Хирургическая анатомия трахеи

Хирургическая анатомия трахеи

Анатомия трахеи

Трахея, или дыхательное горло, является продолжением гортани и соединяется с перстневидным хрящом с помощью перстнетрахеальной связки (lig. cricotracheale). Трахея начинается на уровне нижнего края VI или верхнего края VII шейного позвонка. Ее длина колеблется от 8,5 до 15 см в зависимости от пола, роста и телосложения человека. В среднем у мужчин длина трахеи составляет 11 см, у женщин — 10 см, а поперечный диаметр — от 1,5 до 1,8—2 см. На уровне верхнего края V грудного позвонка трахея делится на 2 главных бронха: правый и левый.
Место деления называется бифуркацией трахеи (bifurcatio tracheae) и спереди соответствует второму межреберью и углу грудины (angulus sternalis). Медиальные стенки главных бронхов соединяются, образуя киль трахеи (carina tracheae), ориентированный в переднезаднем направлении.

Трахея образована 16—20 неполными хрящевыми кольцами (cartilagines tracheales), соединенными между собой фиброзными связками (ligg. anularia). Ширина хрящей у взрослых колеблется от 2 до 5 мм. Каждый хрящ занимает около 2/3 окружности трахеи, задние концы соединены перепончатой пластинкой из плотной соединительной ткани, которая образует перепончатую (мембранозную) стенку трахеи (paries membranaceus). Поэтому задняя стенка трахеи в сечении выглядит уплощенной и переднезадний размер трахеи меньше поперечного; их соотношение составляет 0,7:1 (рис. 1.1, а). Мембранозная стенка трахеи содержит эластические и гладкие мышечные волокна, которые расположены между концами хрящевых колец в поперечном и в продольном направлении. Сокращаясь, поперечно расположенные мышцы уменьшают просвет трахеи за счет сближения задних концов хрящевых полуколец. При этом мембранозная стенка прогибается внутрь (рис. 1.1, б), чему также способствует повышение внутригрудного или внутри плеврального давления в результате сокращения экспираторных мышц во время выдоха или кашля. Поперечное сечение трахеи уменьшается при этом на 40 % и более, что позволяет при том же объеме воздуха увеличить его линейную скорость до 80—120 м/с или почти до 400 км/ч, что составляет около 1/3 скорости звука [Macklem P. Т., Wilson N. J., 1965].

Изнутри трахея покрыта слизистой оболочкой, выстланной многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. Его ворсинки (рис. 1.2) находятся в состоянии постоянного синхронного колебания, что обусловливает продвижение слизи в оральном направлении (рис. 1.3). В подслизистом слое трахеи проходят кровеносные и лимфатические сосуды и располагаются многочисленные нервы и нервные окончания.

Рыхлый подслизистый слой содержит лимфоидные фолликулы и слизистые железы (рис. 1.4). Наибольшее число крупных желез находится в каудальной части мембранозной стенки. С возрастом эти железы атрофируются, а слизистая оболочка становится более тонкой и сухой. При этом контуры хрящей становятся более рельефными. По мере старения человека гиалиновые хрящи трахеи обызвествляются и приобретают костную плотность. При этом они деформируются и могут существенно изменять форму просвета трахеи.

Возрастная дистрофия эластических волокон снижает тонус трахеальной стенки и уменьшает ее растяжимость. Атрофия мерцательного эпителия, наступающая в результате возрастных изменений и хронического воспалительного процесса, приводит к нарушению процессов самоочищения слизистой оболочки трахеи и способствует задержке содержимого трахеи и его инфицированию.

Снаружи трахея покрыта соединительнотканной (адвентициальной) оболочкой (рис. 1.5). Во всех слоях стенки трахеи располагаются многочисленные артериальные и венозные сосуды, образующие несколько анастомозирующих между собой сосудистых сетей.

Постоянными источниками кровоснабжения верхней половины трахеи служат нижние щитовидные артерии, а нижней половины — бронхиальные ветви нисходящей аорты. Дополнительными артериальными сосудами являются ветви к трахее от дуги аорты, плечеголовного ствола, подключичных, позвоночных, внутренних грудных и общих сонных артерий, а также от щитошейного и реберно-шейного стволов. Отток венозной крови происходит через венозные сплетения, расположенные вокруг трахеи и пищевода, в нижнее венозное сплетение щитовидной железы, непарную и полунепарную вены, а также в бронхиальные, перикардиальные и другие вены, расположенные в средостении [Перельман М. И., 1972].

