Что можно есть при отравлении — диета при расстройстве кишечника

Что можно есть при пищевом отравлении?

  • Пищевые отравления и возможные риски
  • Причины отравления
  • Симптомы отравления
  • Правила питания
  • Что можно есть
  • При отравлении
  • После отравления
  • Что нельзя есть
  • Что можно пить
  • Примерное меню после отравления
  • Профилактика отравлений
  • Полезное видео

Существует несколько видов отравлений, в подобных случаях важно знать, что можно и чего нельзя есть при интоксикации, чтобы не навредить организму еще больше. Подобная неприятность может произойти из-за низкого качества еды или напитков, появившихся в них токсинов и вредных бактерий.

Пищевые отравления и возможные риски

При интоксикации основной удар принимает на себя система пищеварения, питания в таких случаях играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. После выполнения детоксикационных манипуляций, ликвидации основных симптомов, нужно тщательно продумать рацион.

Причины отравления

Пищевое отравление могут спровоцировать несвежие продукты. Негативную реакцию со стороны организма способны вызвать:

  1. Немытые плоды.
  2. Плохо прожаренное мясо или рыба.
  3. Кисломолочная продукция с истекшим сроком годности.
  4. Токсичные грибы и ягоды.
  5. Кондитерские изделия с испорченным кремом.
  6. Продукты, содержащие химикаты.
  7. Долгое время хранившиеся салаты с майонезной или сметанной заправкой.
  8. Приготовленные в домашних условиях консервы.

Внимание! Интоксикация причиняет наибольший ущерб слизистым, вызывает нарушения в функционировании печени и поджелудочной. Питание в таких случаях должно способствовать восстановлению оптимальной микрофлоры и функций пищеварительной системы.

Симптомы отравления

При интоксикации симптоматика начинает проявляться уже спустя 30 минут. С течением времени она усиливается и остается выраженной на протяжении двух дней. Пищевое отравление может быть массовым, что делает его еще опаснее.

При пищевой интоксикации наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения в области живота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • понижение артериального давления.

При тяжелой интоксикации человек может впасть в коматозное состояние.

При серьезном отравлении организм обезвоживается, человек чувствует себя вялым и слабым. Болезнь нельзя пускать на самотек, ведь подобные состояния чреваты осложнениями, возникающими в результате отсутствия своевременного оказания помощи. Правильная терапия позволяет добиться улучшения уже на второй день.

Интоксикация значительно ослабляет человека, после нее требуется восстановление, обеспечить которое помогает правильное питание.

Правила питания

В первые несколько часов после отравления пища не способна полноценно перерабатываться, затрудняется ее усвоение. В таких случаях важно следовать определенным ограничениям. Это позволит избежать перегрузки организма, ускорит его восстановление.

Что можно есть

При отравлении

При интоксикации нужно придерживаться диеты, направленной на нормализацию водно-солевого баланса и заживление слизистой желудочно-кишечного тракта за счет потребления легкой пищи.

  • В первые сутки отравления нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть обычная или минеральная вода, отвар из риса или шиповника, зеленый чай.
  • На второй день в рацион следует ввести легко устаивающиеся блюда. Лучше всего бульон или толченый картофель. Мясо, острые и кислые блюда под запретом.
  • Овощи исключительно в отварном виде или перетертые.
  • Бульон готовьте из овощей, а каши на водной, а не на молочной основе.
  • Блюда должны быть слегка подогретыми, а не горячими или холодными.
  • Отравившийся человек должен кушать маленькими порциями, постепенно наращивая объем потребляемой пищи.
  • При отравлениях необходима дробная система питания. Принимайте пищу 6-7 раз в день.

На заметку! При соблюдении рекомендаций улучшение наступит уже к окончанию первого дня.

После отравления

По мере улучшения состояния в рацион можно включать картофельное пюре, нежирный бульон и кашу из риса жидкой консистенции. В список разрешенных продуктов входят сухарики и сухое печенье (не более 1-2 штук).

Если понос не прекращается, попробуйте приготовить черничный кисель или отвар на основе зверобоя. Этим напиткам присущи вяжущие свойства.

Ускорить выздоровление можно при помощи блюд домашней кухни. Приготовьте пюреобразный овощной суп или паровые котлеты (эти блюда можно кушать лишь на 3 дней после отравления).

