Однодневное лечебное голодание на воде — Поль Брегг (Пол Брэгг)

Система лечебного голодания по методу Поля Брэгга

О лечебном голодании написано немало трудов, один из них принадлежит одному из основоположников зарождения движения здорового питания Полю Брэггу. Поначалу его труды вызывали непонимание. Но с годами система голодания Поля Брэгга приобрела целую армию поклонников. Кроме голодания Поль Брэгг пропагандировал специальную методику дыхания, также способствующую повышению защитных сил организма.

Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» — бестселлер романтика голодания

Поль Брэгг (1895—1976) — американский пропагандист здорового образа жизни, натуропат — романтик голодания. Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» стала бестселлером, ведь он на собственном опыте и опыте своих подопечных доказал, что голодание разгружает пищеварительную систему и дает ей возможность отдохнуть, служит профилактикой различных заболеваний, устраняет причины приобретенных болезней, омолаживает, улучшает кровообращение, мышление и работу органов чувств, повышает адаптивные способности и, наконец, способствует духовному очищению. Автор подчеркивает, что голодание не лечит какие-то конкретные заболевания, но помогает организму перестроиться на самолечение, самообновиться.

Интересна личная история П. Брэгга. С детства он был очень болезненным, в 16 лет страдал тяжелой формой туберкулеза, врачи признавали его безнадежным. Брэгга спас швейцарский доктор Август Роллье, лечивший его два года в Альпах с помощью солнечного света, свежего воздуха и натурального питания. Критики называют эту историю красивой легендой. Поль Брэгг голодал каждую неделю по 24 или 36 часов и по 7—10 дней четыре раза в год. Он действовал так много лет, сохранив до старости здоровье, моложавость, силу, выносливость, гибкость. Возраст, в котором скончался Поль Брэгг, согласно разным данным, составляет 81 год или 95 лет. Столь значительная разница объясняется обвинениями натуропата со стороны его критиков в том, что он якобы приписал к своему возрасту лишних 14 лет. Противники системы Брэгга говорят, что он умер от сердечного приступа, поклонники поддерживают рассказ о его гибели во время серфинга.

Брэгг писал:

«…99 процентов всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания», обвинял он и ядовитые вещества из внешней среды, потребление множества лекарственных препаратов.

Брэгг открывает страшные последствия нездорового питания большинства людей, прежде всего это аутоинтоксикация, вызывающая многие из известных науке заболеваний и преждевременное старение. Голодание по Брэггу подразумевает исключительно дистиллированной воды, так как автор книги уверен, что жесткая вода провоцирует отвердевание вен и артерий от пропитывания их стенок неорганическими веществами, болезни почек, камни в почках и мочевом пузыре. После 10-дневного курса лечебного голодания Брэгг рассказал о выходе из его организма примерно 1/3 чашки ртути, скопившейся с детства из-за частого применения для лечения препарата «каломель», содержащего ртуть.

Соединения, входящие в состав лекарств, — еще один вид ядов, накапливающихся внутри нас.

Голодание в уединении по Полю Брэггу

Голодание по Полю Брэггу – это голодание в уединении, в таких условиях, чтобы можно было прилечь и отдохнуть, почувствовав слабость и недомогание, пока самочувствие не улучшиться. При этом не смотреть телевизор, не слушать радио, расслабляться, прогонять лишние мысли, больше спать. Гулять на свежем воздухе и принимать солнечные ванны можно, если позволит физическое состояние. Брэгг пишет, что во время голодания человек находится «на операционном столе природы», которая очищает «…от всего лишнего: от слизи, токсинов и других чужеродных веществ…», поэтому не следует пренебрегать постельным режимом, он поможет сохранить силы для детоксикации.

Оптимальное лечебное голодание по Полю Брэггу должно длиться от 3 до 10 дней. В это время можно прекрасно обойтись без слабительных и клизм, так как «у кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические свойства».

Поль Брэгг советовал новичкам начать с еженедельного голодания в 24—36 часов на дистиллированной воде. Он был убежден, что регулярными короткими голоданиями можно полностью очистить тело от шлаков, но между голоданиями необходимо вести здоровый образ жизни.

Брэгг констатировал, что тела некоторых людей столь поражены токсинами и зашлакованы, что голодание более чем в 3 дня вызывает у них сильную интоксикацию, при плохом самочувствии он советует перейти на выход из голодания и повторить попытку через несколько недель, перед этим побыв на питании натуральными продуктами. Автор говорит, что современные люди стали слабее из-за неправильного образа жизни, поэтому далеко не каждый сможет перенести голодание более 10 дней.

