Состав, показания к применению панангина, аналоги и таблетки аспаркама детям

Аспаркам и аспартам в чем разница

Аспартам известный, как синтетический подсластитель, который не является сахаридным. Его применяют, как пищевую добавку или сахарозаменитель. Не нужно путать этот препарат с таблетками аспаркам и аспартатом.

Общие характеристики Аспартама

Сам Аспартам выглядит наподобие белых кристаллов, и он не имеет запаха. Стоит отметить, что он практически в 200 раз более сладкий, нежели натуральный сахар. В составе Аспартама состоит фенилаланин и аспарагиновая аминокислота. Сам же Аспартам — это метиловый эфир дипептида. Когда он нагревается, то теряет свой сладкий вкус, поэтому используется в продуктах, которые не проходят термическую обработку. Он имеет крайне низкую калорийность 0,4 ккал на 100 г, поэтому его в подсчете калорий обычно не учитывают. Чтобы подсластить продукт, достаточно минимального количества данного вещества. Сладкий вкус вы ощутите не моментально, однако послевкусие останется существенно дольше, чем после приема обычного сахара.

Вредное влияние Аспартама

Впервые Аспартам синтезировали в 1965 году и только по истечении пятнадцати лет его применили в качестве сахарозаменителя. В медицине пришли к выводу, что добавку нужно свести к минимуму, так как уже было доказано негативное влияние Аспартама при длительных приемах. Среди побочных эффектов стоит выделить:

  • аллергию
  • головную боль
  • депрессию
  • мигрень
  • бессонницу

Даже учитывая маленькую калорийность, Аспартам несет опасность для страдающих болезнями, которые требуют исключить потребление сахара. Вещество фенилаланин абсолютно противопоказанно лицам, страдающим фенилкетонурией.

Аспартам коварен тем, что слюна не смоет полностью привкус добавки в полости рта и вам захочется немного приглушить приторный вкус.

Применение в пищевой промышленности

Аспартам выпускают под разными брендами по отдельности, так и в составе заменителей сахара. Чаще всего его применяют при приготовлении безалкогольных освежающих напитков, жевательных резинок, йогуртов, конфет, заменителей сахара и некоторых витаминов и пастилок от кашля. В очень редких случаях его добавляют производители в спортивное питание.

Аспартам часто продают, как таблетки, выступающие альтернативой сахару. По вкусовой гамме одна таблетка вещества равна трем граммам традиционного сахара. Его используют, как замену сладостям для людей, болеющих ожирением и другими заболеваниями, которые исключают сладкое.

Исследования

Девять лет назад ученные оценили воздействие вещества на человеческий мозг. Анализ говорит о том, что компонент в составе Аспартама под названием фенилаланин может негативно влиять на химию мозга, что способно вызвать нарушения сна, поведения, аппетита и настроения человека. Также авторы исследований указали, что данное вещество способно нарушить аминокислотный обмен веществ, нервную функцию и гормональный баланс человека.

В странах ЕС Аспартам разрешен, но в норме не более 40 мг на килограмм веса, в Соединенных Штатах минимальная дозировка на 10 мг больше. Это значит лишь о том, что во всем нужна мера.

Выводы

В заключении можно сказать, что Аспартам достаточно неоднозначная добавка и если есть возможность избежать ее употребления или свести к минимуму, то лучше всего ею воспользоваться. Тем не менее, людям, которым категорически запрещается сахар, подобный заменитель может стать спасением, главное в этом деле не перестараться и не превышать дозы данной добавки, а также делать перерывы в ее употреблении.

Подпишитесь на наши обновления

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли заменители сахара вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказываются от употребления сахара обычно по одной из двух основных причин: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. И то и другое на сегодняшний день частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе может способствовать развитию сахарного диабета. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Злоупотребление сладким отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь также может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение — отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложным, однако людям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные виды.

Читайте также:  Диета и питание при экземе опасные и полезные продукты

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные — из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения: например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, искусственные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Это интересно

Список подсластителей, не содержащих сахара (НСС), которые разрешены для применения в разных странах, имеет отличия. Например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; США) одобрило восемь НСС, рекомендованных для употребления. В этот перечень входят сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Перечень сахарозаменителей, утвержденный для применения в ЕС, в настоящее время более широк (например, в него входит цикламат) [1] .

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и мёде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2–1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (грамм фруктозы — 3,7 ккал, грамм сахара — 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к лишнему весу. Однако недавние исследования показали, что в том случае, когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, чрезмерное потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы (как утверждали ранее некоторые ученые) и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы — 30–45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит даже детям, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита — 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень — 40 г. При чрезмерном употреблении данного подсластителя может возникать слабительный эффект.

Эритрит

Эритрит, или «дынный сахар», — новый натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Стевия

Пожалуй, экстракт стевии (стевиол-гликозиды) — один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще столового сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот недостаток. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

Читайте также:  В каком возрасте лучше прокалывать уши, безопасно ли прокалывать уши ребенку

Это интересно

На территории Парагвая и Бразилии стевию использовали в медицинских целях веками. В Японии получаемый из нее подсластитель продают в качестве пищевой добавки уже свыше 40 лет.

Искусственные подсластители

Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы — это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, — это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько их можно употребить без вреда для здоровья.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах. Однако выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.

Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Адвантам

Этот сахарозаменитель примерно в 20 000 раз слаще, чем столовый сахар (сахароза). Адвантам активно применяется в США, где FDA в 2014 году одобрило его для использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса общего назначения в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, это означает, что он остается сладким даже при высоких температурах, то есть пригоден в качестве заменителя сахара в выпечке.

