Температура 38 без симптомов как сбить ребенку и взрослому в домашних условиях

Температура у ребенка. Как правильно действовать?

Согласно медицинской терминологии, лихорадка является управляемым подъемом температуры выше нормального уровня. Попробуем разобрать это определение по частям.

Скелеты «температуры»

Температура «выше нормального уровня», если:

  • показатели ректальных измерений (в прямой кишке) свыше 38,0°C
  • показатели пероральных измерений (в ротовой полости) свыше 37,8°C
  • показатели аксиллярных измерений (в подмышечной впадине) свыше 37,4°C

Понятие «управляемый подъем температуры» означает то, что температура возникает под управлением гипоталамуса. Гипоталамус является уникальным отделом головного мозга, включающим в себя огромное число нервных клеток (ядер), благодаря которым он способен регулировать деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и выделительной систем человека. Именно гипоталамус отвечает за механизмы сна и бодрствования, поведение, проявление эмоций, социальное взаимодействие и многое другое. Его можно сравнить с рычагом переключения скоростей в машине — он поддерживает постоянство внутренней среды организма и поддерживает нормальную жизнедеятельность человека.

Почему повышается температура?

В передней части гипоталамуса содержатся термочувствительные нервные клетки, которые реагируют на любые изменения температуры крови и импульсы от тепловых/холодовых рецепторов на коже.

Под действием бактерий и вирусов наши клетки выделяют пирогены — вещества, повышающие температуру. Когда центр терморегуляции «решает», что имеется необходимость поддержания более высокой температуры тела, чем обычно, организм начинает «думать», как же этого добиться.

Сделать это можно двумя способами:

1. Повышением теплообразования (постараться согреться).

2. Снижением теплоотдачи (не дать теплу улетучиться из организма).

Далее происходит следующее. Из-за импульсов, бегущих по мышечным волокнам, человека начинает знобить — так мышцы сокращаются в надежде согреться. Одновременно с этим сосудо-двигательный центр получает информацию о том, что необходимо перекрыть потерю тепла. Для этого сосуды в коже «перекрываются» (спазмируются), и теплоотдача уменьшается. Итог: гипоталамус «доволен», что температура тела сохраняется около 39,0°C.

Таким образом получается стандартный лихорадящий ребенок. Он:

  • вялый — гипоталамус не дает активно двигаться, ведь это приведет к потере тепла
  • дрожит — мышечные сокращения увеличивают теплообразование
  • бледен — бледность кожи возникает из-за спазма периферических сосудов
  • стремится потеплее укутаться

Но организм очень тонко устроен — он не даст перегреться до критической отметки. Поэтому при превышении заданной гипоталамусом температуры сосуды на периферии расширяются, потовые железы активируются и теплоотдача увеличивается.

Теперь ребенок краснеет, обильно потеет и старается поскорее сбросить с себя одеяло.

Высокая температура тела будет поддерживаться до тех пор, пока не будет устранена причина ее повышения (инфекция, опухоль и т.д.). После исчезновения причины гипоталамус задает параметры новой нормальной температуры.

Как действовать при температуре?

Важно понимать, что одних лишь цифр на термометре недостаточно для принятия решения о жаропонижающей терапии. Гораздо важнее самочувствие ребенка при повышенной температуре, его поведение и внешний вид.

Так как лихорадка является следствием какого-то заболевания, она обычно сопровождается и другими симптомами. Существует понятие «красные флаги» — симптомы, наличие которых требует незамедлительного осмотра специалиста, вне зависимости от высоты температуры и возраста ребенка. К ним относят:

  • непривычное поведение — пронзительный плач, сонливость, стоны
  • сильную головную боль
  • судороги
  • нарушение сознания
  • гипотонию (понижение артериального давления)
  • непрекращающуюся рвоту или диарею
  • болезненные ощущения в области живота
  • боли в горле или ухе
  • невозможность сгибания головы к груди (при этом возникает резкий плач)

Все эти симптомы могут быть проявлениями серьезных заболеваний. Поэтому одной жаропонижающей терапии недостаточно, необходима своевременная диагностика и комплексное лечение.

Отдельно выделяются два критерия: родительская настороженность и врачебный инстинкт. Если маме/папе или врачу кажется, что с ребенком что-то не так — лучше перестраховаться и пройти осмотр.

Иногда возраст ребенка с лихорадкой все же является поводом для визита к врачу:

  • ребенка младше 3 месяцев необходимо показать специалисту при температуре более 38,0°C
  • от 3 месяцев до 3 лет — свыше 38,0°C в течение 3 суток или свыше 39,0°C даже при нормальном самочувствии
  • старше 3 лет — свыше 38,6°C в течение 3 суток
Читайте также:  Базальные ядра головного мозга функции, патологии, диагностика, прогноз

Вне зависимости от возраста ребенка необходимо привести на осмотр при следующих симптомах:

  • аксиллярная температура выше 39,4°C или ректальная выше 40,0°C
  • наличие хронических заболеваний
  • выраженное нарушение самочувствия
  • отсутствие улучшения самочувствия при снижении температуры
  • повторное появление лихорадки после нормализации температуры
  • отсутствие слез при плаче, редкое мочеиспускание, сухая кожа и слизистые
  • отказ от еды и питья

Когда необходимо снижать температуру?

