Экстрагенитальная патология в акушерстве Периферические витреохориоретинальные дистрофии и беременно

Беременность и роды при дистрофии сетчатки глаза – есть ли опасность?

Периферическая хориоретинальная дистрофия (ПХРД) – патология, проявляющаяся дегенеративными изменениями крайних отделов глазного дна, с поражением сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела. Чаще встречается у лиц с аномалиями рефракции, но может быть и у людей с нормальным зрением. Женщин детородного возраста беспокоит вопрос о том, как может протекать беременность и роды при наличии дистрофии сетчатки глаза.

Особенности планирования беременности при дистрофии сетчатки

Все женщины должны планировать беременность, особенно те, у кого есть проблемы со зрением. На этапе планирования нужно посетить врача офтальмолога для изучения состояния глаз.

Если у женщины имеются дистрофические изменения глазного дна и она планирует стать мамой, то первичный осмотр врачом офтальмологом проводится с обязательным медикаментозным расширением зрачка. Во время осмотра определяется:

  • вид дистрофии;
  • степень «опасности» изменений;
  • площадь повреждений;
  • наличие осложнений;
  • если ранее была проведена лазерная коагуляция сетчатки, то оценивают состоятельность лазерных коагулятов.

После проведенного осмотра решается вопрос о необходимости дополнительного обследования у лазерного хирурга по поводу проведения лазерного лечения.

Если женщине ранее была проведена процедура ограничительной лазерной коагуляции, то желательно, чтобы промежуток между операцией и беременностью составлял не менее 6 месяцев.

Ведение беременности при дистрофии сетчатки

Наличие периферической дистрофии сетчатки при беременности требует пристального внимания со стороны врача. Частота консультаций определяется индивидуально и зависит от вида патологических проявлений, а также от необходимости лазерного оперативного лечения.

Существует два основных вида дистрофий:

  • с доброкачественным течением – не осложняются разрывами или ретинальной отслойкой;
  • с недоброкачественным течением – имеют высокий риск появления осложнений.

Обнаружение доброкачественных изменений глазного дна требуют только наблюдения. Для этого женщину осматривают минимум 3 раза: при взятии на учет, в 20 недель и 36 недель гестации.

При выявлении во время офтальмологического обследования недоброкачественных патологических проявлений необходимо оперативное лечение. Желательно, чтобы лазерная коагуляция сетчатки была проведена до 30 недель гестации. Проведение операции в третьем триместре может вызвать преждевременные роды. Периодичность осмотров определяется в индивидуальном порядке.

Если лазерная коагуляция сетчатки была проведена пациентке еще до беременности, то важно определить необходимость повторного вмешательства. Появление новых очагов «опасной» ПХРД за пределами зоны коагуляции являются показанием для проведения повторной операции. Если нет изменений в состоянии глазного дна, то необходим контроль. Осмотры проводятся в декретированные сроки.

В том случае, если дистрофия сетчатки возникла во время беременности, то важно определить «опасная» она или нет. Для определения степени доброкачественности изменений беременную направляют на осмотр к хирургу. Если ПХРД «не опасная», то необходим контроль за изменениями глазного дна. Обнаружение «опасной» патологии требует проведения оперативного вмешательства — лазерной коагуляции сетчатки.

Роды при дистрофии сетчатки

На выбор метода родоразрешения влияет вид патологических ретинальных изменений, а также от того, сделали лазерную коагуляцию сетчатки до родов или нет.

Дистрофические изменения с доброкачественным течением не являются противопоказанием к родам через естественные родовые пути, но желательно укоротить потужной период.

При наличии патологии с недоброкачетсвенным течением возможно проведение родоразрешения с укорочением потужного периода, но только в том случае, если во время беременности или до ее наступления была проведена ограничительная лазерная коагуляция. Если лазерная операция не проводилась, то рекомендуется проводить роды путем кесарева сечения.

Окончательный выбор способа родоразрешения принимает акушер-гинеколог. На выбор способа родов оказывает влияние не только состояние глаз, но и акушерский анамнез, наличие экстрагенитальной патологии, общее состояние женщины, а также данные лабораторных и инструментальных методов обследования.

Читайте также:  Диахим - Набор для окраски по Граму (с фуксином Циля) ООО «ВИТА РОС»

Юлия Чернова, врач-офтальмолог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Заболевания сетчатки (дистрофии и разрывы) — влияние на беременность и роды

Состояние сетчатки в период беременности может нести основную угрозу зрительной системе женщины.

