Таблетки от эпилепсии названия и способы применения Компетентно о здоровье на iLive

Cochrane

Это обновленная версия Кокрейновского обзора, ранее опубликованного в 12 выпуске 2016 года Кокрейновской базы данных систематических обзоров

Актуальность

Эпилепсия является распространенным заболеванием нервной системы, при котором патологические электрические импульсы в головном мозге вызывают повторные приступы/припадки (судороги в теле, расстройства мышления или комбинацию этих симптомов). В этом обзоре мы изучили два типа эпилептических припадков: генерализованные, при которых электрические импульсы начинаются в одной части головного мозга и распространяются по всему мозгу, и парциальные приступы (также известные как фокальные), при которых импульс формируется и распространяется в одной и той же части головного мозга. Парциальные приступы могут становиться генерализованными (вторично-генерализованные) и распространяться из одной части по всему головному мозгу. До 70% пациентов с активной эпилепсией имеют возможность перехода в длительную ремиссию вскоре после начала приема медикаментозной терапии, и около 70% из них могут избавиться от приступов, применяя одно противоэпилептическое средство.

Этот обзор применим к людям с парциальными приступами (с вторичной генерализацией или без) и людям с тонико-клоническими приступами, особым видом генерализованных припадков; поскольку рекомендованные методы лечения этих типов приступов схожие.

Топирамат и карбамазепин обычно используют при лечении эпилепсии. Целью этого обзора было сравнить эффективность этих лекарств в контроле недавно выявленных приступов, а также выяснить, связаны ли они с побочными эффектами, которые могут приводить к прекращению приема лекарств, и информировать выбор между этими двумя лекарствами.

Мы оценили доказательства в трех клинических испытаниях, в которых сравнивали топирамат с карбамазепином. Мы смогли объединить данные от 1151 человека из двух испытаний; мы не смогли использовать данные из оставшегося испытания, включавшего 88 участников.

У большинства (81%) пациентов, включенных в два испытания, были парциальные приступы (судороги), поэтому результаты этого обзора применимы, в основном, к людям с этим типом припадков (приступов). У большинства из оставшихся 19% людей были судорожные припадки,которые было трудно отнести к парциальным или генерализованным (неклассифицированные судороги/припадки). При рассмотрении только людей с парциальными приступами (судорогами), результаты показали,что те люди, которые принимали карбамазепин, с большей вероятностью получали это лечение в течение более длительного периода времени и раньше достигали ремиссии в 12 месяцев, чем те, которые принимали топирамат. Не было выявлено различий между лекарствами у лиц с эпилепсией с генерализованным началом или неклассифицированными приступами (судорогами).

Наиболее частые побочные эффекты, о которых сообщали пациенты во время проведения испытания, были тошнота,ощущение покалывания, головная боль, желудочно-кишечные расстройства, тревога или депрессия. Пациенты, принимавшие топирамат или карбамазепин, сообщали об этих побочных эффектах схожее число раз.

Определенность доказательств

Для пациентов с парциальными приступами мы оценили определенность доказательств от умеренной до высокой. Дизайн испытаний (а именно, знали ли люди и лечащие врачи о том, какое лекарство они принимали) мог повлиять на длительность получения терапии. Для небольшого числа людей с генерализованными или неклассифицированными приступами мы оценили определенность доказательств от низкой до умеренной. Доказательства актуальны по состоянию на май 2018 года.

В настоящее время карбамазепин рекомендован экспертами для лечения людей с вновь диагностированными парциальными приступами (судорожными припадками), и результаты этого обзора не представляют каких-либо доказательств, которые бы противоречили этому. Требуется больше информации для пациентов с генерализованными или неклассифицированными приступами. Мы рекомендуем, чтобы все дальнейшие испытания по сравнению этих лекарств или каких-либо других противоэпилептических средств были разработаны с использованием высококачественных методов, и типы приступов у людей, включенных в какие-либо испытания, следует классифицировать очень тщательно, чтобы в свою очередь обеспечить высокое качество результатов.

Читайте также:  Косметология на Бабушкинской - МЦ Клиник (Москва, СВАО)

Медикаментозное лечение эпилепсии

Эта статья посвящена средствам борьбы с эпилепсией – лекарствам, которые применяются для лечения разных типов эпилепсии. Несмотря на то, что эпилепсия является серьёзным хроническим заболеванием, она поддаётся успешному лечению в 70% случаев 1. Медикаменты позволяют уверенно контролировать течение заболевания у большого числа пациентов. Другие лечебные мероприятия (специальная диета, режим труда и отдыха) являются дополнением к основной терапии. Лечение начинается с установления диагноза «эпилепсия» специалистом и не должно назначаться самостоятельно.

