Устойчивость бактерий к антибиотикам стала мировой проблемой; Российская газета

Анализ на устойчивость к антибиотикам

Анализ на устойчивость к антибиотикам помогает правильно подобрать препарат для лечения и существенно повысить эффективность терапии. По результатам проведенного исследования врач составляет антибиотикограмму — список лекарств, к которым чувствителен или не чувствителен исследуемый микроорганизм. Единицей измерения является минимальное количество антибиотика, необходимого для устранения возбудителя.

Все микроорганизмы чувствительны к какой-либо группе антибиотиков. В зависимости от устойчивости к лекарствам, микробы делятся на три группы:

  • чувствительные — гибнут под воздействием обычных доз;
  • умеренно-устойчивые — погибают при приеме максимальных доз препаратов;
  • устойчивые штаммы — выживают даже при максимальных количествах антибиотика.

Чтобы определить, какие антибиотики успешно справятся с бактериями-возбудителями заболевания, необходимо сдать посев.

Посев мочи

Посев мочи на устойчивость к лекарственным препаратам обычно сдают при диагностике мочеполовых инфекций, приводящих к возникновению цистита, уретрита, пиелонефрита. Показаниями к проведению исследования являются:

  • болезненные мочеиспускания,
  • поясничные боли,
  • нарушения мочеиспускания,
  • изменения в результатах общих анализов мочи.

Для анализа на устойчивость к антибиотикам нужно собрать утреннюю порцию мочи в стерильную емкость. Перед сбором биоматериала необходимо провести гигиенические процедуры. При таком способе забора, моча содержит максимальную концентрацию микроорганизмов. Если за несколько дней перед сдачей анализов пациент принимал лекарства, результат может быть ложноотрицательным. Об этом следует заранее предупредить врача.

Образец подвергают двум видам анализов. Первый помогает определить возбудителя инфекции, второй — уровень его чувствительности к тем или иным антибиотикам.

Посев крови

Анализ крови берут из вены. Биоматериал помещают в специальную стерильную бутыль, в которой создана питательная среда для бактерий. В первую очередь устанавливают типы микроорганизмов в образце, а затем проводят исследование на их чувствительность к лекарствам.

Результаты бактериологического посева крови могут быть следующими:

  • нет роста бактерий — кровь стерильна;
  • чистый рост — означает наличие одного вида микроорганизмов, например, при сепсисе;
  • смешанный рост — из образца крови было выделено более одного вида микробов.

Результаты анализов на устойчивость к антибиотикам передают врачу. Он принимает решение о назначении тех или иных лекарств для терапии выявленной болезни.

Чтобы сдать анализы в нашей лаборатории, выбирайте нужный профиль и записывайтесь любым удобным способом — через интернет-регистратуру или по телефонам. Подробности о действующих скидках и акциях уточняйте у администраторов.

В нашей лаборатории действуют доступные цены на все исследования. Например, выгодно заказать оформление мужского или женского генетического паспорта здоровья. Вместе с документом Вы получаете заключение опытного генетика.

Что такое устойчивость к антибиотикам и почему это опасно.

В феврале 2018 года от собаки, проходящей лечение в том числе и в клинике Раденис, ветеринарная лаборатория выделила штамм банальной, т.е. обычной для организма человека и животных бактерии Escherichia coli. Ничего примечательного и стоящего внимания, тем более написания данной статьи в этом событии не было бы (это же самая обычная микрофлора кишечника), но…

Впервые за время работы нашей клиники у пациента выявлена бактерия, устойчивая почти ко всем группам антибиотиков, использующихся в настоящее время как для лечения животных, так и человека.

