Что такое волчанка симптомы, лечение и профилактика — Новости здоровья — Здоровье 24

Злая волчанка: как распознать ее и лечить

Sobesednik.ru выяснил причины возникновения системной красной волчанки и методы ее лечения.

Тяжелых заболеваний «с женским лицом» достаточно много. Об одном из них мы слышим нечасто, однако, столкнувшись с этим недугом, женщина на всю жизнь остается у него в заложниках. Речь о системной красной волчанке (СКВ) – болезни, которой страдают преимущественно женщины в возрасте от 18 до 35 лет.

Чаще всего системная красная волчанка начинается постепенно. Человека начинает беспокоить слабость, беспричинное похудение, боль в суставах, неожиданное повышение температуры.

Значительно реже болезнь начинается остро – высокой температурой, острой болью в суставах и обширным воспалением кожи. Кстати, по характерному воспалению кожи можно вычислить системную красную волчанку наиболее быстро: краснеет кожа носа и щек (так называемая бабочка), краснеет и покрывается пятнами зона декольте, появляется сыпь в виде красных колец, внутри которых кожа остается бледной.

СКВ – тяжелое заболевание, связанное с нарушениями в иммунной системе человека. Организм начинает воспринимать собственные клетки как чужие и борется с ними. Это вызывает системное воспаление, затрагивающее кожу, суставы и жизненно важные органы – почки, центральную нервную систему, сосудистое русло.

Системной красной волчанкой нельзя зара-зиться. Что может стать причиной ее развития? Однозначного ответа до сих пор нет. Заболевание появляется как последствие целого комплекса генетических и гормональных нарушений. Так непредсказуемо организм может отреагировать и на различные факторы окружающей среды, в первую очередь на ультрафиолетовое облучение, и на вирусные инфекции, и на некоторые лекарственные препараты. Случается, что СКВ появляется после различных психических травм, тяжелых стрессов.

Какое лечение особенно эффективно?

Евгений Насонов, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, академик РАН:

Евгений Насонов / архив редакции

– До недавнего времени в арсенале врачей имелись лишь такие препараты для лечения СКВ – в первую очередь это глюкокортикоидные гормоны и цитостатики, – которые при высокой эффективности имели очень серьезные побочные эффекты, вызывающие остеопороз, сахарный диабет, ожирение, катаракту, бесплодие и другие.

Терапия с участием этих препаратов может привести к тому, что молодые еще женщины теряют работоспособность, возможность иметь детей.

Современные направления лечения СКВ – снижение активности заболевания на основе использования инновационных лекарственных препаратов, которые позволяют снизить дозу глюкокортикоидных гормонов и таким образом уменьшить риск побочных эффектов. То есть современные препараты оказывают более точечное воздействие на очаги болезни, не нанося непоправимый вред здоровью пациентки.

Самое главное в борьбе с СКВ – ее ранняя диагностика. Поэтому, как только вы почувствовали боль в суставах на фоне повышения температуры, увидели характерные высыпания на теле и покраснения на лице, – обратитесь к специалисту. Не ждите и не надейтесь, что «само пройдет». Главное в процессе лечения – выполнять рекомендации врача и в целом оптимистично настроиться на выздоровление.

Читайте также:  Диоксидин в нос детям и взрослым дозировка, инструкция по применению

Какие симптомы у красной волчанки?

Системная красная волчанка — это хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани и сосудов, при котором антитела, вырабатываемые иммунной системой, повреждают здоровые клетки. По данным ВОЗ, во всем мире ей страдают более 5 млн человек.

Что это за болезнь — красная волчанка?

«Системная красная волчанка относится к группе диффузных болезней соединительной ткани. Это системное заболевание, связанное с патологией иммунной системы, с предрасположенностью, с нарушением иммунного ответа, с образованием антител к собственным тканям. Это заболевание, которое поражает многие органы, в том числе дыхательную систему и сердце», — рассказала АиФ.ru врач-ревматолог, д.м.н., руководитель Центра суставной боли первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Ирина Меньшикова.

Причины возникновения красной волчанки, как и многих аутоиммунных болезней, не до конца изучены. По словам ученых, ее причиной может быть генетическая предрасположенность. В частности, речь идет о генах, связанных с врожденным иммунным ответом организма.

Какие симптомы у системной красной волчанки?

Симптомы системной красной волчанки зависят от того, какие органы поражены. Среди общих симптомов специалисты выделяют повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах и суставах, а также изменения кожи — покраснение и сыпь на лице (на щеках и скулах), по форме распространения напоминающая силуэт «бабочки». Подозрение на волчанку также может возникнуть при изменениях во внутренних органах — в сердце, почках, и т.д.