Читайте также:  Открытое овальное окно у детей и врослых норма, размер, нужно ли лечение, симптомы, диагностика Азб

Отток лимфы из лимфатических капилляров стенки трахеи происходит в околотрахеальные лимфатические узлы и далее в яремные, надключичные и преаортокаротидные лимфатические узлы [Жданов Д. А., 1953].

Иннервацию трахеи осуществляют возвратные гортанные нервы, ветви верхних гортанных нервов, пограничных симпатических стволов и спинномозговые нервы от С1 до Тпб [Перельман М. И., 1972]. Раздражение ветвей блуждающего нерва усиливает движение ресничек мерцательного эпителия. Чувствительные нервные окончания, воспринимающие механические и химические раздражения, участвуют в кашлевом рефлексе, бронхоконстрикции и других рефлекторных реакциях. Одной из наиболее известных кашлевых (туссогенных) зон является область бифуркации трахеи.

Различают шейную и грудную части трахеи; длина грудной части у взрослых в 2 раза больше, чем шейной. Шейная часть состоит из 6—8 хрящей. При запрокидывании головы назад число хрящей над грудиной увеличивается, а при наклоне головы вперед — уменьшается. В соответствии с искривлением шейного отдела позвоночника трахея в ее начальном отделе расположена близко к поверхности шеи, находясь на глубине 1— 2 см. Здесь переднюю поверхность трахеи охватывает щитовидная железа, перешеек которой располагается кпереди от
2— 4-го хрящевого кольца, а боковые доли спускаются вниз до 5-го или 6-го кольца.

Кроме щитовидной железы, спереди трахею прикрывают грудино-подъязычная и грудино-щитовидная мышцы, за исключением срединной линии, где внутренние края этих мышц расходятся (рис. 1.6). В нижней части шейного отдела позвоночника трахея располагается более глубоко, находясь на уровне вырезки грудины на расстоянии 4— 5 см от поверхности кожи. Пространство между фасцией, выстилающей заднюю поверхность указанных мышц, и передней поверхностью трахеи заполнено рыхлой клетчаткой, и в нем проходят сосуды щитовидной железы: низшая щитовидная артерия (a. thyroidea ima) и венозное сплетение.

Грудная часть трахеи состоит из 10—12 хрящей и начинается на уровне яремной вырезки грудины и сзади соответствует верхнему краю III грудного позвонка. Эта часть трахеи располагается на границе переднего и заднего средостения. Здесь трахея прикрыта спереди рукояткой грудины, остатками тимуса и сосудами: левой плечеголовной (безымянной) веной и иногда впадающей в нее самой нижней щитовидной веной (v. thyroidea ima), началом плечеголовного ствола и частично левой общей сонной артерией и внизу дугой аорты (рис. 1.7 и 1.8). Нижняя треть трахеи располагается наиболее глубоко, и область бифуркации в зависимости от формы грудной клетки находится на расстоянии 6—12 см от поверхности кожи. Близость крупных сосудов средостения (рис. 1.9) проявляется передаточной пульсацией стенки трахеи, хорошо видимой во время эндоскопического исследования.

Справа от грудной части трахеи находятся правый плевральный мешок, верхняя полая вена, правый блуждающий нерв, который на шее проходит позади трахеи по боковой поверхности пищевода, и правая общая сонная артерия. Слева от трахеи располагаются дуга аорты, левая общая сонная и подключичная артерии, левый возвратный нерв (рис. 1.10 и 1.11). Общие сонные артерии несколько выше яремной вырезки грудины отклоняются в сторону от трахеи, причем левая отходит несколько дальше. Промежуток между сосудами и трахеей заполнен рыхлой клетчаткой, содержащей околотрахеальные лимфатические узлы и сосуды.


Сзади трахея прилегает к пищеводу, который в области шеи несколько отклоняется влево и образует вместе с трахеей, сбоку от нее, желобок — sulcus tracheooesophageus. В этом желобке проходит левый возвратный нерв, вдоль которого располагаются лимфатические узлы.

Читайте также:  Апраксия симптомы, причины, диагностика и лечение апраксии

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус

Как устроены трахея и бронхи, анатомия трахеи и бронхов

Трахея у взрослого человека имеет длину 11-13 см и состоит обычно из 16 хрящевых полуколец, соединенных фиброзной тканью. Верхний край трахеи расположен на уровне VI шейного позвонка. В ее строении различают два отдела: шейный и грудной. В шейной части насчитывается 6-8 хрящей. На уровне IV грудного позвонка трахея делится на два главных бронха, причем правый идет более прямо. Он значительно шире и короче левого. Этим объясняется более частое попадание инородных тел именно в правый бронх. Бифуркация трахеи (карина) бывает хорошо видна при трахеобронхоскопии. Трахеобронхоско-пия, проводимая через рот больного, называется верхней, а через предварительно наложенную трахеостому — нижней.

