Температуру тела до 37 градусов ученые больше не считают нормой

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных и человека.

Поддержание Температуры тела в определенных пределах является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности организма. У пойкилотермных животных (см.), к к-рым относятся беспозвоночные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, Температура тела близка к температуре окружающей среды. Гомойотермные животные (см.) — птицы и млекопитающие — в процессе эволюции приобрели способность поддерживать постоянную Температуру тела при колебаниях температуры окружающей среды.

В гомойотермном организме условно различают две температурные зоны — оболочку и ядро. Оболочку составляют поверхностно расположенные структуры и ткани — кожа, соединительная ткань, ядро — кровь, внутренние органы и системы. Температура ядра выше, чем оболочки, и относительно стабильна: разница температур между внутренними органами составляет несколько десятых градуса, причем наиболее высокую температуру имеет печень (около 38°). Температура других внутренних органов, в т. ч. мозга, близка к температуре крови в аорте, определяющей среднюю температуру ядра. В мозге у кроликов и нек-рых других животных отмечена разница температуры коры головного мозга и гипоталамуса, достигающая 1°.

Температура оболочки ниже температуры ядра на 5 —10 ° и неодинакова на разных участках тела, что связано с различием их кровоснабжения, величиной подкожного жирового слоя и др. Температура поверхности тела существенно зависит от температуры окружающей среды. При кратковременном нагревании тела (напр., в финской сауне при температуре воздуха 80 —100°) температура кожи конечностей, составляющая в норме около 30°, может подниматься до 45—48°, а при охлаждении падать до 5 —10°.

Наличие в организме зон с разной температурой не позволяет однозначно определить Т. т. Для характеристики ее часто пользуются понятием средневзвешенной температуры, к-рую вычисляют как среднюю температур всех участков тела. Более точно Т. т. может характеризоваться температурной схемой — распределением температуры по поверхности тела (рис.) или в его ядре. Используется также характеристика Т. т. градиентом температуры, к-рый изображается вектором, направленным в сторону наибольшего значения температуры, причем величина вектора соответствует изменению температуры, приходящемуся на единицу длины. Изображение температурной схемы тела в виде изотерм и значений градиента взаимно дополняют друг друга: чем ближе расположены изотермы, тем больший градиент температур имеют участки тела.

Измерение Температуры тела производят с помощью различных термометров и датчиков температуры (См. Термометрия). Температуру ядра достаточно точно (с ошибкой менее 0,5°) можно измерить, размещая термометр в подмышечной впадине, под языком, в прямой кишке или наружном слуховом проходе. Нормальная Т. т. человека, измеренная в прямой кишке, близка к 37°. Температура, измеренная под языком, меньше на 0,2 — 0,3°, в подмышечной впадине меньше на 0,3 — 0,4°.

У большинства людей хорошо выражены суточные колебания Т. т., лежащие в диапазоне 0,1 — 0,6°. Наиболее высокая Т. т. наблюдается во второй половине дня, наиболее низкая — ночью. Имеют место и сезонные колебания Т. т.: летом она на 0,1—0,3° выше, чем зимой. У женщин выражен также месячный ритм изменения Т. т.: при овуляции она повышается на 0,6—0,8°. Повышение температуры тела наблюдается при интенсивной мышечной работе, сильных эмоциональных переживаниях.

Поддержание жизни у гомойотермных животных и человека возможно только в определенном диапазоне Т. т. (см. Перегревание организма, Охлаждение организма). Интервал между нормальной и верхней летальной температурой внутренних органов составляет около 6°. У человека и высших млекопитающих верхняя летальная температура приблизительно 43°, у птиц 46—47°. Причинами гибели гомойотермных животных и человека при превышении Т.т. верхнего критического предела считают нарушение биохимического равновесия в организме вследствие влияния изменения температуры на скорости разных биохимических реакций, а также нарушение структуры мембран в результате термического изменения конформации макромолекул, термическую инактивацию ферментов, идущую со скоростью, превышающей скорость их синтеза, денатурацию белков в результате нагрева, недостаток кислорода. Нижняя летальная температура тела составляет 15—23°. При искусственном охлаждении организма (см. Гипотермия искусственная), когда принимаются специальные меры для сохранения его жизнеспособности, Т. т. можно понизить до более низких величин без риска для жизни.