Антиэпилептические препараты (АЭП) и механизм их действия

Эпилепсия связана с возникновением стойкого очага возбуждения в мозге человека. Большая группа близко расположенных нейронов (основных функциональных клеток головного мозга) слишком активно генерирует электрические потенциалы, и они затем распространяются на другие отделы мозга 2.

Для того, чтобы понять, как работают АЭП, нужно сказать несколько слов про передачу сигнала между нейронами. Электрический сигнал идёт по нервному волокну. Ток в волокне образуется из-за переменного открытия и закрытия ионных каналов на поверхности клетки. Когда натрий и кальций проникают в нервную клетку через специализированные каналы, а калий стремится её покинуть, на мембране нейрона возникает разность зарядов, которая и является нервным сигналом, передающимся по нервному волокну. Когда электрический разряд доходит до окончания нервного волокна, из него в синаптическую щель начинает выделяться нейромедиатор – специальное вещество, передающее сигнал другому нейрону. Нейромедиатор может возбуждать клетку (например, глутамат) или снижать её активность (гамма-аминомасляная кислота, сокращенно – ГАМК) 3.

АЭП способны влиять на разные этапы описанного процесса и тем самым нормализовать работу нейронов. АЭП можно разделить на группы по их механизму действия следующим образом:

Блокаторы натриевых каналов:

  • Ламотриджин препятствует избыточному выделению возбуждающего глутамата и мешает уже выделившемуся нейромедиатору вызывать в клетке возникновение электрического сигнала 4.
  • Карбамазепин блокирует натриевые каналы на поверхности нейрона, препятствуя дальнейшему прохождению сигнала 4;

Влияющие на ГАМК:

  • Фенобарбитал и транквилизаторы (диазепам) делают более чувствительными рецепторы к ГАМК, что увеличивает его «успокаивающее» действие 4;

Блокаторы кальциевых каналов:

  • Этосуксимид блокирует кальциевые каналы, что также препятствует распространению сигнала по нервному волокну 4;

Модуляторы синаптических везикул протеина 2А:

  • Леветирацетам усиливает воздействие нейромедиаторов, снижающих возбуждение нейрона и предполагается, что он обладает комплексным механизмом действия 4;

Препараты с множественным механизмом действия:

  • Действие топирамата в основном заключается в увеличении тормозящего действия ГАМК на нервные клетки 4.
  • Вальпроевая кислота увеличивает количество ГАМК в центральной нервной системе, однако механизм действия вальпроевой кислоты не до конца изучен и предполагается, что она обладает комплексным механизмом действия 4;

Все АЭП можно разделить на две большие группы – традиционные (базовые) препараты и, так называемые, новые препараты, полученные относительно недавно. При этом нельзя однозначно сказать, что новые препараты лучше традиционных, препараты, которые были синтезированы раньше, изучены более подробно. Врачам хорошо известны их побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами. появление новых молекул связано с поиском препаратов для тех случаев, где традиционные лекарства не сработали. Сейчас новые лекарства часто используются как дополнение к основной терапии к базовому препарату. 8

Антиэпилептические препараты (АЭП) являются одним из способов лечения эпилепсии. Самыми распространенными формами выпуска являются капсулы, таблетки и гранулы для приёма внутрь. Они в свою очередь делятся на препараты немедленного и замедленного высвобождения. Первые обладают важным недостатком: быстрый подъём концентрации препарата и её последующее снижение. В результате препарат оказывает более сильное действие на организм в начале своего пребывания в организме, но оно быстро уменьшается после достижения пиковой концентрации. При последующем уменьшении содержания препарата в крови снижается его воздействие на центральную нервную систему 5.

Читайте также:  Фотопломба (светоотверждаемая пломба) - «Наращивание переднего зуба

Таблетки с замедленным высвобождением препарата лишены описанного выше недостатка. Действующее вещество в несколько слоёв расположено на специальной основе. Растворяясь, такая таблетка даёт выход новым порциям препарата. При этом его концентрация поддерживается в течение длительного времени 5. Препараты с замедленным высвобождением могут уменьшить частоту приёма таблеток. У этого есть два важных последствия для лечения эпилепсии. Во-первых, пациенту становится удобнее выполнять назначения врача, то есть повышается приверженность терапии, за счёт уменьшения принимаемых таблеток. Во-вторых, такая форма выпуска позволяет лучше контролировать заболевание, за счёт отсутствия пиков концентрации препарата в крови, и её быстрого падения. В итоге изменение формы принимаемого препарата улучшает процесс лечения заболевания. Кроме таблеток с замедленным высвобождением есть ещё и гранулы с подобным принципом действия. Гранулы с замедленным высвобождением препарата могут насыпаться в жидкости или полужидкую пищу (йогурты), что облегчает применение лекарства у детей и лиц с затрудненным глотанием 6.

