Химия в домашних условиях

Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора

Протравливание марганцовкой — наиболее простой и распространенный способ обеззараживания семян. В то же время он весьма эффективен, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия.

Однако протравливание марганцовкой не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени.

Семена обрабатывают 1%- или 2%-ным раствором КМп04. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы.

Режимы обработки семян марганцовкой

  • Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.
  • Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.
  • Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.
  • Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора — 2 г в 100 мл воды.

Чтобы иметь возможность взвешивать малые количества химикатов, нужно сделать простые весы из подручных материалов. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Здесь нельзя ошибиться ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации. Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объему, можно также приготовить раствор с достаточной точностью. Для этого нужна стандартная (объемом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. «Без верха» означает, что избыток вещества снимается плоской стороной ножа.

Как приготовить раствор марганцовки без взвешивания?

2%-ный раствор КМn04: Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.

1%-ный раствор КМn04: Отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.

Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания.

Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон. Для томатов прогревание гораздо надежнее, чем протравливание.

Читайте также:  Обезболивание в лапароскопической гинекологии

Как делать слабые растворы марганцовки для обработки ран и других целей

Продолжаю рассказ о марганцовке. Недавно я рассказывала о том, почему ее не продают в аптеках, а сейчас предлагаю перейти к «мирному» использованию этого вещества для тех, кому все же посчастливилось ее купить.

Сегодня предлагаю изучить, как сделать раствор марганцовки (напоминаю, что ее химическое название – перманганат калия). Часто бывает, что он нужен, но мало кто знает, как его приготовить.

Для чего они нужны

Сначала немного о том, для чего используют растворы перманганата калия:

  • как антисептическое средство,
  • промывание ран, язв и ожогов,
  • как подсушивающее средство при воспалениях слизистых оболочек,
  • промывание желудка при отравлении,
  • лечение кишечных расстройств,
  • обработка пролежней,
  • промывание носа при гайморите,
  • полоскание горла при ангине или фарингите,
  • промывание глаз при конъюнктивите,
  • профилактика сильной потливости ног,
  • обработка кожи при ветрянке,
  • спринцевания при гинекологических или урологических заболеваниях,
  • полоскание рта при пародонтозе,
  • купание новорожденных,
  • помощь при нейтрализации ртути, например, если разбили градусник.

Кажется, все перечислила, ничего не забыла? Если вы что-то еще знаете, допишите в комментариях, будет очень полезно.

Противопоказания и передозировка

Кстати, есть и противопоказания для использования марганцовки. Это:

  • гиперчувствительность (встречается достаточно редко),
  • аллергические реакции (в этих случаях надо обратиться к дерматологу ),
  • использование концентрированных растворов.

При употреблении внутрь смертельной дозой считается от 3 грамм и выше. Первыми признаками отравления считается рвота, понос, острая боль во рту, в пищеводе, в желудке.

Общие правила приготовления растворов

На самом деле, разводить марганцовокислый калий совсем несложно. Надо только знать и соблюдать несколько очень простых правил.

1.Никогда не используйте пищевую посуду.

  • Во-первых, на ней обязательно останутся следы, которые иногда трудно смыть.
  • Во-вторых, иногда материал, из которого сделана посуда, может начать реагировать с перманганатом, он ведь довольно сильный окислитель.

2. Используйте только стеклянную посуду.

3. Для размешивания брать стеклянную (что чаще всего затруднительно) либо пластиковую ложку. Металлическую – нежелательно.

4. Если собираетесь использовать приготовленную жидкость для лечения (а не для опрыскивания растений, к примеру), то нужно взять теплую кипяченую воду.

  • Во-первых, в теплой воде растворение происходит лучше.
  • Во-вторых, промывание, допустим, горла или носам холодным раствором будет неприятно и неполезно. Идеально – если температура воды будет близка к температуре тела.
Читайте также:  Форадил Комби инструкция по применению, цена 12400, 12200, отзывы, аналоги

5. Нельзя брать сухое вещество руками – можно получить ожог и оставить на коже трудно смываемые следы. Для этого можно использовать спичку или кончик ножа, чтобы подцепить несколько кристалликов.

6. Обязательно перед применением профильтруйте раствор через несколько слоев марли. Это убережет вас от нерастворившихся кристалликов, которые могут вызвать сильные ожоги при попадании на слизистые оболочки.

7. Сначала налейте в емкость воду, а уже потом добавляйте в нее сухое вещество. Не наоборот.

8. Приготовленные растворы хранить в посуде из темного стекла в защищенном от света месте. Обязательно подписать! Если нет острой необходимости, лучше их вообще не хранить, а каждый раз делать свежие.

И не забывайте об общих правилах техники безопасности! Это все-таки достаточно активное химическое вещество!