Читайте также:  Как правильно настоять золотой корень на водке

Поддержание постоянной Температуры тела у человека и гомойотермных животных осуществляется путем взаимодействия механизмов теплопродукции (см.) и теплоотдачи (см.). Устойчивость внутренней температуры при этом обеспечивается функциональной системой, в к-рую включены терморецепторы кожи, сосудов, гипоталамуса, центры терморегуляции в мозге и эфферентные механизмы, регулирующие теплопродукцию и теплоотдачу. При повышении температуры крови усиливается теплоотдача — расширяются сосуды кожи, увеличивается потеря тепла конвекцией, излучением, путем испарения пота, одновременно тормозятся механизмы теплопродукции. При понижении Т. т. уменьшается теплоотдача за счет сужения сосудов кожи и уменьшения ее теплопроводности, растет теплопродукция за счет увеличения мышечной деятельности. В начале охлаждения увеличивается терморегуляторный мышечный тонус (несократительный термогенез), а при более глубоком охлаждении возникает и нарастает мышечная дрожь (сократительный термогенез). При длительных и регулярных охлаждениях включается механизм химической терморегуляции, обусловливающий усиление метаболизма клеток и рост теплопродукции.

Температура тела является одним из важнейших показателей состояния организма. Повышение температуры на 1—2° часто служит признаком патологии (см. Лихорадка). На заболевание может указывать и меньшее повышение температуры (на 0,5° и ниже), удерживающееся длительное время или возникающее периодически (см. Субфебрилитет).

Длительное повышение Т. т. связано с изменением теплорегуляции, вызываемым образованием в организме специфических веществ — пирогенов, к-рые изменяют пределы нормальной установки Т. т. центрами терморегуляции. Пирогены появляются при действии на организм патогенных бактерий, вирусов, эндотоксинов. Возникающее под действием пирогенов повышение температуры (лихорадочное состояние) является выработанной в процессе эволюции адаптивной реакцией организма, к-рая приводит к накоплению дополнительного тепла, стимулирует обменные процессы и в большинстве случаев способствует борьбе организма с патогенными факторами. Местные повышения температуры могут происходить при локальных воспалительных процессах, развитии опухолей. Понижение температуры отдельных участков тела наблюдается при заболеваниях сосудов, приводящих к уменьшению местного кровотока,— ангиоспазмах, окклюзиях, облитерациях. Измерение местной температуры с помощью специальных датчиков или тепловизоров (см. Термометрия, Термография) позволяет своевременно поставить диагноз, локализовать нарушение проходимости сосуда, прогнозировать динамику заболевания.

Особенности температуры тела у детей

У детей Температура тела характеризуется относительным постоянством и определяется анатомо-физиологическими особенностями детского организма: большим, чем у взрослых, отношением поверхности тела к его массе и несовершенством механизмов терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры организм ребенка должен вырабатывать больше тепла на 1 кг массы тела по сравнению с организмом взрослого. Соответственно интенсивность основного обмена у детей, особенно первых месяцев жизни, в пересчете на массу значительно выше, чем у взрослого. Несовершенство механизмов тепло-регуляции проявляется ограничением потоотделения у новорожденных, высокой теплопроводностью кожи, связанной с особенностями ее строения и недостаточным развитием слоя подкожно-жировой клетчатки, незрелостью сократительного термогенеза (мышечной дрожи) из-за недоразвития центра терморегуляции в гипоталамусе.

Т. т. у детей измеряют в подмышечной впадине, ротовой полости и прямой кишке. У новорожденного Т. т. в подмышечной впадине после начального снижения, вызванного Холодовым стрессом, в первые 4 дня жизни поддерживается на уровне 37,2°, после чего устанавливается на уровне ниже 37°. У грудного ребенка температура в подмышечной впадине составляет 36,7 ± 0,4°, в прямой кишке 37,8 ± 0,4°. Такая же температура свойственна и детям старшего возраста.

Суточные колебания Т. т. у здоровых доношенных новорожденных в первые 10 дней жизни отсутствуют, но по мере роста ребенка начинают проявляться все более отчетливо. На первом месяце жизни минимальная Т. т. наблюдается между 10—11 и 19—24 часами, а максимальная между 6—9 и 16—18 часами. Разница между дневной и ночной Т. т. составляет у детей первого месяца жизни 0,4—0,5°, второго 0,5—0,6°, 4—6 месяцев 0,8—1,2°, в возрасте одного года 1,5°. Колебания температуры тела в течение суток зависят от эмоционального состояния ребенка, двигательной активности, одежды, температуры окружающей среды.

Для недоношенных детей характерны резкие колебания Температуры тела в течение суток, интенсивность к-рых зависит от возраста и степени недоношенности, отсутствие суточной периодичности Т. т. и разницы температур кожи между дистальными и проксимальными сегментами конечностей, что свидетельствует о выраженном несовершенстве центральных механизмов терморегуляции. Ректальная температура у недоношенных детей первых 10 дней жизни ниже, чем у доношенных, и составляет в среднем 35,3°, к месячному возрасту она достигает 37,2°.

