ФГБНУ НЦПЗ; История шизофрении

Каталепсия

  • Каталепси́я (от др.-греч. κατάληψις — схватывание, удерживание) — часто называемая в психиатрии «восково́й» или «воскови́дной ги́бкостью» (лат. flexibilitās cērea) — симптом двигательного расстройства, патологически длительное сохранение больным приданной ему позы (подобно «восковой фигуре»); обычно наблюдается при кататонической форме шизофрении либо при нарколепсии, когда больной из состояния бодрствования сразу (минуя все фазы медленного сна) переходит в состояние, характерное для парадоксального сна, который сопровождается мышечной атонией. Она часто сочетается с другими проявлениями повышенной внушаемости: эхопраксией (повторением увиденных жестов), эхолалией (повторением услышанных слов) и т. п. Каталепсию можно вызвать в состоянии гипноза.

Э. Блейлер описывал её так: «Больные не совершают движений по собственной воле; им можно придать любую позу, и какой бы неудобной она ни была, они будут пребывать в ней очень долго».

Если проявляется ригидность позы, а не восковая гибкость, каталепсию называют ригидной. Помимо кататонической шизофрении каталепсия может наблюдаться при диссоциативных (конверсионных) расстройствах (ранее называемых истерией) и некоторых заболеваниях мозжечка, когда блокируются или повреждаются связи между мозжечком и лобными долями коры. Каталепсия при диссоциативных расстройствах называется истерокаталепсией.

Существует также медикаментозная каталепсия, вызванная приёмом большой дозы нейролептиков, блокирующих дофамин, например, инъекцией галоперидола или трифтазина в высокой дозировке.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Эпилепсия в своих проявлениях не ограничивается симптоматикой больших и малых припадков. Иногда при эпилепсии имеют место клинические феномены, которые представляют собой замену припадков. Их называют психическими эквивалентами (эпилептических припадков). После эпилептического психического эквивалента обычно наблюдается полная амнезия на период расстроенного сознания, и по окончании эпизода больной засыпает. Следует отметить: те психические эквиваленты, после которых не наблюдается амнезия, многие.

Что такое каталепсия: причины, симптомы и лечение

Каталепсия – это состояние, напоминающее сон, во время которого наблюдается снижение чувствительности к внутренним и внешним стимулам. Оно имеет тесную связь с нарколепсией и часто предшествует нарколептическим припадкам. Еще одно название каталепсии – «восковая гибкость». Расстройство двигательной сферы, которое сопровождает каталептический сон, внешне проявляется в способности человека, в состоянии каталептического припадка, не прилагая никаких усилий, сохранять сложные и неудобные позы тела. Состояние встречается при шизофрении, истерии и других психических расстройствах. В лечебных целях каталепсия вызывается искусственно, после погружения в гипнотический транс.

  • 1. Что такое каталепсия
  • 2. Симптоматика заболевания
  • 3. Причины возникновения
  • 4. Лечение
    • 4.1. Создание имаго-образа
    • 4.2. Особенности хода лечения

    Каталептический приступ – это процесс торможения жизненных функций человека. Внешне больной напоминает мертвеца, но все видит и слышит, не имея возможности пошевелиться. Его можно поставить или положить в любую позу, которая без труда будет сохраняться до окончания приступа. С. Малдун называет состояние «астральной каталепсией», а в широких массах явление более известно, как «сонный паралич». Человек пребывает в таком состоянии от нескольких минут до нескольких месяцев.

    Болезнь проявляется не одномоментно, ее развитие происходит постепенно, начинаясь с верхнего шейного отдела и рук и затем перемещаясь к нижней части тела. В некоторых случаях развитие наблюдается в обратном порядке. Выход из состояния также может проходить в противоположном началу приступа направлении. Гипнотическая каталепсия не является заболеванием. Она не нуждается в лечении и при правильном проведении процедуры гипноза не несет негативных последствий для пациента. Прибегать к гипнотическим методикам рекомендуется с осторожностью.

    Каталепсия не диагностируется, если больной оказывает сопротивление изменению позы или при наличии мышечного оцепенения.

    Во время приступа у больного снижается пульс и дыхание. Внешне они становятся практически незаметны. Возникает твердость в мышцах, снижается чувствительность к теплу и боли, практически полностью исчезает двигательная активность. Важно помнить, что причина каталептического припадка – не внешние расстройства, а серьезное нарушение нервной системы, требующее вмешательства специалиста.

