Электронная библиотека ДВГМУ Особенности гемограммы у детей показатели «красной крови» (лекция)

КЛЕТКИ ЭРИТРОПОЭЗА

В этой статье мы решили подробнее остановиться на описании клеток эритропоэза, их структуре, количестве ядер, виде цитоплазмы, отсутствии или присутствии тех или иных органелл. Итак, на пути становления эритроцита можно выделить следующие клетки:

1.Колониеобразующая единица эритроцитопоэза (КОЕ-Э) — это гипотетическая лимфоцитоподобная клетка, коммитированная (запрограммированная) на эритропоэз. Данные о ее существовании были получены косвенно, поэтому некоторые исследователи предпочитают термин «кандидат стволовой клетки». КОЕ-Э, вероятно, имеет размер около 7-9 мкм в диаметре и содержит большое ядро с 1 или 2 ядрышками. Полагают, что клетка имеет слаборазвитые органеллы в бледно-базофильном цитоплазматическом ободке.

2.Проэритробласт (Пэб) — это большая клетка, которая происходит от КОЕ-Э путем ее митотического деления. Она имеет размеры около 20 мкм и большое ядро с 2 или 3 ядрышками. Цитоплазма базофильная из-за содержания множества свободных рибосом и полирибосом. Клеточные органеллы умеренно развиты.

3.Базофильный эритробласт (БЭ) диаметром около 10-15 мкм, имеет круглое ядро, которое включает частицы гетерохроматина и ядерные фрагменты. Тонкий ободок из микротрубочек по краям поддерживает шаровидную форму клетки. В цитоплазме отмечается изобилие свободных рибосом и полирибосом, определяющих сильную базофилию клетки. Базофильные эритробласты могут получать ферритин из ретикулярных клеток путем рофеоцитоза.

4.Полихроматофильный эритробласт (ПЭ) размером около 10-12 мкм, содержит богатое гетерохроматином ядро без ядрышек. В цитоплазме разбросаны редкие митохондрии, другие клеточные органеллы в небольшом количестве. Цитоплазма содержит умеренное количество базофильных рибосом и полирибосом и значительное количество ацидофильного гемоглобина. По этой причине цитоплазма окрашивается в фиолетово-голубой или зеленовато-голубой цвет, отсюда название «полихроматофильный». Небольшие скопления ферритина диаметром 0,1—0,3 мкм, называемые сидеросомами (Си), также находятся в цитоплазме.

5.Ортохроматический эритробласт (ОЭ) — это клетка размером около 7—12 мкм с эксцентрично расположенным пикнотическим ядром, содержащим гетерохроматиновые частицы в виде спиц колеса. В цитоплазме — только несколько небольших митохондрий и редкие сидеросомы, другие органеллы отсутствуют. Цитоплазма ацидофильна в световом микроскопе из-за большого количества гемоглобина, в трансмиссионном электронном микроскопе гемоглобин придает клетке высокую электронную плотность. Затем ядро (Я) выталкивается путем сокращения тела клетки.

6.Ретикулоцит (Р) — безъядерная цитоплазматическая стадия в созревании ортохроматического эритробласта. Клетка диаметром 7,2-9,0 мкм содержит, кроме очень редких митохондрий, несколько сидеросом и небольшое количество полирибосом. При окрашивании свежего мазка крови бриллиантовым голубым или 9-аминоакридином полирибосомы преципитируют (осаждаются) и образуют базофильный ретикулум — ретикулярную субстанцию (PC). Ретикулоциты содержат значительное количество гемоглобина и могут обнаруживаться в кровеносных синусах (КС); циркулирующая кровь содержит около 0,8—1 % ретикулоцитов. В течение 24 ч. ретикулоциты теряют свои полирибосомы и превращаются в эритроциты (Э).

7.Эритроциты (Э) — безъядерные, двояковогнутые диски диаметром 7,2—7,5 мкм и толщиной 1,9 мкм; площадь поверхности каждого 140 мкм2. Общая поверхность всех циркулирующих эритроцитов около 3800 м2. Эритроциты содержат пигмент гемоглобин, отвечающий за транспорт кислорода и двуоксида углерода. Благодаря очень эластичной плазмолемме эритроциты чрезвычайно гибки и могут сжиматься, проходя сквозь отверстия (О) и эндотелий (Энд) кровеносных синусов. К концу своей жизни (120 дней) эритроциты становятся более ригидными и фагоцитируются макрофагами селезенки во время прохождения через интерстиций селезенки или на входе в синусы селезенки. Наружная поверхность их плазмолемм несет антигены, определяющие группу крови. Внутри цитоплазмы располагаются филаментные пептиды анкирин и спектрин, которые поддерживают форму эритроцита.

