Травмы шеи — Первая помощь — МЧС России

Травма шеи

Повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга относят к самым тяжелым травмам, приводящим к инвалидности человека, т.е. к стойкой утрате работоспособности.

Повреждение позвоночника может произойти как в результате прямого удара в область шеи, так и при запредельном сгибательном или разгибательном движении головы. Последний механизм называется «хлыстовой травмой» при автомобильных авариях или «травмой ныряльщика» при ударе головой о дно при нырянии на мели.

Этот вид травмы очень часто сопровождается повреждением спинного мозга и может стать причиной летального исхода.

Чаще всего переломам шейных позвонков подвергаются четвертый, пятый и шестой шейные позвонки.

Наиболее тяжелыми считаются переломы первого и второго шейных позвонков.

Острая травма шеи и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком.

Хроническая травма шеи и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа).

При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке.

На фоне травмы и боли происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отделах шейных позвонков.

Помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя, лоб), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства. Вестибулярные расстройства как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой. Иногда клинические проявления шейно-черепного синдрома приводят к ошибочной диагностике некоторыми врачами сотрясения головного мозга.

При шейно-черепном синдроме так же возможны жалобы на появление шума или звона в ушах и голове, онемение кожи лица, затылка, в области уха, слизистой языка. Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессонница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.

Для диагностики травмы шеи и шейно-черепного синдрома следует обратиться к врачу на неврологический осмотр, на котором должна быть оценена биомеханика шейного отдела позвоночника. По результатам осмотра может быть поставлен клинический диагноз и предложено лечение. В случае неутонченного диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования.

Читайте также:  Тайный и явный смысл человеческого пота - BBC News Русская служба

Травмы головы и шеи

Травмы головы и шеи [ править | править код ]

Сотрясение головного мозга — частая причина нарушения сознания у спортсмена. К самым тяжелым и распространенным осложнениям сотрясения относятся внутричерепное кровоизлияние и сопутствующее повреждение спинного мозга. Малейшее подозрение на кровоизлияние, признаками которого могут быть стойкое нарушение сознания, очаговая неврологическая симптоматика либо сильная головная боль и другие признаки повышения ВЧД, должно быть показанием к немедленной госпитализации для дополнительного обследования и лучевой диагностики. Самый быстрый диагностический метод при нестабильном состоянии больного — это КТ, но в случае отрицательного результата и сохранения тяжелых нарушений показана МРТ. Этот метод обладает большей чувствительностью и специфичностью и применяется даже при незначительных жалобах и физикальных изменениях. Как только тяжелое сопутствующее повреждение исключено, переходят к тщательному наблюдению.

При травмах головы и шеи всегда надо иметь в виду повреждение спинного мозга. Частота его составляет 30—45 случаев на 1 ООО ООО населения в год. Большинство повреждений обусловлено автомобильными авариями, и лишь 5—14% травм связаны со спортивными занятиями и с активным отдыхом. Три четверти из них приходятся на ныряльщиков-любителей, однако в США максимальный риск отмечен как раз у воспитанников спортивных клубов, особенно в американском футболе, спортивной гимнастике и хоккее. После реанимационных мероприятий и иммобилизации шейного отдела в нейтральном положении (не снимая шлема и наплечников со спортсмена) необходимо по возможности собрать анамнез, осмотреть шею и провести неврологическое исследование. Лучевая диагностика (рентгенография в прямой и боковой проекциях, а также снимок зубовидного отростка или КТ) показана в тех случаях, когда анамнез и физикальные признаки либо неоднозначны, либо настораживают. Показания к лучевой диагностике перечислены в табл. 1.5.

Таблица 1.5. Показания к лучевой диагностике при подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника у спортсмена

  • Механизм травмы, указывающий на вероятное повреждение шейного отдела позвоночника
  • Множественные повреждения либо повреждения, исключающие осмотр позвоночника
  • Нарушения сознания или недостаточная контактность спортсмена
  • Боль в области темени
  • Боль в шее, болезненность при пальпации шеи или деформация шеи
  • Ограничение подвижности шейного отдела позвоночника
  • Острая неврологическая симптоматика

Возобновление физических нагрузок после травмы шейного отдела позвоночника противопоказано при стойких функциональных нарушениях, стойкой и выраженной радикулопатии и после спондилодеза выше позвонка С5. Решить вопрос о возвращении к нагрузкам после повреждения связок и перелома помогает также оценка стабильности шейного отдела с помощью рентгенографии в динамике. Считается, что спортсмены с острой плечевой плексопатией могут вернуться к нагрузкам только после полного исчезновения симптомов. О возвращении к нагрузкам после спинномозговой нейропраксии четких рекомендаций нет.

Читайте также:  Аневризма брюшной аорты – симптомы, лечение, операция, разрыв

Повреждения головы, шеи, позвоночника, грудной клетки, живота

Повреждения головы классифицируются:

1. Черепно-мозговая травма.

2. Челюстно-лицевые повреждения.

