Стать донором костного мозга — ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России

Спаси жизнь — стань донором костного мозга!

Центр молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора продолжает участие в развитии Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, основанного Российским фондом помощи (Русфонд).

До 31 декабря 2020 года в медицинских офисах CMD по всей России каждый желающий сможет бесплатно сдать анализ на HLA-типирование с целью стать потенциальным донором костного мозга и спасти жизнь человека, страдающего от заболевания крови.

С 2015 года Национальный регистр доноров костного мозга носит имя маленького пациента НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, не дождавшегося трансплантации из-за длительности процедуры поиска донора в международной базе BMDW. Средства, которые люди со всех уголков страны жертвовали на лечение мальчика, были направлены Русфондом на создание отечественного регистра доноров костного мозга. На сегодняшний день благодаря донорам из отечественного регистра спасены уже сотни жизней россиян с нарушениями в системе кроветворения и иммунной системе.

Желающие сдать анализ в офисе CMD и попасть в базу Национального регистра должны соответствовать всего нескольким требованиям:

  • возраст от 18 до 45;
  • вес более 50 кг;
  • проживание на территории союзного государства (или вид на жительство в РФ).

Добровольцам будет предложено заполнить анкету и соглашение потенциального донора и сдать 3 мл крови из вены. По ней будет определен уникальный состав генов, отвечающих за тканевую совместимость. И если однажды эти данные совпадут с данными пациента, нуждающегося в пересадке костного мозга, донор сможет спасти ему жизнь.

5 миллионов – столько людей должны стать частью Национального регистра доноров костного мозга, чтобы помочь можно было всем. Спаси жизнь — стань донором костного мозга!

Дополнительную информацию об акции можно узнать по телефонам: 8 (495) 788 000 1, 8 (800) 707 788 1.

Теперь у вас трое детей. Интервью с первым донором костного мозга в Чите

Когда после процедуры врачи ещё раз спросили Марину, сколько у неё детей, она ответила, что двое. Они поправили: «У вас теперь трое детей». В начале года она стала донором костного мозга для годовалого малыша. Марина не знакома ни с ним, ни с его родителями. Они практически ничего не знают друг о друге, несмотря на стопроцентное совпадение ДНК. Так положено. Их встреча возможна только через 2 года, когда будет точно известно, что болезнь побеждена.

— Я не сомневаюсь, встреча будет. Я молюсь за этого ребёнка. Верю только в хорошее. Врач мне сказал, что через месяц можно уточнить, как малыш. Первые 90 дней после пересадки критические. Ждём.

— Когда вы решили поучаствовать в акции для доноров костного мозга?

— Случайно зашла в интернет, увидела новость о том, что можно сдать 30 граммов крови и стать донором костного мозга. Сразу решила, что поеду и сдам. Позвонила подруге, и мы вместе с ней поехали.

Читайте также:  Боль в животе острая и хроническая

— Расскажите о процедуре — это сложно, долго, больно?

— Это быстро, несложно и небольно. Мы приехали в «Академию здоровья», заполнили анкету, в ней были вопросы про хронические заболевания. Сдали кровь из вены. Всё.

— Сдали и забыли?

— Нет. Я помнила. Было огромное желание помочь. Ещё до этого я несколько раз пыталась просто сдать кровь на станции переливания. Но у меня низкий гемоглобин. Четыре раза я сдавала, и четыре раза мне отказали. Но внутреннее желание помочь, не отпускало.

В августе 2019 года мне пришло смс. В нём было указано, что я прошла типирование и нужно сдать кровь ещё раз, чтобы убедиться в совпадении. Потом мне позвонили из Москвы и предупредили, что на меня выйдут читинские специалисты.

Акция для доноров костного мозга проходит в Чите с 2017 года. За это время в реестр российских доноров попали 860 жителей нашего региона. Было предварительное совпадение у шести человек. Они проходили расширенное типирование. Но в итоге либо не подтверждалось совпадение с больным человеком, либо подходили доноры из других городов, и брали их.

Я — седьмая. Но была уверена, что получится. В случае совпадения мне должны были перезвонить в течение месяца.

— Ждали звонка?

— Да, жила в ожидании. Даже отпуск планировала так, чтобы поездка выпала на него. Месяц прошёл, и тишина. Расстроилась. В декабре мне приходит смс, что докторам нужна дополнительная информация обо мне: рост и сколько было беременностей и родов. Я обрадовалась и, конечно, заволновалась. Ответила. Мне перезвонил доктор из клиники, ещё раз уточнил, согласна ли я. На электронную почту отправили всю информацию: как проходит процедура, мнения других доноров. Я всё прочитала, ознакомилась.