«Внешние симптомы данного заболевания — это кожные проявления: сыпь, эритематозная краснота на лице, на открытых частях тела. Также в процесс вовлекаются суставы. Достаточно серьезным может быть поражение внутренних органов. Наиболее угрожающим для жизни является поражение почек», — говорит Меньшикова.

Список критериев для диагностики системной красной волчанки, разработанный Американской ревматологической ассоциацией, включает 11 симптомов:

— сыпь на щеках в форме «бабочки»;

— сыпь в форме окружностей;

— сыпь, возникающая под действием ультрафиолета;

— артриты с вовлечением двух и более суставов, припухлостью и болезненностью суставов;

— протеинурия (появление в моче белка), сгустки крови или клетки почек (клеточные цилиндры) в моче;

— безболезненные язвы во рту или в носу;

— анемия, тробоцитопения, лейкопения;

— расстройства нервной системы — психозы, депрессии без видимой причины и др.;

— плеврит или перикардит;

— положительный результат теста на антинуклеарные антитела (АНА);

— повышенная аутоиммунная активность.

По словам специалистов, при наличии у пациента четырех таких симптомов можно говорить о подозрении на системную красную волчанку.

Какое лечение назначают врачи при красной волчанке?

Системная красная волчанка лечится препаратами, влияющими на иммунную систему, прежде всего, это гормоны — глюкокортикостероиды, а также иммуносупрессивные (подавляющие нежелательные иммунные реакции организма) препараты. В России на первом этапе пациенты обычно обращаются к врачу-ревматологу. Если картина подтверждается, на основании жалоб и обследования он ставит диагноз «системная красная волчанка» и назначает лечение. Лечиться приходится очень длительно, годами, а порой и пожизненно.

Читайте также:  Пост про; закатывания; тоддлеров от боли и

«В силу того, что изменения происходят в иммунной системе, лечение происходит достаточно серьезными препаратами. Но резистентные заболевания сегодня лечатся, и достаточно неплохо, в первую очередь, современными гормональными препаратами. Болезнь является хронической и нельзя сказать, что пациенты с таким заболеванием вылечиваются раз и навсегда. Конечно же, им нужна поддерживающая терапия и постоянное наблюдение», — говорит Меньшикова.

ВОЛЧАНКА — что это за болезнь и что её вызывает?

Волчанка, что это за болезнь

Системная красная эритематозная волчанка или СКБ считается хроническим воспалительным заболеванием соединительных тканей неизвестной этиологии. Волчанка может охватывать любые органы: суставы, почки, лёгкие, стенки кровяных сосудов, сердце. Кроме того, она часто имитирует симптомы других заболеваний. Например, усталость, суставная боль, отёки, сыпь, лихорадка. Иногда симптомы болезни очень различны в соответствии с наиболее слабым звеном у человека. У одних она больше проявляется внешне (на коже), у других внутренне.

По словам ревматолога Региональной больницы и председателя Эстонского общества ревматологов Пии Тувик, в Эстонии примерно 350 случаев волчанки. В Америке болеют волчанкой по крайней мере 1,5 миллиона человек. В их числе известные артисты как Селена Гомес и Леди Гага.

Болезнь в шесть-десять раз чаще распространена среди женщин, в 80-90 процентах случаев среди молодых 20-30-летних женщин. В заболевании, по словам Тувик играет роль и наследственность. В 12% случаев волчанка имеется у родственников первой степени (у матери или отца) и у 27% у родственников первой и второй степени. Частота распространения составляет 1-7 человек на 100 000.

Волчанка — причины возникновения и механизмы

В медицинских сферах и на портале здоровья inimene.ee волчанка как автоиммунное заболевание. Это явление, когда определённые клетки человека не могут различить клетки своего тела и чужеродные белки. Например, бактерии и их токсины. Поэтому, появляются антитела или антивещества, которые начинают уничтожать клетки самого организма.

Симптомы или обнаружение

«Частым симптомом, указывающим на волчанку, является общая усталость и эпизодические температуры. Очень часто встречаются проблемы с кожей, у 80% больных на лице возникает классическая сыпь в виде бабочки, которая обостряется на солнце. На коже и слизистой оболочке могут появляться язвы, кожный зуд. У 90% больных появляются боли в мышцах и суставах».- описывает в статье К. Вирона в «Eesti Päevaleht» ревматолог Ида-Таллиннской больницы Тийна Вельди формы проявления волчанки.

Некоторые симптомы могут встречаться на несколько лет раньше, если проступают следующие проявления болезни. Клиническая картина у разных пациентов варьирует в соответствии с тем, какие органы или системы повреждены. Волчанка может проявляться неожиданно, высокой температурой, имитируя острую вирусную инфекцию. Обычно очень редко сообщается о том, что волчанка всё же обусловлена вирусной инфекцией.

