Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Вред антипригарной посуды: миф или реальность?

Разнообразие современной кухонной посуды просто поражает воображение: ведь еще пару десятков лет назад хозяйки и представить не могли, что можно будет готовить без масла и избежать неприятных прилипаний продуктов к стенкам и дну посуды. Посуда с антипригарными покрытиями — это идеальный выход для тех, кто хочет готовить максимально просто, быстро, избежать возникновения неприятных пригоревших участков, использовать минимум масла, либо же вовсе не использовать — чтобы еда была действительно некалорийной. Впрочем, довольно часто возникают разговоры о том, что посуда с антипригарными покрытиями не так безопасна, как может показаться на первый взгляд, а некоторые утверждают, что такие покрытия и вовсе канцерогенны. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Вред посуды с антипригарными покрытиями: миф или реальность

Действительно очень важно обращать особое внимание на качество той посуды, в которой мы готовим еду. При нагревании могут активизироваться не самые полезные элементы, которые проникают в пищу, а затем — в организм, поэтому всех нежелательных эффектов действительно стоит избегать. Если же говорить, конкретно, об антипригарных покрытиях, то если приоткрыть завесу тайны, становится очевидным, что все максимально зависит от качества самой посуды.

  • Тефлон, одно из наиболее популярных антипригарных покрытий, действительно не безобиден. Если превысить рекомендуемую производителем температуру воздействия, либо же повредить покрытие, то его использование будет действительно опасным, начнут выделяться вредные вещества вплоть до канцерогенных. Этот эффект также может быть, если вы используете тефлоновую посуду ноунейм, непонятно где и как сделанную: такого, конечно же, следует по максимуму избегать. Использование качественных тефлоновых сковород и кастрюль, в целом, безопасно.
  • Мир кухонной посуды старается отходить от тефлона как единственного варианта антипригарного покрытия, современные составы становятся все более безопасными. Но с какой качественной посудой вы не имели бы дело, также не стоит превышать температурный режим и подвергать посуду механическим повреждениям. Не нужно скрести посуду ножиками, металлическими лопатками, ронять её, мыть слишком агрессивными, абразивными моющими средствами, либо даже металлическими щетками: здесь это совершенно ни к чему.
  • Не стоит выбирать посуду с антипригарной краской, а не антипригарным покрытием. Слой краски может сойти очень быстро, вы можете этого даже толком не заметить, но сама посуда начнет выделять вредные вещества.
  • Антипригарные покрытия — это не чугун, который, безо всяких преувеличений, может служить десятилетиями. Желательно менять сковороды и кастрюли с антипригарными покрытиями хотя бы раз в два-три года, чтобы точно избежать негативных эффектов.
  • Не нужно нагревать сковороды и кастрюли с антипригарными покрытиями выше 260 градусов Цельсия.
  • Выбирайте только качественную посуду с антипригарными покрытиями, от хорошо зарекомендовавших себя производителей, не использующих при изготовлении посуды вредные вещества, в том числе — перфтороктановую кислоту.
Читайте также:  Спектрацеф Российские аналоги импортных лекарств с ценами

Безопасная посуда с антипригарными покрытиями: где можно купить

Если вы ищете качественную посуду с антипригарными покрытиями и особую ставку делаете на её безопасность, то в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы сможете без проблем найти то, что вам нужно. У нас — большой выбор, демократичные цены, высокое качество и абсолютная безопасность продукции. При изготовлении посуды мы используем только самые качественные материалы и никаких токсичных, в том числе — перфтороктановой кислоты. Готовить с нами можно быстро, безопасно, с удовольствием!

Комментарии

Ирина, пожарьте стейк) для шоковой обжарки неплохо бы 275 градусов дать)
но реально достаточно антипригарку мазнуть оливковым или раф. подсолнечным маслом, и как пошёл дым, кидать стейки. значит температура не выше 230. (для оливкого и того выше).
А идеально конечно готовить на чугуне, но его потом мыть геморойно.

Ну не знаю, у меня сковородки антипригарные служат уже больше 7 лет точно, и где это их можно нагреть выше 260 градусов? Нужно просто покупать качественную посуду известных фирм чтобы и служили долго и не царапались.

Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно?

80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».

Тефлон — что это такое?

Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:

  • является одним из самых скользких веществ;
  • не вызывает коррозию;
  • химически устойчива;
  • имеет высокую температуру плавления.

Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.

История происхождения тефлонового покрытия

Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.

Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.

3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.

Производство сковород из тефлона

В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.

И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».

Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?

Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.

Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.