Среди клеток эритропоэза можно обнаружить и ретикулярные клетки (РК); некоторые из них содержат фагоцитированные ядра в объемных фаголизосомах (Фл). АК — адвентициальная клетка.

Эритроцитарный росток.

4 класс — эритробласт — первая морфологически определимая клетка красного ростка. Ядро круглое, занимает большую часть клетки, имеет нежную сетчатую структуру и 2-4 ядрышка. Цитоплазма ярко-базофильная без просветлений вокруг ядра, в виде узкого ободка окружает ядро. По мере созревания ЭКЦ, начиная с ЭБ, размеры ядра и клетки в целом уменьшаются.

Читайте также:  Аналоги Феназепама с описанием и сравнением Грандаксин, Амитриптилин, Фенибут, Донормил и другие без

5 класс — пронормоцит (проэритробласт) напоминает эритробласт, но в отличие от него меньшего диаметра, имеет резко очерченное округлое ядро, структура хроматина более грубая, местами утолщена, более компактна, отсутствуют нуклеолы. Цитоплазма резко базофильная с легким перинуклеарным просветлением.

Нормоциты. В зависимости от насыщения Hb-ном они делятся на базофильные, полихроматофильные, оксифильные. Hb накапливается в цитоплазме при участии ядра. Поэтому первые скопления Hb наблюдаются в перинуклеарной зоне. Базофильные нормоцит имеет ядро округлой формы, с грубой структурой хроматина с чередованием темных и светлых участков, напоминая колесо со спицами. Цитоплазма базофильная.

Полихроматофилы отличаются от базофильного окраской цитоплазмы, воспринимают и кислые и основные красители (на рисунке КМ и кровь).

Оксифильные по величине приближаются к эритроциту, имеют небольшое пикнотичное ядро, оксифильную цитоплазму. Это полностью насыщенная гемоглобином клетка, цитоплазма окрашена в розовый тон, воспринимает кислые краски( на рисунке двухядерный плазмоцит, справа оксифильный нормоцит).

С началом гемоглобинизации цитоплазмы происходит инволюция ядра, пикноз. Ядро приобретает грубую радиарную (колесовидную) структуру, затем становится грубым, пикнотическим («вишневая косточка»). Клетка освобождается от ядра путем кариорексиса, реже кариолизиса.

6 класс — ретикулоцит. В нормальных условиях часть полихроматофильных нормоцитов теряют ядро, превращаясь в ретикулоцит. Он является незрелым эритроцитом. В нем определяется сетчатая субстанция, которая является артефактом и состоит из агрегированных митохондрий, комплекса Гольджи, рибосом и других органелл, которая при прижизненной окраске (бриллиантовым крезиловым синим, акридиновым оранжевым) выявляется в виде сетчатой субстанции. В мазках, окрашенных обычным способом, сетчатая субстанция не видна, и эритроциты имеют полихроматофильную окраску.

Образовавшийся в КМ ретикулоцит пребывает в нем 36-44 часа, а затем попадает в кровь, где дозревает в течение 24-30 часов. В период пребывания ретикулоцитов в КМ в них происходит синтез большого количества белковых фракций, входящих в состав мембран, синтез липидов и гема. Костномозговые ретикулоциты, каково бы ни было их абсолютное количество, образуют небольшой резерв красной крови. По ретикулоцитозу судят об эффективности эритропоэза. Содержание ретикулоцитов в норме 0,8-1,3, до 0,2-2 %.

Весь цикл развития от эритробласта до ретикулоцита составляет от 3-4 до 5-7 дней.

Собственно эритроцит. Эритроцит человека в норме имеет двояковогнутую, дискоидную форму. Плоский диск наиболее приспособлен к транспорту веществ из клетки и внутрь ее и к диффузии газов к центру клетки. Объем, соответствующий диску, имеет в 1,7 раза большую поверхность, чем такой же объем, соответствующий сфере и может умеренно изменяться без растяжения мембраны клетки.

