Не стирать, не подтирать!На вопросы ответил главный гастроэнтеролог Челябинской области
На прямой линии с читателями — главный гастроэнтеролог Челябинской области Зинаида ВАСИЛЕНКО.
Не поднимайте внуков
Мне 92 года, мучает постоянная изжога. Пью «Рени» — не помогает.
Екатерина Емельяновна Ж., Челябинск
— Простыми таблетками, которые нейтрализуют кислоту, вы не избавитесь от изжоги. Нужны препараты, которые снижают уровень кислоты в желудке. Но прежде чем идти в аптеку, всё-таки настоятельно рекомендую показаться гастроэнтерологу по месту жительства.
Год назад мне убрали желчный пузырь из-за камней. С тех пор мучают отрыжка, изжога и боли под ложечкой. ФГС показало наличие мутной желчи в желудке. Гастроэнтеролог выписал таблетки: пока пью их — всё нормально, а как только перестаю — всё начинается снова.
Н. Санникова, 68 лет
— Да, люди, перенесшие холецистэктомию, к сожалению, испытывают так называемый постхолецистэктомический синдром, который проявляется как раз болями, изжогой и отрыжками воздухом. Надо стараться лечиться немедикаментозно. Во-первых, людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приёмы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым. Последний приём пищи — за 3-4 часа до сна.
Во-вторых, вам надо спать на функциональной кровати. Купите плотный мебельный поролон и сделайте широкую горку, длина которой будет измеряться длиной от макушки до вашей поясницы. Высота у макушки головы должна быть 30-35 см, а к пояснице горочка должна сойти на нет. Эту горку кладёте под простыню и спите на ней вместо подушки. Тогда у вас туловище всегда будет выше, чем брюшная полость. Тем самым не будет забрасываться содержимое желудка, не будет раздражаться пищевод.
И ограничьте подъём тяжести! Ни в коем случае не поднимайте внуков, как бы вам этого ни хотелось. Женщине можно носить только 6 кг — по 3 кг в обеих руках. После приёма пищи не наклоняйтесь вперед — не стирайте вручную, не мойте пол. Иначе вы просто не избавитесь от ваших неприятных симптомов.
Мне удалили желчный пузырь с камнем, и теперь я постоянно испытываю дискомфорт: то газы, то отрыжки… Гастроэнтеролог выписала лекарства, стало получше, но всё равно чувствую себя не так, как хотелось бы.
Людмила Владимировна Т., 65 лет
— Конечно, операция по удалению желчного пузыря небезобидная, поскольку создаёт условия нерегулярного, несвоевременного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Обычно при желчнокаменной болезни желчь инфицирована и является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов. Отсюда повышенное газообразование, вздутие живота, появление опоясывающих болей и симптом так называемой относительной ферментной недостаточности поджелудочной железы.
Людям, у которых после удаления желчного пузыря появляются подобные симптомы, необходимы курсы деконтаминационной терапии. Это курсы, направленные на излечение микроорганизмов, заселяющих кишечник. В норме их быть не должно. Курсы составляют 5-7 дней и обычно проводятся 3-4 раза в год. После них длительным курсом назначаются пребиотики (препараты, которые поддерживают среду кишечника в норме и способствуют размножению естественных микроорганизмов).
Кишечник обленился
Мне 88 лет, у меня хронический гастрит, очень часто беспокоят боли в желудке и в кишечнике, мучает изжога, периодически тошнит. Но больше всего я страдаю от запоров. Вот уже два года живу на слабительных, самостоятельного стула не бывает вообще.
Мария Александровна М., Челябинск
— У пожилых людей очень часто страдает двигательная активность желудочно-кишечного тракта. Из-за этого развивается так называемый ленивый кишечник. Но пользоваться исключительно слабительными средствами небезопасно. Тем более без совета гастроэнтеролога. В вашем случае нужны слабительные, которые не вызвали бы побочных явлений. Речь идет о пребиотиках, таких, например, как «Дюфалак» или «Мукофальк». Они создают в кишечнике нормальную микрофлору, которая способствует улучшению пищеварения и опорожнению кишечника. Ими можно пользоваться длительное время — около одного месяца. А курсы приёма можно повторять трижды в год и даже чаще.
Но самое главное — нужно соблюдать противозапорную диету. Ешьте зерновые каши, винегреты, овощные салатики, пейте охлаждённый сливовый отвар. По утрам натощак рекомендуется выпивать 1%-ный кефир с добавлением десертной ложки оливкового масла. Большое значение имеет массаж живота по часовой стрелке справа налево. Можно надеть на палец напальчник, смазать его вазелином и тихонько массировать анальное отверстие. Чем лучше будет работать кишечник, тем меньше у вас будет жалоб на отрыжку и изжогу. И по возможности всё-таки покажитесь гастроэнтерологу.