Читайте также:  Анаприлин аналоги и заменители нового поколения без побочных эффектов

Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу. Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух. Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.

Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?

Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.

Учитываем важные моменты

Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.

Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.

Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.

Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.

Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?

Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.

Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?

Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой. Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде. Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.

Читайте также:  Чем может быть вызвана боль во влагалище - статьи о гинекологии

Вреден ли тефлон, и чем его можно заменить

Свежие данные, несколько видео и бурное обсуждение в комментах.

Вопрос: Так что мне, выбрасывать свои сковородки и кастрюли с тефлоновым и другим противопригарным покрытием, или это все чушь?

Ответ: Судя по приведенной ниже информации в т.ч. от 2018-го года, лучше подстраховаться и заменить их классикой: чугуном или нержавейкой.
У нас здесь в статьях про посуду раскрыто много правды, в т.ч. и в комментариях опытных читателей.

В 2018-м г. Агентство защиты окружающей среды EPA (Вашингтон, США) опубликовало информацию, что крошечные частицы противопригарного покрытия отрываются и попадают в наши организмы. Этому предшествовало исследование, установившее возможную связь между раком и кислотой PFOA, используемой для синтеза тефлона. В последние десятилетия в адрес компании DuPont, разработавшей восемьдесят с лишним лет назад технологию производства тефлона, регулярно поступают обвинения в том, что ее продукт вреден и даже является канцерогеном, то есть может вызвать рак .

КРОМЕ ТОГО, утверждают, что тефлон может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития (например, американец Баки Бейли, родившийся с деформацией лица, обвиняет в своем уродстве именно компанию DuPont, один из заводов которой расположен рядом с его родным городом Паркерсбургом и сбрасывает свои сточные воды в реку Огайо). К сожалению, как показывают исследования, это на самом деле так – одним из ключевых компонентов, используемых для синтеза тефлона, является перфлуорооктановая кислота (PFOA), которая действительно является канцерогенной.

Юридически ситуация сложна. С одной стороны, любое вещество, применяемое в пищевой промышленности, должно пройти серию тестов на канцерогенность, и если хоть один из них окажется положительным, его использование считается противозаконным. Но этот стандарт был введен в действие только в 1981 году, а сам тефлон был создан за полвека до этого и поэтому не проходил (и не должен проходить) никаких испытаний. С другой стороны, вред тефлона вроде бы доказан, и общественные организации уже не раз требовали прекратить его производство, тем самым серьезно пошатнув репутацию компании DuPont.

Сейчас производители тефлона практически безропотно выплачивают любые компенсации, которые требуют от них пострадавшие из-за канцерогенного и токсичного для эмбрионов действия перфлуорооктановой кислоты и других химических веществ, используемых для синтеза тефлона. По некоторым данным, компания DuPont тратит на это порядка 100 миллионов долларов в год. Но гигантские прибыли от монопольного производства материала, нужного в каждом доме, покрывают даже такие расходы.

Конечно, это правда, что большинство уже не представляет жизни без тефлоновой посуды – без нее хоть ложись и умирай, ведь прилипнет все, пригорит! С другой стороны, а как тысячелетиями до этого жили и не жаловались, и почему многие профессиональные повара и по сей день предпочитают посуду без покрытия?! Давайте думать, а не только слушаться рекламщиков!

Для тех, кто хочет в любом случае подстраховаться и найти какую-то достойную замену, существует достаточно простое и очевидное решение – вернуться к традиционным сковородкам из чугуна и другой посуде без тефлона. А любителям антипригарного покрытия на основе тефлона никто не запрещает им пользоваться и дальше. Как говорится, “нет дыма без огня”, а также “предупрежден – значит вооружен”, остальное же – личное дело каждого.

Сейчас читают:

Ссылка на основную публикацию
Тест на беременность Clearblue инструкция, применение, точность, отзывы
7 преимуществ тестов Clearblue для определения беременности Сейчас, чтобы определить беременна женщина или нет, не обязательно ждать появления первых симптомов...
Температура без признаков простуды – серьезный повод для беспокойства Компетентно о здоровье на iLi
Какую температуру тела можно считать нормой В сезон простуды и гриппа многие озабочены изменением температуры тела. Это нестабильная величина, которая...
Температура перед месячными!
Температура перед месячными За несколько дней перед месячными, наверное, каждая из нас начинает особенно внимательно прислушиваться к своему организму. И...
Тест на беременность до задержки — вся правда
Можно ли тест на беременность делать до задержки Можно ли делать тест на беременность до задержки месячных Можно ли тест...
Adblock detector