Двояковогнутая форма эритроцита, эластичность, деформируемость мембраны позволяет клетке проходить через капилляры шириной 3 мкм, проникать в стенки синусоидов, возвращаясь к исходным параметрам (форме).

Эритроцит представлен клеточной мембраной, окружающей цитоплазму с включенными в нее гемоглобином и ферментами. Клеточная мембрана эритроцита представляет собой жидкий двойной липидный слой, в котором плавают белковые структуры. Взаимодействуя друг с другом белковые молекулы создают каркас мембраны, обеспечивающий ее прочность. Между белками и липидами существует прочная взаимосвязь. Липиды определяют подвижность белков и отвечают за пластичность и деформабельность.25-30 % мембранных белков составляет спектрин, существующий в виде димеров и тетрамеров. Спектрин, актин, протеины 4.1 и 4.9 образуют основу скелета мембраны, имеющего прочную жесткую структуру. Эритроцит теряет способность синтезировать белки и липиды после нескольких дней циркуляции в крови, поэтому особенно важно, чтобы на протяжении жизни эритроцита эти элементы были защищены.

С изменением цитоскелета эритроцита связаны некоторые формы гемолитических анемий — наследственные элиптоцитоз, пиропойкилоцитоз, отдельные варианты наследственного микросфероцитоза.

Время циркуляции эритроцита в кровотоке у взрослых составляет 100-120 дней.

По мере созревания эритроидных клеток в КМ происходит их гемоглобинизация.

Гемоглобин является дыхательным пигментом, относящимся к группе хромопротеидов. Он составляет около 95 % всей твердой части эритроцита. Гемоглобин это сложный белок, состоящий из белковой части — глобина и простетической части — гема. Молекула гемоглобина содержит 1 глобин и 4 гема. В каждом эритроците содержится около 289 млн. молекул гемоглобина. Гем представлен комплексом протопорфирина IX с железом. Одним из этапов синтеза гема является образование протопорфирина. Порфирины синтезируются во всех клетках организма, но основная масса в ядерных клетках эритроидного ростка КМ. Для синтеза одной молекулы гема необходимо 8 молекул аминокислоты глицина. В соединение с ним вступает янтарная кислота. Для осуществления этой связи в качестве кофермента необходим пиродоксаль-фосфат — производное витамина В6. В результате реакции образуется α-амино-β-кетоадипиновая кислота, которая очень нестойкая и при отщеплении от нее группы СО2 образуется δ-аминолевулиновая кислота (АЛК), из 2-х молекул которой образуется порфибилиноген (ПБГ). ПБГ под действием ферментов превращается в протопорфириногн III, а затем в протопорфириноген IX и протопорфирин IX. Протопорфирин IX при участии гемсинтетазы соединяется с Fe 2+ и образуется гем. Протопорфирин состоит из 4-х пирроловых колец, в центре которых находится железо, соединенное с 4-мя атомами азота пирроловых колец двумя главными и двумя дополнительными связями. Так как координационное число железа равно 6, то остаются 2 неиспользованные координационные связи: с одной из них связывается глобин, а к другой присоединяется кислород или другие лиганды. Гем также синтезируется в мышцах для образования миоглобина, в клетках печени, для образования пероксидазы, цитохромов, каталазы.

Читайте также:  Перелом лодыжки симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Гем одинаков для всех видов гемоглобина, и различия в свойствах гемоглобина связаны с различием глобина.

Молекула гемоглобина представляет собой тетрамер, состоящий из 4-х полипептидных цепей. У человека продуцируются несколько типов цепей гемоглобина, которые при различных сочетаниях между собой определяют тип гемоглобина. У лиц с нормальным геномом встречается 4 типа полипептидных цепей глобина: α, β, γ и δ, отличающихся по составу и количеству аминокислот. В различные периоды развития человека отмечаются различные виды гемоглобина. В период онтогенеза выявляется гемоглобин Р (примитивный), к 8-ой неделе гестации 90 % составляет HbF. Он остается доминирующим весь период внутриутробного развития. Синтез HbA начинается с 9-ой недели гестации. К моменту рождения его содержание колеблется от 5 до 45 %.Затем его синтез резко увеличивается, а синтез HbF падает и к 6-ти месяцам его доля составляет менее 3 %, а HbA — 95-98 %. У взрослого к нормальным типам гемоглобина относятся HbA (α2 β2 — основной гемоглобин взрослого, 95-98 %), HbF (α2γ2 — фетальный гемоглобин, 0,5-1 %), HbA22δ2 — минорный гемоглобин взрослого, 1,5-3,5 %).

