Уколы гиалуроновой кислоты секреты инъекций красоты c

Уколы гиалуроновой кислоты

Если выбирать самую популярную косметологическую процедуру, первое место заслуженно заберет ботулинотерапия, которая позволяет успешно противостоять признакам старения в виде гиперкинетических морщин. Уколы гиалуроновой кислоты займут вторую строчку, но если объединить все процедуры, в которых используется это удивительное органическое соединение, инъекции ГК могут составить достойную конкуренцию знаменитому ботоксу!

В данном материале мы рассмотрим области применения гиалуроновой кислоты в современной косметологии. Поговорим о процедурах, в которых она используется, показаниях к ее применению, преимуществах, возможностях и недостатках существующих методик. Также будут затронуты вопросы, касающиеся восстановления после сеанса и возможных побочных эффектах.

Области применения

Поскольку инъекции гиалуроновой кислоты применяются очень широко, уместно разделить все показания к применению на две большие группы. В первую попадают омолаживающие косметологические процедуры, которые направлены на устранение признаков старения или их профилактику. Во вторую — процедуры пластической косметологии, которые меняют черты лица, улучшают внешность пациента за счет точечного моделирования определенных зон.

Омолаживающие процедуры: механизм действия ГК

Популярные омолаживающие процедуры с гиалуроновой кислотой включают биоревитализацию, биорепарацию, мезотерапию. В европейских странах биоревитализация считается одним из направлений мезотерапии, однако в отечественной косметологии она выделена в самостоятельную процедуру. Что касается биорепарации, она считается одним из направлений биоревитализации.

Но не будем усложнять публикацию тонкими нюансами, касающимися терминологии и формулировок, остановимся на механизме действия гиалуроновой кислоты. Секрет эффективности данного органического соединения в программах омоложения прост. Гиалуронка — естественный компонент дермы, который отвечает за ее эластические свойства, тонус, увлажненность, тургор, способность противостоять внешним воздействиям.

В молодости и юности кожа богата гиалуроновой кислотой. Фибробласты, клетки кожи, которые синтезируют элементы, формирующие межклеточный матрикс, вырабатывают ГК в достаточном количестве. Темпы синтеза молекул опережают скорость их разрушения, а потому проблем с кожей у юных девушек, как правило, не возникает. По крайней мере, тех проблем, которые связаны с возрастными изменениями — морщины, деформация овала лица, усиление микрорельефа и снижение эластичности кожи.

С возрастом скорость образования новых молекул ГК замедляется, а темпы деградации этого органического полимера, напротив, ускоряются. Концентрация естественной гиалуронки в дерме снижается. Прямым следствием этого становится ухудшение гидратации кожи, поскольку одна молекула ГК удерживает около 500 молекул воды. Уменьшается не только увлажненность — ухудшаются эластические свойства дермы, ее эластичность и прочность.

Уколы гиалуроновой кислоты помогают восстановить первоначальную концентрацию этого полисахарида в срединных слоях дермы. Концентрацию, характерную для молодых и юных лет. В косметологии используется ГК синтетического происхождения, полученная методами бактериального синтеза и генной инженерии, однако по своим свойствам она идентична естественной гиалуронке.

В биоревитализации основным компонентом препарата (биоревитализанта) является нестабилизированная ГК. Сразу после процедуры она насыщает кожу лица влагой, а также оказывает стимулирующее действие на клеточные элементы. Под влиянием уколов гиалуроновой кислоты повышается метаболическая активность фибробластов. Они начинают активнее синтезировать молекулы эластина, коллагена и других компонентов межклеточного матрикса. Усиливается пролиферативная активность стволовых клеток, что приводит к пополнению клеточного пула молодыми фибробластами, которые, в отличие от старых клеток, находятся в начале жизненного цикла.