Читайте также:  Золмитриптан инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Повышение Т. т. у детей может быть следствием как задержки теплоотдачи, напр, при длительном субфебрилитете (см.), так и усиления теплопродукции, напр, при тиреотоксикозе (см.). Повышение Т. т. у детей раннего возраста может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. В последнем случае это связано с неправильным гигиеническим содержанием ребенка, перегреванием, дегидратацией, постоянными запорами и др. У детей старшего возраста причиной повышения температуры тела могут быть инфекции (преимущественно вирусного происхождения), коллагеновые заболевания, злокачественные новообразования, заболевания эндокринных желез и др. При нек-рых патологических состояниях, напр. гипотиреозе (см.), наблюдается понижение температуры тела.

Библиография: Ахмедов Р. Терморегуляция человека и животных в условиях повышенной температуры, Ташкент, 1977; Брязгунов И. П. и Стерлигов Л. А. Лихорадка неясного происхождения у детей раннего и старшего возраста, Педиатрия, № 8, с. 54, 1981; Иванов К. П. Биоэнергетика и температурный гомеостазис, Л., 1972; Кандрор И. С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере, М., 1968, библиогр.; Лурье Г. А. Динамика изменения температуры тела у здоровых доношенных новорожденных, Вопр. охр. мат. и дет., т. 21, № 6, с. 83, 1976;

Сравнительная физиология животных, под ред. Л. Проссера, пер. с англ., т. 2, с. 84, М., 1977; Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных, Приспособление и среда, пер. с англ., т. 1, с. 297, М., 1982; Chow М. Р. а. о. Handbook of pediatric primary саге, N. Y. а. о. , 1979; Hensel H. Thermoreception and temperature regulation, L. a. o., 1981; Kluger M. J. Fever, its biology, evolution, and function, Princeton, 1979; Mount L. E. Adaptation to thermal environment, man and his productive animals,L., 1979; Silverman W.A.a, Sinclair J. C. Temperature regulation in the newborn, New Engl. J. Med., v. 274, p. 92,1966; Stern R. C. Pathophysiologic basis for symptomatic treatment of fever, Pediatrics, v. 59, p. 92, 1977.

E. А. Умрюхин, И. П. Брязгунов (пед.).

Какую температуру тела можно считать нормой

В сезон простуды и гриппа многие озабочены изменением температуры тела.

Это нестабильная величина, которая может несущественно возрастать или снижаться в течение суток не только из-за болезни. Врачи рассказали, какую температуру можно считать нормой и какие колебания не принесут вреда здоровью.

По стандарту

Общеизвестная истина: нормальная температура тела — 36,6 градуса по Цельсию. Однако современная медицина доказала, что у каждого человека своя норма, она может держаться в интервале от 35,9 до 37,2°C.

Личный показатель формируется приблизительно к 14 годам у девушек и к 20 — у молодых людей. На него влияет множество факторов. Температура зависит от пола, расовой принадлежности, возраста. Мужчины в среднем на полградуса «холоднее». Кроме того, в течение дня температура любого, даже абсолютно здорового человека колеблется.

Незначительные изменения в ту или иную сторону не считаются патологическими. Об этом рассказала врач-терапевт Ольга Волкова.

— Стоит учитывать, что в течение суток температура тела здорового человека колеблется в пределах одного градуса, — говорит медик. — На колебания большое влияние оказывают климатические условия, самочувствие человека. У людей разного возраста верхний предел нормальной температуры отличается.

Что делать при температуре без симптомов болезни

Тревожный признак — значительные отклонения от нормы. У одних людей во время болезни температура значительно повышается, а у других даже снижается. Градус падает из-за переутомления, при обострении хронических заболеваний, болезни надпочечников, гипотиреозе — снижении активности щитовидной железы.

— Пониженная температура не менее опасна, чем повышенная, так как организм становится более уязвимым, — уточнила Волкова. — Хотя бывают исключительные случаи, когда для человека нормой является температура тела ниже 35.

Читайте также:  Можно ли от кошки заразиться чесоткой

По ее словам, сбивать температуру тела рекомендуют только при превышении 38,5 градуса. До этого не следует принимать жаропонижающие средства. Возможно, в это время организм активно и успешно борется с инфекцией. Однако в любом случае при серьезном температурном скачке необходимо обратиться к врачу для того, чтобы узнать причину сбоя и устранить проблему.

  • у новорожденных младенцев — 36,8°C;
  • у шестимесячных малышей — 37,5;
  • у годовалых детей — 37,5;
  • у трехлетних — 37,5;
  • у шестилетних — 37,0;
  • у людей репродуктивного возраста — 36,8;
  • у пожилых — 36,3°C.