1. Ребенок вне зависимости от высоты температуры плохо себя чувствует (основная задача — облегчить его состояние).

2. Ребенок с хроническими соматическими заболеваниями (патологии сердца, легких, мозга или нервной системы).

В случае если ребенок старше 3 месяцев имеет ректальную температуру ниже 38,9°C и при этом хорошо себя чувствует, сбивать температуру нецелесообразно. Важно понимать, что повышение температуры тела — это естественная защитная реакция человеческого организма. Иммунная система начинает активный синтез различных защитных веществ только при температуре свыше 38,5°C.

В любом случае, если нет уверенности в необходимости проведения жаропонижающей терапии, следует обратиться за консультацией к педиатру.

Чем снижать температуру?

Лечение лихорадки не означает лечение заболевания, которое вызвало повышение температуры. Жаропонижающая терапия не сокращает длительность болезни, не снижает риск развития осложнений и требуется, скорее, для облегчения дискомфорта ребенка.

В домашних условиях детям можно сбивать температуру только двумя препаратами — Парацетамолом (с 3 месяцев) и Ибупрофеном (с 6 месяцев).

Часто родители жалуются на неэффективность проведения жаропонижающей терапии. Как правило, это связано с неправильной дозировкой препарата.

У разных детей, соответственно, будет и разный вес. Так, один ребенок в год может весить 8 кг, а другой 12 кг. И если подбирать дозировку препарата лишь на основании возраста, то ребенок, который весит 12 кг, получит значительно меньше препарата на площадь поверхности тела. Таким образом, температура либо вовсе не снизится, либо будет подниматься повторно спустя короткое время.

Все жаропонижающие препараты нужно дозировать не по возрасту, а по весу. Дозировка парацетамола рассчитывается следующим образом: 10-15 мг/кг веса. Дозировка ибупрофена: 5-10 мг/кг веса. Это разовые дозы. Для того, чтобы подобрать индивидуальную дозировку, необходимо разовую дозу умножить на массу ребенка в кг. Так мы получим количество требующегося препарата в миллиграммах. Затем нужно найти на упаковке дозировку препарата (ищем фразу «в 5 мл — . мг»). Чаще всего встречаются суспензия Ибупрофен (в 5 мл — 100 мг), Парацетамол (в 5 мл — 120 мг). На последнем этапе следует поделить рассчитанное по весу количество в мг на количество препарата в 1 мл. Так мы получим разовую дозу.

На протяжении дня допустимое количество приемов Ибупрофена — 3-4 раза, Парацетамола — 4-6.

Отметим один важный нюанс. Не стоит сбивать температуру Ибупрофеном ребенку с ветряной оспой (ветрянкой). Этот препарат может привести к более тяжелому течению болезни.

Как давать жаропонижающее?

Существует несколько правил приема жаропонижающих препаратов:

1. Давать жаропонижающее не чаще 5 раз за день.

2. Ребенку младше 3 месяцев не сбивать температуру без осмотра врача.

3. Не давать комбинированные жаропонижающие препараты, например ибупрофен + парацетамол.

4. Внимательно читать этикетки и инструкции к препаратам.

5. Встряхивать флакон перед тем, как давать препарат ребенку.

6. Перед приемом препарата убедиться в правильной дозировке. Малая дозировка приведет к снижению эффективности, а передозировка может вызвать различные побочные эффекты.

7. Не использовать чайную ложку для расчета (разные ложки имеют разную вместимость). Для измерения лучше отдать предпочтение мерной ложке или дозировочному шприцу.

8. Фиксируйте в блокноте, когда и какое количество препарата давали ребенку.

9. Наблюдайте за организмом ребенка — кому-то больше подходит Ибупрофен, а кому-то — Парацетамол.

10. При сбивании температуры не старайтесь достигнуть показателя в 36,6°C. Если после приема жаропонижающего температура упала на 1-1,5°C, и ребенок стал активным и веселым — цель достигнута.

11. Если после приема жаропонижающего температура не снижается — требуется консультация педиатра.

Как сбить температуру

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Читайте также:  Жжение в области уретры у женщин причины

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Читайте также:  Прорезывание зубов у детей симптомы и осложнения

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Читайте также:

Повысилась температура без причины: что делать?

Температура взрослого здорового человека может меняться в течение суток от менее 36 градусов до чуть более 37. Без признаков простуды незначительное повышение беспокойства не вызывает, так как зачастую это может являться симптомом усталости. Для нормализации состояния требуется хороший отдых и полноценный сон.

