Сердечно-легочная реанимация (СЛР) алгоритм действий, показания

Сердечно-легочная реанимация

Основные понятия

В настоящее время часто можно услышать из СМИ, что люди умирают «на ровном месте», так называемая внезапная смерть. На самом деле, с внезапной смертью может столкнуться любой человек в любое время и в любом месте. И чтобы суметь спасти умирающего, необходимо владеть некоторыми базовыми навыками, к которым относится СЛР.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это комплекс неотложных мероприятий, которые выполняются для выведения из клинической смерти (для оживления человека).

Клиническая смерть — это обратимое состояние, при котором происходит полная остановка дыхания и кровообращения. Обратимость этого состояния колеблется от 3 до 7 минут (именно столько времени может прожить наш мозг без кислорода). Все зависит от температуры окружающей среды (в холоде выживаемость увеличивается) и исходного состояния пациента.

Важно, чтобы реанимационные мероприятия были начаты сразу, после диагностики клинической смерти. Иначе кора головной мозг погибнет и тогда, даже если получится возобновить сердечную деятельность, человека, как личность, мы потеряем. Человек превратиться в овощ, который сам больше не сможет регулировать никакие процессы жизнедеятельности. Будет существовать лишь его тело, которое сможет дышать только при помощи аппарата, питаться исключительно посредством специальных систем.

Признаки клинической смерти

Стать реаниматором может любой дееспособный человек, столкнувшийся с клинической смертью. К признакам клинической смерти относятся:

  • Потеря сознания и полное расслабление человека (нет тонуса мышц, не вызываются рефлексы);
  • Широкие зрачки, которые не реагируют на свет (если посветить фонариком в глаз живому человеку, зрачок моментально сузится, чего не будет при клинической смерти человека);
  • Кожные покровы приобретут землистый оттенок (пепельно-серый цвет), или же будут бледными с синюшным оттенком;
  • Отсутствие пульса на сонных артериях. Для этого необходимо прощупать пульс с двух сторон шеи;
    Прощупывание пульса на сонных артериях. Вначале необходимо найти пальцами щитовидный хрящ (у мужчин кадык), а затем продвинуть пальцы на пару см. в сторону.
  • Остановка дыхания (не будет подниматься грудная клетка, не будет слышан выдох).

Этапы СЛР

Если вы увидели данные признаки, то должны немедленно приступить к реанимации.

Необходимо уложить пострадавшего на ровную горизонтальную поверхность;

По возможности нужно поднять ноги умирающему (положить их на стул или другой доступный предмет);
Мероприятия, улучшающие кровоснабжение головного мозга

Освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть ремень и другие, стягивающие грудной и брюшной отдел, элементы одежды;

Необходимо определить область, где будет проводиться непрямой массаж сердца.
Расположение мечевидного отростка Давить на грудную клетку нужно на 3-5 см. выше мечевидного отростка и строго по средней линии (т.е. на грудину). У мужчин эту область можно определить, проведя линию по соскам. Там где эта линия пересечет грудину и будет нужная точка. Место расположения ладони при СЛР Ладонь одной руки необходимо положить на тыл другой руки (создать замок) и выпрямить руки в локтях; Расположение рук при СЛР Слева – область нижней руки, которая должна давить на грудную клетку. Справа — область груди, куда необходимо давить при СЛР.

Непосредственный массаж сердца. Не сгибая руки в локтях, надавливают на грудину в установленном месте с такой силой, чтобы она прогнулась на 5-6 см. (это довольно хорошо ощущается), после чего дают возможность грудине полностью расправиться (т.е. вернуться в изначальное положение). Давим мы не руками, а всем туловищем.
Прямые руки при надавливании на грудину Толчки должны быть ритмичные и достаточно резкие. Причем для эффективного массажа частота нажатий на грудную клетку должна быть не меньше 100 в минуту (стремиться необходимо к 120). Т.е. за секунду вы должны сделать 1.5-2 нажатия.
Сразу таких нажатий должно быть 30.

После 30 нажатий необходимо перейти к искусственной вентиляции легких (вдуванию воздуха из своего рта в рот или нос потерпевшему). Для этого необходимо:

  • Запрокинуть голову человеку. Одной рукой вы беретесь за лоб, другую кладете под шею и разгибаете голову. Но здесь будьте осторожны.
    Запрокидывание головы человеку без сознания Если у человека имеется перелом шейного отдела позвоночника, вы только усугубите ситуацию (настороженность на счет наличия перелома должна быть, если этот человек упал с высоты на верхнюю часть туловища; ударился головой о дно при нырянии; попал в ДТП). Если вы подозреваете прелом, то запрокидывать голову нельзя. Переходите к следующему этапу;
  • Выдвинуть нижнюю челюсть вперед (т.е. вверх по отношению к лежащему человеку). Пальцы рук кладутся на углы нижней челюсти и надавливают на них так, чтобы выдвинуть челюсть (нижние зубы должны стать впереди верхних, т.е. выше верхних по отношению к лежащему человеку);
    Выдвижение нижней челюсти вперед
  • Открыть рот пострадавшему. Если во рту вы обнаружите рвотные массы, или другие инородные предметы, необходимо их оттуда извлечь. Поверните голову на бок и любым куском материи очистите ротовую полость. После этого повторите предыдущие пункты 6 этапа и откройте рот пострадавшему.
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит - причины, симптомы, диагностика и лечение