Я страдаю запорами уже больше 20 лет. Без слабительного не живу. Обследовалась, поставили диагноз «долихосигма», но я так и не поняла, что он подразумевает и как его лечить. Мне предложили операцию…
Ольга Владимировна Д., Троицк
— Долихосигма — это патологическое удлинение сигмовидной кишки. Основным её признаком является задержка стула, а также вздутие живота. При такой патологии бороться с запорами, конечно, нелегко. Но постоянно принимать слабительные — это не дело. Операция тоже не панацея: за 20 лет у вас уже сформировался так называемый ленивый кишечник. Он и после операции может отказаться работать хорошо.
Поэтому надо бороться с запорами немедикаментозными способами. В основе вашего образа жизни должна быть диета. Ешьте зерновой хлеб, злаковые каши овощи и фрукты. Исключите кофе, шоколад, сладкое, жирные блюда. Из мясных продуктов показано только мясо молодой говядины, но не ежедневно! Можно есть мясо белых сортов — кролик, индейка, курица без шкурки. Можно и рыбу, но тоже только белых сортов, нежирную. Рекомендуются ходьба и бег трусцой, массаж живота, водные процедуры, циркулярные души. Очень полезна гимнастика промежности: регулярно втягивайте и вытягивайте промежность.
О болях в желудке
У меня хронический холецистит. УЗИ показало, что стенки желудка утолщены, камней нет. Но иногда у меня бывают такие боли, аж под лопаткой начинает болеть. Какие лекарства порекомендуете?
Ф. Зарипов, Нязепетровск
— Без осмотра каких-либо рекомендаций по медикаментам я дать не могу. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу по месту жительства. После тщательного обследования выяснится, нужно ли вам медикаментозное лечение или можно ограничиться диетическими рекомендациями. Ведь холецистит не любит поздних приёмов пищи, не любит жирного, жареного, копчёного и крепких алкогольных напитков. Терапевтический холецистит, не дающий температуры и не имеющий камней, лечится в основном диетическими рекомендациями. И учтите, что пить желчегонные и тем самым выгонять из организма желчь без разрешения на то врача опасно: она может забрасываться в желудок, раздражать его стенки и вызывать явления гастрита и даже эрозии.
В сентябре прошла обследование и узнала, что у меня в желудке два полипа (по 2 и 3 мм) и камни в желчном пузыре Нужно ли делать операцию?
Ольга Леонтьевна В., Челябинск
— Полипы являются доброкачественными опухолями. Как и желчнокаменной болезнью, ими занимаются хирурги-гастроэнтерологи, поэтому вам необходимо обратиться к хирургу по месту жительства. Если ваши полипы на широком основании, то они не требуют удаления. Их необходимо наблюдать в динамике. Если они на короткой ножке, их удаляют эндоскопически. А вот если желчнокаменная болезнь даёт о себе знать приступами и неприятными ощущениями, то она уже требует оперативного лечения.
Влияет ли состояние желудочно-кишечного тракта на давление?
Нина Сергеевна Табунова, Касли
— Влияет. Индикатором любого воспалительного заболевания является выработка воспалительного белка — С-реактивного протеина. Английские учёные доказали, что люди с высоким содержанием такого белка чаще подвержены инфарктам миокарда. Кроме того, С-реактивный протеин запускает механизм «гипоталамус — надпочечники», и это способствует повышению артериального давления.
Кстати
О геморрое
На протяжении долгого времени меня беспокоят острые боли в прямой кишке. Приступы повторяются с разными интервалами — бывают раз в месяц, а бывают через неделю. Приходится даже пить обезболивающее. Иногда бывают запоры. Прошла обследование, новообразований никаких не нашли, но поставили диагноз «хронический внутренний геморрой».
Татьяна Вячеславовна Н., Миасс
— Я рекомендую вам обратиться к проктологу и попросить направление в Челябинскую областную клиническую больницу, потому что внутренний геморрой требует своего назначения. Возможно, боль возникает из-за того, что тромбировались геморроидальные узелочки. При внутреннем геморрое может замедляться кровоток, и тогда надо принимать препараты, которые поспособствуют разжижению крови в геморроидальном узелке. Тогда боли прекратятся.