Помимо гиалуроновой кислоты в состав биоревитализанта входят дополнительные компоненты. Какие именно, зависит от вида препарата. Многие производители включают в состав пептиды, эмбриональные и тромбоцитарные факторы роста, витамины, аминокислоты. Комплекс биологически активных веществ обладает синергетическим действием и удваивает омолаживающий эффект процедуры.

В курсах мезотерапии применяются препараты с несколько иным составом. Помимо гиалуроновой кислоты они содержат большое количество других компонентов. Среди прочих в состав мезококтейлей могут входить растительные экстракты, гомеопатические средства, микроэлементы, пептидные молекулы, факторы роста, биостимуляторы, антиоксиданты и витамины.

Читайте также:  Анатомия акромиально-ключичного сустава, движения в нем - Все о суставах

Мезотерапия применяется как в программах омоложения, так и для улучшения состояния проблемной кожи. Если провести условную грань между биоревитализацией и мезотерапией, то первая методика предназначена исключительно для омоложения, вторая — для омоложения, профилактики старения, а также для коррекции определенных дефектов и различных эстетических проблем, не связанных с инволюционными процессами.

Вначале перечислим эстетические проблемы возрастного характера, при которых инъекции гиалуроновой кислоты очень эффективны:

  • Снижение гидратации кожи, потеря эластичности.
  • Статические морщины.
  • Глубокие кожные заломы и складки.
  • Усиление микрорельефа.
  • Ухудшение цвета кожного покрова.

При наличии у пациента подобных изменений врач косметолог может порекомендовать как биоревитализацию, так и мезотерапию. Выбор определяется возрастом клиента, типом кожи, спецификой косметологической проблемы и рядом других факторов. Следует заметить, что биоревитализанты чаще используются после 35 лет, в то время как мезотерапия успешно применяется и в более молодом возрасте.

Далее перечислены специфические дерматологические проблемы, которые решаются с помощью мезотерапии. Поскольку возрастные изменения здесь не играют решающей роли, процедуры правильнее называть лечебно-профилактическими. Курс мезотерапии может быть рекомендован при наличии у пациента:

  • угревой сыпи и постакне;
  • растяжек и стрий;
  • атрофических или гипертрофических рубцов после пластической операции, ожога или травмы;
  • целлюлита;
  • пигментных пятен;
  • сосудистой дисхромии;
  • других косметических проблем.

Биоревитализация и мезотерапия проводятся курсами. Количество сеансов определяет врач-косметолог после всестороннего анализа клинического случая. В простых случаях достаточно 3-5 процедур. Самые мощные биоревитализанты обеспечивают прекрасный эффект даже при однократном введении.

Гиалуроновая кислота в моделировании внешности

Второй обширной областью применения инъекций гиалуроновой кислоты является моделирование внешности. Речь идет об увеличении объема, изменении контуров, формы отдельных черт лица.

В пластической косметологии применяются иные препараты, которые принято называть дермальными филлерами, наполнителями, или объем-образующими гелями. Уколы гиалуроновой кислоты с целью моделирования внешности объединяют термином контурная пластика, который знаком большинству современных женщин.

Дермальные филлеры содержат стабилизированную и достаточно плотную (вязкую) гиалуроновую кислоту. Благодаря наличию дополнительных химических связей между отдельными фрагментами полимерной молекулы, такая ГК медленно разрушается ферментами и надолго остается в зоне введения. Соответственно, эффект от процедуры сохраняется 9-12 месяцев, после чего, как правило, требуется повторная коррекция.

Инъекции гиалуроновой кислоты применяются в таких процедурах:

  • Увеличение губ, изменение их формы и контуров.
  • Коррекция формы скулового возвышения.
  • Восстановление контуров овала лица.
  • Изменение формы подбородка.
  • Устранение асимметрии.
  • Заполнение носогубных и слезных борозд.
  • Безоперационная ринопластика — для устранения локальных дефектов в виде ямки на спинке носа или раздвоения кончика.