Сетчатка — это тонкий, поглощающий свет слой нервной ткани, который располагается с внутренней стороны заднего отдела глаза. Она является сложным образованием, состоящим из светочувствительных клеток – фоторецепторов. Функция сетчатки — восприятие видимых изображений, которые проецируют на нее роговица и хрусталик, с передачей их в виде нервных импульсов к головному мозгу.

Наиболее опасными патологическими состояниями сетчатки принято считать: дегенеративные изменения ее ткани, разрывы и отслойку сетчатки. Поэтому большинство будущих мам с подобными заболеваниями волнует вопрос сохранения зрения в родах.

Чтобы своевременно предупредить возможные осложнения во время беременности и родов, обязательно заранее проверить систему зрения, в том числе, тщательно исследовать состояние глазного дна.

Специалисты-офтальмологи, вне зависимости от имеющихся жалоб, настоятельно рекомендуют пройти диагностическое обследование на 10-14 неделях беременности. При этом обязательно выполнить осмотр глазного дна с расширенным зрачком. Если исследование не выявит каких-либо отклонений, повторный визит к окулисту можно запланировать ближе к родам – на 32-36 неделях. Но если у женщины имеется близорукость, ей рекомендуется посещать врача ежемесячно. Ведь беременность оказывает влияние на весь организм, включая и зрение.

Какими будут роды?

Возможны ли самостоятельные роды или планируется кесарево сечение? Этот вопрос беспокоит всех женщин «в положении», имеющих определенные проблемы со зрением. Ответить на данный вопрос однозначно довольно сложно. Ведь решение о способе родоразрешения принимается с учетом совокупности факторов. К ним относят: возраст, общее состояние, наличие патологии сетчатки и глазного дна.

Кесарево сечение – метод оперативного вмешательства, при котором для извлечения плода выполняют разрез передней брюшной стенки, а также матки. В сравнении с родами, риск для жизни и здоровья матери в этом случае повышается в 12 раз. Поэтому кесарево сечение, как и любую операцию, выполняют только по показаниям.

Назначение такого типа родоразрешения оправдано в тех случаях, когда естественные роды невозможны либо представляют опасность для жизни и здоровья матери и ребенка. Одной из достаточно частых причин выполнения кесарева сечения является патологическое изменение сетчатки на фоне дегенеративных явлений.

Профилактика отслойки сетчатки у беременных

Возникновение риска отслойки сетчатки у близоруких женщин с изменениями на глазном дне в ходе естественных родов возрастает из-за перепадов артериального давления. Для предупреждения распространения дегенеративных изменений ретинальной ткани и, соответственно, предупреждения отслойки сетчатки, назначается профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК).

Методика лазерной коагуляции сетчатки представляет собой нанесение нескольких рядов коагулятов на периферической области сетчатки.

При проведении этой процедуры ткань сетчатки в пораженных дистрофией местах накрепко «приваривается» лазерным излучениям к подлежащим тканям. Точечное воздействие лазера вызывает процесс локального рубцевания тканей. Благодаря этому образуется прочная связь между сетчаткой и сосудистой оболочкой.

Когда делать лазерную коагуляцию?

Специалисты рекомендуют сделать лазерную коагуляцию (ППЛК) на этапе планирования беременности, это идеальный вариант. Если дистрофические изменения сетчатки выявлены уже в процессе ожидания малыша, не будет поздно провести эту процедуру до 35 недели срока.

Стоит заметить, что на состояние сетчатки степень близорукости влияет не всегда. Иногда, даже при высокой степени аномалии, сетчатка остается стабильной, без предразрывов и областей прогрессирующих дистрофических изменений. Но чаще оказывается наоборот, слабая близорукость (до 3D) сопровождается серьезными дистрофическими изменениями на глазном дне.

При планировании беременности или уже в процессе ожидания ребенка, обязательно прохождение полного офтальмологического обследования с расширением зрачка для осмотра глазного дна.

Стоит понимать, что вовремя выполненная несложная процедура ППЛК может избавить от необходимости проведения кесарева сечения и спасет от отслойки сетчатки, которая часто становится причиной необратимой слепоты.

Читайте также:  Теория личности Юнга 4 основных архетипа, суть теории

Близорукость и беременность

Близорукость при беременности. Почему необходимо постоянное наблюдение врача?

Беременность — это не только самый замечательный период в жизни женщины, но и очень ответственный. Ведь теперь в ваших руках не только ваше здоровье, но и здоровье будущего малыша. В списке врачей-специалистов, с которыми вам необходимо обязательно проконсультироваться, стоит и офтальмолог. Зачем?

Наблюдение офтальмолога. Зачем это нужно?

