Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей ~

АгроНовости

Введите логин и пароль

Горчичное масло — это растительное масло, получаемое из семян белой, черной или сарептской (сизой) горчицы.
Скачать ГОСТ 8807-94. Масло горчичное

Состав горчичного масла характеризуется повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»), которые обладают бактерицидными свойствами, улучшают состояние кожного покрова.

Салаты, заправленные горчичным маслом дольше остаются свежими. Выпечка, в тесто которой добавлено горчичное масло приобретает красивый желтый оттенок, становится пышной и долго не черствеет.

В горчичном масле содержится эруковая кислота, специфичная для масел из семян крестоцветных. Она не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что не очень благоприятно для организма.

Согласно ГОСТ 8807-94 «Масло горчичное. Технические условия» горчичное масло не темнее желтого, зеленый оттенок не является браковочным фактором.

ГОСТ 8807-94 введен в действие 01.01.1997 года, последние изменения — от 12.09.2008. Этот ГОСТ распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5%, и применяется при его изготовлении, реализации и использовании.

В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:

— низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;

— с содержанием эруковой кислоты более 5%.

В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на:

— нерафинированное ¹ высшего, 1-го, 2-го сортов,

— гидратированное¹ высшего, 1-го, 2-го сортов,

— рафинированное¹ недезодорированное отбеленное,

— рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое,

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается горчичное масло:

— нерафинированное высшего, 1-го сортов,

— гидратированное высшего, 1-го сортов,

— рафинированное недезодорированное отбеленное,

— рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое,

Для промышленной переработки предназначается горчичное масло:

— нерафинированное 2-го сорта,

— гидратированное 2-го сорта.

Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5% при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте должна быть гарантирована массовая доля эруковой кислоты не более 5%.

Срок годности горчичного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от способа производства, температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

Нерафинированное масло — это масло, очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания.

Гидратированное масло — это масло, очищенное горячей водой (70°С), пропу­щенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С).

Рафинированное масло — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку.

Рафинированное дезодорированное масло — это масло, обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума.

Чем полезно горчичное масло и как его употреблять

Горчичное масло – скорее экзотика для нас, чем привычный продукт. Но те, кто его попробовал, утверждают, что у него особый вкус и аромат, а пища, приготовленная на нём, приобретает новый, необычный оттенок. В южных странах семена горчицы использовали для выжимания из них маслянистого экстракта издавна: об этом продукте знали в Древней Греции и Древнем Риме. Выращивали горчицу и египтяне во времена фараонов и пирамид, но они просто клали мелкие семена как приправу в пищу.

Настоящий горчичный расцвет наступил в Римской империи. Известно, что знать предавалась праздности и чревоугодию, и повара не покладая рук искали, как бы придумать что-то новое для пресыщенных хозяев. Так они научились измельчать зёрна, выжимать из них пряное масло, а также делать прообраз всем нам известной приправы, смешивая порошок зёрен с уксусом и другими ингредиентами.

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. В кулинарии
  6. В медицине
  7. В косметологии
  8. Правила выбора и хранения

Состав

Состав масла семян может несколько различаться у разных видов этого растения. Наиболее известные разновидности горчицы:

  • белая;
  • чёрная;
  • сарепта (она же русская, или сизая).

Интересно, что самый жгучий вкус у сарептской – начинает печь во рту сразу. Но самая острая приправа – горчица русская – делается из семян чёрной.

Читайте также:  Смекта - инструкция к применению, как разводить и принимать, аналоги

Одна из составляющих – эруковая кислота – раньше составляла около половины масла. Но в прошлом столетии учёные выяснили, что чрезмерное употребление этого вещества не самым полезным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому селекционеры вывели сорт растения, в котором содержание эруковой кислоты снизилось до приемлемых 5%. Теперь горчичный экстракт как промышленный продукт производят только из таких семян.

Остальной химический состав: на 2/3 экстракт семян состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 1/5 из полиненасыщенных. Важные элементы – Омега 3 и 6. Небольшая, но очень полезная доля отдаётся антиоксидантам. Эти вещества обеспечивают прогорание жиров, благодаря чему очищенное, рафинированное горчичное масло хранится около 2 лет.

В различных количествах присутствуют витамины А, В3, В6, D, Е, К. Другие составляющие – фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, синигрин и фосфор.

Калорийность горчичного масла – 987 кКал.