Что это значит? Это значит, что ранее, в результате бесконтрольного применения антибиотиков, в приюте, где содержалась и лечилась данная собака, появилась «Супербактерия», которая мало того, что устойчива к действию антибиотиков, еще из безобидной флоры толстого кишечника превратилась в монстра, вызывающего самостоятельно тяжелое инфицирование животных. Пока животных…

Читайте также:  Люмбаго (прострел в пояснице) – причины и симптомы, методы лечения — клиника «Добробут»

Дело в том, что информация о том, как сопротивляться воздействию антибиотиков, у ряда бактерий и у E.coli тоже, передается как вертикальной передачей генов устойчивости (от материнской клетке к дочерним в виде хромосомной ДНК), так и горизонтальной передачей другим видам бактерий, в том числе живущим у других животных и людей.

Горизонтальная передача наследственной информации происходит от клетки одного вида бактерий к клетке того же или другого вида бактерий так называемыми плазмидами. Это внутриклеточные включения белков, кодирующих различную информацию (но не хромосомы), в т.ч. и механизмы устойчивости к антибиотикам. Плазмиды, в отличие от хромосом, устойчивы к ультрафиолету, гибели клетки, высоким и низким температурам. Плазмиды могут передаваться от бактерий, живущих в животных к бактериям, обитающим в нашем организме. И это очень опасно!

Весь трагизм ситуации состоит в том, что животное или человек, даже никогда не принимавшие никаких антибиотиков, могут очень серьезно заболеть и даже погибнуть от простуды, инфицированной кожной раны или после какой-либо плановой операции, например, удаления больного зуба , только потому, что находились в бытовом контакте с человеком или животным-носителем бактерии с устойчивостью к действию многих видов антибиотиков.

В сентябре 2016 года произошло следующее событие. В США, в штате Техас от пневмонии умерла пожилая женщина. Мало ли людей умирает каждый день на планете, в том числе и от воспаления легких. Но заболевание наступило от инфицирования обычно очень «тихой-мирной» бактерией Klebsiella pneumonia, которая живет у каждого у нас на коже, на слизистых оболочках дыхательных путей и толстого кишечника. Но у этой женщины, в результате нерационального применения антибиотиков на начальной стадии лечения болезни, «натренировалась» бактерия, устойчивая к антибиотикам и антимикробным препаратам из всех 26 известных на данный момент групп противомикробных лекарств. С этого момента человечеству не нужна ядерная война, чтобы убить себя, ибо в мире уже существует не убиваемый в прямом смысле слова микроорганизм, способный покончить с восприимчивыми видами.

Все мы знаем, что с момента изобретения и внедрения в лечебную практику антибиотиков- препаратов, нарушающих рост и деление бактериальных клеток, в медицине и ветеринарии произошла буквально революция. Многие из заболеваний, до сих пор представляющих серьезную угрозу здоровью или даже уносящие жизни людей и животных, стали излечимы. Антибиотики так прочно вошли в нашу жизнь, что стали восприниматься как банальные таблетки «от простуды» и продаваться свободно в аптеках. Каждый человек может спокойно купить антибиотик и подавать своему ребенку или питомцу вообще не консультируясь с врачом! При этом редко соблюдается дозировка, кратность и продолжительность курса. Что приводит к тому, что не все бактерии погибают, а выжившие начинают передавать дочерним клеткам информацию о том, как не дать препарату прикрепиться к стенке бактерии, нарушить синтез важных для микроорганизма белков и т п. И получается, что, даже внешне здоровое животное или человек становятся носителями устойчивой к антибиотикам микрофлоры.


