

Химический состав

Чечевица, по сравнению с другими разновидностями бобовой культуры, лидирует по содержанию растительных белков. Они легко всасываются в кровь и усваиваются в большом количестве мышечными тканями. Благодаря такому эффекту вегетарианцы и веганы включают растительный продукт в свой рацион в качестве альтернативы мясным изделиям.

Жирные кислоты и жиры в структуру зерен практически не входят, поэтому частое употребление чечевицы в умеренных количествах не приносит вреда организму.

Аминокислотный состав продукта представлен следующими соединениями:

  • 2 г аргинина;
  • 3 г фенилаланина;
  • 0,7 г гистидина;
  • 1,9 г лейцина;
  • 0,22 г триптофана;
  • 1 г глицина;
  • 0,96 г треонина;
  • 1 г пролина;
  • 3,95 г глутаминовой и 2,87 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,29 г метионина;
  • 0,2 г цистеина;
  • 1,25 г серина;
  • 0,78 г тирозина.

Чтобы улучшить усвояемость аминокислот, рекомендуется включить в рацион чечевичную муку. В перемолотом виде зерна легче перевариваются. Чечевица не содержит глютен, поэтому не вызывает набора лишнего веса. Для получения большого количества витаминов желательно употреблять пророщенную чечевицу. В зеленой части сосредотачиваются органические кислоты, растворимая клетчатка и ряд минералов. Проростки отличаются от сухих зерен высоким содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

О том, какими витаминами богата чечевица, можно узнать в следующей таблице.

Название

Количество на 100 г продукта

Польза для организма

Витамин A, ретинол

Улучшает работу зрительного анализатора, снижает риск развития офтальмологических заболеваний. При его недостатке развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения.

Провитамин бета-каротин

При попадании в кровь большая часть преобразуется в витамин A. В неизменном виде участвует в белковом и жировом обмене.

Витамин B1, тиамин

Улучшает работу головного и спинного мозга, контролирует углеводный обмен. Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы. Необходим для выработки соляной кислоты в желудке.

Витамин B2, рибофлавин

Повышает тонус кровеносных сосудов, поддерживает здоровье кожного покрова, улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке.

Витамин B4, холин

Является витаминоподобным соединением, которое проявляет мембранопротекторное действие. Холин предотвращает разрушение клеточной мембраны.

Витамин B5, пантотеновая кислота

Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен, улучшает углеводный метаболизм. Необходим для образования эритроцитов, улучшает всасывание витамина B12.

Витамин B6, пиридоксин

Стимулирует выработку нейромедиаторов. Пиридоксин важен для процесса кроветворения, образования антител в период простудных заболеваний.

Витамин B9, фолиевая кислота

Необходима детям и беременным женщинам. Фолаты в организме ребенка способствуют нормальному формированию нервной и иммунной систем. В период вынашивания эмбриона витамин снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, необходим для правильной закладки внутренних органов и систем.

Читайте также:  10 лучших смесей от запоров и коликов для новорожденных - рейтинг 2020

Витамин C, аскорбиновая кислота

Укрепляет иммунную систему, снижает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Аскорбиновая кислота восстанавливает эластичность сосудистых стенок.

Витамин E, альфа-токоферол

Предупреждает развитие мышечной дистрофии и атеросклеротических изменений на стенках сосудов. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Витамин выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окислительные реакции в тканях и гибель клеток. Антиоксидант предупреждает шелушение кожи, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.

Витамин H, биотин

Необходим для роста и деления клеток. Способствует обновлению тканей, повышает скорость регенерации.

Витамин K, филлохинон

Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Способствует разжижению крови.

Витамин PP, никотиновая кислота

Увеличивает физическую выносливость, улучшает внутриклеточный метаболизм.

В состав чечевицы входит большое количество минеральных соединений. Из макроэлементов выделяются следующие вещества.

  1. Кальций. Укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата, улучшает сократительную способность скелетной мускулатуры, нормализует сердечный ритм.
  2. Фосфор. Необходим для поддержания внутриклеточного метаболизма. Укрепляет зубную эмаль, предупреждает развитие кариеса.
  3. Магний. При его недостатке у человека развиваются болезненные спазмы и судороги.
  4. Натрий и калий. Улучшают водно-электролитный баланс организма, участвуют в передаче нервных импульсов.
  5. Хлор. Стабилизируется микроциркуляция в нервных клетках головного мозга.

Из микроэлементов в составе бобовой культуры выделяется железо.

На 100 г приходится 11,8 мг вещества. Минеральное соединение необходимо для повышения сывороточного уровня гемоглобина и транспортировки кислорода ко всем тканям организма. Неорганическое вещество предупреждает развитие гипоксии и анемии.

Помимо железа, в состав 100 г чечевицы входит ряд других микроэлементов:

  • 170 мкг алюминий;
  • 2,9 мкг цирконий;
  • 75 мкг лития;
  • 161 мкг никеля;
  • 77 мкг молибдена;
  • 610 мкг бора;
  • 25 мкг ванадия;
  • 2,4 мг цинка;
  • 25 мкг фтора;
  • 660 мкг меди.