Полезные свойства

В чём польза: горчичное масло в прямом смысле слова обновляет человеческий организм, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Причём, полезно средство как при внутреннем применении, так и при наружном. Особенно ценят его те, кто следит за своей фигурой. Этот экстракт принимают для похудения внутрь и делают с ним массажи и обёртывания, которые помогают бороться с целлюлитом.

Всё это благодаря комплексу полезных веществ, особенно кислотам Омега 3 и 6.

Масляный экстракт горчицы применяют:

  • для стимуляции пищеварения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устранения симптоматики простудных заболеваний (насморк, боль в горле и пр.);
  • очищения крови;
  • борьбы с паразитами.

При наружном применении не только улучшается кожа, и разглаживаются морщины – рассасываются рубцы, заживают раны и ожоги. Горчичным маслом пользуются как естественным антибиотиком.

Противопоказания

Противопоказания горчичного масла касаются, прежде всего, тех, у кого может возникнуть на него аллергическая реакция. Если вам нежелательно есть приправу горчицу, то экстракт из её семян тоже не стоит включать в свой рацион.

Существенный вред горчичное масло может нанести при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Детям можно употреблять данный продукт с полутора-двух лет в небольших количествах, взрослым лучше ограничиться 4 столовыми ложками в сутки. Беременным надо посоветоваться со своим доктором перед тем, как пользоваться этим маслом.

Применение

Как использовать выжимку горчичных семян – решаем каждый по своим потребностям. Кому-то нравится жареная на нём рыба, кто-то пользуется косметическими средствами на экстракте, а для того-то масло горчицы – природное лекарство и профилактическое средство от инфекционных болезней и заболеваний внутренних органов.

В кулинарии

В кулинарии высоко ценится приятный нежно-пряный вкус горчичного масла и высокая температура дымления этого продукта. Его применяют для выпечки – она получается пышной, ароматной, с золотистой корочкой. Если к экстракту семян горчицы добавить лимон, получится превосходный маринад для мяса или рыбы, или соус к любому блюду (он будет вкуснее, если готовить его с желтками яиц, сливками, свежей зеленью и другими добавками).

И как всегда в случае с жирами, хозяек волнует, можно ли жарить на горчичном масле. Можно, если это рафинированное масло. На нём получаются оригинальными и вкусными блинчики и оладушки, жареная картошка и рыба, другие виды продуктов. А вот нерафинированное при нагревании хотя и не дымит, но канцерогены образует. Поэтому его применяйте холодным. Это может быть заправка для салата, добавка в каши, макароны и другие гарниры.

В медицине

Медицинское применение масляного экстракта горчицы требует предварительного визита к врачу, чтобы избежать нежелательных побочных действий и не нанести вреда своему здоровью. Доктор не только выяснит, можно ли употреблять этот продукт, но и объяснит, как принимать горчичное масло внутрь в каждом конкретном случае. Это зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

Внутренний приём для взрослых – не более столовой ложки в день, желательно делать это с утра и натощак. Такая процедура полезна для кишечника и сосудов.

Обязательное уточнение: калорийность продукта высокая, поэтому обязательно нужна физическая нагрузка. Иначе калории не сожгутся и мирно улягутся на тех участках тела, где им меньше всего будут рады.

Полезно горчичное масло при диабете 2 типа – этот вид сахарной болезни ещё называется инсулиннезависимым, он развивается при избыточном весе. Этот продукт относится к наиболее рекомендованным для диабетиков.

Читайте также:  Аномалия киммерле - как лечить болезнь, симптомы и продолжительность жизни

Врачи рекомендуют экстракт семян горчицы для женщин, у которых наступила менопауза. Это прекрасное средство для нормализации гормонального фона. Такое же действие оказывает горчичное масло и на мужчин, что помогает бороться с аденомой простаты. Помогает выжимка горчичного семени при мужском и женском бесплодии.

В косметологии

Нерафинированное масло используется для приготовления:

  • масок для лица и волос;
  • обёртываний;
  • протираний при кожных проблемах.

Его применяют массажисты для противоцеллюлитных массажей и других процедур.

Чаще продукт смешивают с другими ингредиентами, чтобы полученное в итоге средство отвечало потребностям разных видов кожи и волос.

Горчичное масло помогает избавиться от мимических морщин, лёгкой пигментации, угревой сыпи, пост-акне, растяжек и целлюлитной «апельсиновой корки». Для кожи лица делают маски, в которых выжимку смешивают с натёртыми в кашицу овощами, ягодами и фруктами, мёдом, желтками яиц, йогуртом. А для мягкого скраба это масло добавляют в кофейную гущу, косметическую глину и другие вещества.

