Стресс, сахар и еще 12 неожиданных причин повышения холестерина в крови

Питание при высоком холестерине

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках. Не стоит злоупотреблять яйцами.

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

  • Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
  • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
  • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
ПРИМЕР МЕНЮ НА ДЕНЬ

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • перекус: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Холестерин

Содержание статьи:

Холестерин представляет собой органический стероид, который принимает участие во множестве биологических процессов в организме. Это вещество требуется для полноценного функционирования пищеварительных органов, дыхания, кроветворения. Также элемент входит в состав клеточных мембран и участвует в синтезе гормонов. При этом существуют разные виды холестерина. Превышение некоторых из них приносит организму вред.

Что такое холестерин

Холестерин — это органическое вещество, которое представляет собой полициклический липофильный спирт. Он присутствует в клеточных мембранах людей и животных.

Элемент не растворяется в воде. При этом он смешивается с жирами и органическими растворителями. Вещество легко вырабатывается в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. В течение суток синтезируется до 2,5 г холестерина. При этом с продуктами питания поступает примерно 0,5 г.

Источниками вещества частично являются потребляемые продукты – на их долю приходится 20 % общего количества холестерина в организме. При этом основная часть синтезируется в печени. В меньшей степени вещество вырабатывается в яичниках, кишечнике, коре надпочечников.

Печень вырабатывает холестерин для других клеток. Также она способствует выведению избытка вещества из организма. Для этого холестерин преобразуется в соли желчи, из которой впоследствии и выводится. Помимо этого, орган синтезирует много липопротеинов, которые требуются для распространения вещества по организму.

Виды холестерина

Холестерин относится к категории липидов. Он представляет собой важный компонент организма, который активно участвует в синтезе некоторых гормонов и желчи. Также вещество придает прочность мембранам клеток.

В организме холестерин присутствует в форме фракций – триглицеридов. Они представляют собой липопротеины высокой и низкой плотности. Итак, рассмотрим детальнее основные виды холестерина:

  1. Липопротеины низкой плотности – они представляют собой так называемый вредный холестерин. Однако в действительности он не так опасен. Вещество нейтрализует токсины, которые представляют опасность для организма. Однако при избыточном количестве элементов есть риск формирования склеротических бляшек.
  2. Триглицериды – присутствуют в составе липопротеинов низкой плотности. Они принимают участие в формировании холестериновых бляшек.
  3. Липопротеины высокой плотности – их иногда называют полезным холестерином. Он способствует растворению бляшек на стенках сосудов. Основная функция вещества заключается в доставке холестерина в печень для последующей переработки. Элемент принимает участие в строительстве мембран клеток и выработке некоторых гормонов. Также он влияет на обмен витамина D.

Функции холестерина

Функции холестерина заключаются в следующем:

  1. Создание здоровых клеток. Элемент принимает участие в формировании мембран клеток печени и мозга. Также вещество присутствует в составе мембран эритроцитов.
  2. Нормальное пищеварение. Холестерин требуется для синтеза холевых и желчных кислот. Они расщепляют жиры и жирорастворимые витамины.
  3. Выработка гормонов. Вещество принимает участие в синтезе эстрогена, прогестерона, кортизола, тестостерона.
  4. Выработка витамина D.
  5. Нормальное функционирование иммунитета, нервной системы и репродуктивных органов.

Роль холестерина в организме

Холестерин играет в человеческом организме важную роль. Он обеспечивает синтез стероидных гормонов в надпочечниках, выработку эстрогенов и андрогенов половыми железами. Под влиянием вещества в печени синтезируются желчные кислоты, которые требуются для переваривания жиров.

Также холестерин принимает участие в синтезе витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора. Помимо этого, вещество является строительным материалом для клеточных оболочек. С его помощью они становятся прочными и эластичными.

Определенное количество холестерина вырабатывается в печени и тонком кишечнике. Недостающий объем организм получает из пищевых продуктов – жирного мяса, яичных желтков, сливочного масла, субпродуктов. Здоровый человек должен получать максимум 0,3 г холестерина в сутки.

От чего повышается холестерин

Главной причиной от чего повышается холестерин, считается неправильное питание, которое сопровождается попаданием избытка жиров в организм. По нормам, человек должен съедать 1 г жира на 1 кг веса в сутки.

К повышению уровня холестерина в крови приводят такие факторы:

  • избыточное употребление алкоголя и курение – вредные привычки оказывают токсический эффект на печень, в которой и вырабатывается холестерин;
  • патологии сердца – прежде всего инфаркт и стенокардия;
  • сахарный диабет – приводит к синтезу вредного холестерина;
  • недостаточность почек;
  • цирроз печени, гепатит;
  • дефицит гормона роста;
  • беременность;
  • внепеченочная желтуха;
  • бесконтрольное употребление лекарственных препаратов – провоцирует нарушение обменных процессов;
  • постоянные стрессы – приводят к повышению кортизола в крови, который разрушает белки и увеличивает содержание глюкозы;
  • лишний вес.