О тошноте
Год назад мне удалили грыжу пищевода и заодно желчный пузырь с камнем. С тех пор меня каждое утро подташнивает. Сдала анализы. Врач сказал, что у меня идет слишком сильное выделение желчи из двенадцатиперстной кишки. Сейчас пью минеральную воду и «Альмагель» на ночь и по утрам за 30 мин до еды.
Людмила Арсентьева, Магнитогорск
— «Алмагель» не поможет: он же не связывает желчь. Есть ряд других антацидов, которые связывают лишнюю желчь и не дают ей попасть в ЖКТ. Попросите своего гастроэнтеролога назначить вам эти препараты. Есть ещё группа препаратов-прокинетиков, они способствуют сокращению ЖКТ только сверху вниз и препятствуют волнам обратной перильстатики. Старайтесь не принимать пищу после 18 часов. Если не выдерживаете, съешьте на ночь что-то обезжиренное, чтобы желчь в ночное время не вырабатывалась и не забрасывалась из двенадцатиперстной кишки в желудок. И ещё: вы должны спать на функциональной кровати, чтобы у вас туловище всегда было выше, чем брюшная полость.
О похудении
Сегодня в аптеке свободно продают чаи и БАДы для похудения, препараты, угнетающие чувство голода. Насколько они эффективны для человека, мечтающего похудеть?
Н. Нестеренко, Златоуст
— На сегодняшний день проблема похудания — одна из самых актуальных. Копим мы наш вес месяцами, годами, а похудеть хотим одномоментно и сразу на много килограммов. Да, в аптеках сегодня действительно представлена широкая линейка различных биоактивных добавок. Продавать в аптеках разрешают только те, которые имеют лицензию и разрешены Министерством здравоохранения и Министерством фармацевтической промышленности к продаже в аптечных сетях. Конечно, некоторая польза в БАДах есть.
Но я хочу сказать, что БАДы — это не спасение от лишних килограммов. Принцип их воздействия заключается в добавлении растительных препаратов, которые либо обладают мочегонным действием, либо дают слабительный эффект. Получается, что человек теряет жидкость из организма, возникают частые поносы и теряются электролиты. Кроме того, у некоторых людей на БАДы могут быть аллергические реакции. Поэтому самостоятельное приобретение БАДов и их бесконтрольное применение противопоказано. Кроме того, наши органы ФСБ отслеживают китайские и тибетские БАДы: они содержат психотропные вещества, подобные наркотикам. Вещества эти добавляют для того, чтобы у человека, расстраивающегося из-за невозможности никак похудеть, поднималось настроение.
О фастфуде
Мой сын после школы постоянно покупает в уличных ларьках сосиски в тесте и прочую ерунду. Я переживаю, ведь такие перекусы, говорят, не приносят никакой пользы организму?
— Так и есть. Давно известно, что при поджарке сосисок и пирожков в таких уличных ларьках не меняют жир, а ведь употреблять пережаренные блюда нельзя! Кроме того, приготовление сосисок в тесте, шаурмы, гамбургеров, чизбургеров и прочего фастфуда идёт на тугоплавких жирах (кулинарный жир и маргарин), которые способствуют повышению содержания холестерина в организме и обладают канцерогенным действием. Это чревато развитием рака ЖКТ! Добавлю, что для достижения определённого вкуса в фастфуд добавляются неизвестные для нас приправы. Могут возникнуть аллергические реакции вплоть до токсических гепатитов. И ещё: когда люди едят второпях, заглатывается большое количество воздуха. Отсюда запоры, поносы, холециститы, гастриты, колиты и прочие гастроэнтерологические болезни. Делайте выводы.
Цифры
Считается, что каждый десятый житель России страдает той или иной патологией желудочно-кишечного тракта. В Челябинской области гастроэнтерологические патологии стоят на 6-7-м месте. За последние 5 лет заболеваемость по болезням ЖКТ у нас выросла с 80,3 до 93,4 на 1000 населения. Смертность уменьшилась с 89,5 до 82,5 на 100 тыс. населения. Рост заболеваемости связан, скорее всего, с улучшением методов диагностики, повышением культуры населения в отношении своего здоровья. В структуре первичного выхода на инвалидность по основным классам заболеваний болезни органов пищеварения занимают 6-е место.
Обратная связь
Отправить вопрос
Здравствуйте, Евгения! К сожалению, совершенно невозможно рекомендовать какие-либо исследования заочно, без консультации врача, поскольку план обследования разрабатывается специалистом на основании результатов субъективного (изучение жалоб и анамнеза) и объективного обследования. Поэтому, Вам следует, прежде всего, проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Здравствуйте, Маргарита! В данной ситуации следует обратиться к гастроэнтерологу, а в случае его отсутствия – к терапевту, который и определит план дальнейшего обследования и лечения. Самолечение, как и в любом другом случае, недопустимо, а все исследования делаются только по направлению врача.
