Эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела

Удаление межпозвоночной грыжи: опасно ли делать операцию?

Насколько может быть рискованной операция по удалению межпозвоночной грыжи — этот вопрос задает чуть ли не каждый пациент, приходящий на консультацию нейрохирурга и кому требуется подобная операция. Это и понятно: начитавшись в интернете страшилок о том, как люди становятся инвалидами после операций на позвоночнике и насмотревшись фильмов, где как-правило показывают «очень сложную» операцию, во время которой обязательно возникает внештатная ситуация, а в воздухе постоянно визит напряжение, порой невозможно найти в себе силы, чтобы разрушить подобные стереотипы. Однако, забегая вперед, сразу скажем, что это лишь стереотипы, а современные операции на позвоночнике хоть и сложные, но очень умные и безопасные. Риски, присущие нейрохирургическому вмешательству, отсуствуют (присутствует так называемый общеоперационный риск, связанный с наркозом, присущий любой операции). Тем не менее, если вас все еще беспокоит вопрос о том, опасно ли удаление межпозвонковой грыжи, попробуем ответить на него простым языком.

Удаление межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника

Пожалуй, самый потенциально опасный сегмент позвоночника с точки зрения хирургического вмешательства — это шея. На уровне шейного и грудного отделов позвоночника проходит спинной мозг, малейшее повреждение которого может обернуться серьезными последствиями. Действительно, раньше, когда врачи-нейрохирурги еще не обладали всем тем огромным спектром технологий и методик, которые доступны сегодня, была потенциальная опасность повредить спинной мозг и лишить пациента подвижности. Однако сейчас, удаление грыжи в шейном отделе производится с помощью такого доступа, при котором полностью исключается контакт со спинным мозгом.

Операция по удалению грыжи в шейном отделе позвоночника маленькая и аккуратная. Выполняется через небольшой разрез по кожной складке на шее спереди, при этом пациент лежит на спине. Нейрохирург заходит к цели (межпозвоночной грыже) под таким углом, при котором полностью исключается физический контакт со спинным мозгом. В современных нейрохирургических операционных, как у нас, на замену эндоскопу уже давно пришел специальный ранорасширитель, который позволяет не только провести операцию по удалению грыжи через такой же небольшой разрез, как при эндоскопической операции, но и значительно повышает качество и безопасность самой операции. Ведь нейрохирург работает не с двухмерной картинкой на экране, а использует суперсовременный электронный интраоперационный микроскоп: видит трехмерную картинку и может использовать намного больше нейрохирургических инструментов. В операциях по удалению межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника обязательно выполняется стабилизация оперированного сегмента при помощи кейджа или искусственного межпозвонкового диска.

Удаление межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Наименьшую потенциальную опасность представляет собой операция по удалению межпозвоночной грыжи в пояснице. Спинной мозг у большинства людей анатомически заканчивается на уровне первого и второго поясничных позвонков, поэтому при оперировании сегментов, где наиболее часто возникают грыжи (L3-L4-L5-S1), полностью отсутствует какой-либо риск его повреждения. Конечно же, в любом отделе позвоночника, в т.ч. поясничном есть потенциальная опасность повредить нервный корешок, что чревато сильными болями, потерей чувствительности и функций в нижних конечностях, однако современные технологии, а также испольуемые методики доступа, применяемые в нашем отделении, также полностью исключают возможность их повреждения.

Операция по удалению грыжи в поясничном отделе позвоночника выполняется через небольшой разрез. Используется тубусный ретрактор (ранорасширитель) и электронный интраоперационный микроскоп последнего поколения, позволяющие максимально сохранить целостность прилегающих тканей и мышц и повышающие эффективность и безопасность операции. При определенных анатомических особенностях пациента в операциях по удалению грыжи в поясничном отделе дополнительно используется технология нейрофизиологического мониторинга, позволяющая нейрохирургу во время операции убедиться в том, что нейрохирургический инструмент находится на безопасном расстоянии от нервных корешков. В операциях по удалению грыжи в поясничном отделе позвоночника также выполняется стабилизация сегмента во избежание возникновения рецидива грыжи и сохранения качества жизни пациента после операции без ограничения по физическим нагрузкам.

Читайте также:  Анемии, связанные с нарушением синтеза порфиринов

Удаление межпозвоночной грыжи — безопасно!

Современные нейрохирургические технологии шагнули далеко вперед и при грамотном применении способны обеспечить полную безопасность для пациента, тем более в таких идеально выверенных и хорошо технически отработанных операциях, как удаление межпозвонковой грыжи. Современные операции на позвоночнике очень умные, небольшие и безопасные, и выполняются в нашем отделении ежедневно. Доверяйте опыту профессионалов своего дела, изучайте вопрос, и не верьте страшилкам, о которых пишут в интернете.