3. Повреждения глаз.

1. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – механическое повреждение черепа и головного мозга. Все ЧМТ делятся на открытые и закрытые. Закрытые черепно-мозговые травмы – это повреждения, при которых не нарушается целость мягких покровов черепа, Они делятся на сотрясение головного мозга, ушибы мозга и сдавливания мозга. Открытые черепно-мозговые травмы – повреждения мягких тканей головы с нарушением надчерепного апоневроза, а также остей черепа. Открытые ЧМТ чаще всего встречаются при рвано-ушибленных ранах головы и сочетаются с переломами костей черепа. При переломах костей основания черепа происходит кровотечение и вытекание мозговой жидкости из носа и ушей.

Клиника зависит от тяжести состояния. При легкой степени – кратковременная потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота, учащение пульса, непродолжительные неврологические симптомы. При средней тяжести – наблюдается более глубокой и продолжительной потерей сознания (до 4-6 часов), развитием более устойчивых неврологических симптомов, появлением пареза или паралича. При тяжелой степени – более глубокая потеря сознания (от сопора до комы) в течение 6 часов и более. Отмечаются симптомы, которые угрожают нарушением жизненно важных функций организма.

ПМП при ЧМТ состоит в быстрой эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение. Доставляют его в больницу в положении лежа на носилках, даже при самой кратковременной потере сознания. При открытой ЧМТ на месте происшествия на рану накладывают асептическую повязку, никаких манипуляций на мозговой ране не производят. При выпячивании мозга из раны повязка должна его прикрывать, а не сдавливать. При кровотечении из носа и ушей нельзя затыкать их ватой или марлей – это может вызвать осложнение.

2. Челюстно-лицевые повреждения может быть ушибы тканей лица и переломы костей лицевого отдела черепа и вывихи нижней челюсти.

Читайте также:  О чём можно поговорить с парнем по телефону

ПМП при глубоких ранениях лица предусматривает следующие мероприятия: 1) придание больному положения лежа на животе или на боку с поворотом головы в сторону ранения с целью предотвращения западания языка и асфиксии; 2) введение болеутоляющих средств; 3) очистка полости рта от сгустков крови, инородных тел, осколков кости, которые не связаны с мягкими тканями; 4) положение асептической повязки; 5) при необходимости иммобилизация нижней челюсти.

3. Повреждения глаз. Травмы глаз в зависимости от действующего фактора бывают механические, химические, термические и лучевые. При механической травме глаз (ушибах) может быть боль в глазу, рана век, отек и кровоизлияние под кожу, наличие инородных тел, слезотечение, светобоязнь.

Повреждения шеи. Они бывают открытые и закрытые. К открытым повреждениям относятся раны. К закрытым повреждениям – ушибы, переломы хрящей гортани, трахеи, а иногда и подъязычной кости. Закрытые повреждения на голову, сдавливании шеи, при транспортных травмах. При ударе твердым предметом и повешении возможны вывихи и переломы шейных позвонков.

Клиника. При закрытых повреждениях отмечается изменение формы и объема шеи пальпации – крепитация, подвижность отломков поврежденной кости или хрящей, в отдельных случаях развивается шок, нарушается дыхание. При ранениях шеи чаще всего происходит повреждения гортани и трахеи, глотки и пищевода, кровеносных сосудов. О повреждении гортани и трахеи свидетельствуют расстройства дыхания, выход воздуха через рану, кашель, кровохарканье, подкожная эмфизема, развитие асфиксии. При проникающих ранениях глотки и пищевода нарушается глотание, через рану может выделяться слюда и еда.

ПМП при ранениях шеи предусматривает временную остановку наружного кровотечения наложением на рану асептической повязки. Если после этого кровотечение продолжается, применяют повязку по Каплану: на противоположной повреждению стороне закидывают за голову руку пострадавшего и фиксируют в таком положении бинтом. На рану накладывают ватно-маревый валик, который плотно фиксируют к ране с помощью бинта, проходящего через закинутой руки. При потере сознания для профилактики аспирации крови таких раненых укладывают лицом вниз или на бок. При западании языка в рот вводят S – образный воздуховод или вытягивают язык, прокалывают его булавкой и фиксируют бинтом к шее.

Ссылка на основную публикацию
Травмы груди — Первая помощь — МЧС России
Проникающее ранение - первая помощь Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением...
Топ-9 лучших ушных капель на 2020 год в рейтинге Zuzako
Отипакс быстрая помощь при боли в ухе Опубликовано в журнале: «Леди Вита», апрель 2010, с. 28 ОТ УШНОЙ БОЛИ СТОНУТ...
Топирамат инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Topiram
Инструкция по применению препарата Топирамат и его аналоги Топирамат – противоэпилептическое средство, широко применяемое в неврологии. Медикамент распространен во многих...
Травмы черепа и сотрясение мозга
Первая помощь при ушибе головы Если произошел ушиб головы, важно в домашних условиях сразу начинать делать реабилитационные мероприятия, что поможет...
Adblock detector