какая температура тела смертельна для человека

При температуре тела +42 °С мозг человека претерпевает необратимые изменения. При температуре +45 °С разрушаются клетки тканей тела.

Резкие колебания внешней среды в сторону повышения или понижения температуры вызывают расстройство здоровья, а не­редко и смерть человека. Так как жизненные процессы в орга­низме могут протекать в довольно узких пределах температур внутренней среды, то при колебаниях температуры внешней сре­ды физиологические механизмы терморегуляции выравнивают температуру тела, приспосабливая организм к этим колебаниям. Если же температура кожных покровов понижается до +25°С или повышается до +45°С, то защитная реакция организма нарушает­ся и наступают болезненные изменения вплоть до смерти.

Действие высокой температуры

Действие высокой температуры на организм человека может быть общим и местным.

Тепловой удар наступает при общем действии высокой темпе­ратуры, которая вызывает перегревание организма. Тепловой удар наблюдается в условиях, способствующих перегреванию организма: при высокой температуре, повышенной влажности воздуха, усиленной мышечной работе. Эти условия затрудняют теплоотдачу, повышают выработку тепла в организме. Подобные явления наблюдаются при работе в горячих цехах, у горняков глубоких шахт, среди солдат и туристов, движущихся в жаркое время года. Особенно подвержены тепловому удару грудные де­ти, а также люди, страдающие сердечными и некоторыми дру­гими заболеваниями.

Смерть наступает обычно от первичной остановки дыхания при температуре тела +42,5°С — +43,5°С. Непосредственная при­чина смерти при остром перегревании — глубокое нарушение функций центральной нервной системы в результате нарушения циркуляции крови; эта же причина оказывает истощающее дей­ствие на сердечную мышцу. В развитии теплового удара можно различить несколько периодов: первый — короткий — безразли­чие; второй — возбуждение, характеризующееся прогрессивным повышением температуры тела, двигательным возбуждением, раздражительностью, головной болью, головокружением, сердцебиением, рвотой; третий — предагональный — истощение, замедление дыхания, понижение артериального давления, адинамия, за которым может наступить смерть.

Солнечный удар — разновидность теплового удара. Разница заключается в том, что при тепловом ударе происходит общее перегревание тела, а при солнечном — перегревание головы тепловыми лучами солнца, отчего возникает преимущественное поражение центральной нервной системы. У потерпевшего возникают головная боль, упадок сил, вялость, рвота, расстройство зрения, учащение пульса, дыхания. Температура повышается до +40°С — +42°С, прекращается потовыделение, наступает потеря сознания, замедление пульса и дыхания, могут быть кровоизлияния в мозг и другие внутренние органы, затем довольно часто наступает смерть.

При проведении судебно-медицинской экспертизы трупов лиц, погибших от перегревания организма, не выявляются какие-либо специфические явления ни при вскрытии, ни при микроскопическом исследовании органов. Констатируют лишь патоморфологическую картину, характерную для быстрой смерти: отек и полнокровие головного мозга и его оболочек, переполнение кровью вен, мелкие кровоизлияния в ткань мозга и под оболочки сердца, плевру легких, жидкую темную кровь и полнокровие внутренних органов. Подробное ознакомление с протоколом осмотра обнаружения трупа, материалами следствия и клинической картиной, предшествующей смерти, имеет важное значение для составления экспертного заключения.

Болезненные изменения тканей, органов, возникающие от местного воздействия высокой температуры, называются термическими ожогами. Ожоги причиняются кратковременным действием пламени, горячими жидкостями, смолами, газами, парами, нагретыми предметами, расплавленным металлом, напалмом и др. От действия кислот и щелочей возникают химические ожоги, по изменениям в тканях иногда напоминающие термические.

Ссылка на основную публикацию
Температура без признаков простуды – серьезный повод для беспокойства Компетентно о здоровье на iLi
Какую температуру тела можно считать нормой В сезон простуды и гриппа многие озабочены изменением температуры тела. Это нестабильная величина, которая...
Таз после родов, как укрепить таз в послеродовой период
Тренировки после родов: упражнения время чтения 1 мин. Поздравляем с рождением малыша! Теперь, когда вы чувствуете себя лучше после родов,...
Таинственное явление, сопровождающее оплодотворение, обнаружили ученые
Возраст и ЭКО: когда еще не поздно В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлениям: Вспомогательные репродуктивные технологии, к...
Температура перед месячными!
Температура перед месячными За несколько дней перед месячными, наверное, каждая из нас начинает особенно внимательно прислушиваться к своему организму. И...
Adblock detector