После операции на шейном отделе позвоночника отзывы

Удаление межпозвонковой грыжи диска с использованием микроскопа. Операция проводится из разреза 2-3 см в зависимости от конституции пациента. Использование микроскопа позволяет лучше визуализировать нервную ткань, которая во время операции находится в глубине раны, что позволяет минимализировать травму тканей во время операции.

Эндоскопические операции — это минимально-инвазивный метод лечения с использованием пункционного доступа (через прокол-разрез). Операции выполняются под общим или местным наркозом в зависимости от каждой конкретной ситуации. Рекомендациями ведущего нейрохирургического института России микродискэктомия (удаление грыжи диска под микроскопом) признана золотым стандартом, однако, метод эндоскопического удаления грыж межпозвонковых дисков также рекомендован к использованию в качестве метода лечения грыж межпозвонкового диска. Метод эндоскопического удаления грыж диска имеет определенные преимущества.

Через разрез длинной около 1.5 см под рентгенологическим контролем вводится дилататор, который расширяет мягкие ткани и позиционируется в положении оптимального доступа к патологии по поводу которой выполняется оперативное вмешательство. Затем удаление грыжи диска проходит под непосредственным визуальным контролем, в водной среде, то есть в рану постоянно подается физиологический раствор, что позволяет уменьшить рубцово- спаечный процесс, а также улучшает послеоперационное восстановление нервного корешка и мышц спины.

В зависимости от локализации грыжевого выпячивания межпозвоночного диска смещение нервного корешка может быть значительным, что может привести к возникновению легкого онемения или слабости в ноге, которые проходят через 2-3 дня после операции. Это в послеоперационном периоде может потребовать назначения нейротропной (питающей нервную ткань) терапии. Поэтому в нашей клинике мы придерживаемся тактики послеоперационного нахождения в стационаре в течение 3-5 дней. Однако, после эндоскопического удаления межпозвонковой грыжи в исключительных случаях возвращение к труду возможно уже на следующий день после операции, при условии соблюдения пациентом строгих рекомендаций. Относительно утверждения о том, что после операции по удалению грыжи межпозвонкового диска неельзя сидеть в течение 1 месяца возможна дискуссия. Мы не нашли исследований, указывающих на то, что при условии того, что пациент не садится после операции в течение месяца, у него не возникает рецидива грыжи диска. Скорее это зависит от того насколько склерозирован диск, какое количество ткани межпозвонкового диска удалено и насколько большой разрыв произошел в фиброзном кольце межпозвонкового диска. При этом рекомендации относительно запрета на положение сидя в послеоперационном периоде по большей части обусловлены тем, что в положении сидя нагрузка на межпозвонковый диск увеличивается на 200 %, и в этом случае оставшиеся ткани диска выпадают в просвет позвоночного канала.

Есть статистические данные, по которым рецидив грыжи межпозвонкового диска встречается в 4-6% случаев. В случае возникновения рецидива повторное оперативное вмешательство решает проблему на 100 процентов. При этом основной проблемой при операциях по поводу рецидива грыжи межпозвонкового диска является рубцово- спаечный процесс. При возникновении рецидива грыжи диска после эндоскопического удаления грыжи межпозвонкового диска рубцово- спаечный процесс минимален, поэтому при возникновении данного неприятного и для пациента и для хирурга осложнения повторная операция имеет меньше рисков, чем повторная операция после микродискэктомии.

Для межпозвонковых дисков L1-L2; L2-L3; L3-L4; L4-L5 возможен латеральный доступ, когда эндоскоп вводится сбоку и удаление грыжи проводится без визуализации нервного корешка, чисто артроскопическим доступом (внутрисуставным) через фораминальное отверстие. Преимущества данного вмешательства очевидно. Не происходит вскрытия желтой связки, рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала отсутствует, таким образом, так называемый синдром неудачно оперированного позвоночника (FBSS- faild back surgery syndrome). А основным этиологическим фактором развития данного синдрома является спаечный процесс в области оперативного вмешательства.

Читайте также:  Лазолван Рино спрей назал 10 мл N 1 купить в Гремячинск, описание и инструкция по применению лекарст

Однако, то, что не происходит вскрытия желтой связки в некоторых случаях не является преимуществом, когда имеется спинальный стеноз необходимо добиться увеличения резервного пространства в позвоночном канале, в таких случаях оперативное вмешательство лучше провести из заднего доступа с удалением гипертрофированной желтой связки.