Правый бронх далее делится на 3, а левый — на 2 бронха первого порядка. В составе перепончатой стенки трахеи имеются гладкие мышечные волокна, которые обеспечивают движения трахеи при дыхании и кашле. Внутренняя поверхность трахеи выстлана слизистой оболочкой с многорядным мерцательным эпителием, являющимся продолжением слизистой оболочки дыхательных путей. Секрет желез трахеи также обладает бактерицидным действием.

На уровне верхних 2-5-го колец трахеи к ее передней стенке прилежит перешеек щитовидной железы. К задней стенке трахеи прилежит пищевод, а по бокам ее располагаются общие сонные артерии. Спереди от трахеи в грудном отделе находится дуга аорты. У детей к передней поверхности гортани прилежит вилочковая железа.

«Как устроены трахея и бронхи, анатомия трахеи и бронхов» — статья из раздела ЛОР-заболевания

Трахея

Трахея – важная часть дыхательных путей, соединяющая гортань с бронхами. Именно по этому органу в легкие поступает воздух вместе с необходимым количеством кислорода.

Трахея выглядит как трубчатый полый орган, длиной от 8,5 до 15 сантиметров, в зависимости от физиологии организма.

Начинается трахея от перстневидного хряща на уровне шестого шейного позвонка. Треть трубки находится на уровне шейного отдела позвоночника, остальная часть расположена в грудном отделе. Заканчивается она на уровне пятого грудного позвонка, где она разделяется на два бронха. Спереди шейной части трахеи находится часть щитовидной железы, а сзади к трахеальной трубке прилегает пищевод. По бокам трахеи проходит нервно-сосудистый пучок, включающий в себя волокна блуждающего нерва, сонные артерии и внутренние яремные вены.

Строение трахеи

Если рассматривать строение трахеи в поперечном разрезе, становится видно, что она состоит из четырех слоев:

  • Слизистая оболочка. Представляет собой реснитчатый многослойный эпителий, лежащий на базальной мембране. В составе эпителия присутствуют стволовые клетки и бокаловидные, которые выделяют слизь в небольших количествах. Также есть клетки внутренней секреции, производящие норадреналин и серотонин.
  • Подслизистый слой. Представляет собой рыхлую, волокнистую соединительную ткань. В этом слое расположено множество мелких сосудов и нервных волокон, отвечающих за кровоснабжение и регуляцию.
  • Хрящевая часть. Данный слой строения трахеи состоит из гиалиновых неполных хрящей, занимающих две трети части всей окружности трахеальной трубки. Между собой эти хрящи соединяются при помощи кольцевых связок. У человека число хрящей колеблется от 16 до 20. Сзади находится перепончатая стенка, соприкасающаяся с пищеводом, что позволяет не мешать дыхательному процессу при прохождении пищи.
  • Адвентициальная оболочка. Представлена в виде тонкой соединительной оболочки, покрывающей наружную часть трубки.

Как видно, строение трахеи довольно простое, однако она выполняет жизненно важные функции для организма.

Функции трахеи

Главной функцией трахеи является проведение воздуха к легким. Тем не менее, количество функций на этом не ограничивается.

Слизистая оболочка органа покрыта реснитчатым эпителием, двигающимся в сторону ротовой полости и гортани, а бокаловидные клетки выделяют слизь. Таким образом, при попадании вместе с воздухом в трахею мелких инородных тел, например, частичек пыли, они обволакиваются слизью и при помощи ресничек проталкиваются в гортань и переходят в глотку. Отсюда возникает защитная функция трахеи.

Читайте также:  Руководство для рентгенолаборантов по выполнению протоколов исследований на компьютерном томографе

Как известно, согревание и очищение воздуха происходит в носовой полости, но частично эту роль выполняет и трахея. Помимо этого, необходимо отметить резонаторную функцию трахеи, так как она проталкивает воздух к голосовым связкам.

Патологии трахеи

Условно патологии можно разделить на пороки развития, повреждения, заболевания и рак трахеи.

К порокам развития относятся:

  • Агенезия – редкий порок, при котором трахея заканчивается слепо, не сообщаясь с бронхами. Рожденные с этим пороком практически нежизнеспособны.
  • Стеноз. Может быть обтурирующим (в случае наличия препятствия внутри трубки) или компрессионным (в результате давления на трахею аномальных сосудов или опухоли). В большинстве случаев стеноз успешно устраняется при помощи хирургического вмешательства.
  • Свищи. Встречаются довольно редко. Могут быть неполными (заканчиваться слепо), либо полными (открываться на кожу шеи и в трахею).
  • Кисты. Имеют благоприятный прогноз лечения. Необходимо оперативное вмешательство.
  • Дивертикулы и расширения трахеи, вызванные в результате врожденной слабости мышечного тонуса ее стенки.