В категорию риска входят мужчины с большим животом. В этом случае жир локализуются в области внутренних органов и вызывают нарушение их работы. Как следствие, увеличивается внутрибрюшное давление, ухудшается работа печени, которая синтезирует холестерин.

Также повышенный холестерин бывает у женщин, у которых наблюдается нарушение репродуктивных функций и выработки половых гормонов. Также вероятность повышения этого вещества увеличивается при соблюдении обезжиренных диет.

На избыточный синтез холестерина оказывают воздействие и другие факторы – применение гормональных лекарств, мочегонных средств, оральных контрацептивов. Также в группу риска входят пожилые люди. По мере старения организма его функции ухудшаются.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей параметры полезного вещества являются достаточно высокими. Норма холестерина в крови составляет не больше 1,0 ммоль/л. При дефиците вещества в организме возникают дополнительные проблемы.

Максимальная концентрация вредного холестерина у здоровых людей не должна превышать 3,5 ммоль/л. При гипертонии и сахарном диабете параметры не должны превышать 1,8 ммоль/л. В противном случае увеличивается риск появления атеросклероза. Для общего холестерина нормальные параметры должны быть не больше 5,2 ммоль/л.

Самым простым и доступным методом определения уровня холестерина, считается анализ крови. Он называется липидным профилем. После 35 лет контролировать соответствие параметров норме необходимо как минимум 1 раз в 2 года. Людям из группы риска стоит проходить обследование ежегодно. Если параметры составляют менее 3,5 ммоль/л, тоже требуется консультация врача.

Повышенный холестерин

К основным причинам повышенного холестерина относят следующее:

  • нарушения в рационе – избыточное количество вредных продуктов в рационе;
  • избыточное количество алкоголя;
  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • хронические патологии почек – к ним относят недостаточность органа, гломерулонефрит, нефроптоз;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение метаболизма;
  • продолжительное применение кортикостероидов;
  • сахарный диабет;
  • недостаточное питание.

К повышению уровня холестерина у женщин старше 50 лет приводят избыточная масса тела и снижение уровня эстрогенов.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо правильно питаться и заниматься спортом.

В дополнение к коррекции образа жизни врач может назначить такие средства:

  • статины от холестерина;
  • препараты никотиновой кислоты;
  • фибраты;
  • ингибиторы абсорбции холестерина;
  • биологически активные добавки с содержанием омега-3 жирных кислот.

Пониженный холестерин

Снижение уровня жировых фракций в крови является следствием заболеваний или нарушений в рационе. К провоцирующим факторам относят стрессовые факторы и голодание.

Пониженный холестерин в крови нередко становится следствием патологий печени, которая принимает участие в выработке этого вещества. Также вероятность появления проблем повышается при соблюдении строгих диет с низким содержанием жира. Наследственная нехватка холестерина наблюдается довольно редко.

К ключевым причинам проблем относят следующее:

  • бесконтрольное применение лекарств, которые влияют на уровень липидов в крови;
  • нарушение всасывания полезных веществ из пищеварительных органов;
  • низкий гемоглобин;
  • интоксикация организма;
  • инфекции;
  • хронические патологии дыхательных органов;
  • чрезмерная активность щитовидной железы.

После выявления снижения уровня холестерина пациента необходимо направить к эндокринологу. Специалист дает нужные рекомендации для восстановления нормальных параметров крови.

Если снижение уровня холестерина обусловлено каким-то нарушением, требуется соответствующая терапия. Специальные средства для увеличения содержания этого вещества отсутствуют.

Чаще всего врачи рекомендуют такие меры для повышения содержания холестерина:

  • употребление продуктов, которые могут повысить уровень холестерина в крови – к ним относят яичные желтки, печень, сливочное масло, рыбу, морепродукты;
  • витамины – врач может выписать ниацин, никотиновую кислоту;
  • легкие физические нагрузки;
  • исключение курения и употребления спиртных напитков.

Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине заключается в следующем:

  1. Нужно придерживаться дробного питания. При этом нужно постараться избегать больших промежутков между приемами пищи. Это минимизирует риск употребления лишней пищи.
  2. Сократить количество животных жиров. Именно они являются источником проблем.
  3. Сократить количество соли до 5 г в сутки. Это поможет предотвратить отечность и задержку жидкости между тканями.
  4. Полностью исключить курение и алкоголь. Они провоцируют сгущение крови и ухудшают работу организма.