Среди лекарственных форм, в которых могут быть даны АЭП, есть не только таблетки и капсулы. Особое место в терапии эпилепсии занимают препараты в виде раствора, сиропа или капель, которые удобно применять в детской практике. Они лучше глотаются, так как являются жидкими. Часть препаратов может иметь в комплекте шприц для дозирования препарата или специальные мерные ложечки. Эти приспособления позволяют упростить процесс приёма препарата, а при определённой доле фантазии даже превратить его в игру. Форма в виде сиропа также может быть применена у пациентов с ограничением глотания.

Существуют инъекционные препараты, применяемые для быстрого прекращения эпилептического приступа или их серии, а также в случаях, когда применение других форм невозможно. Эти препараты обычно используются в больницах и бригадами «скорой помощи».

Список медикаментов для лечения эпилепсии

Медикаментозная терапия с применением антиконвульсантов является основным пунктом лечения эпилепсии наряду с соблюдением режима труда и отдыха, исключающего депривацию сна, правильной организацией психо- и диетотерапии.

Специфика заключается в индивидуальном подходе. Препарат подбирается для каждого пациента персонально, дозировка устанавливается врачом в соответствии с особенностями организма и течения заболевания.

  • 1. Терапия при эпилепсии
  • 2. Противоэпилептические препараты

При выборе противоэпилептической терапии особое внимание уделяется влиянию каждого отдельно взятого препарата на организм больного. Необходимо учитывать следующие факторы:

  • Побочные реакции.
  • Влияние таблеток от эпилепсии на когнитивные способности людей пожилого возраста.
  • Действие на репродуктивную функцию девушек пубертатного периода и взрослых женщин и совместимость с оральными контрацептивами.
  • Иммунный и метаболический статусы, наследственные факторы у детей в связи с высокой активностью процессов в организме.
  • Влияние на протекание сопутствующей патологии, имеющейся у пациента.
  • Взаимодействие противоэпилептических препаратов с лекарственными средствами, которые принимает человек.
  • Наличие у пациента противопоказаний.
  • Побочные эффекты (вызывая противосудорожный эффект, многие из препаратов-антиконвульсантов оказывают выраженное действие на функции головного мозга).

При наличии у пациента с эпилепсией таких заболеваний, как гепатит, деменция, депрессия, или в случае приема им средств из групп анксиолитиков, антидепрессантов, нейролептиков и некоторых других назначают монотерапию.

Средства для лечения эпилепсии принято классифицировать по механизму действия и набору показаний. Названия и характеристики наиболее популярных лекарств приведены в таблице:

Список лекарственных средств

Читайте также:  Диета при повышенной кислотности желудка Компетентно о здоровье на iLive

Механизм действия

Показания

Побочные эффекты

Суточная доза

Блокада натриевых каналов

Парциальные судороги, поведенческие нарушения, неосознаваемые поступки, большие судорожные пароксизмы

ЦНС (центральная нервная система): атаксические явления, спутанность сознания, нистагм, слабость мышц, дискоординация, головокружение, заикание, тремор.

ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): диспепсия, токсический гепатит, гингивит.

Гемопоэз: снижение содержания форменных элементов в периферической крови.

Эндокринная система: повышенное оволосение кожных покровов, укрупнение черт лица.

Метаболизм: нарушение усвоения глюкозы и метаболизма витамина Д.

Опорно-двигательный аппарат: контрактура Дюпюитрена, периферическая полиартропатия, при длительном применении — остеомаляция, рахит (без коррекции метаболизма витамина Д и кальция).

Аллергии: токсический эпидермальный некролиз, эозинофилия, лихорадочный синдром

Блокада натриевых каналов

Парциальные судороги, поведенческие нарушения, неосознаваемые поступки, большие судорожные пароксизмы — тонико-клонические судороги

Нервная система: головокружение, сонливость, слабость, головные боли, парез аккомодации, тремор, дискинезия мышц лица, глазодвигательные расстройства, нарушение речи, парестезии, парезы.

Психическая сфера: депрессивное расстройство, галлюцинаторный синдром, потеря аппетита, агрессивность, дезориентация.

Аллергические явления: крапивница, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, фоточувствительность, эритема, лихорадочный синдром.