Голодание по Брэггу для похудения и рацион после голодания

При 24-часовой системе лечебного голодания по Полю Брэггу допускается употребление на один стакан дистиллированной воды 1 чайной ложки лимонного сока или 1 /3 чайной ложки меда как растворителей слизи и токсинов. Но все равно идеальным он считает голодание только на воде. После голодания в 24—36 часов Брэгг советует начать питаться с салата из капусты и тертой моркови, заправленных лимонным либо апельсиновым соком. Потом можно съесть вареные или тушеные овощи. Следующие приемы пищи уже могут включать животный белок. Автор советовал настраивать себя оптимистично, верить в чудо, свершающееся в теле в период голодания.

Читайте также:  Опасный для жизни пульс назвали исследователи

Голодание в 7 дней Брэгг советует заканчивать так: вечером седьмого дня съесть 4—5 помидоров без кожицы (предварительно их надо разрезать и поместить в кипяток). На 8 день утром съесть капустно-морковный салат с заправкой из апельсинового сока. Далее можно есть тушеную зелень с двумя подсушенными тостами и до вечера питаться овощами. 9 день также фруктово-овощной. С 10 дня — здоровое питание.

Поль Брэгг был уверен, что в распоряжении каждого человека есть девять «докторов»: солнечный свет, свежий воздух, чистая вода, естественное питание, голодание, физические упражнения, отдых, хорошая осанка, разум. Этих врачей нам даровала природа, они помогут укрепить здоровье и обрести долголетие.

После голодания для похудения по Брэггу рекомендуется составлять рацион так, чтобы 50—60% составляли свежие фрукты, овощи, зелень, в том числе в виде салатов. Овощи он советовал готовить с небольшим количеством воды непродолжительное время. Мясо (телятину, говядину, баранину, индейку, цыпленка) с удалением жирных частей, рыбу и морепродукты есть до 3 раз в неделю, яйца — не более 2—3 штук в неделю. Не принимать в пишу соленую сельдь и копченую рыбу из-за большого содержания в них соли. Белки черпать, помимо бобовых, из семечек и орехов. Хлеб подсушивать, чтобы уменьшить содержание крахмала. Людям с сидячей работой Брэгг советовал потреблять в день не более двух кусочков хлеба, а желающим похудеть исключить хлеб из питания. А вот людям, занятым на тяжелых работах на свежем воздухе, можно есть хлеб без особых ограничений. Вообще, автор считал, что хлеб любого сорта следует применять в рационе с осторожностью. Брэгг ценил проросшие зерна пшеницы как витаминизированную еду.

Специалист по голоданию предлагал употреблять растительные масла без искусственных добавок и не подвергавшиеся термическому воздействию при изготовлении как кладезь полезных жирных кислот. Он писал, что человеку нелегко сразу перейти на натуральное питание, и предлагал постепенно уменьшать долю «неестественной пищи», заменяя ее свежими фруктами и овощами.

Работа Брэгга «Чудо голодания» эмоциональна, она вдохновляет на голодание. Автор предлагает систему непродолжительных систематических голоданий для очищения организма. Голодание по методу Поля Брэгга хорошо себя зарекомендовала среди множества его последователей по всему миру. Не все согласны с мнением Брэгга, что голодать лучше в одиночестве, не посвящая родственников, если они настроены отрицательно. Близкие люди должны быть в курсе ваших начинаний, чтобы в случае ухудшения самочувствия или обморока знали, что с вами, и понимали, как помочь. Отказываться от телевизора и прочих благ цивилизации не совсем удачная идея, напротив, хорошие фильм, книга, любимая музыка отвлекут от голодных мыслей. Брэгг опасается последствий от употребления минеральных вод, но правильно подобранные, в дозированном курсовом применении они оказывают лечебное воздействие. Спорным является вопрос и о необходимости клизм. Более поздние исследования показывают, что клизмы помогают быстрее и эффективнее вывести шлаки из организма.

Голодание по Брэггу

Пища дает человеку не только энергию для жизни. Некоторые продукты, напротив, отнимают ее и оставляют в тканях побочные вещества, которые образуются в результате метаболизма. Когда они накапливаются, мы начинаем болеть. Так организм дает понять, что ему нужно освободиться от всего лишнего, чтобы наладить свою работу.

Самый простой способ избавиться от шлаков и токсинов – это поголодать. Отказ от пищи исцеляет даже от хронических заболеваний и стабилизирует состояние. Организм, лишенный пищи и поставленный в экстремальные условия, начинает перерабатывать все ненужное: не только шлаки и продукты распада, но и спайки, наросты, бородавки и другие образования.

