Эпителиальная киста; Все о кисте

Тимофеев 1-3 том / том 3 / 25. КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ / 25.5. НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ

25.5. НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ

Патогенетически неодонтогенные кисты челюстей не связаны ни с зубами, ни с нару­шением развития зубообразовательного эпителия. Возникновение их связывают с нарушением эмбриогенеза лица (эмбриональные дисплазии). Это так называемые фиссуральные (щеле­вые) кисты. Развиваются в эмбриональном периоде на границе эмбриональных лицевых отро­стков. Локализуются на верхней челюсти, встречаются редко (по нашим данным в 2% случаях). В зависимости от локализации различают следующие фиссуральные кисты: носонебные, глобуломаксиллярные и носоальвеолярные.

Носонебные кисты (кисты резцового канала) развиваются из эмбриональных остатков эпителия носонебного канала. Носонебный канал представляет собой эпителизированную «трубку», находящуюся в костном резцовом канале. Последний связывает дно носовой полости и полость рта. Кисты могут возникать в любом участке этого канала, но значительно чаще они образуются в нижних его отделах.

В зависимости от места развития кисты зависит её патоморфологическое строение. В верхнем отделе канала (ближе к носовой полости) кисты выстланы цилиндрическим или мерца­тельным эпителием, в нижних отделах — многослойным плоским.

Рентгенограммы верхней челюсти больных с носонебными (резцового канала) кистами (а.б.в).

Рентгенограммы верхней челюсти больных с глобуломаксиллярными кистами (а, б, в, г, д).

Располагаются носонебные кисты между центральными резцами. Рост кисты медленный, безболезненный. После разрушения небной кости в переднем отделе неба, позади интактных центральных резцов, появляется полушаровидное выпячивание с четкими границами. При пункции можно получить прозрачную жидкость с кристаллами холестерина. Кисты могут на­гнаиваться.

Диагноз устанавливается на основании рентгенологического исследования. В области то­го участка, где должно находиться резцовое отверстие, имеется очаг гомогенного разрежения костной ткани с четкими границами (рис. 25.5.1). Этот очаг имеет округлую форму и расположен строго по средней линии. На него проецируются интактные корни зубов с сохранением перио-донтальной щели. Ошибки в установлении диагноза возникают при наличии разрушенных верхних центральных резцов. На рентгенограмме необходимо определить присутствует ли раз­рушение периодонтальной щели зуба, который проецируется на кисту. Последнее указывает на имеющуюся радикулярную кисту. Окончательный диагноз устанавливается после проведения патогистологического исследования.

Глобуломаксиллярные кисты (интрамаксиллярные, шаровидно — верхнечелюст­ные) располагаются между боковым резцом и клыком на верхней челюсти. Образуются из эпи­телия в месте сращения двух эмбриональных лицевых отростков: лобного (processus globularis) и верхнечелюстного (processus maxillaris). Это неодонтогенные эпителиальные кисты челюст­ных костей. Оболочка их тонкая и выстлана плоским, кубическим или цилиндрическим эпители­ем.

Кисты растут медленно, безболезненно. Нередко их обнаруживают случайно. Клинически они проявляют себя в виде безболезненного выпячивания в преддверии полости рта или неба. Могут прорастать в полость носа или в верхнечелюстную пазуху. Расположена киста в области интактных зубов. Нагноение кист бывает редко. При пункции можно получить прозрачную жид­кость с кристаллами холестерина.

На внутри ротовой рентгенограмме имеется участок гомогенного разрежения костной тка­ни округлой формы с четкими границами. Киста расположена между интактным боковым рез­цом и клыком (рис. 25.5.2).

Читайте также:  Питание при пониженном давлении какие продукты кушать

Отмечается дивергенция (расхождение) корней этих зубов, периодонтальная щель со­хранена. Диагноз усложняется если боковой резец или клык разрушен (периодонтитный).

Носоальвеолярные кисты (носогубные кисты преддверия носа) развиваются из ос­татков эмбрионального эпителия на границе трех эмбриональных отростков: лобного, наружно­го носового и верхнечелюстного. Киста выстлана оболочкой, покрытой плоским, кубическим, переходным или мерцательным эпителием. Располагаются в области носогубной борозды под основанием крыла носа.

Носоальвеолярные кисты находятся на передней стенке верхнечелюстной кости в пред­дверии полости рта, в проекции корней бокового резца и клыка. Вызывают деформацию (вдавление) наружной кортикальной пластинки. В области носогубной борозды под основанием кры­ла носа, имеется малоподвижное, эластичное выпячивание округлой формы с четкими грани­цами и неспаянное с окружающими тканями. Может наблюдаться сужение входа в нос. Данные кисты, локализуясь на верхнечелюстной кости расположены в толще мягких тканей. При пунк­ции можно получить прозрачную, желтоватую, несколько вязкую, жидкость с кристаллами холе­стерина. Рентгенологически киста ничем себя не проявляет, в некоторых случаях может быть небольшое округлое просветление (за счет углубления) костной ткани в месте нахождения кис­ты. Зубы, расположенные в зоне кисты, интактные. Диагноз уточняется при проведении опе­ративного вмешательства.

