Список продуктов при грудном вскармливании продукты, разрешенные при ГВ

Рацион мамы при гв в первый месяц после родов

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

От каких продуктов стоит отказаться

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Питание мамы: первые недели

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов. В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно. Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.
Читайте также:  Плохо при нормальном давлении причины, как проявляется

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

Что нельзя есть кормящей матери: перечень запрещённых продуктов и напитков

Во время естественного грудного вскармливания женщине приходится нести двойную ответственность за здоровье ребёнка. От её пищевых привычек и поведения зависит, насколько полезным и вкусным будет молоко, являющееся основой детского питания.

Новоиспечённой маме следует внимательно изучить список продуктов, которые категорически запрещены или не рекомендованы в период лактации. На основе подобного перечня можно уже говорить о том, что нельзя есть кормящей матери, какие запрещенные продукты следует исключить из женского рациона и каковы вообще правила грудного кормления.

ГВ и здоровье ребёнка

Во время вскармливания новорожденного грудью мамам даётся множество разнообразных рекомендаций, которые иногда входят в противоречие с информацией из женских журналов и от близких подружек.

Первостепенная задача молодой родительницы – разобраться и уяснить, почему в лактационный период необходимо крайне серьёзно и ответственно подойти к выбору и приобретению продуктов и наладить собственный рацион. Причин тому несколько.

  1. Вынашивание ребёнка и родовая деятельность являются для женского организма серьёзнейшим испытанием. Вот почему после родов маме необходимо восстановить силы, восполнить «арсенал» полезных веществ, растраченных во время беременности и в родовой процессе. Сделать это можно с помощью правильных продуктов и соблюдения режима.
  2. Ребёнок, уже не связанный с материнским организмом через пуповину, продолжает кушать продукт выработки клеток молочных желёз – грудное молоко. Естественно, ингредиенты, которые и составляют молочный секрет, поступают из маминой крови, а туда они попадают из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, абсолютно все продукты, которые входят в рационы женщины, в определённой степени переходят в грудное молоко. Подобная закономерность позволяет утверждать, что продукты, употребляемые матерью, обязаны быть качественными и в оптимальном количестве. Именно так и обеспечивается развитие ребёнка.
  3. В настоящее время у многих новоиспечённых родительниц встречаются разнообразные аллергические состояния, расстройства кишечника, которые часто возникают по причине гестоза (тяжёлого токсикоза последних недель беременности). Подобные особенности влекут за собой нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта, в результате чего определённые аллергены, в нормальном состоянии выводящиеся из кишечника, попадают в системный кровоток, а затем и в молоко.

Таким образом, существует теснейшая связь между питанием матери и вскармливанием младенца грудным молоком. Исходя из вышеописанных соображений, врачи составляют советы по питанию женщин, кормящих малыша грудью.

Продукты под запретом

Ребёнок в грудном возрасте – создание нежное, поэтому маме следует с большой осторожностью относиться к вопросу вскармливания грудью. Особенно это касается периода новорождённости, поскольку в это время пищеварительный тракт только начинается развиваться.

Специалисты подготовили список продуктов, которые категорически запрещены при грудном вскармливании. Относятся эти запреты как к мамам новорожденного, так и к родительницам более взрослых деток.