После необходимо перейти к непосредственному вдуванию воздуха. Чтобы защитить себя, вдувайте воздух через ткань (платок или салфетку). Чтобы весь ваш воздух попал в дыхательные пути пострадавшего, вы должны плотно прижать свои губы к его рту (откройте свой рот широко, охватите его губы, чтобы его рот, оказался в вашем) и зажать ему нос. Плотное прижатие губ ко рту пострадавшего

Перед этим вдохните воздух в свои легкие, но не очень глубоко. Выдох должен быть резким. Не стоит выдыхать весь свой воздух из легких (выдох должен включать около 80 % вашего воздуха в легких). Таких выдохов необходимо сделать два. После чего опять приступить к массажу сердца. ИВЛ рот в рот

Таким образом, вы осуществляете циклы сердечно-легочной реанимации, состоящие из 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдохов изо рта в рот. (30:2). После 3-5 таких циклов необходимо заново оценить пульс и дыхание пострадавшего. Если вы почувствуете биение сонной артерии, увидите самостоятельные вдохи человека, безусловно, реанимацию стоит прекратить. Если же сердечная деятельность не возобновилась, продолжайте сердечно-легочную реанимацию, пока к вам не прибудет помощь.

Дополнение

Если рядом с вами никого нет, то в процессе подготовки к СЛР постарайтесь позвать на помощь. Если никто не откликнется, начните реанимировать пациента и в перерыве между циклами (т.е. через 3-5 цикла) вызовите скорую помощь.

P.S. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, сразу же набирайте номер скорой помощи и включайте громкую связь. Таким образом, вам смогут дать нужные указания и ваши руки будут свободны, чтобы выполнять эти указания.

Если вам никто не может помочь и у вас нет возможности вызвать скорую помощь, продолжайте СЛР сколько сможете. Но когда вы почувствуете полное истощение, закружится голова, потемнеет в глазах, немедленно прекращайте все ваши действия. Иначе вы рискуете лечь рядом с умирающим, и тогда найдут уже не один труп, а два.

Если рядом с вами есть люди, то постарайтесь их организовать для спасения человека. Необходимо быстро распределить роли: один звонит в скорую, другой держит к верху ноги пострадавшего (желательно, но если нет такой возможности, то ноги не трогают), третий делает массаж сердца, четвертый искусственную вентиляцию легких.

В том случае, когда есть два реаниматора, то один сразу же осуществляет 30 нажатий на грудную клетку, после чего останавливается и второй реаниматор вдувает воздух в пострадавшего, затем первый снова начинает массаж сердца. После нескольких циклов реаниматорам стоит поменяться местами, дабы быстро не истощиться.

В случае если вы подозреваете или знаете о наличии у пострадавшего заболевания, передающиеся воздушно-капельным или алиментарным путем (напр. туберкулез в активной фазе) или же это явно асоциальный человек, можете ограничиться лишь массажем сердца без вдувания воздуха.

Чем больше людей будут владеть базовыми знаниями об оживлении человеческого организма, тем большее количество пострадавших можно будет спасти.

Первая помощь: сердечно-легочная реанимация

Находясь в туристической поездке, турист меньше всего думает о ситуациях, требующих оказания первой помощи. Наоборот, беззаботная обстановка, море и солнце способствуют отдыху и укреплению здоровья. Нет напряженной работы, жесткого рабочего графика и конфликтов с сослуживцами.

Читайте также:  Какой врач лечит бронхиальную астму пульмолог или аллерголог, к кому обращаться астматикам 1

Но непривычный климат и окружающая среда, а также желание отдохнуть на всю катушку несут свои риски для здоровья. Ежегодно фиксируется большое число происшествий с туристами на море, на транспорте и в отелях. Несчастный случай может произойти с каждым. Поэтому умение оказать первую помощь до прибытия квалифицированного медицинского персонала может спасти жизнь пострадавшим и повысить шансы на их выздоровление.

В таких случаях очень важно правильно оценить ситуацию, определить повреждения, требующие первоочередных действий, и дальнейшую последовательность мер по оказанию первой помощи.

Сначала необходимо вынести пострадавшего в безопасное место, соблюдая все меры предосторожности.