Эритроцит является высокоспециализированной клеткой, основная задача которой состоит в транспорте кислорода из легких в ткани и двуокиси углерода обратно в легкие. Эта функция осуществляется гемоглобином эритроцитов. Каждая молекула гемоглобина может обратимо связывать и транспортировать не более 4-х молекул кислорода.

Морфология клеток эритроцитарного ростка

К морфологически идентифицируемым клеткам эритроцитарного ростка относятся эритробласт, пронормоцит, нормобласты (базофильные, полихроматофильные и оксифильные), ретикулоциты и эритроциты.

Эритробласт

Эритробласт — родоначальная клетка эритроцитарного ростка. Размер 20 — 25 мкм. Ядро круглое, фиолетово-красного цвета. Хроматин в виде зерен (часто сравнивают с гречкой). Ядро содержит 1 — 4 ядрышка. Цитоплазма яркая, базофильная, с фиолетовым оттенком, иногда образует выросты — «ушки». Вокруг ядра отмечается просветление — перинуклеарная зона.

Микрофотографии эритробластов:

Пронормобласт (пронормоцит, проэритробласт)

Пронормобласт (пронормоцит, проэритробласт) — подобно эритробласту, характеризуется четко очерченным круглым ядром и выраженной базофилией цитоплазмы. Размер 10 — 20 мкм. Отличить пронормобласт от эритробласта можно по более грубой структуре ядра и отсутствию в нем ядрышек.

Микрофотографии пронормобластов:

Нормобласт (нормоцит) базофильный

Размер клетки базофильного нормобласта 10 — 18 мкм. Цитоплазма темно- или светло-синяя, ядро не содержит нуклеол. Хроматиновая сеть в ядре более грубая, с четким разделением на бази- и оксихроматин, в результате чего ядро имеет колесовидную структуру.

Микрофотографии базофильных нормобластов:

Нормобласт (нормоцит) полихроматофильный

Нормобласт (нормоцит) полихроматофильный по размеру меньше базофильного нормобласта (9 — 12 мкм). Ядро имеет колесовидную структуру, но в нем уже отмечаются пикнотические изменения, выраженные в большей или меньшей степени. Самый характерный признак клетки — полихроматофильная окраска цитоплазмы, зависящая от начавшейся гемоглобинизации клетки.

Читайте также:  АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА - Пресс-служба КазНМУ

Микрофотографии полихроматофильных нормобластов:

Нормобласт (нормоцит) оксифильный

Размер оксифильных нормобластов 7 — 10 мкм. Ядро расположено несколько эксцентрично, плотное, грубопикнотическое. Цитоплазма розовая, как у зрелого эритроцита, иногда содержит вблизи ядра оторвавшиеся ядерные частицы (тельца Жолли).

Микрофотографии оксифильных нормобластов:

Ретикулоциты

Ретикулоциты — промежуточная стадия между оксифильным нормобластом и зрелым эритроцитом (нормоцитом). Это молодые эритроциты, в которых с помощью суправитальной окраски основными красителями выявляется зернисто-сетчатая субстанция (ретикулум).

Размер клетки 9 — 11 мкм. Цитоплазма при суправитальной окраске окрашивается в желтоватый или зеленый цвет, а ретикулум — в синий, сине-фиолетовый. (При окраске по Романовскому — Гимза ретикулоциты выявляются в виде полихроматофильных эритроцитов.)

В зависимости от степени зрелости (густоты и расположения ретикулума) различают 5 групп ретикулоцитов:

  • I группа — ретикулоциты с густой сеточкой вокруг ядра;
  • II группа — ретикулоциты, имеющие ретикулум в виде клубка или глыбки;
  • III группа — ретикулоциты, имеющие зернистость в виде густой сетки;
  • IV группа — ретикулоциты, в которых зернисто-сетчатая субстанция имеет вид отдельных нитей;
  • V группа — ретикулоциты с ретикулумом в виде отдельных зернышек.