  • Спиртные напитки. Употребляемый кормящей женщиной этиловый спирт проникает сначала в кровоток, а затем прямиком в молочные железы. Объём спирта – примерно 10% от выпитого алкогольного напитка. Ребёнок при кормлении наравне с грудным молоком «награждается» этанолом, которые создаёт нагрузку на весь неразвитый детский организм, а в особенности – на печень. Кроме того, спиртные напитки, коктейль на основе алкоголя нельзя пить в период лактации из-за уменьшения грудного молока у матери.
  • Кофеиносодержащие напитки. Кофе и крепкий чёрный чай – тонизирующие напитки, которые хорошо действуют на маму (при условии отсутствия противопоказаний), однако негативно отражаются на состоянии здоровья и самочувствии ребёнка. Проникая в детский организм при кормлении грудным молоком, кофеин приводит к раздражительности, беспокойству и нарушению сна у грудничка. Воздержитесь от того, чтобы пить кофе хотя бы в первые 3 месяца жизни ребёнка.
  • Острые и сдобренные приправами блюда. Женщине, кормящей ребёнка грудью, продукты без усилителей вкуса могут показаться пресными и даже невкусными. Однако майонез, горчица, соевый соус и прочие приправы, во время грудного вскармливания попадающие к малышу, нередко вызывают аллергию. Запрещён также красный и чёрный молотый перец, даже если сильно хочется. Кроме того, под ограничения попадают овощи, способные изменить молоко (придают ему неприятный горький вкус): лук, чеснок, жгучий перец (перец чили).
  • Морепродукты. Мидии, икра красная и чёрная, кальмары – хорошо известные аллергены, богатые чужеродными нашему организму белками. Подобные белковые вещества, содержащиеся в моллюсках (кальмары, мидии) и раках (креветки, омары и пр.) весьма похожи. Именно поэтому врачи запрещают женщинам, кормящим ребёнка грудным молоком, кушать все морепродукты, например, морскую рыбу, а не только экзотические кальмары и мидии.
  • Консервы из рыбы и мяса. Во-первых, такие продукты содержат специи в «убойных дозах». Во-вторых, производители добавляют химические компоненты, удлиняющие сроки хранения и использования. В-третьих, в случае с неправильно обработанными либо хранящимися консервами можно с большой долей вероятности «подцепить» бактерии ботулизма (тяжелейшая инфекция, поражающее нервную систему). А это уже чревато летальным исходом.
  • Полуфабрикаты. Продающиеся в торговых сетях наполовину подготовленные мясные либо рыбные продукты маме, кормящей ребёнка грудным молоком, кушать нельзя. Во-первых, вы не знаете их точный состав, во-вторых, всегда существует риск «нарваться» на недоброкачественный товар. Лучше уж готовить вкусные котлетки своими руками.
  • Маринованные овощи. Уксус – главенствующий ингредиент подобных продуктов, также в них содержатся разнообразные специи. Уксус позволяет разносолам дольше храниться, но одновременно «ухудшает» материнское молоко. Ну а сочетание уксус + специи вообще делает подобные блюда непригодными при грудном вскармливании. Также в маринованных продуктах могут развиться опасные бактерии.
  • Грибы. Этот продукт специалисты относят к категории тяжёлых, поскольку процесс переваривания грибов занимает не меньше трёх часов. Кроме того, эти лесные существа способны впитывать из земли радионуклиды, металлы и прочие яды. Проникая в детский организм через молочный секрет, грибы негативно отражаются на работе почек и жёлчного пузыря. Маринованные опята либо солёные грузди – также запрещенные блюда при кормлении грудью. Первые содержат уксус, вторые – большое количество соли.
  • Копчёности и колбаса. Во время грудного вскармливания противопоказано употреблять блюда с многочисленными синтетическими добавками (консерванты, уксус, перец, усилители вкуса, красители). Все эти «сюрпризы» поджидают кормящую грудью женщину в таком популярном продукте, как колбаса. Кушать копчёности также не следует. Некоторые недобросовестные изготовители коптят несвежее мясо, что чревато отравлением.
  • Жареное. Под эту категорию попадают многие продукты, в том числе жирное мясо, картошка, фаст-фуд. Справедливости ради, подобные блюда противопоказаны и многим другим людям, а не только кормящим грудным молоком женщинам. Во-первых, в жареных продуктах много калорий, в результате чего о стройной фигуре можно забыть. Во-вторых, такая пища считается тяжёлой, а молоко с повышенной жирностью плохо переваривается ребёнком.
  • Сладкое. Безусловно, сюда попадает не весь список сладких блюд. Но вот от мёда и шоколадок стоит обязательно воздерживаться. В категорию «сладкое» можно включить и булочки, столь любимые кормящими мамами. Булочки и прочая сладкая сдоба способствует набору веса, а также могут стать причиной запора. Вообще же, сахар – сладкое углеводное вещество, которое в высоких дозах противопоказано всем. Если хочется сладкого, не хватайтесь за булочки, шоколад либо мёд, а возьмите разрешённые при грудном кормлении фрукты. Тоже сладкое блюдо, но полезное!
Читайте также:  Топ-9 лучших таблеток от головной боли 2020 года в рейтинге Zuzako

Как могут отметить кормящие мамочки, рацион при грудном вскармливании практически полностью повторяет меню людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Перед употреблением женщине нужно подумать, навредит ли этот продукт человеку, беспокоящемуся о своём здоровье. Если нет, то он, скорее всего, подойдёт для грудного кормления.