Первоочередные действия, от которых зависит жизнь и здоровье пострадавшего, включают остановку сильного кровотечения и восстановление дыхания и кровообращения у потерпевшего. Даже небольшое промедление может привести к необратимым изменениям в организме. Уже через 10 минут после остановки сердца, восстановить полностью функции центральной нервной системы будет проблематично.

Отсутствие сознания и дыхания являются достаточным основанием для проведения необходимых процедур сердечно — легочной реанимации.

Перед проведением процедур необходимо обеспечить проходимость воздуха в легкие. Для этого при помощи указательного и среднего пальца руки, обмотанного салфеткой, из полости рта удаляются посторонние предметы (песок, ил, сгустки крови, рвотные массы и пр.).

О ситуации с коронавирусом в России, в Москве и в регионах России читайте здесь.

Порядок проведения сердечно-легочной реанимации

Правила определения наличия сознания и самостоятельного дыхания

  1. Для проверки сознания аккуратно потормоши пострадавшего за плечи и спроси: «Что с Вами? Помощь нужна?».
  2. При отсутствии у потерпевшего реакции на вопрос — позови помощника.
  3. Открой дыхательные пути. Для этого одну руку следует положить на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой поднять подбородок и запрокинуть голову. Наклонись щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего, смотри на его грудную клетку.

Прислушайся к дыханию, ощути выдыхаемый воздух на своей щеке, установи наличие или отсутствие движений грудной клетки (в течение 10 секунд).
Примечание.Для непрофессионалов оценка пульса может вызвать достаточно серьезные затруднения, поэтому современные рекомендации (алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации) не подразумевают выполнение этого мероприятия. Наличие или отсутствие кровообращения оценивается по косвенным признакам, в частности, по отсутствию произвольных движений, сознания и дыхания.

  • При отсутствии дыхания поручи помощнику вызвать скорую медицинскую помощь: «Человек не дышит. Вызовите скорую помощь. Сообщите мне, что вызвали».
  • Правила проведения надавливаний на грудную клетку (непрямой массаж сердца)

    Проводится только на твердой поверхности.

      Положи основание ладони на середину грудной клетки.

    (Для немедиков: при нахождении точки компрессии возможно расположение рук по центру грудной клетки, между сосками).

  • Возьми руки в замок. Надавливания проводи строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Надавливания выполняй плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела.
    Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 5-6 см, частота не менее 100 надавливаний в 1 минуту.
  • Детям грудного возраста надавливания производят двумя пальцами.
    Детям более старшего возраста — ладонью одной руки.
    У взрослых упор делается на основание ладоней, пальцы рук взяты в замок.
  • Последовательность проведения искусственного дыхания

    1. Запрокинь голову пострадавшего, положив одну руку на его лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.
    2. Зажми нос пострадавшего большим и указательным пальцами.
      Герметизируй полость рта, произведи два плавных выдоха в рот пострадавшего, в течение 1 секунды каждый.
      Дай время 1-2 секунды на каждый пассивный выдох пострадавшего. Контролируй, приподнимается ли грудь пострадавшего при вдохе и опускается ли при выдохе.

    Примечание.При проведении этого мероприятия рекомендуется использовать устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот», входящее в состав аптечек. При его отсутствии можно использовать марлю или платок.

  • Чередуй 30 надавливаний с 2 вдохами искусственного дыхания, независимо от количества человек, проводящих реанимацию.
  • Сердечно-легочную реанимацию можно прекратить в следующих случаях: появление у пострадавшего явных признаков жизни; прибытие бригады скорой медицинской помощи; невозможность продолжения сердечно-легочной реанимации ввиду физической усталости.

    В процессе сердечно-легочной реанимации нельзя делать перерывы. Это может привести к потере ее эффективности.

    В случае восстановления дыхания и сердечной деятельности, пострадавшему необходимо придать устойчивое боковое положение. Положение на боку обеспечивает проходимость дыхательных путей, исключает попадание в дыхательные пути рвотных масс или западание языка.

    Читайте также:  Эффективные народные средства от сухого кашля взрослым и детям Компетентно о здоровье на iLive

    После этого следует тщательно осмотреть пострадавшего на наличие повреждений. С учетом обнаруженных неотложных состояний — продолжить оказание первой помощи. Первоочередные действия направить на остановку наружного кровотечения.

    Если скорая медицинская помощь еще не вызывалась, попросить окружающих вызвать ее и, по возможности, проконтролировать (продублировать) вызов.

    До прибытия медработников необходимо постоянно контролировать состояние пострадавшего и оказывать ему психологическую поддержку.

    Какие лекарства надо взять туристу в поездку и какие нельзя, в какие страны нужны прививки и от чего читайте здесь.

    Что такое сердечно-легочная реанимация и как ее правильно провести?