При определении безопасности и преимуществ FDA рассмотрело данные 37 исследований (на животных и людях), проведенных с целью выявления возможных токсических эффектов — воздействия на иммунную, репродуктивную, нервную систему и систему развития.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ — 15 мг на килограмм веса тела.

Это интересно

В странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен в качестве подсластителя только в некоторых специальных диетических продуктах и в качестве добавки, используемой для определенных технологических целей. Неотам, ацесульфам К, адвантам одобрены как подсластители и усилители вкуса в пищевых продуктах, за исключением мяса и птицы. В отличие от них сукралоза и аспартам имеют статус добавки, разрешенной для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений [2] .

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу.

Читайте также:  Анафилактический шок первая неотложная помощь, алгоритм действий, аптечка, симптомы

Как выбрать сахарозаменитель

Уровень потребления сахарозаменителей в России ниже по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных сетевых магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, и в аптеках. Есть возможность приобретения данной разновидности товаров онлайн с доставкой на дом. Заказать сахарозаменители известных марок можно на популярных торговых площадках, включая Wildberries, Ozon, DukShop. В обычных торговых центрах выбор небольшой и представлен в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи здорового питания. Производителей сахарозаменителей в России не так много — эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания и выбирают для своей продукции только самое качественное сырье.

Сравнение Аспаркама и Панангина: что из них лучше, в чем разница

Из этой статьи вы узнаете: панангин или аспаркам – что будет лучше, есть ли какая-то существенная разница между двумя этими препаратами.

Введение

Панангин и аспаркам принадлежат к препаратам, которые применяются при нехватке в организме калия и магния. Оба эти лекарственных средства имеют почти идентичный состав, отличаясь лишь незначительными характеристиками. Основными их различиями являются производитель и цена.

Сравнительный анализ состава

Основными веществами, отвечающими за фармакологическое действие лекарств, являются калий и магний. Эти микроэлементы играют важную роль в организме человека.

Таблица. Сравнение состава

Вещество Панангин в таблетках Аспаркам в таблетках Панангин в растворе Аспаркам в растворе
Аспарагинат калия 158 мг 175 мг 45,2 мг/мл 45,2 мг/мл
Аспарагинат магния 140 мг 175 мг 40 мг/мл 40 мг/мл
В перерасчете на ионы калия 36,2 мг 36,2 мг 10,33 мг/мл 10,33 мг/мл
В перерасчете на ионы магния 11,8 мг 11,8 мг 3, 37 мг/мл 3, 37 мг/мл
Вспомогательные вещества Коллоидный диоксид кремния, повидон, стеарат магния, тальк, кукурузный и картофельный крахмал, макрогол, диоксид титана, сополимер метакриновой кислоты Картофельный или кукурузный крахмал, тальк, стеарат кальция, твин-80 Вода для инъекций Вода для инъекций, сорбит

Как видно из таблицы, количество действующих веществ (ионов магния и калия) в лекарствах идентично. Различия касаются лишь вспомогательных веществ, которые не влияют на фармакологические свойства этих лекарств.

Еще одна особенность панангина – наличие у него пленочной оболочки, которая защищает зубы и слизистую желудка от повреждения препаратом. Поэтому существует мнение, что людям с гастритом или язвенной болезнью именно он подходит хорошо.

Производители

Главные различия этих двух препаратов – это их производители и цена.

Панангин выпускает только фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» (Венгрия).

Аспаркам изготовляют многие отечественные и зарубежные компании, такие как Биосинтез ОАО (Россия), Здоровье (Украина), Медисорб (Россия), Фармстандарт-Лексредства (Россия), Марбиофарм (Россия), Медисорб (Россия) и др.

В среднем таблетки или ампулы панангина в 2–3 раза дороже аналогичных препаратов аспаркама.

Венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter

Резюме

Так что же лучше – аспаркам или панангин? Во врачебной среде есть мнение, что из этих двух препаратов больше доверия заслуживает панангин. Однако научных исследований, сравнивающих эффективность и безопасность этих лекарственных средств, не проводилось.

Состав обоих препаратов – почти идентичен, а действующие вещества являются простыми химическими соединениями. То есть больших различий в фармакологических и фармакодинамических свойствах между ними быть не может. Поэтому многие врачи все же считают, что эти лекарственные средства должны быть идентичны.

Почему же врачи отдают преимущество панангину? Дело в большем доверии к европейскому производителю и контролю качества, которым пользуется компания «Гедеон Рихтер». Некоторые из врачей даже считают, что отечественные компании, изготовляющие аспаркам, не совсем добросовестно относятся к производству лекарственных средств, поэтому реальный состав этого препарата может не отвечать задекларированному.

IllnessNews.ru о кардиологии

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Ссылка на основную публикацию
Сопли в горле как избавиться у взрослого лечение скопления слизи
Как вылечить скопление слизи на задней стенке горла? В основном образование слизистых масс происходит во время насморка. Они вытекают из...
Содовые ванны от варикоза FlebDoc
Эффективна ли содовая ванна при варикозе Полезные свойства соды Многие пациенты используют средства народной или нетрадиционной медицины в дополнение к...
Соединение тканей Общие вопросы оперативной хирургии
Хирургическое соединение тканей виды способы ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Хирургические инструменты, правила их хранения и применения. Шприцы и инъекционные...
Сопли при прорезывании зубов (Может ли быть насморк на зубы у детей, мнение Комаровского)
Насморк при прорезывании зубов – почему возникает и нужно ли его лечить Как понять, что зубки скоро выйдут? В последнее...
Adblock detector