    В обычном состоянии работа нервного двигательного аппарата замаскирована произвольными движениями. Каталепсия, влияя на рефлекс коры головного мозга, отвечающего за уравновешивание действий, вызывает открытые и более резкие проявления его работы.

    Приступ каталепсии может застать пациента в любой момент жизни. В медицинской практике встречались случаи, когда пациент застывал во время разговора с врачом. Основное отличие ступора с явлениями восковой гибкости от других заболеваний, сопровождающихся ступором, является возможность без труда изменить позу пациента. Мышечное напряжение во время приступа позволяет перемещать и поднимать человека лишь придерживая ступни и затылок. После приступа каталепсии у пациента наблюдается мощный эмоциональный всплеск, сопровождающийся бурными реакциями.

    Основные симптомы каталепсии:

    • паралич всего тела;
    • гипертонус мышц;
    • потеря чувствительности к боли и теплу.

    В психологии приступ, который ограничивается перечисленной симптоматикой, называется «пустой кататонией». В остальных случаях явление сопровождается галлюцинациями и бредовыми, аффективными расстройствами. Некоторые пациенты сохраняют адекватное восприятие действительности – люцидная кататония. Галлюцинации, имеющие единый смысл и сохраняющие определенную последовательность, проявляются при онейроидной кататонии. После выхода из нее у пациентов часто наблюдается амнезия событий из прошлого, но свои видения они могут пересказать до мельчайших деталей.

    Каталептические расстройства могут сопровождать не только нарколепсию, шизофрению и истерию. Приступы встречаются при наличии заболеваний, с проявлениями повышенной внушаемости:

    • эхопраксия – пациент непроизвольно воспроизводит жесты увиденные ранее;
    • негативизм (активный, пассивный или парадоксальный) – пациент либо агрессивно реагирует на просьбы, делая абсолютно противоположные вещи, либо попросту их игнорирует;
    • вербигерация – периодически человек монотонно повторяет бессмысленные фразы и слова;
    • эхофразия и эхолалия – пациент непроизвольно повторяет услышанные слова и выражения собеседника.

    Причин возникновения заболевания несколько, они могут быть неврологическими и психологическими. Одна из них – наличие образований в головном мозге. Если рассматривать этиологию заболевания, у пациентов наблюдается повышенная внушаемость. Провоцирующим фактором могут стать приступы истерии, стресс, сильное волнение.

    В основе патологического состояния лежит «выключение» коры головного мозга, но работа нервного двигательного аппарата, отвечающего за равновесие тела, остается сохранной.

    Еще одна версия возникновения каталептических состояний – психологические травмы. Эта теория недоказана, так как не была выявлена причинно-следственная связь травмирующих психику событий и каталепсии. В этом еще одно сходство каталепсии с нарколепсией.

    Заниматься лечением каталепсии должен только специалист. Самостоятельные попытки устранить патологию могут привести к ухудшению состояния больного. Основная ошибка самолечения – неправильная постановка диагноза. Некоторые расстройства двигательного аппарата возникают при поражении определенных отделов головного мозга и по проявления похожи на каталепсию, но не являются ей.

    С каталепсией очень похожи поражения мозга органического типа. Например, эпидемический энцефалит, провоцирующий паркинсонизм. Хотя патология имеет устойчивую симптоматику, ей присущи и другие проявления паркинсонизма.

    Для лечения понадобится работа с имаго-образом. Это сложная методика заключается в работе с внутренними силами организма — имагогика. Она учитывает характер каталепсии и ее особенности.

    На практике методика позволяет увидеть собственный проблемный орган, и на основании увиденного в сознании пациента формируется положительный образ, который сможет устранить проблему. В большинстве случаев каталепсия выражается как процесс блокировки или торможения волевых действий, и он относится к определенному раздражителю.

    В процессе лечения пациент погружается в глубины своего подсознания для обнаружения причин возникших проблем. Правильно сконструированные образы помогают выявить истинную причину расстройства и разобраться в сложных жизненных ситуациях. Увиденные сюжеты пациент обсуждает со специалистом, а тот отслеживает изменения в семантическом поле. Семантическое поле – это онтологический термин, обозначающий информационно-энергетическое взаимодействие людей. Его отсутствие говорит о том, что увиденные сюжеты были лишь плодом воображения и работа с бессознательным не была проведена. Сюжеты из подсознания всегда сопровождаются наличием семантического поля. В последствии психотерапевт помогает пациенту интерпретировать увиденные образы в правильном ключе.