К запрещенным продуктам относят следующее:

  • свинина, жирная говядина, баранина;
  • свежая выпечка;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • копчености;
  • жирные соусы;
  • сало;
  • жирная рыба;
  • жареные овощи.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо придерживаться специального рациона. Благодаря этому удастся справиться с проблемой без лекарств.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие холестерин являются следующие:

  1. Оливки и оливковое масло. В течение 2 часов после их употребления удается поддерживать нормальный уровень холестерина.
  2. Авокадо. Этот продукт включает много ненасыщенных жиров, которые регулируют содержание холестерина.
  3. Лосось. Эта рыба регулирует уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. Лук. Этот овощ включает особый антиоксидант, который препятствует скоплению холестериновых бляшек и поддерживает в норме состояние сосудов.
  5. Овсянка. В этой крупе присутствует много ценных пищевых волокон, которые снижают содержание вредного холестерина.
  6. Фасоль. Ее эффект обусловлен большим содержанием клетчатки.
  7. Куркума.Продукт снижает уровень холестерина даже у тех людей, которые имеют ишемию.
  8. Соя. В ее составе имеются фитостеролы. Они снижают содержание холестерина.
  9. Миндаль.Ежедневное употребление миндаля помогает повысить содержание полезного холестерина.
  10. Темный шоколад. В этом продукте присутствуют особые антиоксиданты, которые снижают содержание вредного холестерина.

Продукты повышающие холестерин

Существует целый ряд продуктов, повышающих холестерин в крови:

  1. Мясные продукты. К ним относят свинину, жирную говядину, сало, утку, субпродукты. Также к повышению содержания холестерина приводят копчености и колбасные изделия.
  2. Молочные продукты.К повышению уровня вещества приводят жирное молоко, сливки, сгущенка, мороженое, сметана.
  3. Яйца. При повышении уровня холестерина стоит исключить употребление желтка. При этом белок можно употреблять максимум 2-3 раза в неделю.
  4. Супы. Причиной проблем могут быть жирные бульоны.
  5. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Вместо обычного хлеба стоит есть продукт из муки грубого помола.
  6. Сливочное масло. Также стоит ограничить употребление пальмового и кокосового масел.
  7. Кофе со сливками, капучино, какао с молоком.Желательно употреблять свежие соки, минеральное воду, зеленый чай.

Чем опасен повышенный холестерин

Повышенный холестерин в организме опасен следующими последствиями:

  1. Атеросклероз. Повышение уровня холестерина приводит к появлению отложений на стенках сосудов и нарушению кровотока.
  2. Стенокардия. Заболевание сопровождается поражением коронарных артерий.
  3. Инфаркт. В этом случае наблюдается некроз тканей.
  4. Инсульт. При развитии патологии блокируется кровообращение в определенной части мозга.

Холестерин – важное вещество, которое принимает участие в разных процессах в организме. При этом избыток вредного соединения приводит к негативным последствиям для здоровья. Чтобы не допустить подобных проблем, нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

8 мифов о холестерине. Ответы на самые важные вопросы

В последнее время холестерин считается врагом номер один для сосудов, сердца и печени. Но задумайтесь, если он так опасен, то почему в организме синтезируется 80 % всего холестерина? Самые распространенные мифы о холестерине перед вами.

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования, заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген. И тогда заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. В этом случае он наследует два патологических гена (заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее). Кроме этих форм существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

— заболевания печени и почек

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонные препаратов, контрацептивов. Снижение, ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразованиях.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ, ЛЕЧИТСЯ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле. ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий, у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21 %, а уровень триглицеридов — на 18 %.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры, полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладает морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле. НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к алкоголю, курению который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

— Холестерин ЛПНП (прямое определение)4

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Читайте также:  Витамины для детей для роста и развития
Ссылка на основную публикацию
Стоматология Эстет Дент Долгопрудный, Новый бульвар, 18 телефон регистратуры, электронная запись к в
Эстет Дент Про «Эстет Дент» Предложить изменения Сообщить о закрытии Стоматологическая компания «Эстет Дент» находится в г. Долгопрудный. В структуре...
Стоимость обследования МРТ Клиника №1
Центр Медэксперт - все виды МРТ Медэксперт – это уникальное сочетание экспертного уровня, высокого качества и доступной цены. С самого...
Стоимость операции восстановления маточных труб после перевязки — Страница 2
Женская стерилизация: перевязка маточных труб На женских форумах в последние годы нередко обсуждают перевязку маточных труб как один из самых...
Страдания позвоночника или Мифы и правда об остеохондрозе
Головные боли при остеохондрозе: быстро снимаем боль в домашних условиях Головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — это распространенный...
Adblock detector