Приветствуются запеканки и творожные пудинги, галеты, гречневые и рисовые каши на воде, отварные и запеченные овощи и фрукты (некислые).

Успокоить желудок поможет ромашковый или шиповниковый чай (можно добавить немного меда).

На 5-7 день в диету можно вводить кисломолочную продукцию, обогащенную бифидобактериями, предпочтительно домашнюю. Она нормализует микрофлору кишечника.

Что нельзя есть

В первые сутки после интоксикации из рациона следует исключить ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую. В этот список входят:

  • сырые фрукты и овощи;
  • шоколад и конфеты;
  • соленая и жареная рыба;
  • колбасы;
  • спиртные напитки.

Перечень запрещенных продуктов достаточно большой. В период отравления нужно отказаться от острых, соленых, жареных блюд. Они способны ухудшить состояние больного при пищевом отравлении, усилить дискомфорт в желудке, спровоцировать газообразование.

Сладости также нужно исключить, поскольку они стимулируют процессы брожения в кишечнике.

Что можно пить

При пищевом отравлении требуется обильное питье, оно поможет предотвратить обезвоживание. Очередная порция жидкости должна поступать в организм после каждого посещения туалета и после приступов рвоты. Это действенный способ снижения интоксикации и быстрого выведения скопившихся токсинов.

Отравившийся человек должен пить чистую прокипячённую воду либо негазированную минералку. При отравлениях хорошо помогают солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке. Их рекомендуется пить через каждую четверть часа маленькими глотками, не торопясь.

  • Солевой раствор можно приготовить и своими руками, растворив маленькую ложку соли в одном литре кипяченой воды.

Пользу организму при интоксикации также приносят укропные и ромашковые отвары.

Примерное меню после отравления

Питание является важной частью терапии, оно должно быть правильным. Специалисты рекомендуют при отравлениях питаться по следующей схеме:

  • 1-й день – голодание и потребление большого количества жидкости (отваров приготовленных на основе трав и соляных растворов).
  • 2-й день – обильное питье и трижды в день бульон маленькими порциями, картофельное пюре.
  • 3-й день – рисовая каша на воде, овощной бульон, галеты.
  • 4-й день – куриный бульон, овощная запеканка (при ее приготовлении яйца не использовать, сочетайте овощи с манкой), галетное печенье, котлеты из рыбы на пару.
  • 5-й день – отварной рис, бульон из курицы с фрикадельками. На десерт можно творожное суфле.
Читайте также:  Купить Septilin Himalaya цена, инструкция по применению, описание, действие, отзывы

Профилактика отравлений

Предотвратить пищевое отравление можно путем соблюдения простых правил:

  1. Хранения сырых продуктов отдельно то готовых блюд.
  2. Употребления исключительно качественной воды.
  3. Тщательного соблюдения чистоты в процессе готовки и потребления пищи.
  4. Использования разных досок и ножей для разделки при нарезке овощей с фруктами, мяса и рыбы.
  5. Прежде чем приступить к готовке, тщательно мойте руки, не забывая пользоваться при этом мылом.
  6. Продукты, которые быстро портятся, храните при низком температурном режиме.

Пищевое отравление может быть чрезвычайно опасным. В таких случаях важно не пренебрегать лечением и обязательно придерживаться правильной системы питания, которая поспособствует быстрому восстановлению организма.

Возьмите на заметку: что нельзя есть при отравлении

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с отравлением. Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.

Что необходимо делать при симптомах отравления?

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

Есть общие рекомендации, которые помогут привести организм в норму и избежать неприятных последствий. Итак:

  • Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
  • Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или «Имодиумом»). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
  • Если наблюдается сильная рвота или жидкий стул, то можно прибегнуть к народному рецепту — выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
  • Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
  • Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», «Линнекс», «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
  • В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
  • Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и тошноте) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Читайте также:  Клещевой энцефалит симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Кофе пить не рекомендуется, так как он обладает выраженным мочегонным действием, что может осложнить состояние организма, потерявшего достаточно жидкости.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.

Для нормализации водного баланса специалисты советуют часть употребляемой жидкости заменить растворами электролитов. Самые распространенные препараты этой группы — «Регидрон» и «Гидровит».