    При лечении психических расстройств особое внимание уделяется эмоциональному состоянию пациента. Для проведения полноценного лечения недостаточно одной заинтересованности медицинского персонала, необходимо заручиться поддержкой самого пациента, его друзей и семьи. Важно, чтобы его окружение способствовало возникновению положительных эмоций. В присутствии больного необходимо избегать скабрезных шуток, относительно заболевания, насмешек и дружеских «подколов». Рекомендация имеет особое значение при лечении детей.

    До окончания лечения человека нельзя оставлять в одиночестве за занятиями потенциально опасными манипуляциями. В их числе вождение транспортных средств и приготовление пищи. Если пациента неожиданно застал приступ, его необходимо аккуратно усадить или уложить в удобную позу. Во время процесса важно помнить, что хотя пациент не может воспроизводить каких-либо действий он все слышит и видит.

    Одним из факторов, способствующих ускоренному выздоровлению, является общение. Для больного важно поддерживать связь не только с внешним миром, но и общаться с другими пациентами, страдающими каталепсией. Такое общение поможет ему вновь обрести уверенность в себе, разгрузить психику, узнать полезные советы и убедиться, что заболевание лечится. Такие знакомства можно завести внутри специализированных центров или используя интернет. Любой из вариантов благотворно скажется на состоянии больного.

    Каталептический ступор – основное проявление гипноза. Его применяют в лечебных целях для ограничения двигательной активности пациента, если это необходимо для восстановления организма. Метод используется для привлечения внимания больного, то есть является индуктором. Подобные манипуляции можно проводить только в соответствующих клиниках под наблюдением специалистов, как и лечение каталепсии.

    Наглядно увидеть результат введения человека в каталептическое состояние посредством гипноза можно на шоу гипнотизеров. Рискованные трюки позволяют пронаблюдать степень гипертонуса мышц в этом состоянии. Человека кладут на два стула, фиксируя на них только голову и ноги. На живот мужчины или женщиныхрупкого сложения кладется плита весом около 200 кг и затем разбивается. Хотя подобные представления получили широкое распространение, это крайне опасно. Гипнотическое вмешательство, без медицинских показаний, негативно влияет на психологическое состояние гипнотизируемого и может спровоцировать каталепсию как патологию.

    Регулярные эксперименты с введением человека в каталептическое состояние посредством гипноза неизменно скажется на его сне. У таких пациентов часто наблюдаются навязчивые сновидения, где им снится, как гипнотизер вводит их в состояние каталепсии. В итоге состояние провоцируется наяву. В состоянии естественного сна мускульное перенапряжение может продолжаться несколько часов и вывести человека из него крайне трудно. Рецидив сильно расстроит нервную систему сновидца.

    Каталепсия что это такое? Проявление восковой гибкости

    Автор: Дарья Суртаева · Опубликовано 22.02.2019 · Обновлено 22.02.2019

    Представьте себе ситуацию, когда человек в процессе общения вдруг застывает в одной позе надолго и перестает реагировать на окружающий мир. Такой патологически длительный ступор может быть проявлением болезненного состояния, которое в психиатрии называется каталепсия или восковая гибкость. Человек при этом теряет чувствительность, его пульс и дыхание замедляется.

    Каталептический ступор может быть симптомом неврологического или психического расстройства, а также следствием воздействия внешних факторов.

    Особенности проявления каталепсии

    Как же проявляется такое двигательное расстройство? Приступ всегда начинается с головы и постепенно достигает нижних конечностей, а заканчивается в обратном порядке. После выхода из ступора у человека обычно наблюдаются яркие аффективные симптомы. Выделяют две формы каталептического застывания:

    • ступор с восковой гибкостью;
    • каталепсия с ригидностью.

    Восковая гибкость представляет собой приступ такого рода, когда телу застывшего человека можно придать любую позу, даже самую неудобную, а он будет сохранять ее до окончания приступа. Человек в таком состоянии чем-то напоминает куклу, которая, как посадишь, так и будет сидеть. Ригидная каталепсия отличается полным отсутствием гибкости. Напряжение мышц во время приступа настолько сильно, что человека можно поднять с кровати, лишь держа за голову, а он при этом сохранит позу. Длительность приступа каталепсии может быть весьма разнообразной, от нескольких минут до многих дней. Приступ может протекать с нарушением сознания онейроидного типа, когда человек видит иллюзорные явления, как во время сна. При ясном сознании (например, при нарколепсии) больной после каталептического приступа способен описать свои ощущения и все происходящее.