К лечению голодом призывали еще в древности. Добиваясь духовного очищения и просветления, отказывались от всякой пищи представители духовенств, знахари и целители. Даже ученые умы преклонялись перед этой истиной – Гиппократ, например, в первую очередь пропагандировал очищение тела голодом, а Пифагор, прежде чем посвятить своих учеников в таинство учения, даже требовал от них сорокадневного голодания.

Поль Брэгг «Чудо голодания»

Среди последователей этой практики числится и Поль Брэгг – американский деятель, выступающий за альтернативную медицину и здоровый образ жизни. Его система питания, принципы гигиены и физические упражнения были очень популярны в свое время, а его учениками и преемниками стали и известные политики, и звезды кино, и спортсмены. Сам Поль Брэгг умер в преклонном возрасте, и до самой смерти оставался в хорошей физической форме, был бодрым и много работал.

В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг рассматривает основные проблемы человека и рассказывает не столько о самом голодании, сколько о здоровом образе жизни в целом. Из этой книги вы узнаете:

  • что отравляет ваш организм;
  • как убивают вредные привычки;
  • о пользе вегетарианства;
  • от чего возникает боль в пояснице;
  • как влияет соль на организм;
  • почему полезны сырые овощи и фрукты;
  • какой пищи лучше избегать;
  • как бороться с заболеваниями;
  • какие диеты вредят здоровью;
  • значение воздуха и воды в жизни человека;
  • о пользе расслабления и активности.

Основные принципы голодания Поля Брэгга

  1. Когда человек голодает 24 или 36 часов, или же 3-10 дней – его организм запускает механизм обновления. Полное голодание, с употреблением дистиллированной воды, очищает, восстанавливает силы, уничтожает вредоносные кислотные соединения.
  2. Если человек прекращает принимать пищу, вся энергия, которая тратилась на ее переваривание, направляется на выведение ядов из организма.
  3. Само голодание не лечит болезни! Оно помогает организму истребить их самостоятельно и дает энергию для этого.
  4. Голодание заложено в нас на уровне инстинктов. В период болезни человек теряет аппетит – это организм на подсознательном уровне запускает программу восстановления. Пища в этот момент не нужна.
  5. Голодание проясняет разум и способствует духовному становлению.
  6. Начинать голодать нужно с 24 часов, в течение которых можно пить только дистиллированную воду. Никаких овощей или фруктов в этот день — иначе это будет просто диета. Голодать – значит, ничего не есть! Можно только пить. Во время первого 24 часового голодания в желудке может быть некоторый дискомфорт.
Читайте также:  Дефицит внимания у детей Санаторно-курортный комплекс; ДиЛУЧ

Выход из семидневного и десятидневного голодания

После голодания нельзя сразу есть все, что хочется. Выходить из него нужно постепенно. Если вы воздерживались от еды неделю, то на седьмой день, ближе к вечеру, ошпарьте кипятком 4-5 томатов, снимите с них шкурку, порежьте на части и бросьте в кипяток буквально на пару секунд. Затем достаньте их, а когда они остынут — съешьте.

Следующим утром позвольте себе салат из морковки и капусты, потушите зелени, съешьте пару пшеничных тостов, сделайте сок из половины апельсина. В обед разбавьте тот же салат сельдереем, а после него можете съесть вареные овощи. Дополните обед тостами – это сделает его сытным, но не тяжелым.

На девятый день (утром) съешьте какой-нибудь фрукт и пару ложек пророщенной пшеницы с каплей меда, а в обед – тот же салат с сельдереем, овощное блюдо (горячее) и тост. Вечером — салат из томата с зеленью и тушеные овощи.

С десятого дня можно питаться нормально.

Из десятидневного голодания выходят так же, как и из недельного. Только начало действа происходит на десятые сутки.

После такого воздержания не злоупотребляйте пищей – ваш организм привык к ее отсутствию, и не будет требовать много. Прислушивайтесь к нему, ешьте тогда, когда испытываете чувство голода. Это поможет вам наладить рацион.

Меню доктора Брэгга

По мнению Поля Брэгга, периодическое голодание идет во благо в любом случае, но если перед ним и после него правильно питаться, то польза для организма будет колоссальной.

Основой рационального питания Брэгг считал растительную пищу.

Свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды могут быть не только десертом или вкусным дополнением, но и самостоятельным блюдом. В системе Брэгга они считаются оптимальной пищей для человека.

