Список вредных для здоровья эмульгаторов

Е218 – Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир

Пищевая добавка под кодовым классификационным номером Е 218 является пищевым консервантом искусственного происхождения. Кроме того, ученые относят это вещество к практически безвредным для здоровья человека.

Происхождение: 3-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, Е 218, Е-218, пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, Methyl p-Hydroxybenzoate, нипагин, метил-4-парагидроксибензоат, метилпарабен.

​Общая информация

Представляет собой это вещество летучие стабильные соединения, которые обладают антимикробными свойствами, а потому и применимы они не только в пищевых, но и в фармакологическом, и косметическом производствах.

Как химическое вещество Е 218 имеет наименование — метил-4-парагидроксибензоат, в виде молекулярной формулы его можно представить следующим образом: C8H8O3.
К физическим его характеристикам относятся: форма рассыпчатого кристаллообразного порошка, белый цвет, характерный запах.

Из всех сред для лучшего растворения этого вещества подходит идеально водная, но в ней порошок снижает уровень своей антимикробной активности. Поэтому, данное вещество в пищевом производстве, как правило, применяется в совокупности с другими консервантами (например, с Е 216).

Основная роль при применении Е 218 – антигрибковый и антисептичный агент (то есть, для угнетения роста и размножения грамположительных бактерий и плесневелых грибков).

В природе образование метилпарабена можно отметить, к примеру, в ягодах черники. Но получить консервант все гораздо выгоднее путем синтетическим.

Главной особенностью данного вещества является его быстрое всасывание через кожный покров или кишечник человека, распад его на более простые вещества и быстрое выведение через почки. То есть, метилпарабен не обладает свойством накопления в человеческом организме, что и дает возможно его применения для продуктов питания.

Влияние на организм

Может меттилпарабен вызывать сильные и интенсивные реакции иммунной системы, но это только при условии сверхбольшой его дозировки. Эти реакции могут проявляться через кожный зуд и воспалительные высыпания.

Ученые доказали, что это вещество быстро и достаточно легко перерабатывается почвенными микроорганизмами, следовательно, биологически и экологически Е 218 безопасен.

Существуют дискуссионные мнения о том, что данного вида добавка может вызвать рак молочных желез у женщин и эстрогенную активность, но пока ученые не имеют прямых доказательств этого.

Польза

Полезных свойств в отношении организма человека метилпарабен не проявляет.

Использование

В пищевом производстве добавка-консервант Е 218 необходима для продления срока хранения мясных и кондитерских изделий.

Более широкий спектр применения эта добавка нашла в производстве косметических средств разной направленности: ее добавляют во все виды шампуней, крема, гели для душа, лосьоны для тела, дезодоранты, и многие другие средства.

Законодательство

Украина, Российская Федерация и ряд других стран Европы по разрешению своего законодательства применяет эту добавку Е-218 в производстве пищевых продуктов.

Но существуют страны, где данный консервант входит в список запрещенных добавков для питания человека.

Метилпарабен CAS 99-76-3 и метилпарабен натрия CAS 5026-62-0

Methylparaben CAS 99-76-3 и Methylparaben натрия CAS 5026-62-0 Порошок API, сырьё. Ключевые слова: Метилпарабен, Метилпарабен натрия. Описание и использование: Метилпарабен или метилпарабен используется многими фармацевтическими клиентами в качестве важного ингредиента в фармацевтических или ветеринарных продуктах , Метилпарабен также .

Читайте также:  Лечение молочницы во время беременности

Подробная информация о продукции

Метилпарабен CAS 99-76-3 и метилпарабен натрия CAS 5026-62-0

Метил-п-гидроксибензоат, метилпарабен, метил-4-гидроксибензоат

Метил-п-гидроксибензоат натрия, метилпарабен натрия, натриевая соль метил-4-гидроксибензоата

Белый кристаллический порошок

C8H7O3Na, Na (CH3 (C6H4COO) O)

Ключевые слова: Метилпарабен, API порошка метилпарабена натрия , сырье

Описание и использование:
Метилпарабен или метилпарабен используется многими фармацевтическими клиентами в качестве важного ингредиента в фармацевтических или ветеринарных продуктах.
Метилпарабен также широко встречается в алкогольных напитках. Это противомикробный агент, консервант, ароматизатор.
Метилпарабен является составной частью морошки, желтых маракуйи, белого вина, ботритированного вина.

Функции: Метилпарабен доказал антимикробную функцию

Метилпарабен относится к семейству парабенов ингредиентов, которые все действуют как консерванты в фармацевтических продуктах и ​​средствах по уходу за кожей. Как правило, Methylparaben Powder API, сырье может быть составлен в кремах и сыворотках с другими химическими веществами, такими как бутилпарабен и пропилпарабен, хотя в некоторых случаях Метилпарабен может использоваться на автономной основе.