Перед латеральным доступом часто приходится проводить компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника для предоперационного планирования траектории введения тубуса, чтобы предотвратить повреждение внутренних органов.

В послеоперационном периоде при отсутствии выраженного неврологического дефицита до операции, возможна выписка из стационара на 3 сутки, если неврологический дефицит до операции существовал длительное время, может потребоваться время для проведения курса консервативной терапии.

  • Лазерная вапоризация межпозвоночного диска.

Операция проводится без разреза под местной анестезией, через прокол под контролем рентгеновского аппарата в диск вводится лазер и “выпаривает” диск.

  • Декомпрессия межпозвонкового диска.

Операция также проводится под местной анестезией. В диск вводится под рентгеновским контролем специальный прибор, который механическим путем уменьшает давление внутри диска.

Послеоперационный период:

  • Первый период восстановления (первые 2-3 недели)

На следующий день после операции нужно встать на ноги. Около месяца (по самочувствию две-три недели) с момента подъема на ноги придется прове­сти в положении стоя и лежа, включая прием пищи. При освобождении кишечника и мочевого пузыря можно садиться, опираясь на унитаз полусогнутыми руками и тем самым разгружая позвоночник. Вставать из этого положения необходимо, удерживая стабильным есте­ственный поясничный изгиб (поясничный лордоз). В этот период нужно начать отработку наклонов и выходов из наклона с сохранением поясничного лордоза и повороты тела вокруг оси вместо осевого скручивания поясницы.

  • Второй период восстановления (вторые 2-3 недели)

Продолжается отработка наклонов и поворотов. Но­вое: в течение первой недели второго периода восста­новления нужно начать сидеть. Можно присаживаться на пять–семь минут пять–семь раз в день в начале недели и довести время пребывания в положении сидя до одного часа два-три раза в день в ее конце.

Со второй недели второго периода сидеть можно столько, сколько требуют обстоятельства. Необходимо обращать внимание на сохранение поясничного лордоза при опоре на спинку стула или кресла и удержание лор­доза стабильным при вставании. Со второй недели на­чинается отработка поворотов на стуле всем корпусом, с удержанием таза и плеч в одной плоскости, и наклоны в положении сидя с сохранением поясничного лордоза, а также вставание с кровати из положения лежа через переход в положение сидя.

  • Третий период восстановления (третьи 2-3 недели)

Продолжается отработка движений первого и вто­рого периодов. Новое: отрабатывается умение безопас­но ложиться на пол и вставать с пола из положения лежа. По прошествии трех месяцев после операции можно возвратиться к обычной жизни с учетом того, что вред­ные движения теперь недопустимы. От грыжи диска вас защищает новый, отработанный вами в восстановитель­ный период двигательный стереотип. Он и называется защитным двигательным стереотипом. Что бы вы ни де­лали, мышечный корсет должен удерживать поясничный лордоз, защищая его от сгибания и разгибания, а плечи и таз должны быть всегда в одной фронтальной плоскости, чтобы позвоночник не скручивался.

Физическая культура и спорт после операции

Под физической культурой следует понимать всю двигательную активность в течение дня и даже ночи, то есть весь двигательный стереотип. Все существовавшие ранее виды физкультуры и спорта создавались до от­крытия механизма образования грыж дисков и не обе­спечивают безопасности вашего позвоночника. Ни сооб­ражения спортивного характера, ни советы тренеров не должны спровоцировать вас на вредные движения. Бы­тует иллюзия: в водной среде позвоночник разгружен и любые упражнения безопасны. Но и пловцы, использую­щие в воде сгибание, разгибание и скручивание спины, страдают от грыж межпозвонковых дисков, потому что силы мышц, которые обеспечивают эти движения, доста­точно, чтобы выдавить часть диска в позвоночный канал. Поэтому и техники плавания, и упражнения в воде долж­ны соответствовать принципам защитного двигательно­го стереотипа.

Читайте также:  Эруковая кислота - что это, польза и вред для детей ~

Если во время выполнения физических упражнений вы почувствовали боль в спине и ноге – не пытайтесь устранить ее усиленной мышечной нагрузкой, снять ее посещением сауны, не просите друзей и масса­жистов растереть больные места и размять ноющие мыш­цы. Обратитесь к врачу, если невозможно – добирайтесь до дома, где лягте на полужесткое ложе, на спину с согну­тыми ногами или на бок, в эмбриональной позе, и вызы­вайте врача. Возможно, все обойдется одними-двумя сут­ками боли и лечения, возможно, вопрос встанет острей.