Сырые и отварные овощи – это очистители и защитники человеческого организма. Они обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов, и есть их нужно ежедневно, а лучше даже не один раз в день. Причем хорошо если в салате или в рагу будут овощи разные по цвету.

Семечки, орехи и проростки

Эти продукты – средоточие белков и высококачественных жиров. Аминокислотный состав орехов или семечек практически такой же, как и в мясе, но остальные показатели намного выше. Однако пользу эти продукты приносят только в сыром виде. Их нельзя жарить и солить. Проростки можно добавлять в овощные салаты.

Горох и бобы, в том числе и соевые – это тоже источник белка. Питательная ценность их очень высока, поэтому они должны присутствовать в рационе. Кстати, бобовые могут с легкостью заменить мясо.

Почему каждому нужно периодически голодать рассказывается в этом видео

2013-06-05T00:00:00

Оливковое и подсолнечное, кукурузное и арахисовое, горчичное и сезамовое, соевое, хлопковое и кокосовое – все эти масла богаты ненасыщенными жирными кислотами. Но только нерафинированные! Очищенные масла содержат химические примеси, с помощью которых их избавляли от прогорклости.

Конфеты, торты и пирожные – все это у Брэгга под запретом. В качестве сладостей он предлагает:

  • сахар только нерафинированный или финиковый;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • неочищенную патоку;
  • сухофрукты.

Употреблять эти продукты можно только в малых количествах – в них сплошные углеводы.

Зерновые и злаковые

Ячмень, пшеница, рис, гречка, овес и рожь – эти продукты разрешены не более трех раз в неделю, если ваш образ жизни пассивен.

То же самое касается и хлеба. В любом количестве его можно есть только тем, кто занят физическим изнурительным трудом. Остальным же лучше ограничится парой кусочков в день, и хлеб можно только из грубо смолотой муки.

Мясные продукты – это ценный источник белка. Поль Брэгг не отрицает их важность для человека, но предостерегает от частого употребления, так как в них много холестерина.

Употреблять в пищу лучше всего постное мясо, а вот о колбасах, сосисках, карбонате, ветчине и консервах – лучше забыть.

В рыбе, как и в мясе, много белка, но холестерина меньше в разы, а в жире содержатся ненасыщенные аминокислоты. Блюда из нее можно есть два-три раза в неделю, но они должны быть тушеными или отварными. Соленой и копченой рыбы в рационе быть не должно.

Не все способны принять философию и принципы питания Поля Брэгга, да и не нужно слепо им следовать, ведь у каждого из нас свои особенности организма и потребности. И все же, в чем-то Брэгг был прав – нельзя бездумно закидывать в себя все, что хочется. Да и поголодать раз в неделю не будет лишним. Особенно если в вашем рационе преобладают мучные изделия и продукты животного происхождения. Ваше тело вас отблагодарит.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов за ушами лечение, причины

Как бросить есть

По методике Брэгга

Основоположником системы, согласно которой отказ от еды на протяжении небольшого промежутка времени способствует очищению организма, принято считать американского диетолога и физиотерапевта Поля Брэгга. В своих многочисленных книгах на эту тему он утверждал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо голодать по одному дню еженедельно и по семь – десять суток каждые три месяца. Во время голодания можно было пить только воду. Главным объектом исследования Брэгга был собственный организм. К слову, прожил ученый целых 95 лет, и умер не от старости, а от огромной волны, накрывшей его во время занятий серфингом. Было это в 1976 году, однако у Брэгга и по сей день тысячи последователей по всему миру. Стоит также отметить, что поддерживал свое здоровье диетолог не только посредством голодания, но и тщательным отбором продуктов и постоянными физическими нагрузками.

Оздоровительный эффект полного голодания, по мнению специалистов, заключается в следующем. При отсутствии поступающей пищи, организм пускает в ход свои внутренние запасы, и начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткани нервных центров и сердце, наибольшие – жировые ткани. По Брэггу голодание – это прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, а также злоупотребление лекарственными препаратами.

Ничего, кроме воды!

Волгоградец Алексей Харионовский, спортсмен и тренер по универсальному бою, тщательно изучал труды Поля Брэгга и вот уже на протяжении 30 лет практикует лечебное голодание. Каждый год он отказывается от пищи на три недели, а его рекорд – 50 дней без еды. По мнению Алексея Владимировича, какой-то специальной подготовки для этого не требуется, достаточно правильно начинать и завершать период голодания.