    Причины заболевания

    Что же может послужить причиной каталептического ступора? Механизмы возникновения не ясны до конца. Спонтанная кратковременная каталепсия – это своего рода психоневрологическое короткое замыкание. Существует несколько теорий, по которым причины болезненного состояния следует искать либо в психологии, либо в деятельности нервной системы. Можно выделить ряд ключевых факторов развития каталептического ступора:

    • психические расстройства (шизофрения, истерия, пр.);
    • заболевания нервной системы, например, нарколепсия, паркинсонизм;
    • органическое поражение структур мозга (энцефалит, например), особенно поражение мозжечка, вызывающее нарушение связей с лобными долями;
    • передозировка лекарственными препаратами, чаще всего нейролептиками;
    • состояние транса, вызванное гипнозом или глубокой медитацией;
    • патологическое безволие и повышенная внушаемость.

    При каталепсии могут наблюдаться одновременно и такие симптомы, как бесконтрольное повторение услышанного (эхолалия), непроизвольная имитация увиденных движений (эхопраксия). Каталептический приступ при нарколепсии часто сопровождается еще и галлюцинаторными явлениями на выходе из ступора. Каталепсия развивается в рамках нарколепсии, как следствие резкого перехода из бодрого состояния в фазу быстрого сна. При кататонической шизофрении наряду с каталептическим ступором наблюдаются и другие симптомы психомоторных нарушений: импульсивное возбуждение, негативизм (сопротивление попыткам изменить позу), оцепенение.

    Отдельно можно отметить такое явление, как каталепсия руки, возникающее при гипнозе. Гипнотерапевты утверждают, что подвешенная в воздухе рука во время сеанса гипноза открывает сознание пациента для внушения. Состояние восковой гибкости во время транса обозначают таким термином, как астральная каталепсия или сонный паралич. Считается, что во время глубокой медитации или гипноза сознание человека перемещается из физического тела в астральное (эмоциональное). Как и нарколепсия, астральная каталепсия сопровождается рядом иллюзорных представлений, таких как ощущение невидимой давящей силы, громкий шум, вибрация тела, трудность дышать.

    Стратегия лечения

    Перед тем, как лечить каталепсию, необходимо провести тщательную диагностику, дифференцировать другие расстройства двигательной сферы. Важно учесть все сопутствующие симптомы, стрессовые факторы, признаки депрессии и выявить истинные причины заболевания.

    Если каталептический приступ является частью кататонического синдрома шизофрении, то его лечение проводится в комплексе с психическим заболеванием. При нарколепсии, наряду с психотерапевтическими методиками коррекции каталептических приступов, применяют различные психостимуляторы. Из всего арсенала психотерапии наиболее эффективным для лечения каталепсии считается метод интерактивной имагогики, который предполагает работу с образным мышлением. В любом случае, только психотерапевт или практикующий психолог может подобрать адекватную терапию.

    Читайте также:  Желчные кислоты - Комплексы медицинских анализов и их цен в KDL - Клинико-диагностические лаборатори
Ссылка на основную публикацию
Факты о цвете глаз АЙЛАЗ офтальмология Лечение зрения на высшем уровне
У кого и когда бывают глаза хамелеоны Глаза хамелеоны у человека – нераспространённое явление, для которого характерно изменение цвета радужной...
Устойчивость бактерий к антибиотикам стала мировой проблемой; Российская газета
Анализ на устойчивость к антибиотикам Анализ на устойчивость к антибиотикам помогает правильно подобрать препарат для лечения и существенно повысить эффективность...
Уфимские мамы VS врачи стоит ли делать ребенку прививку от гриппа
Комаровский раскрыл необходимость прививки от гриппа Доктор Комаровский рассказал, нужно ли прививаться от грипа Украинский педиатр поднял вопрос о необходимости...
Фарингит у детей Врач-педиатр дп№4 Абдуллина Э
Фарингит у детей Фарингит у детей – это инфекционно-воспалительный процесс в слизистой оболочке и лимфоидной ткани ротоглотки. Фарингит у детей...
Adblock detector