Правила выбора и хранения

Что такое хороший качественный экстракт горчицы, лучше всего описано в документе «ГОСТ 8807 94. Масло горчичное. Технические условия». Но этот стандарт очень ёмкий, и чтобы не читать его полностью, ограничимся следующей информацией:

    Рафинированный экстракт покупают для приготовления горячих блюд. Для наружного и внутреннего лекарственного применения средство мало полезно.

Когда вам будут предлагать «домашнее» рафинированное горчичное масло, не берите: в домашних условиях такой продукт приготовить невозможно. Это слишком сложный технологический процесс, включающий в себя вымораживание и прочие чисто технические процедуры, для которых необходимо специализированное оборудование.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Не масло, а золото!

Волгоградский горчичный завод «Родос» получил медаль высшей пробы за горчичное масло «Горлинка» на выставке «Золотая осень — 2017»

«Горлинка» – один из самых узнаваемых брендов Волгоградской области. ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос» – постоянный участник агропромышленных выставок. Его главный продукт – горчичное масло «Горлинка» отмечен медалями и дипломами престижных конкурсов.

Продукция предприятия продается во всех торговых сетях Волгограда, большими партиями отправляется в другие регионы, включая Урал, Сибирь и Дальний Восток. О технологии производства горчичного масла «Горлинка» рассказал руководитель ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос» Владимир Коломыцын.

Ничего, кроме пользы

– Владимир Петрович, почему горчичное масло ценнее, чем другие растительные масла?

– Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития организма. Они превращают лишний жир и углеводы в энергию, способствуют выведению шлаков, активируют иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды. Оливковое масло ценится из‑за высокого содержания олеиновой кислоты (Омега-9), подсолнечное масло – из‑за высокого содержания линолевой кислоты (Омега-6), льняное – из‑за высокого содержания линоленовой кислоты (Омега-3). Горчичное масло содержит в себе все виды ненасыщенных жирных кислот. В этом его уникальность и огромная польза.

– Технология производства горчичного масла такая же, как была в Сарепте два века назад?

– Метод производства горчичного масла такой же, как был у немецких колонистов. Горчичное масло «Горлинка» – это «живой» продукт, получаемый методом холодного отжима. Но, конечно, за два столетия технологии изменились, и сорта горчицы мы используем другие. С исчезновением немецкой колонии рецепт производства горчичного масла был утерян. Производство в Сарепте возобновилось только в 50‑х годах прошлого века.

– Сегодняшняя «Горлинка» отличается от продукта, который делали ваши предшественники?

– Горчичное масло, которое производили наши предшественники, несомненно, обладало массой полезных свойств. Но в конце прошлого века немецкие ученые пришли к выводу, что эруковая кислота, содержащаяся в горчице, вредна для здоровья. Продажа горчичного масла в европейских странах была запрещена. Перед селекционерами Краснодарского ВНИИМК была поставлена задача вывести безэруковый сорт горчицы. В 1998 году появился новый сорт горчицы «ракета», а в 2003 году горчичное масло «Горлинка». Мы изначально сделали ставку на безэруковый сорт горчицы, поскольку собирались продавать товар за границу. Другие предприятия продолжали производить масло из эруковых сортов, поскольку с экономической точки зрения это было выгоднее.

Читайте также:  Как происходит сдача спермы

– Какой состав у масла «Горлинка»?

– Горчичное масло «Горлинка» обладает уникальными пропорциями ценных ненасыщенных кислот: олеиновая (Омега-9) – 45 %, линолевая (Омега-6) – 32 %, линоленовая (Омега-3) – 14 %. Для сравнения: в составе масла из эрукового сорта горчицы содержится: олеиновой кислоты – 25 %, линолевой – 21 %, линоленовой – 10 %. Плюс в нем содержится вредная для здоровья эруковая (23 %) и гондоиновая (10 %) кислоты.

– Вы продавали горчичное масло за рубеж?

– Попытались. Европейские ученые сделали анализ масла «Горлинка» и были потрясены, не обнаружив того самого вредного продукта, из‑за которого запретили продажу масла в Европе. Когда информация об уникальных свойствах горчичного масла «Горлинка» дошла до чиновников, все страны ЕС проголосовали за то, чтобы разрешить ввоз нашего продукта в Европу, кроме Испании и Италии – главных производителей оливкового масла.

