Строение языка человека фото, в картинках и схема

О чём расскажет ваш язык? Диагностика заболеваний по языку

Здоровый образ жизни

Читайте также:

Диагностика заболеваний по языку — один из основных этапов при осмотре больного и постановке общего диагноза, наиболее часто применяющихся на Востоке. Этот вид диагностики позволяет узнать о процессах, протекающих в нашем организме, зарождении и стадии развития тех или иных заболеваний.

Язык — индикатор нашего здоровья, об этом всегда знали на Востоке, где и зародился такой необычный, но достаточно эффективный метод диагностики — диагностика заболеваний по языку.

В восточной медицине считается, что язык связан с сердцем. Здесь имеется в виду не только физическое состояние языка, но и речь, которую мы произносим, — всё это указывает на те или иные проблемы с сердцем. Однако организм — это единое целое, и состояние сердца оказывает влияние и на другие органы. А состояние различных органов нашего тела «проецируется» на соответствующие участки языка. Соответственно, изменения в этих участках языка, в том числе изменение их цвета или повышенная чувствительность, говорит о нарушениях и дисбалансе энергий в соответствующих им органах.

Согласно древней китайской медицине, кончик языка соответствует верхней части тела и отображает состояние лёгких и сердца, боковые отделы языка говорят о здоровье печени и жёлчного пузыря, спинка языка — желудка и селезёнки, корень языка показывает состояние почек.

Зачастую первые признаки заболевания проявляются именно на языке (изменение цвета, налёт, покраснения и т. д.). Поэтому при проведении диагностики заболеваний по языку в первую очередь обращают внимание на величину, форму и цвет языка. Согласно восточной медицине, при дисбалансе энергии ветра (рлунг) язык имеет красный цвет, он сухой и шершавый, с небольшими вмятинами по краям. При нарушении энергии слизи (бекен), язык может иметь гладкую или тусклую поверхность, он немного опухший, влажный и липкий, с беловато-серым налётом. Дисбаланс в организме энергии жёлчи (трипа) также меняет вид языка: на нём появляется бледно-жёлтый налёт, во рту чувствуется горьковатый привкус.

Проведение диагностики заболеваний по языку

Лучшее время для проведения диагностики заболеваний по языку — утром натощак. Вначале на языке определяются проекции всех внутренних органов и отмечаются любые изменения. Эти изменения позволяют говорить о состоянии соответствующего органа или систем организма, и, прежде всего, о состоянии крови. Врач обращает внимание на цвет языка, вид налёта на разных участках языка, форму поверхности (гладкая, рыхлая, плотная и т. п.), образования на языке (пузыри, папилломы, язвы) и место их расположения, подвижность языка.

Как выглядит язык здорового человека? Такой язык имеет розовый цвет и гладкую поверхность, покрыт небольшим беловатым налётом, сосочки на поверхности языка хорошо заметны, за счёт чего он выглядит бархатистым.

Связь зон языка с внутренними органами

Слева от кончика языка — левое лёгкое, справа — правое;

Центр языка — сердце;

С левой стороны от корня языка — левая почка, с правой стороны — правая;

С правой стороны, между проекциями лёгкого и почки — проекция печени.

Цвет языка

1. Бледный язык — недостаток энергии и крови. Это признак анемии и истощения организма.

2. Бледный цвет нижней стороны языка — болезни печени и жёлчного пузыря.

3. Красный (малиновый) цвет — тяжёлые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, отравления, пневмония.

4. Тёмно-красный цвет — тяжёлые почечные и токсические нарушения, ожирение и хронический алкоголизм.

5. Синеватый оттенок — сердечно-сосудистые заболевания, нарушение кровообращения с сердечно-лёгочной недостаточностью.

6. Желтизна в нижней части языка — развитие желтухи.

Налёт на языке

Покрывающий язык налёт говорит о скоплении в желудке, тонкой или толстой кишке токсинов. Если только задняя часть языка покрыта налётом — токсины есть в толстой кишке, если налёт заметен только в середине языка — токсины присутствуют в желудке, тонкой и двенадцатиперстной кишке.

1. Нет налёта, язык блестящий — слабая энергия желудка, проблемы с внутрисекреторной деятельностью.