Операции на шейном отделе позвоночника

Боли в шейном отделе позвоночника: Симптомы и происхождение

Шейный отдел является самой верхней и подвижной частью позвоночника, которая отвечает за движения головы человека. В цервикальной области находятся семь шейных позвонков (от C1 до C7). Под большим затылочным отверстием (Foramen magnum), пространством, располагающимся под черепом, через которое спинной мозг сообщается с позвоночным каналом, начинается 1-ый шейный позвонок атлант (Atlas). Второй (осевой) позвонок эпистрофей или аксис (Axis) отвечает за подвижность черепа. Отличие строения аксиса по сравнению с другими позвонками составляет наличие зубовидного костного отростка (Dens axis), вокруг которого совершает обороты атлант. Прежде всего, шейный отдел позвоночника отвечает за устойчивость и мобильность головы, а также за сохранение функций спинного мозга. Именно по этой причине, боли либо травмы этой части позвоночника являются довольно серьёзными показателями, с которыми следует обратиться к специалисту.

Боль в спине, шее и в руке можеть указывать на синдром шейного отдела позвоночника или, другими словами, шейный синдром. Как правило, медики разделяют данный недуг на острую и хроническую формы. В первом случае причиной травмы зачастую является внезапное чрезмерное напряжение. К таким инцидентам относится, например, повреждение шейного отдела позвоночника во время аварии, так называемая хлыстообразная травма. Кроме того, острый синдром может появиться вследствие непривычных телу физических нагрузок либо если Вы долго находитесь на сквозняке. Еще одним источником болезненности в данном отделе позвоночника являются острые межпозвоночные грыжи (пролапс межпозвоночного диска), во время которых внутренняя часть диска выходит наружу, повреждает его фиброзное кольцо и тем самым сдавливает спинномозговые нервы.

Хронические синдромы основываются, как правило, на дегенеративных изменениях несущих структур в области шейного отдела позвоночника. Данная форма болезни наблюдается чаще всего в области дугоотростчатых (фасеточных) суставов. Однако и боковые отклонения позвоночника (сколиоз) могут вызвать хроническую форму заболевания. Нередко данный недуг может быть обусловлен дегенерацией межпозвоночных дисков и связанных с ней протрузиями межпозвоночного диска, возникших по причине дегенеративных изменений фиброзного кольца (Anulus fibrosus), которое окружает ядро межпозвоночного диска.

Характерными симптомами синдрома шейного отдела позвоночника являются боли в шее, часто отдающие в руку. Кроме того, наблюдаются напряжение и уплотнение близлежащих мышечных структур. Боль может отдавать не только в руки и кисти, но и в голову, что может привести к сильным головным болям, головокружению и даже к расстройству зрения и шуму в ушах (тиннитус). Возможны также и такие неврологические симптомы, как например чувство онемения, нарушенные термочувствительность и ощущение холода или даже проявления паралича.

В зависимости от распространения действия болевых ощущений специалисты нашей клиники разделяют заболевание на «верхний», «средний» и «нижний» шейный синдром:

  • Синдром верхнего шейного отдела позвоночника (синдром позвоночной артерии): Боль, которая отмечается в затылочной и височной областях. Немаловажную роль играют при этом изменения в зоне позвоночных суставов. Унковертебральный артроз — это дегенеративное изменение в регионе суставных сочленений между телами позвонков.
  • Синдром среднего шейного отдела позвоночника (корешковый синдром): Лучевая боль между лопатками и заплечевой областью. Возможны нарушения функций нервов с соответствующей симптоматикой в руках. Кроме боли у пациента может появиться чувство онемения или снизиться двигательная способность руки.
  • Синдром нижнего шейного отдела позвоночника: аналогично синдрому верхнего шейного отдела позвоночника наблюдаются дисфункции руки. Боль иррадирует в кисть. В зависимости от ее локализации отмечаются повреждения нервных корешков.
Ссылка на основную публикацию
Эндокринная система человека строение и функции
Эндокринная система - Endocrine system Эндокринная система является химической системой мессенджера , состоящая из гормонов , группа желез в качестве...
Электрофорез с карипазимом
Карипазим (Caripazim) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Карипазим Противопоказания Побочные действия Взаимодействие Способ применения...
Электрофорез с лидазой на коленный сустав 1
Как делают электрофорез с лидазой Физиотерапия —, эффективная методика, позволяющая ускорить процесс лечения и реабилитации многих заболеваний и травм. При...
Эндокринология Клиника Рассвет
Репродуктивная эндокринология Эндокринной системе отведена важная роль в правильном функционировании человеческого организма. При нарушениях работы данной системы поражения происходят в...
Adblock detector