Носогубная киста

Носогубная киста в практике оториноларинголога

Носогубная киста (НГК) — это истинная киста верхней челюсти неодонтогенного происхождения, располагающаяся под основанием крыла носа на передней поверхности альвеолярного отростка. Данный тип кист составляет всего 0,7% от кист челюстей или 2,5% от неодонтогенных кист верхней челюсти, а билатеральная локализация встречается лишь в 10,6—12,6% случаев. НГК превалируют среди женской популяции, соотношение женщин и мужчин с этой патологией, по данным разных исследований, составляет 3,7—6,5:1 соответственно. Пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 50 лет. На долю НГК, по данным Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Я.И. Свержевского за 2014 г., приходится около 0,1% всех заболеваний ЛOP-органов. Диагностика и лечение НГК является междисциплинарной проблемой. При ведущей жалобе на деформацию лица пациент может обратиться к челюстно-лицевому хирургу или стоматологу, а при преобладании жалоб на затруднение носового дыхания и изменение формы наружного носа — к оториноларингологу. С учетом малой распространенности это может привести к ошибкам диагностики и выбора тактики лечения. При изучении доступных публикаций нам встретилось только 24 статьи, описывающие 26 случаев НГК, из которых 5 посвящены НГК с билатеральной локализацией, что составляет 19,2%. Впервые НГК были описаны Е. Zuckerkandl в 1882 г. Позднее W. Klestadt более детально описал клиническую картину и строение данных кист, в связи с чем они были названы в его честь. Но именно V. Rao первый использовал термин «носогубная киста», который отражает ее специфическое расположение в толще мягких тканей щеки в области носогубной складки. Существует две теории патогенеза НГК. Согласно первой, она развивается из остатков эмбрионального эпителия на границе трех эмбриональных отростков: лобного, наружного носового и верхнечелюстного. По второй гипотезе, выдвинутой A. Briiggeman, источником НГК являются эпителиальные клетки зачатка носослезного канала. Тот факт, что наиболее часто встречаемым эпителием НГК является многорядный цилиндрический эпителий, совпадающий с эпителием, выстилающим носослезный канал, делает эту теорию ведущей. Триггерные факторы развития НГК точно не установлены, но предполагается, что ими могут быть инфекция или травма в области крыла носа. Оболочка НГК состоит из двух слоев: внешнего — соединительнотканного, и внутреннего — эпителиального. Последний в свою очередь может быть представлен многорядным цилиндрическим, кубическим, многослойным плоским эпителием с большим количеством бокаловидных клеток. Представлены два клинических наблюдения носогубной кисты с односторонней и билатеральной локализацией. Дана развернутая характеристика носогубных кист, акцентируется внимание на основных диагностических критериях данной патологии и возможных ошибках диагностики.

Читайте также:  Мужская молочница симптомы и лечение, как выглядит на фото

Издание: Вестник оториноларингологии
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 5.-С.77-80. Библ. 16 назв.
Просмотров: 180

Лечение радикулярной кисты

Одним из недугов, с которым приходится встречаться стоматологам, является радикулярная киста. Это заболевание характеризуется появлением полости в области верхней части корня зуба. Стенки полости изнутри выстланы эпителием, а сама полость заполнена кистозной жидкостью. Эта болезнь обычно развивается как следствие хронического периапикального воспаления.

Чаще всего радикулярная киста не причиняет неудобств до тех пор, пока не начнет гноиться и прорастать в гайморову пазуху. При отсутствии своевременного лечения киста приводит к искривлению челюстной кости и повышению ее хрупкости, отчего кость может сломаться.
Для выявления заболевания применяют такие методы, как рентгенография, электроодонтометрия и пункция с последующим цитологическим исследованием. Вылечить недуг можно только хирургическим путем.

Основные характеристики заболевания

Радикулярную кисту по-другому еще называют корневой. Она локализуется в апикальной области корня. Ее стенки состоят из фиброзной ткани, они выстланы плоским эпителием, а внутри кисты находится прозрачная жидкость желтоватого цвета с кристалликами холестерина. Радикулярная киста является одной из наиболее часто встречающихся челюстных кист (95% от общего количества). Заболевание в равной степени встречается у представителей обоих полов и чаще всего поражает зубы верхней челюсти. Пациенты в возрасте 20–45 лет больше подвержены ему.
Киста может разрастаться до довольно больших размеров – около 5 см в диаметре. Формирование образования происходит из клеток эпителия. Причиной становится воспаление периодонта. Если киста локализуется в верхней части корня, ее называют апикальной, а если прилежит к латеральной поверхности корня – латеральной периодонтальной кистой.

Радикулярная киста – это полостное образование в области верхушки корня зуба, выстланное изнутри эпителиальной тканью и заполненное кистозной жидкостью.