2. Слегка распухший и влажный язык из-за избытка налёта. Может указывать на следующие заболевания: язва желудка или двенадцати перстной кишки, гастрит, холецистит, аппендицит, плохую работу почек, пищевое или лекарственное отравление, инфекционные заболевания (корь).

3. Тонкий налёт — начинающееся заболевание или его поверхностная локализация. Толстый налёт — хроническое заболевание.

4. Белый, влажный, тонкий, налёт — энергия желудка в порядке.

5. Слабый белый налёт — снижение кислотности в желудке, дисбактериоз.

6. Желтоватый налёт — избыток жёлчи в жёлчном пузыре или заболевания печени.

7. Жирный, илистый налёт — застой пищи.

8. Фиолетовый пятнистый налёт — застой крови.

9. Чёрный налёт — серьёзное нарушение пищеварительной системы, в особенности, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Также такой налёт возникает при нарушении кислотно-щелочного баланса крови (увеличение кислотности) в результате обезвоживания организма.

10. Грязный бело-серый налёт по всему языку — хронические запоры, организм заражён микробами и паразитами.

11. Светло-серый налёт — дифтерия.

12. Если со временем белый налёт постепенно утолщается и становится жёлтым, а затем серым и тёмным — это говорит о том, что заболевание прогрессирует. А если же налёт светлеет и истончается — болезнь отступает.

Пятна на языке

1. Чередование белых и красных пятен — заболевание скарлатиной.

2. Синеватые пятна — застойные явления в сердечно-сосудистой системе.

3. Тёмные пятна — тяжёлое поражение почек.

Также при проведении диагностики заболеваний по языку надо обращать внимание на:

1. Отпечатки зубов по краям языка. Глубокие отпечатки зубов на передней и боковой частях языка говорят о стрессах, неврозах, сильных переутомлениях. Наиболее чёткие отпечатки наблюдаются при серьёзных заболеваниях центральной нервной системы. Кроме этого, отпечатки зубов по краям языка указывают на дисбактериоз, зашлакованность организма и недостаточную усвояемость кишечника.

Читайте также:  Clinical characteristics and treatment outcomes of Enterococcus durans bacteremia a 20-year experien

2. «Сухой язык». Ощущение «сухого» языка и общей сухости слизистой оболочки возникает в результате выработки недостаточного количества слюны (жажда) и может быть признаком большого количества заболеваний: непроходимости кишечника, перитонита, повышения температуры тела, диабета. Зачастую сухость языка сопровождается возникновением коричневого налёта. Если слизистая оболочка теряет слишком много влаги, на ней могут появиться трещины. Также сухость языка вызывает потерю вкуса.

3. Лакированный и шахматный язык. Лакированный язык — поверхность гладкая, блестящая, ярко-красная (в результате атрофии вкусовых сосочков). Заболевания: хронический колит, пеллагра, рак желудка. «Шахматный» язык — разновидность лакированного языка. Возникает в результате дефиците витамина В и никотиновой кислоты.

4. Увеличение и покраснение сосочков языка. Увеличение и покраснение сосочков на правой половине языка, ближе к кончику, говорит о поражении печени, левой половины — болезни селезёнки, на кончике языка — болезни тазовых органов, по краям и в середине языка — болезни лёгких.

5. Искривление линии языка свидетельствует об искривлении позвоночника: искривление складки у корня языка говорит об искривлении позвоночника в поясничном отделе, искривление складки в центре языка — искривление в грудном отделе, искривление линии у кончика языка — искривление в шейном отделе (шейный остеохондроз).

6. Искривление или отклонение языка в сторону — сосудистые нарушения головного мозга (инсульт), психические заболевания.

7. Дрожание языка — заболевание головного мозга, глубокое невротическое расстройство.

8. Язвы на языке. Язвы на поверхности языка могут говорить о заболевании пищеварительной системы (болезнь Крона).

Мы перечислили лишь основные признаки, по которым может быть проведена диагностика заболеваний по языку. Данный метод диагностики требует мастерства врача, умения не только замечать изменения языка, но и объединять полученные сведения с целью постановки правильного диагноза, который, может быть подтверждён последующими методами диагностики.

Формула вкусовых ощущений

В мудрой сказке французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, «Маленький принц», один из героев восклицает: «Нет в мире совершенства!» Пессимизм этого героя кое в чем можно разделить — несовершенство как феномен особенно ярко проявляется в наших вкусах.

Что такое вкус?

