Шиповник при простуде детям – простое и надежное средство

Шиповник против гриппа и простуды

Практически все части шиповника нашли свое место в списке сырья, используемого для производства различного вида лекарственных препаратов.
Шиповник является поставщиком витаминов. 1-3 плода этого растения могут содержать в себе суточную норму витамина С, необходимую человеку.

Сбор шиповника

Сбор шиповника осуществляется утром, ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце теряют свои ценные свойства. Не следует обрывать чашелистики, иначе ягоды быстро испортятся.

Заготавливают плоды после их полного созревания, в сентябре, осторожно обрывая их с колючих ветвей. Собранные плоды провяливают в тени на открытом воздухе, а затем сушат в духовке при температуре 80 градусов С. Целебными свойствами обладают и листья, и цветки, и корни шиповника.

Сила шиповника для здоровья

Шиповник способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме.
Благодаря своим целебным свойствам, он широко используется для лечения малокровия, цинги, заболеваний мочеполовой системы, болезней печени и почек.

При различных видах паралича эффективны ванны, в состав которых входил бы отвар, приготовленный из корней шиповника, а при ревматизме — отвар из плодов растения.

Весьма эффективно использование шиповника для лечения всевозможных заболеваний кожи. Для этого на больные участки кожи несколько раз в течение дня прикладывают компрессы из шиповника.

Большой популярностью пользуются всевозможные отвары шиповника, обладающие огромным количеством лечебных свойств.

Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а также содержат вещества, способствующие улучшению аппетита.

Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, повышает выносливость организма, увеличивает способность организма бороться с самыми различными заболеваниями. Этот витаминный состав шиповника делает го незаменимым и весьма действенным средством в период зимних простуд, когда организм нуждается в эффективной защите.

Читайте также:  ГОАУЗ; МОЦСВМП; Лечение ВИЧ

А благодаря тому, что шиповник оказывает благотворное воздействие на многие органы и их системы — иммунитет получает существенную помощь.

Листья шиповника прикладывают к пораженным участкам кожи при экземах. При желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой из тех же листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов, листья и их водный настой обладают противомикробным действием.

Отвар из цветков шиповника применяется для компрессов на веки глаз при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами.

Рецепты с шиповником для здоровья

Настой против гриппа и простуды

5 столовых ложек сухих толченных ягод шиповника злить 1 л холодной воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. При простуде пить, начиная с раннего утра, по 1 стакану через каждые 3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить шиповник и погуще. Желательно в день лечения отваром шиповника ничего не есть. При гриппе отвар шиповника можно пить в течении недели, постепенно снижая количество ежедневных приемов.

Противопоказания лечением шиповником

Из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются промбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.

Чай из шиповника поможет вылечиться от простуды и гриппа

Укрепляет сосудистую систему, лечит расстройства мочеполовой системы, улучшает состояние больных при анемии, кровотечениях, понижает давление

Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды, важно лишь правильно его заваривать, пишет Arabio.ru.

Ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и принесет здоровью огромную пользу комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Читайте также:  Тактика ведения рецидивирующего бронхообструктивного синдрома у детей #1019 «Лечащий врач» – профе

Продолжаем разговор о полезных свойствах шиповника. Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник очень полезен для органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Очень высоко котируется такое полезное качество шиповника, как высокое содержание аскорбиновой кислоты, что позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. Еще больше пользы он имеет благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными полезными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Шиповник при простуде — как приготовить и принимать?

Нельзя недооценить целебные свойства шиповника. В состав продукта входит десяток микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья и в период борьбы с вирусными заболеваниями. Витаминизированный чай на основе плодов могут принимать даже новорожденные дети. Разумеется в малом количестве. Чем полезен шиповник при простуде, и как приготовить напиток?

Читайте также:  Университетская клиническая больница №1

Почему нужно принимать ягоды?

Многим известно, что шиповник — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В составе плодов находится в несколько раз больше витамина C, чем в цитрусовых. Шиповник при простуде прописывают даже лечащие врачи.

Известно, что во время простудных заболеваний, больному необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. В качестве дополнительного, но не основного источника жидкости можно принимать отвар из плодов шиповника.

  • укрепляет сердце и снижает давление;
  • укрепляет иммунитет и способствует выработке лейкоцитов в крови;
  • способствует снижению температуры;
  • улучшает аппетит.

Как таковых противопоказаний к употреблению отвара нет. Шиповник от простуды не стоит принимать беременным женщинам, а также аллергикам.

Как приготовить отвар из ягод?

Простуда очень часто сопровождается повышением температуры, слизистыми выделениями из носа, головной болью, кашлем и болью в горле. Естественно, шиповник от простуды не решить все проблемы. Но отвар следует включить в комплексную терапию по лечению вирусных и простудных заболеваний.

В том, что отвар из плодов шиповника действительно помогают, подтверждают проверенные временем рецепты. Особой популярностью пользуется представленный ниже рецепт, приготовить который вы можете в домашних условиях.

Для приготовления отвара подготовьте:

  • 1,5 стакана воды;
  • 350 грамм отрубей;
  • 1,5 стакана сиропа на основе шиповника (приобрести его можно в аптеке).

Воду выливаем в емкость, доводим до кипения, и аккуратно вводим струйкой отруби. Перемешиваем кашицу ложкой и выливаем необходимое количество шиповникового сиропа. Отвар следует употреблять в течение суток. Особенно эффективно он помогает бороться с кашлем, осиплостью и болью в горле. Отвар употребляем после приема пищи.

В промежутках между приемом отвара, можно употреблять чай из шиповника. Для этого литр воды выливаем в сотейник, доводим до кипения, и добавляем в жидкость стакан сухих плодов. Провариваем около 10 минут и снимаем с огня. Употреблять чай или отвар можно уже при первых признаках простуды.

Обратите внимание, что шиповниковый чай можно употреблять детям от 6 месяцев в количестве 50 мл. Предварительно, получите консультацию у педиатра.

Интересное видео

Ссылка на основную публикацию
Шиленина Елена Николаевна 】➡ врач Гинеколог ⭐ Отзывы, Цена, где принимает — Все Врачи
Отзывы о враче Шиленина Елена Николаевна Положительное: Мне всё понравилось, на приёме всё было хорошо, я приду к ней ещё...
Чтобы впасть в кому, подростку достаточно 100 гр
"Часы покоя и минуты ужаса". Откровения московского реаниматолога Отчего люди впадают в кому? Как лечат больных в вегетативном состоянии? Какие...
Чтобы не болела голова! 10 способов избавится от похмелья
Порядок действий, чтобы утром не было похмелья Встречи с родственниками и торжества с друзьями практически всегда сопровождаются распитием алкогольных напитков....
Шипица на ноге и ступне как лечить и как вывести в домашних условиях
Подошвенные бородавки, кто вылечил, отзовитесь? У 7-летнего сына после посещения бассейна появились подошвенные бородавки. На пальце вообще огромная и недавно...
Adblock detector