У маленьких детей с пока еще не пришедшей в норму терморегуляцией повышение температуры без других симптомов считается нормальной. Но это повышение и в случае взрослого человека, и ребенка не должно быть на отметке более 37,5 градусов. В противном случае лихорадка является поводом для беспокойства, особенно если такое состояние продолжается несколько дней.

Причины повышения температуры

Изменение температурных показателей может иметь множество причин. Например, у женщин это может являться свидетельством начала критических дней, раннего климакса, других сбоев в гормональной сфере. Если взрослый человек страдает низким уровнем гемоглобина в крови, то температура может повыситься. Резкий ее скачок возможен при эмоциональном стрессе, скачке адреналина. Температура до 37-37,5°С говорит о таких состояниях:

усталость физическая или психическая;

состояние после стресса или депрессия;

Также повышенная температура без признаков простуды может относиться к таким заболеваниям и состояниям:

изменения в работе органов эндокринной системы;

инфицирование паразитами, укусы насекомых;

системные воспаления (артрит, ревматизм, болезнь Крона);

кандидоз, малярия и другие заболевания, спровоцированные грибками и паразитами;

туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция;

пиелонефрит, пневмония, тонзиллит,

простатит, менингит, эндокардит.

То есть причинами повышения температуры может быть любой из множества факторов. Например, на показатели также влияет прием лекарственных препаратов, физическая нагрузка, беременность. Нарушение терморегуляции также возникает на фоне сниженного иммунитета.

Повышение температуры у взрослого

За терморегуляцию организма отвечает гипоталамус, под контролем которого находятся вегетативная нервная и эндокринная система. Такие важные процессы, как циклы сна и бодрствования, ощущения голода и жажды и многое другое — в ведении гипоталамуса. Повышение температуры – этот ответ иммунной системы на:

активизировавшиеся вирусы, бактерии;

ожог, обморожение, появление инородного тела.

В любом случае, повышенная температура означает, что организм с чем-то борется. Гипоталамус должен урегулировать нарушенный баланс между теплообразованием и теплоотдачей, тогда температура снизится. Важно заметить также, какая именно температура держится. Если без прочих симптомов температура держится выше 38°С, то тому может быть несколько причин:

сигнал о начале заболевания фолликулярной ангиной;

проявление пневмонии (воспаление легких, которое не всегда сопровождается кашлем и другими симптомами);

проявление ревматизма, инфаркта.

Если температура не устраняется в течение недели и больше без видимых симптомов, то это может означать серьезные патологии: лейкоз, опухоль, эндокринные болезни и другие изменения в работе разных органов.

Температура у ребенка

Острая лихорадка у детей может возникать при прорезывании зубов, но она не должна превышать 38°С, а также температура повышается при:

инфекции мочевыводящих путей.

У малышей длительная температура без других симптомов может говорить о бактериальной инфекции: менингит, полиомиелит, а также о заболеваниях крови, появлении опухоли.

Что делать при температуре

Лихорадку, которая продолжается несколько дней и превышает 38 градусов, сбивать можно. Но не антибиотиками или другими сильнодействующими лекарствами без контроля и назначения врача. Для устранения лихорадки применяется частое обильное питье, принятие жаропонижающих: парацетамола, анальгина, ибупрофена, нурофена. При этом необходима врачебная помощь.

Специалист проведет обследование, назначит анализы, по которым будет видно, какой именно процесс запущен в организме, и что нужно делать. Врач может назначить общие и развернутые исследования крови, анализы мочи и кала. Результаты при наличии хорошей лаборатории будут готовы в считанные часы, что может быть важным для оперативного лечебного вмешательства.

По необходимости проводится инструментальная диагностика, рентгенологические и ультразвуковые исследования. По результатам специалист назначит адекватное лечение, которое не просто нормализует терморегуляцию, но и устранит причину повышения температуры.

Ссылка на основную публикацию
Таз после родов, как укрепить таз в послеродовой период
Тренировки после родов: упражнения время чтения 1 мин. Поздравляем с рождением малыша! Теперь, когда вы чувствуете себя лучше после родов,...
Таблетки от невралгии (обезболивающие, нестероидные противовоспалительные, миорелаксанты, витамины г
Лучшие успокоительные таблетки для нервной системы без рецептов Жизнь в огромном мегаполисе напоминает постоянный круговорот событий, затягивающий людей, желающих успеть...
Таблетки от поноса (диареи) у взрослых недорогие и эффективные лекарства
Средства от поноса: лекарства для срочного решения проблемы Диарея или в просторечье понос — это частый (более 3 раз в...
Таинственное явление, сопровождающее оплодотворение, обнаружили ученые
Возраст и ЭКО: когда еще не поздно В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлениям: Вспомогательные репродуктивные технологии, к...
Adblock detector