Владимир Даль так объясняет его значение: «…смак, одно из пяти внешних чувств… для распознания некоторых свойств пищи, как: сладости, кислоты, солоности, пресноты и пр. В другом значении: самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на языке предметов».

Более точное определение дается в «Толковом словаре русского языка» под ред. профессора Д. Н. Ушакова: «Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами, качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям».

Впервые сделал попытку научного обоснования психологии вкуса Антелем Брилья-Саварен в своей широко известной книге «Психология вкуса» (Париж, 1825 г.). В ней он дает определение вкуса, пишет о тонкостях гастрономии, рассказывает о знаменитых гурманах прошлого, анализирует эмоции, которые человек получает от акта еды.

Значительный вклад в понимание химической природы вкуса внес М. В. Ломоносов. Ему принадлежит право установления научной классификации вкусов. По этому поводу он писал: «Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие: вкус кислый, как в уксусе; едкий, как в винном спирте; сладкий, как в меде; горький, как в смоле; соленый, как в соли; острый, как в дикой редьке; кисловатый, как в незрелых плодах».

Палитра вкуса

Подлинное научное объяснение вкусовым ощущениям было дано в прошлом веке, в период бурного развития биохимии. Установлено, что вкусы человек различает языком, при этом физиология вкусовых анализаторов, устройство органов вкуса, процесс возникновения вкусовых ощущений основаны на химических процессах.

Интенсивность кислого ощущения обусловлена наличием кислот и зависит от концентрации как водородных ионов, так и анионов. Соленым в чистом виде является только хлорид натрия, никакие другие хлориды и никакие другие натриевые соли не дают такого ощущения. Сладкими являются сахара, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, эфиры, аминокислоты, а также некоторые соли бериллия и свинца.

Горький вкус представлен самыми разнообразными веществами — это соли калия, магния, аммония, а также органические соединения — хинин, кофеин, стрихнин, никотин.

Химический анализатор

Орган вкуса (язык) является химическим анализатором. Механизм его функционирования состоит в том, что вещество, растворенное в воде или в слюне, проникает через вкусовые поры к луковицам, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся по нервным волокнам в центральную нервную систему.

Основным вкусовым органом человека являются вкусовые рецепторы (луковицы), расположенные на сосочках языка и отчасти на мягком небе и задней стенки глотки. Есть несколько типов сосочков. Первый тип — желобовидные сосочки, они располагаются двумя симметричными рядами, сходящимися к корню языка. Они отвечают за горький вкус. В каждом желобковом сосочке (их у человека от 6 до 16) расположено от 300 до 5000 вкусовых луковиц.

Второй тип — грибовидные сосочки (около 350–400) на кончике в спинке языка, причем в каждом находится 2–3 вкусовые луковицы. Считается, что рецепторы вкуса, расположенные на кончике языка, отвечают за сладкий вкус, на боковых краях передней части языка — за соленый вкус, на боковых краях задней части языка — за кислый вкус.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Третий тип — листовидные сосочки. Они находятся на боковых поверхностях языка, хорошо развиты у детей, с возрастом редуцируются. Их высота достигает 2–5 мм.

Вкусовые луковицы состоят из рецепторных, воспринимающих вкусовое раздражение, а также опорных клеток. От рецепторных клеток, расположенных на дне колбочки, отходят разветвленные вкусовые кисточки. Всё пространство между вкусовыми кисточками заполнено особым веществом, состоящим из аминокислот, мукополисахаридов и др. В веществе обнаружен белок, способный реагировать с сахарами, и ферменты, меняющие свою активность под влиянием вкусовых веществ. Ферменты вступают в реакцию с вкусовыми веществами, в результате чего возникает электрический импульс, который воспринимается нервными окончаниями и передается в головной мозг, где этот импульс (сигнал) преобразуется во вкусовое восприятие.

Читайте также:  Рак горла симптомы, фото, лечение, признаки рака горла на ранних стадиях у женщин и мужчин

Нервные импульсы, возникшие в рецепторных клетках и переданные в головной мозг, превращаются там в ощущения, причем эти ощущения и их эмоциональная окраска могут носить сугубо индивидуальный характер.

Кстати, вкусовые рецепторы подвержены быстрому отмиранию и новообразованию. С возрастом количество вкусовых луковиц может уменьшаться в 2–3 раза, что приводит к сильному снижению вкусовых ощущений.