Чечевица насыщена фитоэстрогенами, которые проявляют такие же свойства, как и женские половые гормоны. Они облегчают симптомы климакса, снижают вероятность развития онкологических процессов в органах репродуктивной системы. Помимо фитоэстрогенов, в состав бобовой культуры входят каротиноиды. Последние отвечают за окислительно-восстановительные реакции в организме, нормализуют плазменную концентрацию сахара и холестерина, повышают скорость регенерации тканей.

Энергетическая ценность

Существует мелкозернистая разновидность чечевицы и бобовая культура с крупными семенами. В этом случае конечная пищевая ценность на 100 граммов продукта будет меняться в зависимости от его веса и размера. Калорийность и соотношение БЖУ у разных сортов чечевицы можно посмотреть в следующей таблице.

Название сорта

Калорийность на 100 г, ккал

Пищевая ценность на 100 г

Коричневая

Желтая

43,4 г углеводов.

Красная

47,4 г углеводов.

Черная

58,4 г углеводов.

Зеленая

47,2 г углеводов.

Несмотря на то что в сыром виде чечевица относятся к наиболее питательным продуктам, после варки ее энергетическая ценность падает до 97 ккал. Поэтому растительный продукт допускается к употреблению во время соблюдения низкокалорийной диеты. Растительные белки составляют от 26 до 32% от всей массы чечевицы.

Благодаря высокому содержанию протеинов бобовая культура способствует наращиванию мышечной массы и улучшает тонус скелетной мускулатуры. В состав зерен входит 21 аминокислота.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью содержащиеся в чечевице углеводы усваиваются микроворсинками тонкого кишечника, и как после всасывания питательных веществ в кровь повышается плазменная концентрация глюкозы. Уровень ГИ чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы. Это обусловлено тем, что в разных сортах бобовой культуры содержание углеводов в 100 г продукта отличается:

  • коричневая — 30;
  • желтая — 30;
  • зеленая — 25;
  • красная чечевица — 30;
  • черный сорт — 25 единиц.

Помимо вида чечевицы на показатель ГИ влияет свежесть и длительность приготовления продукта. Чем дольше продукт хранится, тем быстрее испаряется из него влага и увеличивается концентрация углеводов. ГИ повышается при длительной термической обработке. Благодаря низким показателям чечевицу разрешается употреблять в период соблюдения диеты, а также включать в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа при условии своевременного введения инъекций инсулина или приема гипогликемических средств.

ГИ нельзя путать с определением инсулинового индекса. Последний отражает динамику повышения сывороточного уровня инсулина в течение 2 часов после употребления пищи. Инсулиновый индекс чечевицы составляет 58 единиц.

Советы по употреблению

При употреблении чечевицы рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. Бобовую культуру перед употреблением необходимо тщательно промыть от грязи и органического мусора. Далее зерна замачивают, желательно на 2-4 часа. Благодаря набуханию семена быстрее сварятся и размягчатся. В процессе замачивания в составе чечевицы разрушаются токсичные соединения: фазин, ингибиторы протеазы, лектин, фазеолунатин.
  2. В день достаточно употреблять до 150-200 г бобовой культуры для получения витаминно-минерального комплекса из зерен. Включать в рацион чечевицу диетологи и нутрициологи советуют до 3 раз в неделю.
  3. Злоупотреблять растительным продуктом не рекомендуется: избыток грубой клетчатки может спровоцировать развитие замора, повышенного газообразования в кишечнике. В результате возникнет метеоризм и вздутие живота.
  4. На ночь есть чечевицу не запрещается. В умеренном количестве она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и при отсутствии заболеваний, связанных с моторикой органов пищеварения, нормализует переваривание и усвоение пищи. Желательно съесть продукт за 2-3 часа до отхода ко сну.

Чечевица хорошо подходит в качестве гарнира к тушеным овощам и горячим мясным блюдам. У бобовой культуры пресный вкус, поэтому рекомендуется дополнить ее острыми и пряными специями, соусами, чесноком.

Чечевица сочетается с морковью, луком, листовыми овощами, нежирным мясом.

Еще больше информации об употреблении чечевицы смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько должна пройти желтушка у новорожденных
Желтуха у новорожденных: когда должна пройти? Физиологическая желтуха – это нормальное состояние новорожденного в период адаптации к новым окружающим условиям....
Чем полоскать рот при воспалении десны в домашних условиях
Лечение десен в домашних условиях Но помните, что не всегда с проблемой можно справиться самостоятельно, поэтому визит в клинику все-таки...
Чем полоскать рот при зубной боли в домашних условиях, народные рецепты растворов для полоскания
Чем полоскать зуб при боли и воспалении десны Лишь малый процент людей за свою жизнь не сталкивался с проблемой боли...
Через сколько марихуана выводится из организма содержание в моче и крови
Тестирование на наркотики для частных лиц Точная диагностикав собственной лаборатории Какие факторы влияют на скорость выведения наркотика? Наркотики оставляют в...
Adblock detector