— Ничего не насторожило? Не напугало?

— Нет. Я решила, что поеду. Сначала слетала в Москву на один день на обследование. Врачи оценили моё состояние здоровья. Но стать донором — это не один день. Эта история длилась полгода.

Кровь, которую сдают люди во время акции в Чите, отправляют в Москву. Там находятся все данные потенциальных доноров. Не важно, где окажется больной человек, доноры Читы всё равно поедут в столицу.

В Москве взяли шесть пробирок крови, сделали рентген грудной клетки и ЭКГ сердца. Врачи заботятся не только о человеке, которому требуется трансплантация, но также о здоровье донора. Если есть хоть малейшие противопоказания, донора не возьмут. Я познакомилась с врачом. Она рассказала подробно, как и что будет. Ещё раз спросили меня, согласна ли я. У меня не было никаких сомнений. Единственное, мои анализы показали, что прихрамывает гемоглобин. Врачи назначили лекарства. Я пообещала, что буду всё пить.

— Вернулись в Читу?

— Да. В Чите я не только пила назначенные таблетки, но и усиленно использовала народные средства — гранатовый сок, голубику, гречку. Сама ходила и сдавала кровь, чтобы отслеживать свой гемоглобин. Не поверите. Он у меня поднялся со 104 единиц до 118. Это уже в Москве, когда я последний раз перед процедурой сдавала кровь. Чудо, конечно.

— В чём заключалась сама процедура? Было страшно?

— Нет. Я прилетела в Москву в национальный медицинский исследовательский центр гематологии. Несколько дней меня обследовали.

Существует два способа забора крови. Из вены — способом сепарации, когда за три дня до трансплантации в организм вводят препарат, который позволяет клеткам выгонять стволовые клетки из кости (стволовые клетки находятся не в спинном мозге, а в трубчатых костях). Кровь прогоняют через сепаратор, и выделяются стволовые клетки. Остальную кровь возвращают. Процедура длится 5–6 часов. В зависимости от того, как быстро организм их отдаёт. Второй способ — получение стволовых клеток из тазобедренной кости под наркозом.

Обычно донору дают выбор, каким способом он хочет, чтобы у него забрали кровь. Мне такого выбора не давали, потому что ребёнок совсем маленький. В данном случае был один вариант — из тазобедренной кости.

— Долго шла процедура?

— Всё делается под наркозом. Я ничего не чувствовала. Доктора замечательные. Низкий им поклон. Утром меня привезли в реанимацию. Увидела на часах, что времени было 9.15. Закрыла глаза. Открываю глаза уже 12.10. Но мне сказали, что давно здесь нахожусь. Операция проходила 1,5 часа. Доктор отметила, что всё прошло отлично. Идеально. Забор происходил быстро. Взяли 600 граммов. Хотя нужно было 450. Чтобы был запас, его заморозили.

Читайте также:  Жировая болезнь печени - диагностика, симптомы и лечение от EMC

— Сколько вы ещё пролежали?

— Когда меня привезли в палату, я уже через полчаса встала. Отошла от наркоза легко, как будто просто проснулась. Я пролежала остаток дня, а вечером следующего дня улетела в Читу. Почти сразу вышла на работу. Да, был дискомфорт в ноге. Но меня предупредили, что месяц восстановительный период. Ничего специально делать не надо. Просто поберечь себя. Не поднимать тяжести.

Донор и больной человек друг друга не знают и не встречаются во время процедуры. Это сделано специально. Сама операция безопасная для донора, но рискованная для больного. Допускают до неё безнадёжных, которым консервативное лечение не помогает. Врачи решают, что остаётся один вариант — сделать трансплантацию костного мозга. Убивается полностью собственный иммунитет, стволовые клетки, которые генерируют кровь. Всё заменяется на здоровые клетки донора. Это такая перезагрузка организма. Убить всё своё старое больное и заменить на здоровое новое.

Но не всегда клетки приживаются, и человек всё-таки умирает после трансплантации. Были прецеденты, когда родственники на фоне горя начинали гонения на донора. Это логике не поддаётся. Чтобы защитить доноров, врачи пришли к выводу, что нужно ждать 2 года. Это тот срок, когда можно говорить, что человек полностью выздоровел и болезнь ушла. Если через 2 года всё хорошо, то можно открыть персональные данные. Многие благотворительные фонды проводят встречи бывших больных со своими донорами. Они начинают дружить. Ведь ближе друг другу, чем просто родственники.

— Ребёнку в этот же день передали стволовые клетки?