Длительная история исследований вкусового анализатора, сколь ни странно, до сих пор содержит множество заблуждений — во многих книгах по физиологии повторяется «вкусовая карта» языка, которая, тем не менее, не имеет научного подтверждения.

Почему лук жгучий?

Сложнее обстоит дело с эмоциональной оценкой вкусовых ощущений. Не зря говорят: «О вкусах не спорят», — то, что одним нравится, у других вызывает отвращение. Зависит восприятие от многих причин, и прежде всего от пищевых привычек.

Принято считать, что в природе существует четыре основных вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Что касается вяжущего вкуса, то, строго говоря, ощущение его воспринимается не органами вкуса, а белками слизистой оболочки и эпителия, которые под действием дубильных веществ уплотняются и сдавливают осязательные (текстильные) рецепторы. Так что вяжущий вкус чая, например, — это, собственно, не вкус, а осязательное ощущение. Жгучий вкус редьки, перца, лука, хрена — это возникающие при раздражении рецепторов болевые ощущения.

Спектр вкусовых ощущений не ограничивается четырьмя основными вкусами. Благодаря их комбинации возникают сложные вкусовые ощущения. Комбинаций вкусов в природе существует так много, что практически невозможно разграничить вкусовые ощущения от обонятельных. Их комбинация воспринимается часто именно как вкус того или иного продукта: петрушки, сельдерея, моркови, яблок и т. д. Поэтому когда нужно оценить чисто вкусовое восприятие, то следует зажать нос и попробовать блюдо или продукт на вкус. Так, если пожевать ломтик сырого лука, сразу же можно ощутить очень резкий, жгучий вкус, а если предварительно зажать плотно нос, воздерживаясь от дыхательных движений, то лук на вкус покажется сладким.

Комбинируются вкусы по своим законам. Легко комбинируются, скажем, кислый и соленый вкусы (квашеные продукты, кисло-соленые соусы), сладкий и соленый вкусы (соль и сахар), кислые и сладкие (кисло-сладкие соусы, борщи); труднее комбинируются горький и сладкий вкусы; почти не комбинируются горький и соленый, горький и кислый вкусы.

Роль слюны

Для того чтобы рецепторы вкусового анализатора пришли в состояние возбуждения под влиянием вкусовых веществ и возник эффект вкусового ощущения, нужно, чтобы вкусовое вещество находилось на поверхности языка в растворенном состоянии. Если, например, поверхность языка осушить фильтрованной бумагой и затем на него положить кусочек сахара, то никакого вкуса мы не почувствуем.

Вкус продукта, находящегося во рту, трудно определить, если рот не смочен слюною. Чем тщательнее пища разжевана и смочена при этом слюной, тем точнее может быть определена полнота вкусовых ощущений. Роль слюны в возникновении вкусовых ощущений значительна: она способствует возбуждению вкусовых рецепторов и как растворитель смывает с поверхности языка остатки вкусовых веществ. Благодаря этому человек может в течение 30–60 секунд последовательно испытать несколько вкусовых ощущений.

Ощущение от пищи

Длительность вкусовых ощущений зависит от природы вещества. Самым коротким по продолжительности ощущением является ощущение солености, затем последовательно с нарастанием продолжительности идут ощущения сладости, кислоты и горечи. Ощущение горечи особенно продолжительно, и возникает оно медленнее других.

Вкусовая чувствительность рецепторных клеток просто поразительна. Вкусовые ощущения возникают уже при концентрациях сахара — 0,01 моль/м3, хлорида натрия — 0,05 моль/м³, соляной кислоты — 0,0007 моль/м³, солянокислого хинина — 0,0000001 моль/м³. Скорость реагирования вкусового аппарата различна. Так, быстрее всего человек реагирует на соленое, затем на сладкое, далее на кислое и, наконец, на горькое.

Послевкусие

Существуют закономерности восприятия вкуса. Например, многим приходилось сталкиваться с тем, что после еды характер вкусовых ощущений какое-то время сохранятся во рту, а затем вдруг сам собой изменяется, возникает новое, вторичное вкусовое ощущение (его иногда называют «послевкусие», или «остаточный вкус»).