Чтобы предупредить возможные осложнения со стороны глаз во время беременности и родов, необходимо заранее определить, все ли в порядке со зрением у беременной женщины.

Независимо от наличия или отсутствия близорукости и жалоб на зрение, все беременные женщины должны быть осмотрены офтальмологом на неделе беременности. Помимо обычной проверки зрения обязательно проводится исследование глазного дна после расширения зрачка. Если не выявлено никаких изменений, повторный контрольный осмотр проводится за четыре недели до предполагаемого срока родов.

Если при первом осмотре обнаруживаются разрывы или грубые дистрофические изменения сетчатки, проводится профилактическая лазеркоагуляция, при которой сетчатка как бы «припаивается» к подлежащей сосудистой оболочке. В этих случаях пациентки наблюдаются до родов ежемесячно, и при последнем осмотре за 4 недели до родов при надежной блокаде разрывов им дается заключение о возможности самостоятельного родоразрешения. При возникновении новых разрывов сетчатки производится ее повторная лазеркоагуляция, а при развитии отслойки сетчатки хирургическое вмешательство.

Если во время беременности у вас проявились такие симптомы, как мелькания, световые вспышки, плавающие помутнения перед глазом, искажения формы предметов, выпадение в поле зрения или его сужение в виде так называемой «занавески», которые могут свидетельствовать о развитии осложнений, вам следует немедленно обратиться к окулисту. При обнаружении изменений врач порекомендует медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение.

Рожать нельзя оперировать. Кто поставит запятую?

Основной риск ухудшения зрения при родах — это осложнения со стороны сетчатки: вероятность её отслойки с потерей зрения или кровоизлияний в сетчатку или стекловидное тело.

Вид и степень клинической рефракции при этом значения не имеют. Поэтому широко распространенное мнение о том, что при близорукости до 6,0 диоптрий возможно самостоятельное родоразрешение, а при миопии более высокой степени показано кесарево сечение, неверно. Лишь наличие осложнений — отслойки и разрывы, а также выявленные грубые дистрофические изменения в сетчатке, представляющие угрозу развития осложнений, могут определить показания к кесареву сечению по состоянию здоровья глаз. Абсолютным показанием к кесареву сечению является отслойка сетчатки, выявленная и прооперированная во время беременности, и ранее оперированная отслойка сетчатки на единственном зрячем глазу.

Риск развития осложнений в процессе родов часто переоценивается. В международной практике считается, что женщина может рожать самостоятельно, если беременность протекает нормально, если нет отслоек в прошлом. Если предыдущие роды прошли без осложнений, даже при обнаружении дистрофических очагов на сетчатке.

Конечно, несмотря на то, что врач-офтальмолог дает заключение о желательном ведении родов, решение о конкретной тактике родоразрешения остается за акушером-гинекологом, принимающем роды.

Собираемся в роддом, берем только самое необходимое!

Если вы пользуетесь контактными линзами, то возникает вопрос «А как быть с линзами?» Можно ли продолжать пользоваться своими контактными линзами или придется ограничиться очками?

На этот вопрос можете ответить только вы сами. Выбирайте тот способ коррекции, который считаете для себя более удобным. Очки? Тогда берем с собой очки. Линзы? Тогда стоит проконсультироваться у специалиста по контактной коррекции — подойдут ли ваши линзы для поездки в роддом. Наиболее простой и удобный вариант — одноразовые линзы. Они привлекательны тем, что не нуждаются в дополнительном уходе, не нужно брать с собой раствор и контейнер, при этом они очень удобны и комфортны. Альтернативой одноразовым контактным линзам могут быть силиконгидрогелевые линзы, обладающие высокой самой кислородной проницаемостью и которые при необходимости можно не снимать более 12 часов.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Здравствуйте. Мне 26 лет. Миопия с 18 лет. Прогрессирует не быстро. 02/2005 R −2.5 L −2.75 Обследование проходила во время беременности перед родами.06/2007 проходила обследование в связи с ухудшением в ощущениях. R −3.00 L −3.25. Сейчас я беременна, но глаза еще не обследовала (а надо ли?). Подскажите, пожалуйста, при какой миопии мне противопоказано рожать самостоятельно и стоит ли проводить какие-либо дополнительные обследования? Спасибо.
P.S.: Постоянно очки не ношу, только во время сноубординга или за рулем.
Ответ: Показанием к исключению периода родов является осложненная миопия средней степени и миопия высокой степени. Вам нужна консультация офтальмолога для осмотра сетчатки. Если нет грубых изменений ПВХРД (периферические витреохореоретинальные дистрофии), то можно рожать самостоятельно. Но они бывают разные, наиболее опасные: немые разрывы, ретиношизис, «решетчатая» дистрофия, дистрофия «след улитки».