Цель использования Methylparaben Powder API, сырья для предотвращения роста бактерий и грибов. Ограничивая рост микроорганизмов, Methylparaben Powder API, Raw Material помогает сохранить целостность препаратов для ухода за кожей и фармацевтических препаратов в течение более длительного периода времени. Кроме того, Methylparaben Powder API, Raw Material защитит потребителя от непреднамеренного добавления загрязненных продуктов на кожу.

Methylparaben Powder API, Raw Material настолько популярен в продуктах личной гигиены, как увлажнители, шампунь, кондиционер, тени для век, солнцезащитный крем и многие другие предметы.

Побочные эффекты API порошка метилпарабена, Сырье:

-Один из проблем с метилпарабеном — это его потенциальная связь с раком. Например, в некоторых исследованиях была обнаружена корреляция между опухолями молочной железы и наличием API порошков метилпарабена, сырья. Однако API-интерфейс Methylparaben Powder API, Raw Material не был запрещен, потому что ссылка не соответствует действительности на 100%. Корреляция не обязательно равна причинности, и исследования не определили окончательно API порошка метилпарабена, сырье как причину таких опухолей.

— Второй возможный эффект API порошка метилпарабена, сырье для человека, по-видимому, касается эндокринной системы. Эта система имеет решающее значение для нашего здоровья, потому что она будет контролировать гормоны. Потенциальная опасность метилпарабена заключается в том, что он может влиять на эндокринную систему и вырабатываемые гормоны. Это, в свою очередь, может повлиять на метаболизм и другие функции организма.

Это разумное соображение, потому что гормоны влияют на так много функций в нашем организме.

Например, считается, что высокие уровни эстрогена связаны с более высокими рисками рака. Высокий уровень гормонов стресса (например, кортизола) может вызвать хроническую усталость и увеличение веса. Даже небольшие сдвиги в гормональной секреции в нашем организме будут иметь совсем другой результат.

Кроме того, Methylparaben Powder API, Raw Material, как полагают, подражает эстрогену до степени, что может еще больше нарушить нормальную функцию человека.

Являясь профессиональным поставщиком метилового эфира метилметабана в Китае и производителем в Китае, FENGCHEN GROUP CO., LTD занимается поставкой и экспортом Methylparaben, API Methylparaben на основе натрия из Китая в Китае в течение почти 10 лет.

Читайте также:  Каким признакам беременности можно доверять, а каким — нет - Лайфхакер

API порошка метилпарабена, сырье и окружающая среда:

Еще одна проблема, высказанная противниками применения метилпарабена в уходе за кожей, заключается в том, что этот API порошка метилпарабена, сырье может потенциально загрязнять окружающую среду. Например, отброшенные кремовые трубки и банки все равно будут иметь небольшое количество продукта в них. Остаточный API порошка метилпарабена, Сырье может поступать в реки и океаны, если они не обрабатываются надлежащим образом. Однако до сих пор не считается, что метилпарабен является угрозой для окружающей среды, потому что Methylparaben Powder API, сырье может быть свергнут бактериями, обычно встречающимися в почве.

Нипагин: вредный, полезный, безопасный

Что такое нипагин? Нипагин, он же метилпарабен, метил 4 гидроксибензоат, пищевая добавка E218 представляет собой консервант. Название нипагин пошло от немецкого производителя – компании Nipa Hardwicke, которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов.

Можно ли использовать нипагин в косметике?

Существует мнение, что использование нипагина в косметике, тем более в натуральной, недопустимо. На чем основано этот мнение?

Этот мнение опирается в своих рассуждениях на распространенное утверждение, что напагин представляет собой канцероген и, следовательно, наносит непоправимый вред здоровью вплоть до того, что может являться причиной возникновения опухолевых новообразований. Так ли это?

Соль – это тоже консервант, но мы так давно и так часто ее едим, что мало кому приходит в голову, что чрезмерное потребление соли может стать причиной развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, костно-хрящевых тканей.

Еще Парацельс, основоположник современной фармакологии, утверждал буквально следующее: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза».

Со всей правомерностью это относится и к нипагину.

Являясь фармацевтическим консервантом из группы парабенов, он, тем не менее, относится к категории безопасных средств, разрешенных к использованию в странах ЕС и России во всех лекарственных и профилактических средствах, обеспечивая последним высокий уровень бактерицидных свойств, сводя на «нет» возможность развития в баночке с кремом, тюбике зубной пасты, таблетках, хирургических перевязочных материалах или растворах для инъекций стафилококков, листерий, стрептококков, плесневых и дрожжеподобных грибов.

Есть огромный список известных и используемых всеми препаратов, в которых присутствует нипагин (метилпарагидроксибензоат). Так нипагин входит в состав дезодорантов, бальзамов, шампуней в том числе детских), кремов для рук и лица, зубных паст, даже в состав пищевой продукции – консервов, кетчупа, майонеза, а также лекарственных препаратов и форм медицинского назначения — мазей, суппозиториев, сиропов, суспензий, настоек, капель, желатиновых оболочек капсул, растворов для инъекций, БАДов, хирургических перевязочных материалов.