Следует отметить, что все пищевые продукты обладают вторичным вкусом. Если вторичный вкус одинаковый и быстро исчезает после проглатывания кусочка продукта, это свидетельствует о его высоком качестве. Если после проглатывания продукта с хорошим химическим составом во рту долго сохраняется вторичный вкус, то такой продукт обладает невысокими потребительскими свойствами.

Зачем есть суп?

Еще одно любопытное явление — вкусовая адаптация, которая может быть как длительной, так и кратковременной. Известно, что после очень сладкого блюда другие сладкие блюда будут казаться менее сладкими; после соленой закуски умеренно соленый суп всегда покажется несоленым. Это обстоятельство следует учитывать при составлении рационов питания.

Согласно учению И. П. Павлова, порядок приема пищи должен быть следующим: сначала идет закуска, рассчитанная на возбуждение аппетита. Так называемая капитальная еда начинается с горячего, которое бывает обычно представлено наваром из мяса или рыбы (бульоном, щами, борщем, супом картофельным); и только за ним идет собственно питательный отдел еды — мясо или рыба в разных видах, каши и т. д.

Навар мяса или рыбы является сильным химическим возбудителем процесса выделения желудочного сока, поэтому физиологически оправдано перед основной едой употребление этих наваров. Вместо навара мяса или рыбы можно употреблять другой химический возбудитель, менее сильный, — квас.

Пятый вкус

Умами — пятый вкус, традиционно используемый в китайской культуре и в других странах Востока. Это название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах, и в меньшем количестве в мясе.

Читайте также:  Подтяжка лица нитями фото до и после нитевого лифтинга, отзывы о Себа Beauty Insider

Расстройства вкуса

Дисгевзия (расстройство вкуса) возникает по разным причинам — беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, анемия, гипотиреоз и др.

Выделяют агевзию — потерю одного из основных вкусовых ощущений; гипогевзию — ослабление одного из ощущений; парагевзию, когда вместо сладкого ощущается соленое; и фантагевзию, когда ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например при неврозах.

Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.

Многие лекарства способны изменить ощущения вкуса, особенно часто наблюдается «металлический вкус». К медикаментам, изменяющим вкусовые ощущения, можно отнести следующие группы препаратов: антибактериальные, гиполипидемические, седативные и противосудорожные препараты, антихолинергические, нестероидные противовоспалительные и сердечно-сосудистые (ингибиторы АПФ, антагонисты кальция).

Ощущение вкуса может изменяться и под действием радиоактивного облучения, в ряде случаев при уровнях около 1 Р/ч.

В статье использованы материалы книг: «Рассказы о тайнах домашней кухни» (Н. И. Ковалев, В. В. Усов, М., 1991), «Учебно- методический комплекс по дисциплине „сенсорный анализ продовольственных товаров“» (Н. А. Феоктистова, Д. А. Васильев, Ульяновск, 2009).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диагностика болезней по языку

Языком мы обычно все пробуем на вкус, и именно он предупреждает нас о слишком горячей или несвежей пище. Однако этот орган способен сигнализировать не только о вкусовых качествах продуктов, но и давать представление о здоровье. Знаете ли вы, что цвет, форма, размер и текстура языка используются для диагностики болезней? И именно поэтому опытный врач при осмотре пациента просит его показать язык. Как определить у себя или у детей первые признаки какого-либо заболевания? Вы сможете узнать это из нашей статьи.

Язык как зеркало организма

Еще со времен Гиппократа и Галена язык считался важным индикатором здоровья человека. Этот орган вкуса наделен миллионами чувствительных нервных окончаний, имеет близкие рефлекторные связи со всеми внутренними органами, особенно с пищеварительным трактом. Он мгновенно отражает состояние органов и обмена веществ, по нему судят о наличии системных и хронических заболеваний у человека.

Нормальный здоровый язык – достаточно мясистый: не слишком толстый и не слишком тонкий. Ежедневно используйте специальный скребок для языка, чтобы удалить с поверхности скопление различных бактерий и токсинов.

Самостоятельная проверка

Утром, перед началом чистки зубов, осмотрите свой язык при хорошем освещении (предпочтительно, ярком дневном свете). Его оттенок быстро меняется в зависимости от того, что вы ели, пили, какие медикаменты принимали и курили ли. По возможности исследуйте весь язык, от корня до кончика.