Тип филлера определяется индивидуально, исходя из особенностей планируемой процедуры. К примеру, для увеличения губ используются филлеры средней вязкости. Моделирование скулового возвышения проводится плотными наполнителями, которые содержат крупные молекулы гиалуроновой кислоты. Самые «легкие» контурные гели предназначены для инъекций в кожу периорбитальной зоны.

Зачем делают инъекции гиалуроновой кислотой

Популярной косметологической процедурой для омоложения кожи являются гиалуроновые инъекции. Уколы красоты применяются с целью разглаживания морщин и складок под глазами, делают инъекции в лоб (биоревитализация), заполняют носогубные складки (филлеры). Уколы гиалуроновой кислоты используются в качестве наполнителя, помогающих скорректировать лицевые контуры. Применяются косметические инъекции кислотой с целью придания дополнительного объема на висках, под глазами или на области щек. Косметологи рекомендуют сделать инъекции в губы, если Вам необходим эффект заманчивой припухлости.

фото до и после инъекций гиалуроновой кислоты

В косметологии часто прибегают к уникальным свойствам гиалуроновой кислоты, делая омолаживающие уколы в область лица и шеи, зоны декольте, руки и пр.

Видео обзор процедуры биоревитализации лица с помощью препарата meso-xanthin F199 (содержащего гиалуроновую кислоту):

Что же дают такие уколы?

Подобные процедуры помогают устранить морщины, подкорректировать лицевые контуры, исправить кожные дефекты, изменить размеры и очертания губ, избавиться от носогубных складок и гусиных лапок и пр.

Ход и особенности процедуры

Как делают гиалуроновое омоложение:

  1. До процедуры косметолог проводит консультацию, выясняя пожелания пациента, собирая необходимые сведения о возможной аллергии и заболеваниях. Только после получения вышеуказанной информации специалист сможет определить, сколько нужно уколов, количество процедур. Косметолог обязательно описывает клиенту возможные последствия и побочные эффекты омолаживающих уколов.
  2. Ход процедуры занимает не больше получаса. Он включает обезболивание (если необходимо), нанесение специальных пометок на места, куда будут вводиться уколы.
  3. Затем в эти точки косметолог вводит гиалуроновые инъекции, после чего пациент отправляется домой.
Читайте также:  Какие желчегонные препараты можно применять после удаления жёлчного пузыря

Реабилитация после уколов

Особенный уход и реабилитация после гиалуроновых процедур, как правило, не нужны. Лицо после уколов может немного припухнуть, в местах введения появляются незначительные папулы. Синяки после уколов – тоже редкость, папулы рассасываются в течении первых 2х суток при правильном уходе после процедуры, кожа после уколов преобразится, а результат будет просто ошеломляющим.

Противопоказания к гиалуроновой кислоте

Хоть уколы красоты безопасны, не считаются вредными и переносятся гораздо легче, нежели прочие препараты аналогичного действия, гиалуроновые инъекции имеют свои противопоказания:

  • Общее недомогание, повышенная температура и наличие патологий бактериальной или инфекционной природы, проявляющихся подобной симптоматикой;
  • Кожные патологии вирусной, грибковой или бактериальной этиологии в той зоне, где будет осуществляться введение инъекций;
  • Склонность к келоидному рубцеванию;
  • Патологии крови, связанные с нарушением кровесвертываемости;
  • Псориаз, дерматиты, аллергические, аутоиммунные реакции;
  • Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к гиалуроновой кислоте либо ее компонентам;
  • Травмы в месте предполагаемого введения инъекции вроде гематом, порезов или ссадин;
  • Если ранее был введен перманентный гель, то гиалуроновые препараты в это место вводить нельзя, поскольку результат будет непредсказуемым;

уколы гиалуроновой кислоты: фото до и после процедур

Колем, мажем, пьем. Что важно знать о гиалуроновой кислоте

Уже несколько лет процедуры и косметика с гиалуроновой кислотой пользуются большой популярностью. Какие нюансы стоит учесть, если подобные бьюти-манипуляции и средства еще не изучены, но вы очень хотите их попробовать, объясняет дерматолог-косметолог Амина Бердова.