    Очень часто первая помощь может стать спасением жизни для человека, попавшего в беду. Особенно полезно уметь правильно проводить сердечно-легочную реанимацию. Сердечно-легочной реанимация представляет собой комплекс действий, нацеленных на возвращение к жизни человека, который пребывает в состоянии клинической смерти.

    Клиническая смерть — переходное состояние между жизнью и смертью, в течение которого в наиболее ранимых тканях (клетках головного мозга) еще не наступили необратимые изменения. В этого время есть возможность оживить (реанимировать) организм. Длительность клинической смерти составляет при обычных условиях 4–5 мин после остановки кровообращения. Затем наступает гибель мозга, а значит и гибель человека.

    На сегодняшний день принятие решения о проведении реанимационных мероприятий очевидцами происшествия основывается на отсутствии у пострадавшего сознания и адекватного дыхания. Важно помнить, что первым действием спасатель обязан вызвать помощь и лишь затем приступить к сердечно-легочной реанимации.

    Современный алгоритм принятия решения о начале сердечно-легочной реанимации

    Для проверки сознания необходимо подойти к пострадавшему, осторожно встряхнуть за плечи и спросить: «С Вами все в порядке?» Если он не реагирует, то сознание отсутствует.

    Попросите кого-нибудь из окружающих вызвать бригаду скорой помощи по телефону «03», «103» или «112» или сами сделайте это.

    Для проверки дыхания откройте дыхательные пути, запрокинув голову пострадавшего, и наклонитесь щеком и ухом над его лицом на 10 секунд.

    Если дыхания нет («не вижу» движения грудной клетки, «не слышу» и «не чувствую» выдыхаемого воздуха) или оно ненормальное (редкое, «хватает ртом воздух») немедленно приступайте к непрямому массажу сердца. Для этого сделайте 30 компрессий в нижней части грудины, отступив на 2 пальца кверху от мечевидного отростка. Грудину продавливать на 5-6 см с частотой 100-120 компрессий в минуту.

    Основные правила проведения непрямого массажа сердца

      Больной должен находиться в горизонтальном положении на твердой основе (пол или низкая кушетка), чтобы избежать смещения его тела под усилием рук массирующего.

    Зона приложения силы рук реанимирующего располагается в центре грудной клетки (граница средней и нижней трети грудины), строго по средней линии. Реанимирующий может находиться с любой стороны от больного.

    Для проведения массажа кладут одну ладонь на другую и производят давление на грудину в зоне, расположенной на 2 поперечных пальца выше места прикрепления к грудине мечевидного отростка. Выпрямленные в локтевых суставах руки массирующего располагаются так, чтобы давление производило только запястье, не следует касаться пальцами грудной клетки больного.

    Компрессия грудной клетки умирающего производится за счет тяжести туловища реанимирующего. Смещение грудины по направлению к позвоночнику (т.е. глубина сдавления грудной клетки) должна быть не менее 5 см, но не более 6 см.

    В интервалах руки с грудины не снимают, пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах.

    Темп массажа — 100-120 массажных движений в минуту.

  • По возможности менять спасателей каждые 2 минуты.
  • Правила проведения искусственной вентиляции легких

    По международным рекомендациям 2015 года непрофессиональные реаниматоры должны проводить сердечно-легочную реанимацию без искусственной вентиляции легких. Однако если вы обучались данной методике и владеете ей, то можете чередовать непрямой массаж сердца с искусственной вентиляцией легких в соотношении 30:2.

    Для вентиляции легких производят 2 неглубоких вдоха «рот в рот» или «рот в нос». Вдохи проводить, запрокинув голову пострадавшего, иначе воздух не пройдет в легкие. При правильном проведении вдохов должна приподниматься грудная клетка пострадавшего. Затем снова приступают к непрямому массажу сердца. Таким образом продолжают чередовать массаж с дыханием в соотношении 30:2 до приезда «03».

    Ссылка на основную публикацию
    Сергей Шойгу — биография — Блоги — Эхо Москвы
    Сергей Шойгу: из спасателей в министры обороны России Сергей Шойгу: глава МЧС, губернатор Московской области, министр обороны России при Медведеве...
    Сексуальная метиска покоряет фанатов Ким Кардашьян — горячие снимки
    Тату, пухлые губы, супертонкая талия: "Вишенка" Нита покорила фанатов Кардашьян Особенно она запомнилась публике благодаря татуировке на "мягком месте" в...
    Сексуальные расстройства у мужчин, у женщин — виды отклонений
    ПОЛОВЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ – группа нарушений и извращений сексуального поведения, которая включает расстройство полового влечения в отношении объекта или способа удовлетворения,...
    Сердечная недостаточность симптомы, причины, лечение
    Описание симптомов сердечной недостаточности Симптомы сердечной недостаточности различаются у каждого пациента, в первую очередь они зависят от типа сердечной недостаточности....
    Adblock detector