Человеческий рак не заразен Фонд «Подари жизнь»

Лейкемия

Лейкемия (лейкоз, гемобластоз) – это онкологическое заболевание, при котором клетки костного мозга мутируют, не развиваясь в нормальные зрелые лейкоциты, а становясь раковыми клетками. От других видов рака лейкемия отличается тем, что при ней не образуется опухоль в каком-то одном месте, а раковые клетки присутствуют в крови и костном мозге, иногда также и в лимфатических узлах, селезенке и других местах в организме.

Лейкемия – это самый распространенный вид рака у детей. Она не является наследственным заболеванием, однако иногда может диагностироваться у представителей нескольких поколений одной семьи. При некоторых наследственных или врожденных заболеваниях механизм восстановления генетического материала (ДНК) нарушен, и значительно повышается риск острой формы лейкоза.

По характеру течения заболевания лейкемия делится на две основные формы: острую и хроническую.
Острая лейкемия (острый лейкоз) подразделяется на острую миелобластную лейкемию (острый миелобластный лейкоз, острый миелолейкоз, острый миелобластоз) и острую лимфобластную лейкемию. Данные формы, в свою очередь, также имеют отдельные подтипы.

Говоря о хронической лейкемии, следует упомянуть две наиболее часто встречающиеся формы: хроническую лимфобластную лейкемию (самый распространенный вид лейкоза, около 150 диагностируемых случаев заболевания в год) и хроническую миелобластную лейкемию. К более редким хроническим формам лейкоза относятся: Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз, волосковоклеточный лейкоз и лейкоз из больших гранулярных лейкоцитов.

На сегодняшний день существуют передовые методы лечения лейкемии и найдены эффективные способы терапии различных форм этой болезни. Хроническая миелобластная лейкемия стала первым видом рака крови, для терапии которого был разработан комплекс целенаправленного лечения, благодаря чему в большинстве случаев течение лейкоза удается контролировать и добиваться ремиссии. Прогноз выздоровления пациентов с данным видом лейкемии значительно улучшился. При лечении других видов лейкемии с помощью химиотерапии и совмещенных с ней антител достигаются положительные результаты, а трансплантация стволовых клеток, взятых у здоровых людей (аллогенная пересадка стволовых клеток, пересадка костного мозга), все чаще дает положительные результаты.

Факторы риска лейкемии

Как правило, причину лейкемии установить не удается. Известно, однако, что, если у пациента был ранее диагностирован иной вид рака, то это может в некоторых случаях спровоцировать лейкемию (вторичный лейкоз). Еще одной причиной возникновения лейкемии могут стать различные генетические нарушения. При хронической миелобластной лейкемии (хроническом миелолейкозе) в самом раннем предшественнике клеток крови, стволовой клетке, вследствие замены участков 9 и 22 хромосом образуется мутантная (филадельфийская) хромосома, вызывающая рак крови. Причины возникновения других видов лейкемии на сегодняшний день изучены недостаточно. Некоторые факторы, например, ионизирующее излучение, контакт с растворителями (особенно бензолом) и другими химикатами, определенные виды химиотерапии, некоторые вирусы и редкие наследственные и врожденные заболевания повышают риск лейкемии.

Симптомы лейкемии

Симптомы лейкемии весьма различны и, как правило, появляются при острой форме лейкоза. Хроническая лейкемия может долгое время, даже в течение многих лет, протекать бессимптомно и диагностироваться только на основании рутинного анализа крови (особенно это касается хронической лимфобластной лейкемии). При остром лейкозе симптомы чаще всего возникают из-за недостатка клеток крови (при анемии, инфекциях и кровотечении), повышения вязкости лейкозных клеток или из-за нарушения работы органов, вызванного лейкозными клетками.

Хронические формы лейкемии могут сопровождаться похожими, хотя и более размытыми, долго развивающимися симптомами. Кроме того, может наблюдаться повышение температуры тела при отсутствии инфекции, снижение веса и сильное потоотделение по ночам. В некоторых случаях симптомы могут быть вызваны увеличением лимфатических узлов или селезенки.

Чаще всего при вышеуказанных симптомах диагностируется анемия (недостаток эритроцитов), при которой уровень гемоглобина падает ниже нормы, пониженные лейкоциты (белые клетки крови) при острых формах лейкемии и повышенные лейкоциты при хронических формах, а также понижение тромбоцитов в крови. Анемия проявляется усталостью, бледностью, учащенным сердцебиением, шумом в ушах и общим недомоганием. Низкий уровень тромбоцитов вызывает склонность к кровотечениям, которая проявляется, например, в виде самопроизвольных синяков, носового кровотечения, кровоточивости десен и долгой кровоточивости ран. Снижение уровня лейкоцитов ведет к повышенной восприимчивости к инфекциям. Хотя при хронических формах лейкемии лейкоциты в крови повышаются, уровень здоровых белых кровяных клеток в костном мозге и крови понижается, что может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям.