1. Мы думаем: Косметические средства с гиалуроновой кислотой прекрасно восполняют ее недостаток и делают нашу кожу упругой.

На самом деле: Регулярный домашний уход, безусловно, необходим. В том числе и с помощью средств, содержащих гиалуроновую кислоту. Но надо понимать, что маски, кремы и даже сыворотки не могут восполнить недостаток гиалуроновой кислоты в коже и сделать ее упругой! Все они работают на поверхности кожи, ухаживая за ней и увлажняя ее, в то время как инъекционный метод позволяет донести необходимые кислоты туда, куда это действительно нужно, преодолев защитный барьер, через который, естественно, не могут переступить уходовые средства.

2. Мы думаем: На гиалуроновую кислоту не может быть аллергии, она абсолютно безопасна.

На самом деле: Гиалуроновая кислота синтезируется человеческим организмом и является важнейшим элементом клеточного матрикса. Несмотря на то, что в косметологических целях применяется искусственно синтезированная кислота, она абсолютно безопасна для любого человека и является гипоаллергенным веществом. Однако еще каких-то 10-15 лет назад аллергия на инъекции гиалуроновой кислоты была явлением относительно распространенным, так как она производилась из петушиных гребней или рогов крупного рогатого скота. Сегодня данное вещество имеет растительное происхождение и синтезируется из зародышей пшеницы, что в разы снижает любые возможные риски. Тем не менее с аллергией на инъекции гиалуроновой кислоты в очень редких случаях столкнуться можно и в наше время. Речь идет о таких процедурах, как аугментация филлерами и мезотерапия, когда гиалуроновая кислота применяется не в чистом виде, а в составе коктейлей. Аллергия может возникнуть не на саму гиалуроновую кислоту, а на те вещества, которые присутствуют во вводимых дополнительно препаратах.

3. Мы думаем: Мезотерапию нужно делать не раньше 35 лет, а еще лучше — после 40.

На самом деле: Это совершенно не соответствует действительности. Мезотерапия ставит перед собой множество задач: это может быть как комплексное увлажнение кожи, так и борьба с различными проблемами, например, отечностью, пигментацией, морщинами, акне, наличием второго подбородка и т. д. Как видите, данный список предусматривает не только решение возрастных вопросов. Наличие показаний к проведению мезотерапевтического лечения и его целесообразность оценивается врачом-косметологом при сборе анамнеза непосредственно на приеме.

Читайте также:  Чем смягчить раздраженное горло - ангина, горло, полоскание, инфекция

4. Мы думаем: Сухость кожи и морщины на лице — явный признак недостатка гиалуроновой кислоты.

На самом деле: Сухость кожи не всегда является результатом недостатка в организме гиалуроновой кислоты. Она может быть вызвана недостаточным или некачественным уходом за собой, неправильным образом жизни, вредными привычками, пренебрежением питьевым режимом, отсутствием разнообразия в питании. Плюс на составе эпидермиса могут сказываться такие проблемы, как глистная инвазия, нарушения в работе щитовидной железы. Сухая кожа может быть наследственным фактором или сезонным, например, в холодное время, когда в помещениях работают батареи, а на улице низкие температуры и ветрено. Что касается появления морщин, в частности, мимических, то оно в первую очередь связано с подвижной мимикой: привычкой жмуриться, щуриться, хмурить лоб и т. д.

5. Мы думаем: Эффект от инъекций гиалуроновой кислоты длится недолго, поэтому придется повторять процедуру снова и снова.

На самом деле: Эффект от инъекций является, безусловно, индивидуальным и зависит от метаболизма пациента, образа его жизни, наличия хронических заболеваний. Тем не менее период работы гиалуроновой кислоты составляет от 2-4 месяцев, в составе филеров — от 6-8 месяцев, затем она биодеградирует, и, конечно, при необходимости процедуру следует повторить.