И дело тут отнюдь не в заговоре производителей. Просто при соблюдении дозировок и норм использования средства, в составе которого присутствует нипагин, его участие в этом продукте считается полностью безопасным. И это доказано.

Итак, очень важно при изготовлении косметико-гигиенических средств, в составе которых имеется нипагин, не превышать рекомендуемую дозировку компонентного состава, а при использовании средства применять его только по назначению и никак иначе.

Не стоит использовать внутрь то, что предназначено для наружного применения.

Читайте также:  Открытый прикус виды, причины возникновения, лечение

Не стоит добавлять нипагина больше, чем ограничено правилами дозировок.

Важно: Максимально допустимое количество нипагина в косметических средствах составляет 0,4%. В фитолосьонах для глаз «Здравницы» дозировка нипагина не превышает допустимые к использованию нормы.

Откуда пошел слух, что парабены вредны

Данная, почти фантастическая гипотеза, была предложена всего лишь одной-единственной группой ученых из Великобритании, которые, исследуя раковые ткани больных, обнаружили в них большое скопление канцерогенов. Они предположили (заметим, только предположили, не предоставив при этом никакой доказательной базы!), что данные вещества попали в организм через кожу и, накопившись, создали условия для развития онкологии.

На волне неподтвержденной гипотезы о вреде накапливаемых парабенов, поступаемых в организм человека с едой, возникла новая гипотеза, согласно которой парабены, поступившие в организм через косметико-гигиенические средства, вызывают гормональный всплеск, увеличивают количество эстрогена у женщин, что приводит к возникновению рака молочной железы. Однако и это обвинение было опровергнуто исследователем Дином Годфри, который результаты своих исследований опубликовал в 2010 году в статье Dene Godfrey, Technical Sales Manager (Preservation Systems) S. Black Ltd. в американском журнале Cosmetics & Toiletries — очень уважаемом журнале, являющимся источником информации для ведущих химиков-разработчиков косметических средств во всем мире.

Дин Годфри указал на то, что состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В качестве доказательства он приводит результаты своего исследования влияния парабенов на грызунов, которое он проводил в течение 7 лет с 1997 по 2004 год. Этот научный эксперимент подтвердил низкую токсичность парабенов и доказал, что они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Более того, выяснилось, что метилпарабены вообще (!) не обладают эстрогенной активностью. Так что о гормональных изменениях в организме от присутствия в косметико-гигиенических средствах нипагина вообще не приходится говорить. Он не вызывает эстрогенную активность и никак не может стать причиной опухолевых новообразований кожи и внутренних органов.

Фитоконсерванты – альтернатива нипагину?

Почему производители органической косметики не всегда используют в своих средствах фитоконсерванты, к числу которых относятся, например, С5-С8 1,2-гликоли, этилгексилглицерин, 1,3-бутиленгликоль монопропионат?

Этот естественный и правильный вопрос приходится довольно часто слышать от покупателей продукции «Первая Монастырская Здравница». И всякий раз мы терпеливо объясняем, что используем «зеленые» консерванты в средствах, где одного их присутствия бывает достаточно для обеспечения безопасной среды продукта, но в некоторых средствах, таких, как например фитолосьоны для глаз, требуется повышенная защита от закисания, плесени, грибковых и бактериальных образований, поэтому в них необходимо использовать более надежную защиту, в данном случае – нипагин.

При составлении рецептур технологи «Здравницы» проводят колоссальную аналитическую и лабораторную работу, чтобы принять решение о том, какой компонент (или группа компонентов) будет выступать в качестве ингредиента, обеспечивающего безопасность продукта. В первую очередь мы думаем о потребителе, о том, чтобы в течение всего срока использования средства, оно было безопасно и не нанесло вред нашим клиентам. Поэтому мы ориентируемся на надежные источники защиты.

Ссылка на основную публикацию
Спайки — причины, симптомы, лечение и профилактика
Спайки в малом тазу: симптомы, лечение, удаление Спаечные процессы в малом тазу – в основном женская болезнь, мужчины страдают от...
Сопли в горле как избавиться у взрослого лечение скопления слизи
Как вылечить скопление слизи на задней стенке горла? В основном образование слизистых масс происходит во время насморка. Они вытекают из...
Сопли при прорезывании зубов (Может ли быть насморк на зубы у детей, мнение Комаровского)
Насморк при прорезывании зубов – почему возникает и нужно ли его лечить Как понять, что зубки скоро выйдут? В последнее...
Спайки в малом тазу симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
Спаечная болезнь В норме все органы и сами стенки брюшной полости имеют гладкую, скользкую поверхность. Это предотвращает слипание органов и...
Adblock detector