Если женщина не уверена, можно ли кушать, к примеру, сладкое, булочки, морепродукты или тушёный перец при грудном вскармливании, лучше обратиться к педиатру, который и развеет все сомнения.

Вероятные аллергены

Предыдущий список продуктов запрещён всем родительницам, которые кормят ребёнка грудью. Однако организм любой женщины или грудничка по-особенному реагирует на различные блюда, выдавая порой аллергические реакции на, казалось бы, обычные блюда.

Вот почему при изучении перечня распространённых аллергенов маме можно и нужно добавить в него собственные ограничения.

К самым распространённым продуктам-аллергенам специалисты относят следующие вкусности:

  • коровье молоко (молочный белок часто вызывает аллергию у новорождённых крох);
  • майонез (не подходит для кормления, поскольку содержит уксус и различные вредные добавки);
  • морепродукты (откажитесь от них, даже если постоянно хочется скушать креветки, крабовое мясо, кусочек тунца и пр.);
  • любые плоды и ягоды красного и оранжевого оттенка (чем ярче фрукт либо овощ, тем вероятнее возникновение аллергии);
  • яичный желток;
  • мёд (крайне аллергичный продукт);
  • белый хлеб, булочки;
  • цитрусовые и прочие фрукты-экзоты;
  • орехи;
  • шоколад (аллергия возможна на содержащееся какао-масло);
  • мясо птицы.

Перечень довольно-таки длинный, однако некоторые из них можно попробовать (например, дольку шоколада), когда ребёнок подрастёт.

Питание матери при детских коликах

В период новорождённости колики отчасти считаются вполне естественным явлением. Чаще всего они возникают на второй неделе и продолжаются в течение месяца-двух. В случае сбалансированного материнского питания можно существенно облегчить страдания ребёнка.

Если во время грудного вскармливания ваше чадо мучается от колик, женщине, кормящей грудью, следует отказаться от продуктов, приводящих к вздутию животика и метеоризму:

  • огурцы – кушать их можно, когда ребёнку исполнится 3-4 месяца;
  • газировка – подобные напитки сами по себе содержат газы, поэтому пить их не следует, даже если очень хочется;
  • бобовые (чечевица, горох) – к примеру, чечевица не вводится в меню женщины, кормящей грудным молоком, до трёхмесячного возраста ребёнка, поскольку детский кишечник с ней не справится. Когда чечевица допустима? С 4 месяцев, только вводится чечевица в виде сваренного на ней бульона;
  • виноградные ягоды;
  • коровье молоко (молочные белок провоцирует не только аллергию, но и колики);
  • капустные блюда;
  • сушёный виноград;
  • груши;
  • сладкий перец.

Затем чечевица и капустка вводятся постепенно, при этом женщина постоянно проверяет самочувствие ребёнка.

Меньше ешьте сладкое, особенно мучные изделия. Сахаристые вещества приводят к брожению в желудочно-кишечном тракте, что особенно противопоказано при коликах.

Как избежать проблем?

В период кормления грудным молоком маме можно взять за привычку вести так называемый «пищевой дневник», в который фиксируется, какие блюда приводят к определённым изменениям в самочувствии ребёнка:

  • на кожных покровах – отёки, зуд, сыпь;
  • в дыхательной системе – покашливание, ринит;
  • в пищеварительной системе – рвота, перемены в стуле, отрыгивания, кишечные колики.

Неизвестное прежде блюдо вводится в начале дня, а потом на протяжении трёх суток мама наблюдает за ребёнком и заносит показания в таблицу. Когда возникают нежелательные последствия, продукты вносятся в категорию «запрещенные», и о них забывают на некоторое время.

Кроме того, если у ребёнка возникла аллергия на молочный белок, мама может попробовать кисломолочные продукты. В них также имеется полезный кальций и витамины, однако молочный компонент в кефире находится в створоженном состоянии.

Некоторые мамочки, узнав, какие продукты нельзя пить и кушать, думают, что при грудном вскармливании начинается настоящая каторга и чуть ли не голод. Конечно, это преувеличение.

Да, от некоторых вкусностей придётся отказаться, однако из допустимых продуктов женщина сможет приготовить вкусные и, главное, полезные блюда. Кроме того, беременность и «молочный» период дают маме возможность сделать свой рацион более здоровым.

Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании

В попытках наладить, сохранить и как можно дольше продлить кормление грудью чуть ли не единственный вопрос для молодой мамы — что можно, а что нельзя есть на грудном вскармливании? И речь здесь идет не только о продуктах, которые позволят молоку быть питательным, но и о тех из них, которые могут навредить здоровью малыша. В какое время начинать вводить в меню кормящей мамы те или иные ингредиенты, а какие продукты лучше не употреблять и отложить до окончания кормления — вопросов у заботливой и любящей мамы более чем достаточно. А найдя ответ, стоит перенести новые познания на свою семью, собственные привычки в еде и индивидуальные особенности развития своего ребенка.

Питание кормящей мамы должно быть полноценным, вкусным и сбалансированным, без вреда для ее организма и малыша.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

Читайте также:  Во сколько месяцев можно сажать ребенка

лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками). Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

  1. Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку. Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.
  2. Рыба. Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.
  3. Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.
  4. Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.
  5. Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи и фрукты, особенно местные и сезонные, благотворно скажутся на организме мамы и ребенка.

  • Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.
  • Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.
  • Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.
  • Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.
  • Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.
  • Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

    Возможные последствия неправильного рациона

    Некоторые мамы, родив первенца, стараются придерживаться молочной диеты, считая, что таким образом повысится выработка молока. На самом деле грудного молока поступает ровно столько, сколько способен съесть малыш. Да и молоко на процесс лактации никак не действует. А вот чрезмерное употребление любых продуктов, повышающих лактацию, может привести к лактостазу или воспалению молочных желез.

    Неправильным будет есть большое количество апельсинов и мандаринов, уповая на то, что в них содержится гораздо больше витаминов. Намного лучше и полезнее есть фрукты местного климата. Привычные яблоки гораздо больше принесут пользы, чем диковинные личи или манго.

    Некоторые диеты рекомендуют женщинам ограничить себя в поедании мясных ингредиентов. Делать этого на практике не стоит, так как в мясе содержится большое количество нужных и полезных веществ для мамы и ребенка. Подобные советы можно применить разве что на выбор разновидности мясных продуктов. Не желательно есть при гв свинину и утку, это слишком жирные и плохо усвояемые сорта.

    Если же мама полностью ограничивает себя в еде, считая что все продукты вредны для малыша, то ни к чему хорошему это также не приведет. Недостаток питательных веществ, наоборот, скорее приведет к набору веса, чем правильное и сбалансированное питание. Продукты сомнительного качества могут спровоцировать негативные последствия для пищеварительной системы, вызывая брожение и вздутие живота.

    Самыми негативными последствиями неправильного рациона конечно же являются проблемы со здоровьем ребенка. Так, нарушение диеты мамой может вызвать аллергию у младенца, ухудшить пищеварение или навредить дальнейшему развитию малыша при постоянном приеме алкоголя.

    Неправильное питание матери или употребление некоторого количества запрещенных продуктов не означает, что малыш находится в опасности или что потребляемая мамой еда полностью передается грудничку. Все в питании кормящей мамы должно быть в меру. Можно и бокал шампанского на Новый год выпить и кусочек соленого огурца съесть за праздничным столом. А чтобы это ни коим образом не повлияло на малыша, мама может употребить эти продукты за определенное время до кормления или покормить ребенка предварительно сцеженными запасами молока. Все советы и рекомендации относятся прежде всего к умеренному употреблению каждого продукта, ведь тот же запретный зеленый лук хорошо справляется с восстановлением сил и здоровья женщины после родов. Поэтому, если у мамы не выявлены никакие аллергические реакции на продукты, то и у грудничка они вряд ли появятся.

    Ссылка на основную публикацию
    Список из 14 лучших мазей от синяков под глазами
    Мази от ушибов, гематом, синяков, растяжений — обзор лучших кремов и гелей При закрытых травмах, сдавлении тела, когда повреждаются мягкие...
    Спайки — причины, симптомы, лечение и профилактика
    Спайки в малом тазу: симптомы, лечение, удаление Спаечные процессы в малом тазу – в основном женская болезнь, мужчины страдают от...
    Спайки в малом тазу симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
    Спаечная болезнь В норме все органы и сами стенки брюшной полости имеют гладкую, скользкую поверхность. Это предотвращает слипание органов и...
    Список лучших спреев от заложенности носа без привыкания самые эффектные
    Как выбрать и правильно пользоваться спреем в нос для детей? Дети часто болеют простудными заболеваниями, среди симптомов которых — насморк...
    Adblock detector