— Да. Всё было в один день. Мы ждём, когда клетки крови начнут размножаться. Врачи помогают препаратами. Я молюсь, чтобы всё получилось. Врач мне объяснил, бывают такие ситуации, что костный мозг прижился, но показатели крови стоят на нулях, и для того, чтобы запустить механизм, понадобится ещё кровь. Если вдруг такое произойдёт, я готова повторно всё пройти. Но процедура уже будет проще — кровь возьмут из вены.

Он должен жить. Я в это верю.

— Как реагировали родственники, друзья на ваше решение быть донором, поддерживали?

— Да, конечно. Но мама не знала, какая будет процедура. Я ей сказала, что у меня просто забор крови. Она впечатлительная, решила её поберечь. Из всех знали только моя двоюродная сестра и подруга, какая будет конкретно процедура. Когда приехала, конечно, рассказала маме. Она ответила: «Ну ты даёшь. Я горжусь тобой».

Совпадений — одно на 10 тысяч. Каждый десятитысячный человек может оказаться вашим генетическим близнецом. Это хорошая статистика. Врачи говорят, что как только начали проводить акции для доноров, российский регистр расширился. Было 86 тысяч человек, а сейчас почти 100 тысяч. Больше совпадений. Больше спасённых жизней.

В зарубежном регистре доноров числится более миллиона человек, в международном — более 36 миллионов. В Германии чуть ли не каждый второй является донором. Для них это почти традиция — сдавать кровь.

Поиск активации донора в зарубежном регистре стоит полтора миллиона рублей. В российском — 300 тысяч. Но государство покрывает только саму трансплантацию. Выделяют квоту. Все остальные сопутствующие траты падают или на родственников больного, или на благотворительные фонды.

Донором может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет. С весом более 50 килограммов, без серьёзных заболеваний.

Следующая акция пройдёт 18–19 апреля в медицинском центре «Диагностика» на Богомягкова, 107, с 10 до 17 часов. Вся информация о донорстве размещена в группе «ВКонтакте» «Донор Забайкалья».

Дополнительная информация, используемая в статье, предоставлена постоянным организатором акций для привлечения потенциальных доноров костного мозга, учредителем и директором благотворительного фонда «Доноры Забайкалья» Юлией Литвиновой.

Сколько платят донору костного мозга в России в 2020 году

Донорство костного мозга поможет сохранить здоровье и даже спасти жизнь больному, страдающему наследственным заболеванием крови, анемией или онкологией. Для реципиентов это довольно дорогостоящая процедура, а сколько же платят самим донорам в России и можно ли на этом заработать?

Кто может стать донором

В соответствии с законодательством РФ донором костного мозга может стать любой гражданин при отсутствии противопоказаний. А список их достаточно велик. В связи с этим необходимо заранее ознакомиться с информацией, касающейся, как самой процедуры забора стволовых клеток (этапы проведения, возможные последствия), так и вопросов компенсации.

Чтобы попасть в федеральный регистр доноров, необходимо соответствовать определенным критериям:

  • абсолютное здоровье, исключающее наличие противопоказаний;
  • вес потенциального донора не должен превышать 50 кг.;
  • возраст – от 18 до 45 лет.

Специалистами определен обширный список заболеваний, наличие которых не допускает сдачу стволовых клеток:

  • гнойные поражения зрительных органов и носоглотки;
  • остеомиелит;
  • резекция либо пересадка органов, проведенная ранее;
  • наличие злокачественных опухолей, болезней органов кроветворения, диффузных поражений соединительных тканей;
  • глухота и немота;
  • цирроз печени и гепатиты;
  • глистные инвазии;
  • остеомиелит;
  • язва желудка и кишечника;
  • органические поражения центральной нервной системы;
  • лучевая болезнь;
  • тяжелые и декомпенсированные заболевания сердца, сосудов и органов эндокринной системы;
  • инфекционные поражения, в их число входят и все формы туберкулеза, бронхообструктивный синдром, сифилис; СПИД и ВИЧ.
Читайте также:  Генитальный туберкулез причины, симптомы, диагностика и лечение

Кроме того, стволовые клетки не забираются у лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом, расстройствами психики.Также противопоказанием к забору материала являются дерматологические патологии гнойного характера, пузырчатые дерматозы, псориаз, экзема, микозы, эритродермия.

Если со здоровьем все в порядке, потенциальному донору КМ следует обратиться в клинику по месту жительства к участковому терапевту, либо к врачу общей практики, который уже принимает решение о направлении пациента к профильному специалисту – гематологу. Только он может точно определить: годен ли человек к донации.