Концентрации

Перечислю самые распространенные концентрации растворов перманганата, которые чаще всего используются.

Начнем с самых слабых. Их применяют для промывания глаз. Для этого 2-3 кристаллика разводят в 200 мл теплой воды.

Получается бледно-розовый раствор.

Полоскание рта, горла, промывание носа, спринцевания – все это также делается таким же раствором. И ванночки для потливых ног, кстати, тоже.

Если вам нужны точные цифры, то запоминайте: его концентрация составляет приблизительно 0,01-0,1%.

Для обработки ран, ожогов и пролежней используют более насыщенный раствор – до 5%. Для его приготовления нужно взять 5 г вещества и добавить в 95 г воды.

Что касается промывания желудка при отравлении – это достаточно большая тема, не хочется писать о ней в общей куче. Думаю, я подробно расскажу об этом в следующей статье.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Приготовление 5% раствора марганцовки — рекомендации, применение

Перманганат калия (или марганцовка) используется в быту в различных целях: как лечебное средство домашней аптечки, для выведения пятен с тканей и для очищения посуды. При этом идут в применение не сами кристаллы марганцовки, а раствор на водной основе.

В зависимости от целевого назначения (прием внутрь, наружная обработка кожи, бытовое применение) раствор марганцовки требуется разной концентрации: как правило, от 0,1% до 5%. Более сильный раствор (как и попадание кристалликов на кожу, особенно в сочетании с влагой) может вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Читайте также:  Импрессионные переломы мыщелка бедренной кости

Быстрая навигация по статье

Приготовление

Для того чтобы сделать 5% раствор марганцовки стоит учесть, что:

  • Во время работы с перманганатом калия лучше защитить руки перчатками во избежание попадания концентрированного вещества на кожу;
  • Для приготовления раствора лучше использовать чистую (кипяченую) воду, теплую (с температурой около 35-40 градусов);
  • Чтобы получился 5% раствор, необходимо 5 гр марганцовки всыпать в 100 мл воды. Обычно кристаллы продают в емкостях по 3 г – на эту дозу понадобится 60 мл воды;
  • После растворения кристалликов следует процедить раствор во избежание попадание оставшихся кристаллов на кожу. Для процеживания можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Готовый 5% раствор должен получиться насыщенного фиолетового цвета. Используется для наружного применения в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Если раствор изготовлен на дистиллированной воде, он может храниться в темном месте до полугода.

Использование

5% раствор марганцовки считается довольно крепким. Тем не менее, он также нашел свою область применения. Чаще всего он выступает в роли сильнодействующего антисептика при серьезных поражениях кожи. Такой раствор используется:

  • Для обработки (прижигания) глубоких ран;
  • Для дезинфекции и скорейшего заживления пролежней;
  • Для заживления пупка у новорожденных, если не помогли менее сильнодействующие препараты (зеленка, перекись водорода и др.);
  • Для промывания ран от укусов некоторых ядовитых пауков или змей;
  • Для примочек при сильных термических ожогах.

Такой крепкий раствор внутрь применять нельзя – это может спровоцировать поражение слизистых оболочек внутренних органов. Перманганат калия должен быть под рукой в домашней (и походной) аптечке.

Нейтрализация

Если кристаллы марганцовки все же попали на кожу, или был выпит крепкий раствор марганцовки, ее окисляющее действие необходимо нейтрализовать. Для этого нужно:

  • Выпить или нанести на места поражения кожи молоко или белки сырых свежих яиц;
  • Промыть желудок (при приеме марганцовки внутрь). Используется теплая вода с толченым активированным углем;
  • Обратиться к врачу: как в случае наружного, так и внутреннего ожога. При приеме внутрь некоторое время потребуется придерживаться строгой диеты.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Ссылка на основную публикацию
Химический состав и пищевая ценность свинины
Свинина Свинина - на ряду с курицей является основным поставщиком натурального белка в наши организмы, популярна в силу своей стоимости...
Характеристика костей кисти, их классификация, Кости кисти относятся к костям отдела свободной верхн
Кости пальцев (фаланги) Кости пальцев (фаланги), ossa digitorum (phalanges), представлены фалангами, phalanges, относящимися по форме к длинным костям. Первый, большой,...
Характеристика лимфокин –активированных киллеров, генерированных из мононуклеарных клеток перифериче
Мононуклеарные клетки периферической крови МОНОНУКЛЕАРНЫЕ КЛЕТКИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННО-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ И ЛЕКАРСТВЕННО-УСТОЙЧИВЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ Эволюция лекарственной устойчивости вследствие генетически...
Химический состав мочи человека таблица
Химический состав мочи: основные параметры Проводя общее химическое исследование мочи человека, выполняется анализ выведенного белка, глюкозы и кетоновых тел. Желчные...
Adblock detector