Читайте также:  Искусственная кровь как шанс на будущее

Диагностика при лейкемии

При острой форме лейкемии симптомы появляются довольно быстро, что заставляет пациента обратиться к врачу. Болезнь диагностируется с помощью лабораторных анализов на основании изменений картины крови. Часто хроническая лейкемия обнаруживается случайно при рутинном анализе крови. На основании анализа крови можно проследить повышение уровня лейкоцитов в долгосрочной динамике. В Финляндии для подтверждения диагноза «лейкемия» и определения типа лейкоза проводятся специальные исследования в гематологическом отделении университетской больницы. Делается биопсия костного мозга: специальной иглой врач делает прокол и берет несколько образцов костного мозга на анализ. Для постановки диагноза и определения общего состояния организма необходимо множество различных лабораторных исследований крови.

При острых формах лейкемии в крови и костном мозге обнаруживаются незрелые, бластные, клетки. При хронических формах лейкемии лейкозные клетки схожи со здоровыми, однако присутствуют в крови в гораздо большем количестве. Определение поверхностных маркеров лейкозных клеток дает возможность поставить точный диагноз в кратчайшие сроки. Хромосомные и генетические исследования подтверждают точность поставленного диагноза и зачастую позволяют прогнозировать течение болезни. Возможные хромосомные и генетические изменения могут учитываться также при отслеживании реакции организма пациента на лечение.

Лечение лейкемии

Лечение лейкемии осуществляется под руководством гематолога. В Финляндии пациентов с острыми формами лейкемии обычно направляют на лечение в гематологическое отделение университетской больницы. Терапия хронических форм может проводиться также в отделениях гематологии других медучреждений: лечение, как правило, проводится амбулаторно, нахождения в стационаре не требуется. Стандартное лечение лейкемии включает терапию различными химиотерапевтическими препаратами, в некоторых случаях в сочетании с антителами, распознающими раковые клетки. Наряду с этим проводится поддерживающая терапия, например, прием препаратов крови, антибиотиков, лекарств от тошноты, препаратов, защищающих слизистую желудочно-кишечного тракта и почки.

При острых формах лейкемии пациент сначала получает большую дозу химиотерапии (индукционная терапия) для того, чтобы удалить лейкозные клетки из крови костного мозга (добиться так называемой морфологической ремиссии). При положительном результате данного этапа лечения проводятся разные виды терапии для улучшения реакции организма на лечение, на медицинском языке называемые консолидационной терапией. Если этими методами вылечить лейкемию не удается, или она рецидивирует, может быть рассмотрен вариант пересадки донорских стволовых клеток (аллогенной трансплантации). Поиск подходящего донора – задача довольно сложная, так как у донора и пациента должен быть идентичный тип ткани. На роль донора чаще всего подходят родные братья или сестры пациентов, но подходящий донор может быть также найден в соответствующем реестре добровольцев. Поиск ведется по Финскому реестру доноров стволовых клеток, находящемуся в ведомстве Финского Красного Креста. В реестре насчитывается около 22 000 добровольцев. В распоряжении финских врачей есть также аналогичные зарубежные реестры, общее число потенциальных доноров в которых составляет около 22 млн. человек.

Пересадка стволовых клеток представляет собой очень сложную процедуру, и некоторым пациентам она не может быть проведена. В некоторых случаях данная процедура может привести к смерти. Смерть может наступить из-за токсичности процедуры, возможного отторжения чужеродных клеток и рецидива болезни.

Повторная лейкемия часто встречается у взрослых пациентов. Большинство детей, перенесших лейкоз, выздоравливает. Благодаря современному лечению самую распространенную форму лейкемии у детей, острый лимфобластный лейкоз, удается вылечить в более чем 80% случаев.

Подробнее

Юха Кононен, главный врач отделения индивидуального лечения рака

Главный врач отделения индивидуального лечения рака, доктор Юха Кононен, отмечает, что в работе его больше всего мотивирует тот факт, как.

Можно ли заразиться раком? Кого на самом деле стоит опасаться?

На вопрос о том, заразен ли рак, онкологи отвечают категорично: «Нет. И точка». Это конкретные слова главврача Европейской клиники хирургии и онкологии Андрея Пылёва , но все специалисты как один, если почитать их интервью, реагируют точно так же.

Читайте также:  Диализ почек сколько живут после, что это и как делается процедура

Науке неизвестны случаи «заражения» человека раком. Он не передается ни по воздуху, ни через контакт, ни через общие предметы обихода, ни половым путем. Даже находясь сутками в тесной комнате среди раковых больных, вы не рискуете сильнее, чем если бы обходили таких пациентов за километр.