В норме, по Г. А. Алексееву, почти 80% ретикулоцитов относится к IV — V группам.

Микрофотографии ретикулоцитов:

Эритроциты

Эритроциты — это зрелые клетки эритроцитарного ростка, которые при окраске по Романовскому имеют вид круглых дисков со средним диаметром 7 — 8 мкм, окрашенных в розовый или красно-розовый цвет, с просветлением в центре.

Микрофотографии нормальных эритроцитов:

В норме у взрослого человека в костном мозге встречаются все вышеописанные клетки, в периферической крови — только ретикулоциты и эритроциты.

При патологии могут происходить изменения в морфологии клеток эритроцитарного ростка. Условно их можно разделить на:

Литература:

  • Л. В. Козловская, А. Ю. Николаев. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. Москва, Медицина, 1985 г.
  • Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике. Под ред. проф. М. А. Базарновой, проф. В. Т. Морозовой. Киев, «Вища школа», 1988 г.
  • Руководство по клинической лабораторной диагностике. (Части 1 — 2) Под ред. проф. М. А. Базарновой, академика АМН СССР А. И. Воробьева. Киев, «Вища школа», 1991 г.
  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. Под ред. Е. А. Кост. Москва «Медицина» 1975 г.

Похожие статьи

Морфология клеток моноцитарного ростка

Монобласт — родоначальная клетка моноцитарного ряда. Размер 12 — 20 мкм. Ядро большое, чаще круглое, нежносетчатое, светло-фиолетового цвета, содержит 2 — 3 ядрышка. Цитоплазма монобласта сравнительно небольшая, без зернистости, окрашена в голубоватые тона.

Раздел: Гемоцитология

Патологические формы эритрокариоцитов

Патологические формы эритрокариоцитов (эритробластов и нормобластов) наблюдаются при некоторых патологических состояниях (острый сепсис, апластические анемии, острый лейкоз, тяжелые инфекционные заболевания, после облучения и др.). Изменяется морфология ядра и цитоплазмы клеток различных стадий созревания.

Раздел: Гемоцитология

Морфология клеток лимфоидного ростка

Основным местом образования лимфоцитов служит кроветворная ткань селезенки и лимфатических узлов. В костном мозге и периферической крови в норме встречаются только зрелые лимфоциты. При патологии в костном мозге и периферической крови могут появляться незрелые и атипические формы клеток лимфоидного ростка.

Раздел: Гемоцитология

Патологические формы эритроцитов

Патологические формы эритроцитов выявляются в виде изменения размера, окраски, формы эритроцитов, а также появления в них включений.

Раздел: Гемоцитология

Морфология клеток ретикулярной стромы

Ретикулярные клетки довольно большого размера (18-30 мкм). Ядро круглое или овальное, структура ядра ажурная, иногда неравномерно-нитчатая и напоминает ядро моноцита, может содержать 1-2 ядрышка. Цитоплазма обильная, чаще всего с нерезко очерченными границами, нередко отростчатая, окрашивается в светло-голубой или серовато-голубой цвет, иногда содержит пылевидную азурофильную зернистость. В норме эти клетки в пунктате костного мозга содержатся в небольшом количестве.

Раздел: Гемоцитология

Ссылка на основную публикацию
Эктерицид — Инструкция, Описание препарата, Аналоги –
"Эктерицид": инструкция по применению, эффективность, цена «Эктерицид» – уникальное лекарство, созданное на основе водорастворимых продуктов из рыбьего жира. Его можно...
Экзема у грудничков подробное описания и лечение
Экзема: как проявляется и чем лечится у детей Такое серьезное заболевание, как экзема, может развиться в любом возрасте. Ее вызывает...
Экзистенциальная психология — это
../../Экзистенциальная психология глубинного общения. Уроки Джеймса Бюджентала. Часть Первая. 1.1. Часть Первая. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ 1.1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ...
Эктопические суправентрикулярные ритмы — Нарушения сердечно-сосудистой системы — Справочник MSD Проф
ПРЕДСЕРДНЫЕ ТАХИКАРДИИ Какие виды предсердных тахикардий можно выделить? Каковы электрокардиографические признаки предсердных тахикардий? Предсердные тахикардии составляют примерно 20% всех наджелудочковых...
Adblock detector