Кроветворные органы: снижение количества форменных элементов, мегалобластная анемия, ретикулоцитоз, гемолитическая анемия.

ЖКТ: диспепсический синдром, запор, панкреатит.

Печень: повышение активности фермента щелочной фосфатазы и аминотрансфераз, гранулематозный гепатит, печеночная недостаточность.

Сердечно-сосудистая система: расстройство внутрисердечной проводимости, нестабильность артериального давления, снижение ритма, аритмии, сердечная недостаточность, обострение ИБС (ишемической болезни сердца), тромбофлебит, тромбоэмболический синдром.

Эндокринная система и метаболизм: отечность, увеличение веса, повышение уровня пролактина, снижение активности L-тироксина, нарушение обмена кальция и фосфора, увеличение уровня холестерина.

Мочеполовая система: нефрит, почечная недостаточность, учащение мочеиспускания, задержка мочи, расстройства половой функции.

Опорно-двигательный аппарат: артралгия, мышечные боли, судороги.

Органы чувств: расстройство вкуса, катаракта, конъюнктивит, изменение восприятия высоты звука.

Другие: нарушение пигментации кожных покровов, гипергидроз, алопеция

1,6-2 г. Начальная доза составляет 200 мг. Прием осуществляется 2-3 раза в сутки

Блокада натриевых каналов

Парциальные судороги, поведенческие нарушения, неосознаваемые поступки, большие судорожные пароксизмы, тонико-клонические судороги, малые приступы — утрата сознания на короткое время, мышечные подергивания, миоклонус-эпилепсия

Центральная нервная система: дрожание кистей рук, поведенческие нарушения, двоение в глазах, дискоординация, головокружение, сонливость, головная боль, нервное возбуждение, раздражительность.

ЖКТ: спазмы кишечника и желудка, потеря аппетита, диспепсический синдром, панкреатит.

Система свертывания крови: удлинение времени кровотечения, тромбоцитопения.

Метаболизм: снижение или увеличение массы тела.

Репродуктивная система: нарушение менструального цикла.

Другие: алопеция, кожные высыпания

20-30 мг на 1 кг веса

Блокада натриевых каналов

Большие судорожные припадки, генерализованные тонико-клонические судороги, малые приступы — утрата сознания на короткое время, мышечные подергивания

ЦНС: головные боли, сонливость, агрессивность, спутанность сознания.

ЖКТ: диспепсический синдром, нарушение функции печени.

Система кроветворения: лейкопения и тромбоцитопения.

Аллергические реакции: кожные высыпания ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, лимфаденопатия

Блокада кальциевых каналов

Малые приступы — утрата сознания на короткое время, мышечные подергивания

ЦНС: явление атаксии, головокружение, повышенная сонливость, головная боль, рвота, раздражительность, агрессивность, снижение концентрации, депрессивные расстройства, кошмарные сновидения, параноидный психоз, усиление тонико-клонических судорог.

Аллергические проявления: эозинофилия, синдром Стивенса-Джонсона, волчаночноподобный синдром.

ЖКТ: возникновение анорексии, диспепсический синдром, спазмы мускулатуры желудка и кишечника.

Система гемопоэза: апластическая анемия, панцитопения

Взрослым — до 1,5 г; детям до 6 лет — до 1 г

Препараты против эпилепсии отпускаются из аптек по рецепту врача и должны применяться в строгом соответствии с указаниями специалиста-эпилептолога.

Универсального, эффективного и безопасного при любой из форм эпилепсии лекарственного средства на сегодняшний день не разработано. Для лечения каждой из форм патологии следует выбирать препарат, максимально соответствующий особенностям течения заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от невралгии (обезболивающие, нестероидные противовоспалительные, миорелаксанты, витамины г
Лучшие успокоительные таблетки для нервной системы без рецептов Жизнь в огромном мегаполисе напоминает постоянный круговорот событий, затягивающий людей, желающих успеть...
Таблетки для улучшения памяти как стимулировать мозговую деятельность, препараты, повышающие активно
Посоветуйте эффективный препарат для улучшения памяти для взрослого Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. вы не трастовый пользователь. Как...
Таблетки для ума что с нами делают ноотропы, и почему умер Оноре де Бальзак — Куб
Ноотропы с доказанной эффективностью / ТОП-5 Что такое ноотропы? Препараты, которые превращают человека в гения? В самом ли деле можно...
Таблетки от поноса (диареи) у взрослых недорогие и эффективные лекарства
Средства от поноса: лекарства для срочного решения проблемы Диарея или в просторечье понос — это частый (более 3 раз в...
Adblock detector