Что повышает гемоглобин Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Бежим от анемии: какие продукты богаты железом

Железодефицитная анемия – не такое и редкое заболевание, хоть и не часто диагностируемое. Подумаешь, легкое недомогание, одышка, отсутствие аппетита – спишем все на осеннюю хандру. И хорошо, если со временем недостаток железа восполнится, а если нет? Эти продукты помогут тебе немного компенсировать нехватку этого важного элемента в твоем организме.

Морепродукты

Среди них мидии и моллюски, 100 грамм которых дадут тебе суточную дозу железа. Устрицы содержат 5,7 мг железа, консерва сардины – 2,9, консерва тунца – 1,4, креветки – 1,7 мг.

Мясо

Красное темное нежирное мясо и мясные субпродукты – отличный источник железа. В печени теленка 14 мг железа (на 100 грамм продукта), в свиной – 12 мг, в куриной – 8,6,в говяжьей – 5,7. Для сравнения темное куриное мясо содержит 1,4 мг железа, а светлое всего 1.

Зерновые

Многие сухие завтраки или каши – отруби, хлопья, хлебцы – также обогащены железом. Помимо этого содержат много клетчатки и долгих углеводов для поддержания энергии в течение длительного времени. Ржаной хлеб содержит 3,9 мг железа на 100 грамм продукта, пшеничные отруби – 10,6 мг, гречка – 7,8, овсянка – 3,6.

Сыр тофу

В половине стакан тофу будет треть суточной дозы железа. Сыр можно добавить в салат или использовать в десертах.

Бобовые

Вареные бобовые содержат много железа, так в полстакана чечевицы половина суточной его дозы. Горох содержит 6,8 мг железа на 100 грамм, зеленая фасоль – 5,9, соя – 5,1, белая фасоль – 3,7, красная – 2,9 мг.

Орехи и семена

Орехи также отличный источник железа. Например, 100 грамм фисташек содержат 4,8 мг этого вещества, в арахисе – 4,6, миндале – 4,2, кешью – 3,8, грецком орехе – 3,6. Самый богатый железом из семян – кунжут – 14,6 мг, а также тыквенные семечки – 14.

Фрукты и овощи

Хороший источник железа – темно-зеленые листья, такие как шпинат – 3,6 мг, цветная и брюссельская капуста – 1,4 и 1,3 мг соответственно, брокколи – 1,2 мг.

Курага содержит 4,7 мг железа, чернослив – 3,9, изюм -3,3, сушеные персики – 3 мг. Сухофрукты также полезны при анемии или в целях ее предупреждения.

Из зелени лидер по содержанию железа петрушка – 5,8 мг, артишоки- 3,9 мг. В 100 граммах патоки – 21,5 мг железа.

Читайте также:  Мокрота в горле с кашлем и без как избавиться и почему скапливаются

Что съесть, чтобы помочь своему организму при железодефицитной анемии?

1. Постный стейк из говядины, свинины или рыбы.

2. Яичница с зеленью и салатом из листьев.

3. Паштет из печени. Лучше усвоится с квашеной капустой.

4. Рыбные оладьи со шпинатом – двойной удар железа.

5. Ореховая смесь из кешью, кедровых орехов, фундука, арахиса, миндаля.

Лечебное питание при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия — это изменения, при которых отмечается снижение гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Данная анемия может развиваться при обильных или хронических кровотечениях, или быть связана с недостатком железа, кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина в пище, особенно у детей раннего возраста находящихся на однообразном молочном питании (при искусственном вскармливании). В развитии анемии могут участвовать и другие факторы: хронические инфекции (интоксикации), глистные инвазии, гастрите с пониженной кислотностью, или после операции на желудке и кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях кишечника (хр. энтероколиты, энтериты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.).

Лечебное питание должно максимально и полноценно обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. В диете необходимо увеличить до 110-120 грамм (доза белка для детей с 13 лет и взрослых) содержание легко усвояемого белка, главным образом яичный белок (белковые омлеты), нежирный творог, море продукты (кальмары, креветки, мидии и др.), мясо, рыба, мясопродукты (печень).

Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединения гемоглобина. Избыток жиров ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают до 70-75 грамм за счет жирных сортов мяса и рыбы. Содержание углеводов должно оставаться на прежнем уровне 400-450 грамм. В диете рекомендуется увеличить количество кроветворных микроэлементов, витамина «С» и группы «В» за счет подбора продуктов и медикаментозных препаратов.

Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, соков с мякотью, фруктов и ягод.

Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные продукты и яйца 5%, зерновые (крупа и хлеб), бобовые, овощи и фрукты 5-10%, рыба 15%, мясо 30%. Фактическое всасывание железа из продуктов в среднем ниже в 2 раза. Всасыванию железа в кишечнике способствуют органические кислоты соков различных ягод и фруктов. Усвоение железа зависит от набора продуктов употребляемых вместе. Так, при питье сока усвоение железа возрастает в 2,3 раза. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.

Читайте также:  Бифидумбактерин способ применения, дозировка и отзывы

Содержание железа в съедобной части продуктов (на 100 грамм)

Количество железа (мг) Пищевые продукты
Очень большое (более 3) Печень свиная, говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупа (гречневая, пшено, ячневая, овсяная), черника, персики, икра осетровых.
Большое (2-3) Мясо курицы, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, паста «Океан», яйца, крупа манная, лист салата, хлеб из муки 2-го сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель.
Умеренное (1-1,9) Свинина, икра кеты, рис, макароны, укроп, томаты, свёкла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишни, смородина черная, клубника, черешня.
Малое (0,4-0,9) Сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, творог, хлеб из муки высшего сорта, картофель горошек зеленый, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны.
Очень малое (0,1-0,3) Молоко, кефир, сметана, апельсины, мандарины.

Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтероколиты и др.). В питании лучше использовать диету №2 или №11 по Певзнеру, которая определяет стимуляцию желудочной секреции и исключает молоко ( кисломолочные продукты по переносимости). Желательно использование гематогена и сухой лечебной смеси: фемилак, МД мил МАМА и др., содержащих достаточное количество железа.

При анемии возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков

Питание при малокровии

Сухая и бледная кожа, слоящиеся ногти и ломкие волосы, одышка и частое сердцебиение – все это признаки анемии или малокровия. Одни женщины знакомятся с данным недугом во время беременности или в момент напряженной работы, другие – страдают им с детства. Диагноз серьезный, но и он поддается лечению, особенно если совмещать терапию с полноценным питанием.

Почему возникает анемия?

Малокровие обусловлено разными причинами:

  • физическое или нервное истощение;
  • длительное кровотечение;
  • недостаточное поступление витаминов В12 и В6;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • хронический алкоголизм;
  • преклонный возраст;
  • заражение паразитами;
  • геморрой;
  • миома матки;
  • нарушение менструального цикла;
  • гормональный сбой;
  • токсическое влияние химии или определенных лекарств;
  • генетическая предрасположенность.

В период болезни организм теряет гемоглобин, за счет дефицита железа. И чтобы его восполнить, пациентам назначают специальные препараты и диету.

Какие продукты нужны при малокровии?

Для кроветворения требуется не только железо, но и другие микроэлементы – без марганца, кобальта, цинка и меди здесь не обойтись. Поэтому ежедневный рацион подразумевает продукты, в которых содержаться данные минералы.

  1. Источники железа – это говяжья печень и легкие, фасоль, горох и бобы, пшеница и белые грибы, а также помидоры, зелень и персики. Кроме того, данный элемент имеется в финиках, арбузах и маслинах, яйцах, миндале, орехах, ржи, изюме и черносливе.
  2. Меди больше всего в печени коз и домашней птицы, в свиной и говяжьей — ее содержание меньше. Данным минералом богаты рыба, яйца, мясо и некоторая растительная пища: грибы, орехи и картофель.
  3. Цинк присутствует как в пище животного происхождения, так и в овощах.
  4. Марганец в основном встречается в отрубях риса и пшеницы, во всех злаках и бобовых, а также в овощах и фруктах.
  5. Кобальтом богаты слива, абрикосы, вишня и арахис, злаки и кукуруза, гречка, горох и печень животных.
Читайте также:  Конъюнктивит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Раньше больным анемией, для восполнения эритроцитов, назначали гематоген – специальный препарат из дефибринированной крови скота. Тогда он состоял из бычьей или медвежьей крови, но теперь в производстве используются только ее производные вещества, с добавлением сахара, сгущенного молока, патоки и других компонентов. Поэтому, теперь употреблять гематоген нужно осторожно.

Примерное меню при малокровии

Утренний прием пищи при анемии, как и другие, должен быть плотным и калорийным. Утром допускаются следующие продукты:

  • жирный творог, заправленный сметаной;
  • бутерброд с маслом, сыром или колбасой;
  • овощной салат;
  • яичница-глазунья или омлет;
  • каша со сливочным маслом.

Из напитков предпочтение лучше отдать горячим – это может быть чай, забеленный молоком, кофе со сливками или какао.

Второй завтрак

Перекусить между завтраком и обедом можно сдобной булочкой и фруктовым соком, салатом из моркови или квашеной капусты, а также гречневой кашей.

При малокровии обед должен быть комплексным. В качестве первого блюда выбирают любой из мясных супов:

  • с вермишелью и клецками;
  • свекольник;
  • борщ или щи;
  • крем-суп из картофеля, гороха, тыквы или капусты, но обязательно на мясном бульоне.

Второе блюдо — это бифштекс, отбивная, жареная печень или мясо с гарниром из картофеля, а также салат и хлеб. На десерт подают фрукты, взбитые сливки, варенье и муссы.

В полдник достаточно перекусить печеньем или булочкой с чаем, компотом, кефиром или какао.

Вечером можно съесть блинчики с творогом или мясом, омлет с цветной капустой, овощное рагу с грибами, тушеной рыбой или куриными котлетами.

За три часа до сна допускаются фрукты или кисломолочные напитки.

Лекарственная терапия и диета при малокровии обязательно сопровождаются приемом фолиевой кислоты и витамина В12. Тяжелые случаи анемии лечатся только в условиях стационара.

Ссылка на основную публикацию
Что нужно знать о кистах — Medical Insider
Какие виды кисты бывают и способы их лечения В разных частях тела человека, например, на внутренних органах, иногда образуется полость,...
Что можно есть после отравления — соблюдаем диету после отравления –
Еда при отравлении Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как...
Что можно есть после рвоты
Что можно есть при отравлении и рвоте? Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя...
Что нужно знать о плаценте
Связующее звено Плацента. О формировании и функциях плаценты В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает «лепешка». Рожавшие женщины знают,...
Adblock detector