6. Мы думаем: Перед инъекциями гиалуроновой кислоты нужно тщательно подготовиться и пропить ряд препаратов.

На самом деле: Все наоборот. За 2 недели до запланированного визита к косметологу нужно прекратить прием обезболивающих и разжижающих кровь препаратов, так как они могут способствовать появлению отечности и синяков после процедуры. Подобным действием обладают препараты с рыбьим жиром (например, омега-3 и омега-6). Их стоит тоже отменить перед уколами.

7. Мы думаем: Восполнить нехватку гиалуроновой кислоты можно с помощью продуктов питания.

На самом деле: За своим питанием действительно нужно следить. Недостаток витаминов и микроэлементов сказывается на состоянии эпидермиса не лучшим образом. Воспроизводство организмом собственной гиалуроновой кислоты с возрастом снижается, так что чем старше мы становимся, тем более сбалансированным должно быть и питание. Также не стоит забывать о том, что недостаток гиалуроновой кислоты сказывается не только на состоянии кожных покровов, но и на подвижности суставов и в целом на соединительной ткани, поэтому прием соответствующих витаминных комплексов с содержанием данного вещества только приветствуется.

8. Мы думаем: Использование в домашних условиях мезороллера с сывороткой, содержащей гиалуроновую кислоту, дает эффект не хуже, чем инъекции «гиалуронки» в салоне красоты.

На самом деле: Применение мезороллера не отменяет комплексного ухода у косметолога и подкожного введения микроинъекций гиалуроновой кислоты. Как и в случае с любыми другими уходовыми средствами (кремами, масками, сыворотками), мезороллеры действуют исключительно на поверхности кожи, следовательно, не могут качественно решить вопросы увлажнения и омоложения лица.

9. Мы думаем: Инъекцию гиалуроновой кислоты может сделать даже косметолог с небольшим опытом работы в любом салоне.

На самом деле: Любые инъекции в рамках таких процедур, как мезотерапия, биоревитализация, филлинг гиалуроновой кислотой (контурная пластика филлерами), должен делать только дерматолог-косметолог, имеющий диплом о высшем медицинском образовании и сертификаты, подтверждающие, что он имеет право на осуществление данных процедур.

10. Мы думаем: Увеличивать губы гиалуроновой кислотой во время герпеса можно, если он не очень большой.

На самом деле: Герпес является абсолютным противопоказанием к увеличению губ филлерами на основе гиалуроновой кислоты! Запомните это и никогда не идите на поводу у косметолога, который утверждает обратное.

11. Мы думаем: Эффект от инъекций гиалуроновой кислоты виден сразу.

На самом деле: Это действительно так. Наиболее ощутимыми являются последствия введения филлеров в область губ, скул, для коррекции овала лица. А вот эффект от биоревитализации или мезотерапии является пролонгированным и выглядит как постепенное улучшение качества кожи.

Ссылка на основную публикацию
УЗИ после родов норма размера матки, УЗИ рубца после кесарева
УЗИ после родов: когда, как и зачем? В о время беременности необходимость проведения ультразвукового исследования не вызывает сомнений. А вот...
Удаление кондилом на интимных местах причины, методы лечения и цена
Удаление кондиломы на интимных местах Появились наросты на половых губах, высыпания и прыщики возле влагалища? Может появилось чувство " чего-то...
Удаление миндалин надо или нет, причины, виды операций, восстановление после удаления, за и против
Проведение операции по удалению миндалин при хроническом тонзиллите и реабилитация после Воспаление небных миндалин (тонзиллит, ангина) — это инфекционное заболевание,...
УЗИ при беременности где лучше сделать (фото) Где можно сделать хорошее УЗИ плода (видео)
Как часто и на каких сроках делают УЗИ при беременности? Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть...
Adblock detector