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе — компот из сухофруктов без сахара, третье — фруктовое желе, четвертое — пюре из картофеля на воде без масла, пятое — жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое — котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое — суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак — запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе — котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин — 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

В период восстановления не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, острой, жирной, копченой пищи и сладостей, кисломолочных и молочных продуктов. Алкоголь строго запрещен.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что можно есть и пить после отравления — подробное меню и диета

Отравление организма происходит неожиданно, и очень важно знать: что можно есть при отравлении. В этой статье мы разберем разные причины отравления организма, диету и подробное меню после пищевого, химического отравления и отравления алкоголем.

Читайте также:  Псориаз, экзема, нейродермит симптомы и лечение, цена

После отравления наблюдается картина общей интоксикации организма, обезвоживание, головокружение, токсический шок. При некоторых формах отравления необходимо лечение в стационаре. В более легких случаях будет достаточным придерживаться щадящей диеты дома, тогда за несколько дней наступает полное выздоровление.

Виды отравлений и основные причины

Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, поражение токсичными веществами и ядами. Различают несколько видов отравлений

  • пищевое
  • лекарственное и алкогольное
  • ядохимикатами
  • кислотами и щелочами
  • светильным и угарным газом

Причинами отравления служит употребление в пищу испорченных продуктов, передозировка лекарств или их несоответствие, контрафактный алкоголь. Ядохимикаты могут попасть в организм при сельскохозяйственных работах или при неосторожном обращении с ними при дератизации помещений.

Похожи причины отравления от кислот, щелочей и газа — чаще всего от них повреждаются слизистые и органы дыхания.

Питание после пищевого отравления

После пищевого отравления как правило обращаются к врачу. Многие врачи-токсикологи рекомендуют на протяжении нескольких дней ничего не есть, пить много воды, вымывать из себя все токсины. В несложных случаях эта схема хорошо работает, в течение одних суток наступает улучшение состояния.

В первый день после отравления рекомендуется принимать кипяченую воду комнатной температуры, в неограниченном количестве. Если очень трудно, можно добавить белые сухарики из бездрожжевого хлеба. На следующий день, если состояние улучшается, можно добавлять в рацион другие продукты.

В течении нескольких дней обязательно соблюдать строгую диету, которая не будет раздражать слизистую пищевода и кишечника. Готовые блюда при этом нужно слегка подсаливать. Порции следует делить на несколько частей, питание сделать дробным, по несколько ложек на один раз.

Количество приемов пищи должно доходить до 5-6 раз в сутки. Любые сладости запрещены, так как вызывают газообразование в кишечнике.

Диетические супы после пищевого отравления

Разрешают только овощные, без мяса, без использования кислоты. Супы в первые дни делают жидкими, потом могут быть и погуще, но до стабилизации состояния протертые или взбитые блендером.

В супах не допускается капуста в любом виде — она вызывает газообразование, раздражение стенок кишечника. Также нельзя бобовые. Разрешено морковь, картофель, укроп. Можно добавить ложку риса. Все следует сильно разварить. В суп нельзя класть жиры.

Мясо и рыба после пищевого отравления

Только нежирные, отварные, перемолотые. Допустимы также мясные паровые котлеты. Их можно добавить с 4-5 дня после отравления, сначала в небольших количествах. Добавление перца исключается.

Любые бульоны после пищевого отравления не допускаются — они создают дополнительную нагрузку на печень, осложняют выздоровление.

Молочные продукты после пищевого отравления

Они запрещены полностью. Допускается небольшое количество запеченного и протертого творога — в виде суфле, запеканок, и т.д. Молоко и молочные продукты можно будет через две недели после отравления.

Каши после пищевого отравления

Готовятся на воде, в виде пюре. Сначала жидкие, потом с густой консистенцией. Могут быть рисовая, гречневая. Манная и овсяная нежелательны. Также не годится и мамалыга — она сложно переваривается, вызывает раздражение стенок желудка.

Через неделю после отравления разрешаются вареные вкрутую яйца — 1 шт. в день, но не больше 2 в неделю.