Прежде чем стать донором костного мозга человек проходит медицинский осмотр, и только после этого его имя заносится в специальный регистр.

Сколько платят в России

Забор стволовых клеток в России, как и во всем мире, производится на безвозмездной основе. Денежную компенсацию за предоставление биоматериала нельзя получить ни в одном регионе, Москва не исключение. Поэтому ответ на вопрос, можно ли таким образом, заработать и сколько платят донорам костного мозга, звучит отрицательно.

Лица сдающие кровь находятся в более выгодном положении: за одну процедуру они могут получить до 7860 руб. или порядка 62,5 тыс. руб. в год в случае многократной донации. Кроме того, доноры крови имеют право на льготы при получении медицинской помощи, им предоставляется бесплатное питание в день проведения процедуры либо его компенсация, а также два дополнительных выходных дня.

Почему же в нашей стране не практикуется донорство КМ на платной основе? Специалисты полагают, что лица, сдающие материал безвозмездно, более ответственно подходят к своей задаче. А вот те, кто планирует на этом заработать, нередко скрывают информацию об имеющихся заболеваниях по финансовым соображениям.

Аналогичная ситуация наблюдается и с донорами крови: люди, предоставляющие биоматериал за вознаграждение нередко утаивают факт наличия инфекций и вирусов. А это чревато неблагоприятными последствиями для реципиента, который вместе со стволовыми клетками получает болезнь донора.

Иногородним донорам КМ компенсируются расходы, связанные с оплатой проезда до места проведения трансплантации, проживанием и питанием. Также они имеют право на возмещение финансовых потерь, понесенных за период отсутствия на работе.

На проведение самой процедуры по пересадке костного мозга в России выделяются федеральные квоты, но их количество, к сожалению, ограничено.

Мошенничество в донорской сфере

В интернете нередко можно встретить объявления, содержащие информацию о том, сколько платят донорам костного мозга. К примеру: “Приглашаем доноров КМ, оплата $7 тыс.” Такие предложения публикуются как на открытых профильных форумах, так и на общих досках объявлений. Никакой оплаты человек, сдавший стволовые клетки, не получит — это мошенническая схема.

Заключается она в следующем:

  1. Потенциального донора приглашают в обозначенный медицинский центр для проведения обследования.
  2. Пока результаты анализов не готовы человеку предлагается заплатить за проведение процедуры по забору клеток. Сумма относительно небольшая – 2-3 тыс. рублей, поэтому радостный донор не раздумывая, соглашается, ведь скоро у него будет в несколько раз больше денег.
  3. После оплаты он получает ответ, что для сдачи КМ его кандидатура не подходит. Обращения в администрацию “медицинского центра” результатов не дают — они просто игнорируются.

Отчасти в распространении ложных сведений о том, что за сдачу стволовых клеток можно получить, деньги виноваты вот такие мошенники. В целом же народ просто путает понятия “оплата донору” и “плата получателя биоматериала”. Это те денежные средства, которые передаются реципиентом медицинскому центру за подбор донора костного мозга из федерального регистра, проведение трансплантации и содержание в клинике.

Сколько за это платят получатели клеток, определяется в зависимости от региона:

  • в Санкт-Петербурге – до 2 млн рублей;
  • в Москве — до 3 млн рублей.

Такие высокие цены объясняются стоимостью задействованных лекарственных препаратов, а также сложностью проведения операции.

Планируются ли выплаты в будущем

На Западе вопрос о том, сколько необходимо платить за донорство костного мозга активно обсуждается среди политиков и медицинских работников. Но дойдет ли дело до принятия соответствующего закона пока неясно. Большинство специалистов склоняются к мнению, что и в дальнейшем забор стволовых клеток будет производиться на безвозмездной основе.

Ссылка на основную публикацию
Средства от паразитов в кишечнике очистить в домашних условиях
Лекарство от глистов для человека: лучшие препараты 22.09.2018 Симптомы и признаки глистов у человека Как и любое серьезное заболевание, вызывающее...
Справка в бассейн для детей (до 14 лет) в Королеве
Наши преимущества: Курьер привезёт Вам на выбор либо бланк, либо уже заполненную справку с печатями, подписями врачей и заключением об...
Справка в детский сад после болезни или отпуска Медицинский центр; СКЛИФ
Ой, глупый вопрос. но может кто знает. Анализы перед поступлением в сад. Вот сижу перелопачиваю Инет на предмет "сколько действуют...
Средства от поноса какие лекарства помогут остановить понос
Чем лечить понос у детей и взрослых Могилевский городской исполнительный комитет Диарея: симптомы, причины и лечение Причины диареи могут быть...
Adblock detector