«Нет ни одной работы, подтверждающей инфекционную природу онкологического заболевания. Таких работ ни в одной стране мира не приведено. По всем градациям Всемирной организации здравоохранения это относится к неинфекционным заболеваниям», — заявил главный онколог России Андрей Каприн .

Доказательства лежат на поверхности:

Онкологи не соблюдают дополнительных мер защиты, как при инфекционных заболеваниях.

Множество известных врачей работают в своей сфере десятки лет, постоянно контактируют с пациентами и не заболевают. Как и родственники, медсестры, добровольцы, которые годами ухаживают за онкобольными. Если бы рак был заразным, то заболеваемость среди этих людей была бы значительно выше, по сравнению с остальными.

Онкологи создают семьи и заводят детей не опасаясь, что из-за своей профессии «заразятся» сами и «заразят» ребенка. В противном случае, учитывая серьезность заболевания, они просто бросали бы работу.

Наконец, есть немало историй знаменитостей, столкнувшихся с раком или активно помогающих заболевшим, которые убеждают, что от онкобольных не заражаются.

Актриса Чулпан Хаматова с подопечными своего фонда «Подари жизнь». newtimes.ru

Для справки: больные раком надевают маски не потому, что «заразны», а потому, что им самим нужна защита от инфекций. «Они находятся в состоянии иммунодепрессии на фоне проведения химиотерапии и лучевой терапии. Это их иммунная система так страдает, что любой вирус или бактериальная инфекция могут стоить им жизни», — разъясняет замдиректора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина академик РАН Владимир Поляков.

А как же Рыбин и Сенчукова с одинаковым диагнозом?

У солиста «Дюны» и его жены – базалиома (базальноклеточный рак кожи), о чем они рассказали в октябре. Сначала Наталья обнаружила на ноге странное пятно, а через полтора года похожее появилось на лице у Виктора.

Инстаграм Натальи Сенчуковой

Так и рождаются мифы о заразности рака – когда заболевают вдруг члены одной семьи, сказал в свое время бывший главный онколог Минздрава Михаил Давыдов . И пояснил: просто, как правило, эти люди пребывают в одинаковых условиях, провоцирующих развитие болезни, например, в районе с неблагополучной экологией.

В случае Рыбина и Сенчуковой супруги сами признались, что много и неумеренно загорали. Они жарились под солнцем в самые активные часы, а потом еще и «догонялись» в солярии. Ничего удивительного, что оба заработали онкологию. Общий диагноз вызван общими внешними факторами, а также сходной генетикой. «Заражения» друг от друга не было и быть не могло.

Инстаграм Натальи Сенчуковой

Кстати, вопреки желтым заголовкам о «страшной болезни» звездной пары, медики отмечают, что базалиома – это самый распространенный и безопасный вид кожной онкологии. Он прекрасно поддается лечению и заживает без последствий. Самый опасный вид (но и самый редкий) – это меланома.

«В лифтах всё скапливается»

Но несмотря на уверения медиков и просветителей, масса людей продолжают жить в дремучем страхе. Что еще хуже, они внушают свою безграмотную, абсолютно ложную точку зрения окружающим.

Так случилось в декабре в одном из московских домов, где пенсионерка-активистка стала агитировать жильцов за выселение «заразных» онкобольных детей , которым благотворительный фонд снимает жилье на время лечения. Две трети жильцов подъезда подписали петицию, поддавшись на ее аргументы.

Телеканал «Москва 24»

Услышав по телевизору , что рак якобы передается воздушно-капельным путем, женщина с самоуверенностью нобелевского лауреата составила петицию, где написала: «рак – это заразное инфекционное заболевание» и больные со всей России привозят к ним в подъезд 200 видов «инфекций», которые «скапливаются в лифтах». Она даже сослалась на советского ученого Льва Зильбера, чья теория вирусной природы рака якобы доказывает его заразность.

Слышала звон, да не знает, где он – вот что это такое. На самом деле вирусогенетическая (так она называется в точности) концепция Зильбера не имеет никакого отношения к инфекционным вирусам, которые распространяются чихом-кашлем, рукопожатиями и т.п. Если очень грубо, то речь идет о вирусном изменении генома клетки, о механизме ее превращения в потенциально раковую. А вовсе не о том, будто есть некий «вирус рака», который порхает от человека к человеку: это чушь собачья.

Читайте также:  Чай с шалфеем польза и вред, показания к применению, фиточай из растения, применение для женщин посл

Онковирусы – что это и как можно заразиться?

Заразиться раком невозможно. Но человек изначально несет в себе или может получить извне вирус, способный вызвать рак (хотя вовсе не обязательно). Причем носители, которые теоретически могут «одарить» других, чаще всего не являются онкобольными.