Повреждения трахеи могут быть открытыми и закрытыми. К закрытым повреждениям относятся разрывы вследствие травм груди, шеи, интубации трахеи. К открытым повреждениям относятся колото-резаные, колотые, огнестрельные ранения.

Из заболеваний наиболее распространены:

  • Воспаление трахеи. Может быть в хронической или острой форме. Как правило, воспаление трахеи сочетается с бронхитом. Хроническое воспаление трахеи часто является симптомом склеромы, туберкулеза. Воспаление трахеи могут вызывать грибы Aspergillus, Candida, Actinomyces.
  • Приобретенные стенозы. Различают первичные, вторичные и компрессионные. Первичные стенозы могут возникать в результате трахеостомии и длительной интубации трахеи. Причиной стенозов могут быть также физические (лучевые повреждения, ожог) механические или химические травмы.
  • Приобретенные свищи. Как правило, они являются следствием полученных травм либо следствием различных патологических процессов в трахее и близлежащих органов. Например, они могут возникать в результате прорыва околотрахеальных лимфатических узлов при туберкулезе, вскрытия или нагноения врожденной кисты средостения, при распаде опухоли пищевода или трахеи.
  • Амилоидоз – множественные подслизистые отложения амилоида в виде опухолевидных образований или плоских бляшек. Амилоидоз приводит к сужению просвета трахеи.
  • Опухоли. Опухоли бывают первичные и вторичные. Первичные опухоли исходят из стенки трахеи, а вторичные – результат прорастания соседних органов злокачественными опухолями. Различают более 20 видов доброкачественных и злокачественных опухолей. У детей процент доброкачественных опухолей перевешивает (папилломы, фибромы, гемангиомы). У взрослых же частота доброкачественных и злокачественных опухолей примерно одинакова. Самыми часто встречающимися злокачественными опухолями являются аденоидно-кистозный рак трахеи, плоскоклеточный рак трахеи, саркома, гемангиперицитома. Все виды раков трахеи постепенно прорастают ее стенку и выходят за ее пределы.

Интубация трахеи

Интубация представляет собой введение в трахею специальной трубки. Данная манипуляция имеет ряд технических сложностей, которые, тем не менее, с избытками компенсируются ее преимуществами при оказании неотложной помощи пациенту, находящемуся в крайне тяжелом состоянии.

Интубация трахеи обеспечивает:

  • Легкое проведение управляемого или вспомогательного дыхания;
  • Проходимость дыхательных путей;
  • Наилучшие условия для предотвращения отека легких;
  • Возможность аспирации из трахеи и бронхов;

Помимо этого, интубация исключает вероятность асфиксии при спазме голосовых связок, западения языка, аспирации инородных тел, детрита, крови, рвотных масс, слизи.

Процедуру проводят по следующим показаниям:

  • Терминальное состояние;
  • Острая дыхательная недостаточность;
  • Отек легких;
  • Обтюрация трахеи;
  • Тяжелые отравления, сопровождающиеся нарушением дыхания.

Запрещено делать интубацию при:

  • Любых патологических изменениях лицевой части черепа;
  • Воспалительных заболеваниях шеи;
  • Каких-либо повреждениях шейного отдела позвоночника.
Ссылка на основную публикацию
Химический состав и пищевая ценность свинины
Свинина Свинина - на ряду с курицей является основным поставщиком натурального белка в наши организмы, популярна в силу своей стоимости...
Характеристика костей кисти, их классификация, Кости кисти относятся к костям отдела свободной верхн
Кости пальцев (фаланги) Кости пальцев (фаланги), ossa digitorum (phalanges), представлены фалангами, phalanges, относящимися по форме к длинным костям. Первый, большой,...
Характеристика лимфокин –активированных киллеров, генерированных из мононуклеарных клеток перифериче
Мононуклеарные клетки периферической крови МОНОНУКЛЕАРНЫЕ КЛЕТКИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННО-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ И ЛЕКАРСТВЕННО-УСТОЙЧИВЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ Эволюция лекарственной устойчивости вследствие генетически...
Химический состав мочи человека таблица
Химический состав мочи: основные параметры Проводя общее химическое исследование мочи человека, выполняется анализ выведенного белка, глюкозы и кетоновых тел. Желчные...
Adblock detector