Здравствуйте, Мария! К сожалению, в Медицинском объединении «Здоровье» метод лечения при помощи автономного электростимулятора ЖКТ не применяется. В связи с этим, мы не можем определить показания и противопоказания к его применению в описанном Вами случае. Тем не менее, рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу для подбора индивидуальной схемы лечения пациентки.
Добрый день, Хатира. Диарея может осложнить приём антибактериального препарата любой группы. В связи с этим, препараты данной группы, как и любые другие, следует применять только по назначению и под контролем врача.
Здравствуйте, Алексей! Подобное сочетание симптомов (запоры и похудание) могут свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этой ситуации Вам следует незамедлительно пройти дообследование под контролем гастроэнтеролога. В план обследования следует включить эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта (гастроскопия, колоноскопия).
Спасибо, что обратились в МО «Здоровье».
К сожалению, на основании сообщённых Вами сведений относительно состояния здоровья Вашего ребёнка, крайне сложно определить, как долго будет сохраняться вздутие кишечника, равно как и определить наличие показаний и целесообразность выполнения биопсии кишечника. Безусловно, при наличии у ребёнка указанного симптома следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, либо с педиатром для дополнительного обследования, установления клинического диагноза и формирования плана лечения.
В настоящее время мы не можем Вам предложить услуги детского гастроэнтеролога, но Вы можете обратиться к педиатрам нашего педиатрического отделения. Записаться можно по телефону 90-22-02, либо воспользоваться функционалом настоящего сайта.
Елена Аверьянова: Как питаться после удаления желчного пузыря
В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту.
Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог, инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.
Вопрос: Добрый день, такой вопрос к доктору: вырезан желчный пузырь, каких продуктов нужно остерегаться?
Ответ:
После операции холецистэктомии (удалении желчного пузыря) желчь лишается своего главного резервуара, где она скапливается и зреет до выхода в кишечник. Так как образование желчи — процесс непрерывный, то функцию удаленного желчного пузыря в определенной степени берут на себя желчевыводящие пути — протоки, особенно, главный из них — холедох. Но режим питания после холецистэктомии, конечно, должен подвергнуться коррекции.
В частности, прием пищи должен быть 6-7 раз в сутки небольшими порциями, чтобы «ручейка» желчи хватила на ее переваривание. Иначе неизбежно вздутие кишечника и газообразования из-за процессов брожения и гниения непереваренной пищи. Кроме того, редко, чтобы функция поджелудочной железы не страдала при наличии желчнокаменной болезни (из-за которой и была произведена операция холецистэктомии), так что может не хватить ферментативной активности и ферментов поджелудочной железы, поэтому ситуация с газообразованием усугубляется.
Также не должно быть и больших (более 4 часов) перерывов в приеме пищи, чтобы желчь не вытекала в пустой кишечник. Это очень агрессивная субстанция, способная даже железные гвозди разъедать, а со слизистой кишечника она тем более справится, так что высока вероятность появления эрозий и язв кишечника. Если же присутствует еще и несостоятельность клапанов, то заброс желчи происходит в желудок и пищевод, где тоже начинается воспаление и образование эрозий. Поэтому регулярность приема пищи крайне важна.
По составу продуктов: больше всего желчи требуется на переваривание животных жиров, поэтому их количество просто необходимо ограничить до 20-30 г в сутки, да и то желательно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Крахмал тоже дает высокую нагрузку на органы пищеварительной системы, так что картофель можно есть только 2-3 раза в неделю. Основной упор нужно сделать на овощи, желательно в запеченном и вареном виде, кисломолочные продукты, супы на овощном бульоне, вязкие каши на воде. Хлебобулочные изделия в ограниченном количестве, желательно в подсушенном виде. Фрукты можно есть до 200 г в сутки, в основном, некислых сортов. Мясо вареное нежирное или запеченное (без корочки). И, конечно, под строгим запретом любые виды алкоголя, маринады и газированные напитки!
Вообще многие только после холецистэктомии начинают придерживаться здорового питания, в связи с чем параллельно решаются проблемы с лишним весом, гипертонией, сахарным диабетом, подагрой, т.е. тех заболеваний, в этиологии которых большую роль играло нарушение питания. Вот уж воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло!
Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации.
Консультации врача Елены Аверьяновой публикуем с понедельника по четверг в 14.10.