Читайте также:  Грандаксин - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Вопрос: Здравствуйте! Я беременна, срок 29 недель. У меня высокая миопия обоих глаз (-11 левый и −10.25 правый глаз). Также диагноз гласит: «Центральная хориоретинальная дистрофия левого глаза». Меня заинтересовал вопрос возможного физиологического ведения родов. Я прошла обследование в Центре терапии глаза, мне разрешили рожать самой, а врач в районной поликлинике уверяет, что нужно делать кесарево. Теперь меня мучают сомнения, очень бы не хотелось ослепнуть во время родов. Возможно ли рожать самой с таким диагнозом? Подскажите, пожалуйста!
Ответ: Миопия у вас действительно высокой степени, но определяющим (со стороны глаз) является не столько сама степень близорукости, сколько наличие и выраженность витреохориоретинальных дистрофических проявлений. Окончательное решение о способе родоразрешения принимает лечащий акушер-гинеколог с учетом всех обстоятельств, в т.ч. и заключения ретинолога (лазерного офтальмохирурга).

Вопрос: Здравствуйте! Мне 32 года, сейчас беременна, срок 15 недель. Есть проблемы со зрением, и, естественно, волнует метод родоразрешения — естественные роды или кесарево сечение. Прошла диагностику в двух независимых клиниках, диагноз одинаков: «Миопический астигматизм ОД. Сложный миопический астигматизм OS. Инееподобная дегенерация сетчатки обоих глаз». Диагноз одинаков, но различаются рекомендации — в одной клинике настоятельно рекомендовали сделать лазерную коагуляцию, во второй клинике рекомендовали коагуляцию не делать, только наблюдаться и сказали, что для естественных родов противопоказаний нет. Стоит все-таки делать лазерную коагуляцию или нет? И если не делать, насколько большой риск при естественных родах?
Ответ: Инееподобная дегенерация сетчатки не относится к риск-формам ПВХРД и в лазерной коагуляции не нуждается. Для естественных родов у вас противопоказаний нет.

Вопрос: Женская консультация направила к окулисту за рекомендацией по ведению родов (возраст 30 лет, беременность, триместр). Доктор написал: «Роды с исключением потужного периода». Фактически это направление на кесарево. В прошлую беременность (5 лет назад) с аналогичным состоянием глаз другой врач написала «естественные роды», что и было сделано, ущерба для зрения не случилось. Действительно ли при описанном ниже состоянии глаз необходима столь суровая тактика? Не хотелось бы делать кесарево, если в этом нет реальной необходимости.
Ответ: Миопия высокой степени не является противопоказанием для самостоятельного родоразрешения. Также в пользу последнего свидетельствуют предыдущие роды. Вам нужно проконсультироваться у офтальмолога-ретинолога (специалиста по заболеваниям сетчатки), где это делать, решите сами. Если живете в Москве,попросите направление в КДЦ, соответствующий месту прописки или обратитесь за консультацией в офтальмологическую клинику.

Для подбора оптимального средства коррекции зрения при беременности, очень важно обратится к компетентному офтальмологу-контактологу.

Посмотреть информацию о наших врачах-офтальмологах, а также записаться на прием и задать свои вопросы Вы можете здесь.

Если вы пользуетесь контактными линзами и хотели бы приобрести их с доставкой на дом в удобное для вас время, воспользуйтесь предложением от Zakazlinz.ru — сделайте заказ сейчас, введите при оформлении заказа 100310 и получите скидку на вашу покупку.

Андриенко Гульнара Владимировна,
врач-офтальмолог медицинского центра Zakazlinz.ru

Статья предоставлена сайтом Zakazlinz.ru

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Экзема у грудничков подробное описания и лечение
Экзема: как проявляется и чем лечится у детей Такое серьезное заболевание, как экзема, может развиться в любом возрасте. Ее вызывает...
Шум в ухе, причины и лечение звона в ушах
Звон в ушах и голове: причины и лечение Каждый человек ощущал в жизни тиннитус. Звон в ушах - явление нормальное...
Шум в ушах Причины и последствия ReLife
Шум в ушах: Причины и последствия Все здоровые реакции в нашем организме беззвучны. Звон или шум в ушах – это...
Экзистенциальная психология — это
../../Экзистенциальная психология глубинного общения. Уроки Джеймса Бюджентала. Часть Первая. 1.1. Часть Первая. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ 1.1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ...
Adblock detector