– Главное – правильно «войти» и «выйти». Причем важнее именно «выход», со «входом» дела проще, – отмечает Харионовский. – Когда я голодал 50 дней, то три из них потратил на то, чтобы «войти» – наряду с водой пил соки, постепенно снижая их дозировку, а на «выход» ушла неделя. Тоже при помощи соков, только разбавленных. Иначе нельзя, могут возникнуть проблемы. Как-то я пробовал на «выходе» с первого же дня пить просто сок, не разбавляя его водой, и ощущения были крайне неприятные.

После правильного голодания, по словам Алексея Владимировича, чувствуешь духовный и физический подъем. Как таковых методов подготовки к голоданию у Харионовского нет – вся «тренировка» заключается в том, чтобы собрать волю в кулак. Он также отмечает, что ни в коем случае во время воздержания от еды нельзя употреблять продукты, кажущиеся на первый взгляд совершенно безобидными, например чай. Все, кроме простой воды, препятствует очищению организма. Кроме того, при голодании рекомендуется вести аскетический образ жизни, поскольку любые запахи еды могут служить сильным раздражителем, вызывать изжогу и другие неприятные ощущения.

Оздоровление, а не похудение

Если говорить о другой стороне голодания – жиросжигательной, то здесь все не так безоблачно, как многие думают. Только в первые 3–4 дня полного воздержания от еды можно ощутимо похудеть – ежедневно будет уходить порядка 1 кг. Затем эта цифра уменьшается вдвое, а то и втрое, а после недели голодания в день теряется всего 100–200 г веса.

– За 20–30 дней голодания в среднем уходит 15–18% от исходной массы тела человека, однако при возвращении в обыденный режим можно вернуться в прежний вес за неделю, – утверждает диетолог Людмила Денисенко. – Поэтому различные диеты, в которых прием пищи сокращается или просто строго контролируется, для похудения эффективнее, чем голодание.

Специалисты отмечают, организм, почувствовавший, что в него не поступают жиры и углеводы, начинает в экстренном режиме делать их запасы, из-за чего и замедляется снижение веса. К тому же, голод, в отличие от диеты, является сильным стрессом. В связи с этим у него также есть целый ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как решиться отказаться от пищи на определенный срок, следует изучить особенности своего организма и проконсультироваться со специалистами.

Кому полезно и кому нельзя голодать?

К лечебному голоданию могут быть показания у больных, имеющих следующие заболевания:
– аллергия (пищевая и медикаментозная);
– кожные заболевания (экзема, псориаз, крапивница);
– астма бронхиальная;
– начальные стадии атеросклероза;
– ожирение и сопутствующее ему эндокринное бесплодие;
– остеохондроз, остеоартроз, болезнь Бехтерева;
– панкреатит, бескаменный холецистит;
– гипертоническая болезнь I, II степени;
– ишемическая болезнь сердца и начальные стадии атеросклероза;
– хронический энтерит, колит;
– неврозы и депрессии.

В то же время есть ряд хронических заболеваний, при которых голодание не только не полезно, но и опасно для жизни.

Среди противопоказаний можно отметить следующие:
– туберкулез (активная стадия);
– ревматизм;
– инсулинозависимый сахарный диабет (и несахарный);
– надпочечниковая недостаточность;
– желчнокаменная болезнь ІІ, ІІІ стадии;
– язва желудка и 12-перстной кишки;
– воспалительные процессы, связанные с гнойными образованиями, инфекции;
– сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма;
– тромбоз и тромбофлебит.

Внимание! Без консультаций с профильными врачами практиковать голодание нельзя ни в коем случае!

Ссылка на основную публикацию
Объем аккомодации определение, характеристика, проведение измерений и методы исследований, норма, па
Объем абсолютной аккомодации Считается, что линзы с просветляющим покрытием быстрее подвергаются загрязнению. На самом деле, грязь становится просто более заметной...
Обострение остеохондроза, возможные причины,симптомы, первая помощь, лечение и диета, а также особые
Лечение шейного остеохондроза в стадии обострения Своевременное и правильное лечение шейного остеохондроза в стадии обострения приводит к ремиссии заболевания. В...
Обострение панкреатита и холецистита причины, симптомы, диагностика, лечение (медикаментами, народны
Холецистопанкреатит Холецистопанкреатит — это сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Проявляется болью в эпигастрии, правом и левом подреберьях, многократной...
ОБЪЕМ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ И РЕЗУЛЬТАТЫ КРАНИОМЕТРИИ — Международный студенческий научный вестник (эле
Клинический опыт применения двухмерного ультразвукового исследования придаточных пазух носа при синуситах в амбулаторной практике УЗИ сканер RS80 Эталон новых стандартов!...
Adblock detector