Огромный вклад в дело борьбы бактерий с медициной вносят производители сельскохозяйственной продукции, применяя при выращивании животных кормовые или лечебные антибиотики. Люди не могут осознать масштаб проблемы. Успехи медицины приучили нас к ощущению могущества и безопасности. Однако, стоит помнить, что бактерии в масштабах истории нашей планеты намного древнее человека, они заселяют все среды обитания и самые разные климатические зоны, многие из них тысячелетиями живут в макроорганизмах- животных. Бактерии умеют выживать и приспосабливаться. Пятьдесят лет истории антибиотиков- это доля секунды в истории бактерий. Они не сдаются, они вырабатывают механизмы, которые позволят обойти или сделать невозможным воздействие антибиотика на их клетки.
Поэтому мы все должны понимать, что антибиотик- обоюдоострое оружие и применять его надо только в тех случаях, когда он необходим, в правильных дозировках и, самое главное, в правильных режимах. В идеале антибиотик назначают после того как в лаборатории установят с какой именно бактерией мы имеем дело и к какому антибиотику она наиболее чувствительна. Но, поскольку это исследование занимает не меньше 10 дней, а они у нас не всегда есть, то животному назначают антибиотики первой линии- препараты, к которым чувствительно наибольшее количество микробов и которые наиболее эффективно работают в том месте, где идет патологический процесс. Что здесь важно? Важно соблюдать все рекомендации врача, касающиеся дозировки и кратности введения и довести курс лечения до конца даже если животное уже выглядит здоровым. Ни в коем случае не отменять препарат, уменьшать или увеличивать дозу самостоятельно. Это наиболее вероятно приведет к тому, что в дальнейшем вашего питомца будет очень сложно вылечить антибиотиками.

Читайте также:  Аутизм или задержка речевогопсихического развития как понять Фонд Выход, аутизм в России

Ветеринарные врачи клиники Раденис, выполняя свой долг по охране здоровья человека от болезней, передаваемых ему от животных, на основании данных международных организаций по мониторингу антибиотикорезистентности, прочитали для коллег-ветеринарных врачей на конференциях в Петербурге, Новосибирске, Москве, Владивостоке лекции о механизмах развития устойчивости у бактерий, масштабах этой глобальной беды и рациональном использованию антибиотиков и антимикробных средств.

Сейчас мы готовы прочитать данные лекции «о правильном обращении с оружием» ветеринарным врачам нашего региона Москвы и Подмосковья, заводчикам, фермерам, владельцам домашних животных, потому что сейчас выживание человечества (и это не пустые слова) находятся в руках каждого из нас.

Устойчивость микробов к антибиотикам

С течением времени популяция (но не отдельная особь) может приобрести устойчивость к воздействию химических веществ, таких как антибиотики и пестициды.

Все мы слышали пугающие истории о микробах, нечувствительных к антибиотикам. И действительно, многим в процессе лечения приходилось заменять один антибиотик на другой из-за того, что первый оказался неэффективным. Такое появление лекарственной устойчивости у популяции микроорганизмов — не странная месть матери-природы человечеству, а закономерное следствие теории эволюции.

Существование различий между членами популяции составляет один из основополагающих принципов эволюции. Сегодня известно, что эти различия заложены в генах. Более того, жизнь любого организма (будь то бактерия или человек) по существу представляет собой серию химических превращений молекул. Действие антибиотика состоит в том, что он служит ингибитором, то есть тормозит или подавляет какую-либо химическую реакцию, жизненно важную для микроба. Например, пенициллин блокирует молекулы, участвующие в строительстве новых клеточных оболочек бактерий. Действие пенициллина можно упрощенно сравнить с жевательной резинкой, наклеенной на ключ, которая будет препятствовать открыванию замка. (Пенициллин не оказывает влияния на человека или животных, потому что наружные оболочки наших клеток коренным образом отличаются от клеток бактерий.)

Читайте также:  Краснодар лечение простатита

У определенной популяции бактерий возможны различия в форме молекул, на которые направлено действие антибиотиков. Одни молекулы оказываются более чувствительными к «наклеиванию» лекарства, другие — менее. Чисто случайно у небольшого количества бактерий молекулы окажутся такой формы, которая менее чувствительна к отрицательному влиянию какого-то антибиотика (например, пенициллина). При воздействии лекарства на данную популяцию это небольшое количество устойчивых бактерий уцелеет. Через много поколений натуральный отбор приведет к преобладанию бактерий, в геноме которых закодированы менее чувствительные к лекарству молекулы. В конце концов появится популяция микробов, полностью невосприимчивых к данному антибиотику.