Существует меньше 10 так называемых онковирусов. Некоторые, например герпесвирусы, сами по себе присутствуют в организме большинства людей в «спящем виде» и за всю жизнь не «просыпаются».

Подхватить онковирус извне можно двумя способами – половым и кровь в кровь. Причем, как правило, нужно еще особо отличиться: заниматься незащищенным сексом с кем попало или колоться нестерильными иглами.

Лаборатория исследований в Новосибирском центре крови. РИА Новости / Александр Кряжев

По данным ВОЗ, с онковирусами связано около 20% раковых заболеваний. Многие из них легко предотвратить своевременной вакцинацией.

Распространенные онковирусы и типичные виды рака, которые могут из-за них развиться (хотя вовсе не обязательно):

вирус папилломы человека (ВПЧ) – рак шейки матки

вирус гепатита B и C – рак печени

вирус Эппштейна-Барр (ВЭБ) – некоторые виды лимфом, карцином

вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – повышенный риск раковых заболеваний на фоне общего разрушения защитных сил организма

Итог: кого стоит опасаться

В целом, опасность для общества представляют не раковые больные, а, говоря словами известного московского онколога Николая Жукова , очень активные, но не очень образованные люди, которыми движет шкурная тревога за свое благополучие.

Хуже всего, что эти люди абсолютно уверены в своей правоте, вторит онколог Андрей Пылёв : «Таких людей переубедить сложнее всего. Если им развернуто объяснять, как возникает рак, они еще сильнее убедятся, что их пытаются обмануть и запутать».

Заразен или нет лейкоз

    2 минут на чтение

Рак крови, или лейкемия, в отличие от других злокачественных новообразований, имеющих точное месторасположение и форму, характеризуется регулярным делением белых клеток крови. Они не успевают созревать и перестают выполнять основные функции клеток крови. Из-за стремительного роста незрелые клетки вытесняют здоровые лейкоциты, не защищают от инфекций, а также мешают организму работать в нормальном режиме.

Существовало ошибочное мнение, что рак крови передается по наследству или им можно заразиться воздушно-капельным путем, через кровь, слюну. Ученые еще не могут точно определить причину лейкемии, но провоцирующие факторы и способы передачи заболевания детально изучены. Опровергнута также точка зрения о заразности патологии.

Наследственность

Доказано, что лейкемия не передается по наследству. Речь может идти о наследственной склонности клеток к мутациям или генетической предрасположенности к провоцирующим факторам. Но возникнуть заболевание способно у совершенно здорового человека без вредных привычек и со здоровой наследственностью.

Хотя специалистами установлено, что вероятность появления онкологических новообразований выше у тех, кто в роду имеет родственников с подобной проблемой.

Наследственная передача лейкоза исключается потому, что у ребенка не может возникнуть аналогичная мутация клеток. А, значит, заболевание от старшего поколения к младшему не переходит. Но риск возникновения проблемы будет значительно выше у тех, в семьях которых близкие страдают от острой формы лейкоза.

Можно ли заразиться от другого человека

Любое злокачественное новообразование незаразно. Даже при прямом контакте, в случае, если кровь болеющего лейкемией попадет на открытую рану здорового человека, заразиться этой (как любой другой) формой рака невозможно. Проникшие в организм ложные клетки будут отторгнуты иммунитетом, после чего выведены без вреда для здоровья.

Опухолевый процесс индивидуален, развивается в организме каждого человека по-своему. К тому же медицинские работники онкологических больниц страдают от рака крови не чаще, чем люди других профессий.

Поэтому нельзя отгораживаться от человека, страдающего лейкемией. Он незаразен, любые контакты с ним не способны спровоцировать у здорового человека появление опухоли. Наоборот, в такое тяжелое для больного время он нуждается в дополнительной моральной и физической поддержке.

Ссылка на основную публикацию
Чай Бруснивер отзывы при цистите и для похудения, цена, инструкция по применению
Чай для почек Бруснивер Бруснивер является растительным препаратом, который широко применяется в урологии. В состав входят лекарственные травы, включая лист...
Цитологическое исследование мазка шейки матки расшифровка
Анализы на цитологию Анализ на цитологию в гинекологии — это микроскопическое исследование биоматериала для выявления фоновых, предраковых, раковых заболеваний шейки...
Цитология — Биология в вопросах и ответах
Исследование и анализ структур ФПЗС с применением сканирующего электронного микроскопа Tescan mira 3 Цель работы: выявление причин появления точечных дефектов...
Чай с бергамотом повышает или понижает давление
Всё о чае Мате (Матэ) - как он влияет на здоровье Напиток Мате, в основе которого лежит уникальное растение Yerba...
Adblock detector