Питание после алкогольного отравления

По симптоматике алкогольное очень похоже на пищевое отравление, при нем также поражается печень. Но при этом отравлении следует различать, когда в организм попало избыточное количество алкоголя и когда этот алкоголь был некачественным, либо вместо этилового спирта был метиловый.

Что делать при отравлении метанолом

Смертельно опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. При отравлении метиловым спиртом признаки опьянения проявляются слабо. Сильнее заметна интоксикация. При подозрении на подобное отравление пить активированный уголь бесполезно — метанол уже всосался.

Как вызвать искусственную рвоту

Человеку необходимо выпить много чистой воды, после каждых двух-трех стаканов вызывая рвоту. Больше ничего давать нельзя. Необходимо вызвать скорую, так как критическая доза метилового спирта для человека — 100 мл. Дальнейшее лечение происходит в реанимации или в токсикологическом отделении. Употребление еды при отравлении метанолом запрещено.

Что делать при отравлении этанолом

Алкогольное отравление всегда вызывает неприятные реакции организма — головокружения, тошноту, рвоту. Вывести человека из такого состояния можно при помощи специальной диеты.

Питье при алкогольном отравлении

Важно — никакое «подобное подобным» в данном случае не подойдет. Снять симптомы алкогольного отравления при помощи алкоголя невозможно. Человеку надо дать пить чистую негазированную воду, желательно после каждых двух-трех стаканов вызывать рвоту. Газированная вода не поможет, алкоголь сильнее впитается в слизистую.

После принудительной очистки желудка рекомендуется дать отвар из листьев шалфея, мяты, зверобоя — эти настои хорошо справляются с похмельным синдромом.

Еда при алкогольном отравлении

Так же, как и при пищевом отравлении, порции еды не должны быть большими. Их рекомендуется разделить на части, кушать маленькими порциями.

Супы при алкогольном отравлении

Исключительно постные, овощные. В них добавляют рис, гречку. В суп можно положить перетертую через мясорубку куриную грудку.

Вторые блюда при алкогольном отравлении

Ничего жареного не допускается. Все блюда должны быть отварными, тушеными или печеными.
Подойдет отварная курятина или говядина. Обратите внимание: что свинина и баранина — очень жирные, их нельзя давать человеку в таком состоянии — слишком большая нагрузка на печень. По этой же причине не рекомендуются колбасные изделия.

Разрешено готовить нежирную морскую рыбу. В качестве гарнира разрешены рисовая и гречневая каша, вареная или печеная картошка, пюре.

Категорически запрещено при алкогольном отравлении

  • разнообразная сухая пища, кроме белых бездрожжевых сухариков
  • копчености
  • ячмень
  • сладости и шоколад, мед
  • бобовые и консервы
  • молочные продукты

Если у человека при алкогольном отравлении нет аппетита, лучше дать попить теплой воды комфортной температуры.

Питание после отравления ядохимикатами и газом

Получить отравление этими веществами можно даже дома, во время ухода за домашними растениями или при уборке помещения. При первых симптомах отравления необходимо обильное питье — чистая кипяченая негазированная вода.

После снятия всех острых симптомов рекомендуется придерживаться щадящей диеты.

При отравлении ядохимикатами и газом можно кушать:

  • Протертые супы, жидкие каши
  • Вареное или тушеное мясо и рыба, промолотые через мясорубку
  • Тушеные овощи

Из питья разрешаются отвары трав, ромашка, мята, липа. Можно некрепкий чай.

При отравлении ядохимикатами и газом запрещено кушать:

  • Любые сладости, в том числе мед
  • Копчености и сдоба
  • Бобовые
  • Консервированные и жареные продукты
  • Соленые, острые и пряные продукты
  • Алкоголь

Профилактика отравлений несложная. Необходимо проявить внимательность к себе, выдержку диеты и соблюдать меры предосторожности. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть после отравления — соблюдаем диету после отравления –
Еда при отравлении Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как...
Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей
Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей Дорогие читатели, очень часто после прохождения УЗИ печени и желчного пузыря мы...
Что должны знать родители о родничках
Когда должен закрыться родничок у ребёнка. Мифы о родничках. Родничок пульсирует, нормально ли это Многие знают, где находится у ребёнка...
Что можно есть после рвоты
Что можно есть при отравлении и рвоте? Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя...
Adblock detector