ТОП-10 ПП-блюд из скумбрии с кбжу польза скумбрии

Рыба и морепродукты при беременности

Рыба и морепродукты при беременности

Дары моря полезны в любом возрасте, для детей, взрослых и пожилых людей. А что можно сказать про беременных? Врачи сходятся на том, что для них рыба и морепродукты также несут существенную пользу. В их состав входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают в хорошем состоянии организм будущей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка, который готовится появиться на свет. В частности, польза этих продуктов – в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, йода, фосфора, кальция, витамина D и других веществ.

Конечно же, прежде чем купить, стоит проконсультироваться со своим врачом касательно той или иной позиции в меню, особенно, если вы подвержены аллергии. В любом случае, существуют виды морепродуктов, которые можно или нельзя употреблять при беременности.

Морскую рыбу, особенно, если вы уверены в ее поставщике. Так нет риска подхватить каких-то паразитов.

Рыбу и морепродукты шоковой заморозки – при таком способе уничтожаются паразиты.

То же самое можно сказать и про рыбу горячего копчения, вред которой убирается за счет термической обработки. Однако, стоит отметить, что в данном случае вы должны быть уверены в качестве, в идеале, чтоб рыбу готовил кто-то из близких. Копченая рыба, приготовленная некачественно, не пойдет вам на пользу.

Отварную рыбу или приготовленную на пару.

Лосось и другие виды красной рыбы особенно хорошо, поскольку способствую нормализации аппетита и давления, снимают головную боль. Однако, поскольку это жирные виды, рекомендуется есть их нечасто.

Консервированного тунца – в отличии от свежего, он безвреден по содержанию ртути.

Креветки, крабов, гребешки, кальмаров – в приготовленном виде.

Красную икру, ввиду наличия в ней соли, есть можно в очень небольшом количестве.

Что нельзя или нежелательно

Любую сырую рыбу или морепродукты (например, такие используются для приготовления суши или рыбного тартара). В них могут находится паразиты – обычный организм может с ними справится, а организм беременной пострадает.

Речную рыбу – по той же причине, возможности подхватить паразитов.

Соленую рыбу или рыбу холодного копчения – тоже по аналогичной причине.

Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 4 месяца критерии развития мальчика, девочки

Морскую рыбу, которая долго живет (пример – тунец), поскольку за годы обитания в естественной среде она может накапливать ртуть, что может привести к отравлению.

Хищную рыбу, которая питается другими видами, и, таким образом, способна «собрать» в себя больше вредных веществ. Из промысловых видов к ним относятся желтоперый тунец, акула, меч-рыба, марлин и т.д.

Жареную рыбу, за счет содержания в ней канцерогенов.

Сильно соленую рыбу, соль из которой будет способствовать накоплению в организме беременной женщины жидкости.

Лучше воздержаться от употребления сушеной (вяленой) рыбы: в ней может быть много соли, либо ее обработка может быть недостаточной, чтоб уничтожить паразитов.

Мидии, которые, как известно, пропускают через себя воду, фильтруя ее, и могут накапливать вредные вещества. Также не стоит есть рапанов, устриц и омаров.

Полезные виды рыбы

Масляная, сом, хек, анчоус, тилапия, пикша, сайда, мерланг, камбала, морской язык (солея), минтай, сардина, треска, сельдь, лосось, горбуша, форель, палтус, скат, морской черт (удильщик), лаврак, сиг, зубатка.

Нормы и способы употребления рыбы

Оптимальное количество приемов пищи, куда включены рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, приблизительно по 250-350 грамм. Это количество может изменяться индивидуально: кто-то может спокойно есть рыбу каждый день, а кому-то и два раза в неделю окажется много.

Если захотелось попробовать что-то новое (особенно из числа морепродуктов), то стоит сперва ограничиться маленьким кусочком, чтобы проверить реакцию организма. И только в случае, если она будет позитивной, вводить этот продукт в рацион.

При приготовлении рыбы стоит не переусердствовать с маслом, лучше добавить овощи и лимонный сок. А при пониженной кислотности идеальным будет рыбный бульон, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Читайте также:  Пролит инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Prolit пил

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Читайте также:  Кремы и мази от грибка на ногах - обзор хороших и недорогих средств, отзывы

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка

Почему это так важно для будущего ребенка?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) подсчитали, что употребление жирной рыбы во время беременности повышает IQ будущего ребенка примерно на 5 баллов. Данные исследования были подтверждены и англичанами, опыт которых показал, что если мать ела более 340 г морепродуктов в неделю, вербальные навыки ее ребенка были лучше, чем у той, которая ела меньше или не ела вообще.

Почему это так важно для матери?

Беременность для любой женщины – это сильный стресс, который сопровождает ее не только во время самой беременности, но и некоторое время после. Чтобы доказать снижение риска постродовой депрессии благодаря высокому содержанию омега-3, ученые провели исследование. Беременным женщинам, начиная с 28-й недели, измеряли уровень омега-3 жирных кислот в крови. Через 3 месяца после родов их попросили заполнить соответствующие формы, чтобы оценить состояние и наличие депрессивных симптомов.

«Мы отметили, что женщины с низким уровнем потребления омега-3 во время беременности имели больше симптомов и признаков послеродовой депрессии. Это и есть прямое свидетельство того, что морепродукты могут помочь предотвратить подобные психологические проблемы», – сообщил директор по исследованиям NIFES Ингвиль Эйде Графф.

С одной стороны, послеродовая депрессия затрагивает всего 10–15% матерей, но с другой стороны– большинство женщин, к сожалению, заблаговременно не могут знать, окажутся ли они в зоне риска. Постродовая депрессия имеет весьма негативное влияние на восприятие действительности, в том числе своего ребенка, как следствие это приводит к нарушениям раннего социального развития у младенца. Употребление рекомендуемой нормы морепродуктов существенно снижает риск ее возникновения.

В Украине беременные женщины питаются по-разному, многие следуют рекомендациям врачей, некоторые руководствуются «бабушкиными советами», что в корне неправильно. Важно отогнать от себя все мифы и обязательно включать в рацион жирную морскую рыбу (норвежскую сельдь и семгу, форель, скумбрию).

В поддержку этого известный украинский диетолог Светлана Фус отметила: «Беременной женщине достаточно употреблять около 350 г жирной рыбы в неделю на протяжении всей беременности, чтобы адекватно обеспечить и себя, и организм будущего ребенка незаменимым омега-3.

Жирную рыбу лучше употреблять в обед, сочетая ее с овощами и небольшим количеством риса или картофеля. Как приправу можно использовать сок лимона, чтобы улучшить переносимость рыбьего жира».

Ссылка на основную публикацию
ТОП 6 причин температуры 38 у взрослого без симптомов — что делать и как лечить
Почему у взрослого может быть высокая температура без симптомов простуды? Привычное для простуды повышение температуры может не всегда говорить именно...
Токсикоз при беременности
Что делать если мучает токсикоз? Какими методами можно бороться с токсикозом во время беременности Ольга Ванечкина журналист, редактор, мама троих...
Токсикомания как вид наркомании последствия, профилактика и лечение
Тестирование на наркотики не поможет выявить юных токсикоманов Фото: Алексей Меринов Учащиеся школ Московской области, а также их родители напряглись:...
ТОП 8 аналогов Синупрета обзор лучших заменителей, сравнение препаратов
Синупрет ® (Sinupret ® ) Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Синупрет Противопоказания Применение при беременности и кормлении...
Adblock detector