Причины развития недуга

Как правило, образование кисты происходит под влиянием воспалительного процесса. Чтобы локализовать очаг инфекции, организм создает специальную капсулу, где собирается жидкость.

Радикулярная киста может переродится из гранулема зуба. Гранулема – это опухоль, которая появляется из-за пародонтита или других стоматологических заболеваний. Гранулема выглядит как маленький мешочек грануляционной ткани вокруг верхушки зуба.

Как распознать болезнь?

Человек с радикулярной кистой может не ощущать никаких явных жалоб, они возникают при нагноении содержимого или прорастании кисты в гайморову пазуху. Длительное существование кисты приводит к деформации костной ткани и повышению риска перелома челюсти.

Читайте также:  Подбор очков и контактных линз после консультации и базового обследования – цены в Москве – в базе 5

Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, последствия могут быть весьма плачевными. Нелеченая киста может привести к развитию свища, флегмоны мягких тканей или остеомиелиту. Воспаление может перекинуться на ЛОР-органы – придаточные носовые пазухи, внутреннее ухо. Кистозное образование может даже прорасти в гайморову пазуху, и тогда ее стенки начинают деформироваться, а губчатое вещество костной ткани атрофируется.

Методы диагностики

Электроодонтометрия — метод обследования чувствительности пульпы при помощи электрического тока. Она основана на раздражении пульпы зуба, улавливании минимальной силы тока, которая вызывает слабое болевое ощущение.

Дифференциальная диагностика

Радикулярную кисту необходимо отличать от других разновидностей кист и таких патологий, как амелобластома и остеобластокластома.
При развитии фолликулярной кисты воспаления в зубе не наблюдается, а на снимке в полости видна коронка постоянного зуба. В зубном ряду постоянного зуба нет, а есть молочный. Фолликулярная киста – это болезнь, характерная для детей и подростков.

Методы лечения радикулярной кисты

Вылечить радикулярную кисту можно только хирургическим путем. Существует два метода хирургического вмешательства: цистотомия и цистэктомия. Рассмотрим каждый из них.

Цистотомия

Цистотомия — это хирургическое вмешательство, во время которого удаляют кисту зуба вместе с подвижной частью корня. При цистотомии удаляется только передняя стенка кисты, чтобы обеспечить отток жидкости и провести необходимое лечение.

Для проведения операции применяют местную анестезию. Прежде всего необходимо снизить гидростатическое давление внутри кистозного образования и дать жидкости вытечь наружу. Для этого стоматолог-хирург делает отверстие в тканях.
Обычно такую процедуру проводят в тех случаях, когда киста имеет довольно большие размеры, затрагивает стенки носовых пазух или корни сразу нескольких зубов. При этом на рентгеновском снимке видно, что периодонтальная щель не увеличена, а на нижней челюсти нет обширных кистозных образований.
Операция проходит следующим образом: врач из слизисто-надкостничных тканей вырезает лоскут полуовальной формы в проекции кисты, открывает стенку кости и трепанирует ее. Затем промывает полость и закладывает в нее ватный тампон, пропитанный йодоформом. Чтобы снизить риск повторного развития патологического процесса, врач должен внимательно осмотреть все ткани и удалить отмершие участки.
Через неделю после операции пациент приходит на повторный прием, и врач производит смену тампона. Заменять тампон приходится 3–4 раза. Основная масса пациентов легко переносит операцию, но восстановление после нее является довольно длительным.

Цистэктомия

Цистэктомия – это стоматологическая операция по полному удалению кисты, при котором хирург-стоматолог удаляет полностью всё тело кисты. Цистэктомия происходит одновременно с обрезанием кончика корня зуба. Это необходимо для того, чтобы удалить части корня, которые оказались заражены.

Этот метод лечения предполагает полное удаление кистозного образования. Во время операции врач отделяет кисту от прилегающих к ней тканей. После этого тампонирует полость или соединяет края слизистой, которая была травмирована в ходе процедуры.
Цистэктомию обычно назначают пациентам, имеющим кистозные образования небольших размеров или же большие кисты в области, где нет зубов, при этом костная ткань не истончена. В некоторых случаях хирург применяет оба метода лечения одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Энтерол инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Enterol к
Энтерол капсулы 250 мг 50 шт Минимальный возраст от. 1 лет Способ применения Перорально Количество в упаковке 50 шт Минимальная...
Эндокринная система человека строение и функции
Эндокринная система - Endocrine system Эндокринная система является химической системой мессенджера , состоящая из гормонов , группа желез в качестве...
Эндокринология Клиника Рассвет
Репродуктивная эндокринология Эндокринной системе отведена важная роль в правильном функционировании человеческого организма. При нарушениях работы данной системы поражения происходят в...
ЭНТЕРОСГЕЛЬ — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Энтеросгель 22,5г 10 шт. паста пакет Дозировка: 22.5 г Фасовка: N10 Форма выпуска: паста Действующее вещество: --> Упаковка: пак. Производитель:...
Adblock detector