– Наверно, что, впрочем, служит еще одним доказательством высокой конкурентоспособности нашей продукции. Несколько лет горчичное масло «Горлинка» продавалось в Швейцарии. Однако из‑за отсутствия рекламы и высокой цены (8 евро за бутылку 0,25 л) спрос на наш продукт был низким. В итоге от этой затеи мы отказались. Европейский продуктовый рынок давно поделен. Войти туда с новым, неизвестным продуктом очень сложно. Для этого нужны колоссальные средства на маркетинг и рекламу.

За качество продукта – отвечаем!

– Какова технология производства горчичного масла?

– Семена горчицы очищаются от примесей, увлажняются, нагреваются до нужной температуры и отправляются на мощный пресс для отжима. Затем масло фильтруется и фасуется в пластиковые бутылки, емкостью 0,5 л, 0,75 л, 1 л, 5 л или наливается в цистерны. Жмых превращается в горчичный порошок, который мы фасуем в коробки по 200 г и 400 г или отгружаем в больших мешках по 20 кг. Кроме горчичного масла, порошка и соуса, из горчицы мы производим натуральную пищевую добавку – аллилизотиоцианат или аллилгорчичное масло, обладающее жгучим вкусом и очень резким запахом. Этот продукт используется для приготовления соусов и ароматизации блюд, стоит очень дорого и в основном отправляется на экспорт. Из одной тонны горчицы получается пять килограммов продукта. Для производства аллилизотиоцианата мы построили химический цех. Кстати, гидролизную установку я сконструировал сам.

– Каков объем переработки?

– Шесть – восемь тысяч тонн семян горчицы в год. Продавать горчичное масло без порошка невыгодно. Объем покупок горчичного порошка в стране по приемлемой цене ограничен.

– Другие заводы по производству горчичного масла тоже перешли на безэруковые сорта. Чем «Горлинка» лучше?

– Важно не просто перейти на безэруковые сорта, важно проводить сортообновление. К сожалению, не все это делают. Если не обновлять сорт, то в нем образуется эруковая кислота – по 1 % в год. Требования Роспотребнадзора РФ – содержание эруковой кислоты – не более 5 %, стран ЕС – не более 2 %. Мы работаем только с обновленными сортами и указываем на этикетке химический состав, поскольку уверены в качестве нашего продукта. Любая лаборатория подтвердит, что эруковой кислоты в горчичном масле «Горлинка» нет. К тому же масло «Горлинка» производится методом холодного прессования, что позволяет сохранять все полезные свойства продукта.

– Какими потребительскими свойствами обладает горчичное масло «Горлинка?»

– Оно легкое на вкус, с приятным нежным ароматом, имеет светлый янтарный цвет и особую прозрачность, обладает приятным продолжительным послевкусием. При жарке не пенится, придает продуктам золотистый цвет. «Горлинка» – масло холодного отжима, его вкус гармонично сочетается со вкусом свежих овощей, поэтому им хорошо заправлять салаты. Хлеб, выпеченный с добавлением горчичного масла, долго не черствеет. Масло «Горлинка» является природным консервантом, поэтому незаменимо при консервации. А главное – это уникальное сочетание ненасыщенных жирных кислот, каждая из которых обладает выдающимися целебными свойствами. Включайте горчичное масло в ежедневный рацион питания и будьте здоровы. Употребление горчичного масла «Горлинка» – путь к долголетию.

Ссылка на основную публикацию
Эпителиальная киста; Все о кисте
Тимофеев 1-3 том / том 3 / 25. КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ / 25.5. НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ 25.5. НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ Патогенетически...
Энтерол инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Enterol к
Энтерол капсулы 250 мг 50 шт Минимальный возраст от. 1 лет Способ применения Перорально Количество в упаковке 50 шт Минимальная...
ЭНТЕРОСГЕЛЬ — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Энтеросгель 22,5г 10 шт. паста пакет Дозировка: 22.5 г Фасовка: N10 Форма выпуска: паста Действующее вещество: --> Упаковка: пак. Производитель:...
Эпителий в мазке у женщин и мужчин норма и большое количество клеток
Ключевые методы исследования шейки матки: от гистологии до осмотра у гинеколога Статистика онкологических заболеваний женской половой сферы выглядит пессимистично: во...
Adblock detector