Необходимо еще раз отметить, что этот эффект проявляется через много поколений. Ни одна отдельно взятая бактерия не может приобрести иммунитет — форма молекулы определяется генами и обычно не меняется в течение жизни организма.

В 1952 году американские генетики Джошуа и Эстер Ледерберг провели классический эксперимент по изучению устойчивости микробов к антибиотикам. В чашках Петри на обычных питательных средах были выращены колонии бактерий, затем часть каждой колонии перенесли на другие чашки, где в питательную среду был добавлен пенициллин. Большинство колоний после этого пересева погибли, но одна из них выжила. Тогда ученые вновь вернулись к первичной колонии (от которой отсевали уцелевшую) и снова перенесли ее на питательную среду с пенициллином. Колония вновь выжила, доказав, что она обладает устойчивостью к пенициллину, хотя никогда не подвергалась его воздействию. Этот эксперимент подтвердил представление о случайном характере устойчивости в популяции и о том, что устойчивость обусловлена естественным отбором.

Подобные эффекты наблюдаются и у высших организмов: например, у насекомых в процессе эволюции выработалась устойчивость к пестицидам, а у растений — к гербицидам. Механизм приспособления здесь такой же, как и у бактерий, которые приобрели устойчивость к антибиотикам. Случайным образом у некоторых особей в популяции появляются какие-то химические изменения в их природе, что позволяет им противодействовать влиянию пестицидов или гербицидов. Например, это могут быть особые молекулы, которые захватывают молекулы пестицида или гербицида и не позволяют им действовать. Или у этих особей могут вырабатываться химические вещества, удаляющие пестициды или гербициды из клеток организма прежде, чем эти яды успеют сильно повредить клетки. В результате естественного отбора организмы с такими особенностями выживают в первую очередь, и в конце концов вся популяция приобретет эту полезную особенность.

Зная о работах в области естественного отбора, ученые должны были бы ожидать такого поведения исследуемых организмов. Тот факт, что они этого не сделали, говорит нам скорее о несовершенстве человеческой природы, нежели о недостаточном эффекте антибиотиков и других химикатов. Однако эта приобретенная лекарственная устойчивость микробов вовсе не зачеркивает всего положительного, что принесли нам антибиотики и другие химические вещества. Это просто значит, что войну с болезнью нельзя выиграть в одной битве. Здесь можно провести аналогию с гонкой вооружений, в которой одна сторона добивается временного преимущества, а другая учится наносить ответный удар. Затем первая сторона разрабатывает контрудар на этот ответный удар, а другая сторона — противостоит контр-контрудару. Гонка вооружений никогда не кончается — так же, я подозреваю, никогда не закончится и наша битва с эволюционным потенциалом микробов. Главное — быть далеко впереди, чтобы держать болезни под контролем. И этого будет достаточно для победы.

Ссылка на основную публикацию
Уровень инсулина в крови норма и причины отклонения гормона
Как узнать уровень инсулина в крови и какая его норма? Инсулин представляет собой белковый гормон, способный делать глюкозу доступной для...
Ультразвуковое исследование доброкачественных образований молочной железы Тамбовская областная клин
Что такое анэхогенное образование в груди Ультразвуковое исследование (УЗИ), получившее широкое применение в медицине, является одной из самых информативных неинвазивных...
Ультразвуковое исследование прямой кишки Клиническая больница №122 имени ова Федерального Медико-Би
«САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА» Государственный НаучныйЦентр Колопроктологии Ассоциация КолопроктологовРоссии На Главную О Нас Новости...
Уровни ОНР — общего недоразвития речи у детей
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 131" город Ярославль Консультация для родителей «У ребенка тяжелое нарушение речи (ОНР) –...
Adblock detector