Цвет

Светло-розовый – это тон здорового языка. На нем не должно быть трещин, язв, следов от зубов. На кончике должны ощущаться крошечные узелки – это сосочки языка.

Красный – указывает на наличие инфекционного заболевания или воспалительного процесса в организме. Например, глоссита, при котором происходит увеличение притока крови к органу и его покраснение. Чаще всего глоссит вызывается острым механическим либо химическим повреждением или бактериальной инфекцией, попавшей на трещинку языка. Обратите пристальное внимание и на кончик язычка. Если он красный, то это может сигнализировать о хроническом стрессе.

Ярко-красный – говорит о сердечных расстройствах или болезнях крови. Малиновый язык нередко свидетельствует о недостатке витамина В12, синдроме токсического шока и стрептококковом поражении слизистой горла у ребенка (скарлатине).

Желтый окрас необычен, но часто является признаком желтухи. Желтоватый оттенок языка указывает также на проблемы с пищеварением: болезни желудка, желчного пузыря и печени, высокий уровень холестерина. Бывает, что тон меняется на коричневый, а затем черный; вызывается плохой гигиеной полости рта, курением, приемом некоторых лекарств, употреблением кофе. Особенно часто коричневый налет наблюдается у хронических курильщиков.

Фиолетовый – означает застой крови, по нему судят о проблемах с сердцем и легкими, так как недостаток кислорода в крови вызывает вот такой цвет языка.

Синий или голубоватый – может быть признаком цианоза, вызванный, опять же, недостаточным снабжением тканей кислородом. По нему можно распознать болезни кровеносных сосудов, плохое кровообращение, заболевания почек и патологии органов дыхания. В этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Бледный – свидетельствует о дефиците витаминов. Цвет приходит в норму при улучшении рациона питания.

Белый язык говорит об обезвоживании организма. Кроме того, по нему медики распознают начало гриппа или развитие кандидоза (грибковой инфекции). Толстый белый слой на языке иногда образовывается в результате употребления слишком большого количества алкоголя, а также вследствие инфекционных болезней.

Серый оттенок указывает на долговременные проблемы с кишечником и в целом с пищеварением (возможно определение пептической язвы). Вызывается скоплением бактерий на спинке языка.

Текстура

Гладкий язык, как правило, означает недостаток питания.

Так называемый географический язык говорит о дефиците витаминов группы В или раздражении, спровоцированном алкоголем.

Морщинистый язык с глубокими бороздами – частый спутник возрастных изменений в организме.

Ранки на языке могут означать что-то более серьезное, чем обычная поверхностная травма. Образуются в результате развития вирусной, грибковой или бактериальной инфекции, аллергической реакции на пищу или некоторые лекарственные средства. Язвочки в полости рта могут быть симптомами лейкоплакии, которая встречается у людей с ослабленной иммунной системой, а также других заболеваний слизистых оболочек, возникших из-за раздражения протезами, коронками, пломбами и даже курением табака.

Сухость языка указывает на переизбыток в крови сахара. Нередко такое состояние провоцирует и опухоль слюнных желез. Является побочным эффектом при лучевой или химиотерапии, наблюдается при синдроме Шегрена, высокой температуре, нарушении носового дыхания и различных интоксикациях.

Важно помнить, что язык может быть временно раздражен из-за агрессивной пищи или напитков. Поэтому, прежде чем спешить с самолечением, обратитесь к врачу, который поставит окончательный диагноз и назначит правильное лечение!

Ссылка на основную публикацию
Строение эукариотической клетки цитоплазма, клеточная оболочка
Клеточная мембрана в биологии виды, строение и функции (таблица) Клеточная мембрана – это структура, покрывающая клетку снаружи. Её так же...
Стоматология Эстет Дент Долгопрудный, Новый бульвар, 18 телефон регистратуры, электронная запись к в
Эстет Дент Про «Эстет Дент» Предложить изменения Сообщить о закрытии Стоматологическая компания «Эстет Дент» находится в г. Долгопрудный. В структуре...
Страдания позвоночника или Мифы и правда об остеохондрозе
Головные боли при остеохондрозе: быстро снимаем боль в домашних условиях Головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — это распространенный...
Строение языка человека фото, в картинках и схема 1
Функции языка Язык — это не только система знаков, символически опосредующая мир человека, но и важнейший инструмент человеческой деятельности. коммуникативная;...
Adblock detector