Диагностирование волчанки, или какие исследования можно сделать и для чего?

Ранняя СКВ является трудно распознаваемой от других заболеваний соединительных тканей, например, в случае ревматоидного артрита в случае, если в картине болезни доминируют жалобы на суставы. Поэтому при первом обращении диагноз может и не выявиться. Из анализов крови назначаются антитела или антивещества, а также показатели воспаления.

Читайте также:  Вирус Коксаки симптомы, причины, формы заболевания и последние новости

Прогноз

Чем тяжелее протекание болезни, тем больше риск того, что возникнут побочные действия от лекарств, что в свою очередь уменьшает сопротивляемость организма. В большинстве случаев протекание СКВ хроническое, которое заключает в себе и длительные периоды, когда болезнь находится в «спокойном состоянии», или в ремиссии. Если острая фаза болезни находится под контролем и пациент получает адекватное лечение, то прогноз является хорошим. Встречаются также крайне острые формы, при которых прогноз чрезвычайне плохой (может возникнуть, например, инсульт). Риск: В 90% случаев СКВ встречается у женщин, риск заболевания больший, если болезнь встречалась в прошлом поколении.

Возможности лечения волчанки

В Эстонии, по словам Тувик, в случае волчанки соблюдаются традиции лечения, известные в Европе и других странах мира. Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Главным образом оно направлено на то, чтобы подавить иммунное воспаление, или действие, разрушающее антитела. Глюкокортикостероиды, или гормональное лечение показано долгосрочно, так как значительно улучшает прогноз болезни. При длительном использовании неизбежно возникают побочные действия: ожирение, язвы желудка, обострение хронических воспалений, обострение остеопороза. Цитостатики подавляют активность иммунной системы. Поэтому, необходим постоянный контроль анализа крови, чтобы избежать осложнений. Импульсная терапия используется в случае острой формы. Здесь применяются большие однократные дозы гормона. «Фильрация» плазмы крови, или плазмаферез, в ходе которого из крови отфильтровываются соответствующие антитела. Противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин, диклофенак) следует применять долгосрочно. Физеотерапия при СКВ противопоказана.

Доктор Вельди признаёт, что при применении лекарств может появиться множество побочных действий. Вес тела в результате гормонального лечения повышается и жир может откладываться в нетипичных местах. Также работа слизистой оболочки желудка от употребления таблеток может повредиться. А в печени может возникнуть токсическая реакция, вызванная лекарствами. «Тем не менее нельзя бояться лекарств, так как польза от них превышает возможные риски». Если некоторое лекарство резко ухудшит ваше самочувствие, то попробуйте другое. «От принятия лекарств отказываться нельзя!» — утверждает доктор Вельди.

Может ли волчанка действительно быть излечимой?

Описание, приведённое в предыдущем разделе, пугает и заставляет искать альтернативные решения. Как выявилось в статье выше, неизвестно, что вызывает эту болезнь. Это пожизненное неизлечимое заболевание, которое незаразно. Также, это автоиммунное заболевание и свою роль играет наследственность. Одно из этих утверждений не соответствует правде согласно книге А. Вильяма «Медиум медицины» (Meditsiinimeedium).

Автор книги пишет, что в медицинских сферах неизвестно, что волчанка является реакцией тела на вирус или на нейротоксины ВЭБ. Это означает, что тело на эти токсины имеет аллергическую реакцию, которая повышает уровень маркеров воспаления. Его врачи ищут для идентификации и диагностирования волчанки. В действительности волчанка — это вирусная инфекция Эпштейна-Барра.

Медицинские круги признают только одну форму ВЭБ, а в действительности их имеется более 60-ти вариантов. Про ВЭБ вы можете подробнее прочитать в нашей статье здесь.

Ссылка на основную публикацию
Что произойдет, если съесть самый острый перец в мире — National Geographic Россия красота мира в ка
Что делать если съел жгучий перец. Чем заесть (запить) пожар от красноватого перца во рту Жжение, вызванное острой пищей, в...
Что нужно знать о кистах — Medical Insider
Какие виды кисты бывают и способы их лечения В разных частях тела человека, например, на внутренних органах, иногда образуется полость,...
Что нужно знать о плаценте
Связующее звено Плацента. О формировании и функциях плаценты В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает «лепешка». Рожавшие женщины знают,...
Что с точки зрения психологии могут означать такие привычки, как кусание ногтей, губ, обдирание кожи
Кусаю губы в кровь, сдирая с них кожу. Что делать? Нужно идти вглубь, разбираться с причинами, исследовать психосоматику, от чего...
Adblock detector